Почти по Задорнову

Владимир Милов Проза
Один известный ансамбль, какой не скажу, дабы не порочить его славного имени, гастролировал в Париже. Коллектив был большой, дружный, спетый и самое главное, сплоченный в поклонение Бахусу. А по пьянке, чего не бывает? Прожгли нашим отечественным кипятильником китайского производства шикарный кожаный диван в номере. Диван, разумеется, стоил хороших денег. Денег, разумеется, ни у кого не было, не то что хороших, но и плохих тоже. Да хоть бы и были – платить, само собой разумеется, за этот диван никто не собирался.

Любые другие граждане, из каких-нибудь цивилизованных стран, впали бы, наверное, в тяжелое уныние, И у них, вероятно, на почве этого развилась бы депрессия, и пошли бы они к психологам. И стали бы заполнять идиотские анкеты, решать тесты и сортировать цвета по принципу нравится - не нравится, стыдясь назвать голубой цвет любимым. Наши же нет: пожгли и прожгли, да и пёс с ним, с этим диваном. Не обеднеет государство французское из-за какого-то дивана, пусть даже кожаного, ручной работы.

Они у нас Москву спалили, а мы их шампанское пьём «Мадам Клико», торт «Наполеон» едим и коньяком, названым, в честь их императора-пиротехника, не брезгуем. Разобраться по-совести, за одного нашего Пушкина, что их бисексуал застрелил, мы должны, как минимум ещё лет триста их мебелью антикварной русские печки топить. Мы добрые: всё всем прощаем и они нам простят, никуда не денутся.
Были среди представителей ансамбля люди образованные не только в области искусства, но и в области истории кое-что знали. И причём из истории нежелательной для Франции. Вспомнили петровское посольство в Париже, которое, буквально, задыхалось от амбре, которое исходило от французского двора и «благоухали» фрейлины и галантные кавалеры в засаленных париках двора Его Величества отнюдь не «Шанелью №5», а потными немытыми телами. А у нас, как не крути, не верти, а даже у самого захудалого крестьянина была своя банька. Нравы Парижа того времени поразили московских послов. Где это видано, что придворные гадили по углам королевского дворца. И когда дворец полностью загаживался и жить в нём становилось невмоготу, король переезжал в другой замок, пока первый приводили в порядок: выметали, выскребали, проветривали. Вот тебе и «прощай немытая, Россия».

Можете себе такое представить в России, скажем во времена Ивана Грозного, чтобы какой-то боярин осмелился нагадить в царских покоях? До этого даже больнее на всю голову писатели-фантасты не могли додуматься.
Нет, Франция, конечно, великая страна, но супротив России она, как сказал наш классик, как плотник супротив столяра.

Гордость за Отечество – это, конечно, хорошо, но и международную обстановку накалять из-за какого-то дивана, тоже не годиться.

Были в ансамбли люди – «мастеровые», то есть умеющие не только струну на контрабасе заменить, но и быту кое на что пригодные. И пошли они в французский хозяйственный магазин. Можно было, конечно, подобрать походящую по цвету кожу и обить диван заново, так, что никто бы ничего и не заметил, но эта идея показалась бесперспективной: и дорого, и хлопотно. Поэтому купили веник, совок, ножовку и пассатижи. Диван аккуратно разобрали, распилили и вынесли в футлярах из-под инструментов. А на удивленный вопрос горничной:
– Где диван?

Музыканты лишь недоумевали в ответ:
– Какой диван? Не было тут никакого дивана. Не украли же мы его.
И действительно, не украли же!

15. 04. 09 г.