Письмо двадцать восьмое - о доступе к Знаниям

Питер Друкер Младший
Создание Всемирной Цифровой Библиотеки, произошедшее 21 апреля 2009 г. – еще один кирпичик в фундамент  Общества Знаний. Это ликвидация ряда технических барьеров, препятствующих получению знаний. Инициатива пришла из США, но она отвечает интересам всех стремящихся к знаниям. Открытие Библиотеки – свидетельство потребности человечества в создании Общества Знаний, подтверждение жизненности самой его идеи.

Труженики всех профессий,  имеющие скромный достаток, высокую трудовую нагрузку и при этом не видящие перспектив, стремятся к свежим мыслям, знаниям. Они находят единомышленников в интернете или на рабочем месте, чтобы открыть для себя новое, чтобы ответить на жизненные вопросы через Знание.

Если есть свободное время, нужно выкроить хотя бы полчаса, чтобы посидеть у компьютера, изучить книжные новинки, ознакомиться с трудами философов прошлого. На каждом предприятии должна быть создана  хотя бы небольшая библиотека с избранными трудами великих ученых-гуманистов, с  литературой и периодическими изданиями, рассказывающими о научно-технических достижениях и изобретениях. 

Есть расхожее мнение, что все проблемы можно решать путем диалога, но при этом часто упускается из виду, что насилие – тоже форма диалога, экстремальная степень его проявления. В индустриально развитых странах в период кризиса, а в России, странах СНГ и третьем мире постоянно - человеческому менталитету свойственно пытаться решать проблемы именно в этой, крайней форме диалога. Что это означает? То,  что не сам диалог является панацеей. А движущая сила, стимул, находящиеся в каждом из нас. Данная движущая сила называется Стремление к Знаниям.