Пока Боги спят не окончено

Алиса Медянка2
"Отец огонь мой... мать моя небо... что же произошло? Вокруг тьма, и пляшущие в ней языки пламени не дарят света... не помогают видеть... Боги мои Боги! Пульсирующая боль в затылке не дает думать... что со мной?!"
Дракон вновь провалился во тьму. Второе пробуждение наступило нескоро, но теперь к боли добавились новые ощущения. Он понял, что лежит на мягкой шкуре, нежно ласкающей уставшее тело. Мел попробовал приподнять голову, но чья-то рука мягко удержала его. Не в силах противиться, он заснул. Ему вновь снились давящие на душу камни пещер и петляющие переходы... снилась пляска огня одинокого факела в руке, снился отблеск этого пламени в глазах хрупкой девушки, со знакомыми чертами. Что было потом, он не запомнил. Лишь врезался в память звон цепей, обвивших тонкие, девчоночьи запястья.
Вдруг, забытье отступило, и дракон почувствовал легкое прикосновение холодной влаги ко лбу. Он с трудом приоткрыл газа, но не сумел ничего рассмотреть в кромешной темноте, окутавшей его со всех сторон. Откуда-то с верху послышался шепот:
--Тебе лучше еще поспать, Затмение, ты совсем слаб.
Разлепив истрескавшиеся губы, он прохрипел, едва узнавая свой голос:
--Где я?..
Ответа он не дождался. "Что ж такое твориться?!" - Раздраженно подумал дракон, снова чувствуя обволакивающие объятия липкой темноты.
В тот день шел дождь. Струи воды падали в низ с огромной высоты, разбиваясь о доспехи воинов и крепостные стены. Даже в полдень людям казалось, что вот-вот на землю опуститься ночь. Этот ливень не прекращался до самого вечера. "Слезы небес" - говорили воины, целуя обереги. "Боги оплакивают нас!" - шептали жрецы из-под капюшонов. Осада продолжалась. Три дня и три ночи не снимала осады Нелюдь, упорством славились воины тьмы во все времена. Сейчас же, они словно взялись доказать себе и людям, укрывшимся в замке, свою дурную славу. Лишь изредка одинокая стрела силилась дотянуться до замерших, как изваяния лучников на высоких башнях.
Скрытое за толстой пеленой туч солнце покатилось к закату, когда совсем близко послышались звонкие переливы охотничьего рожка. Раз, два, три... трижды пропел рог, и из-под сени сизого леса вырвались трое всадников на серых конях. Вновь запел рожок в руках одного из них, и командир приказал опустить мост. А всадники же врезались в самую гущу осаждавших, на скорости смяли, стоптали около десятка орков, и, не останавливаясь, взлетели по уже поднимавшемуся мосту. Запоздалые стрелы воинов тьмы полетели в спины отряду, но ни одна из них не достигла цели. С низким, протяжным рокотом мост встал на свое место, и осаждающих и осажденных  вновь разделил глубокий ров.
Усмехнувшись в густые усы, капитан Гроу пробормотал:
---- Что за безумцы решились на такой шаг?
На мостовой внутреннего двора стояли три мышасто-серых, похожих как братья, коня. Их хозяева успокаивали благородных зверей и любопытно озирались. Когда капитан Гроу спустился к ним, на встречу ему вышел один из всадников, и, скинув капюшон черного плаща, поклонился. По рядам защитников пронесся тихий шепот: "Эльфы!..". Всадник криво усмехнулся, и, подняв взгляд, произнес:
--- Дети Пламени благодарят тебя, воин, ты спас наши жизни, взамен мы предлагаем помощь.
--- Чем трое Детей Пламени помогут осажденному замку, брошенному сюзереном?
Эльф вновь странно ухмыльнулся, и распахнул плащ. Гроу ахнул. На груди пламенного висела, цепляясь ручонками за шею, девочка лет трех-четырех, не больше.
--- Я - Тьеру, хранитель Духа, а это - Душа пламени, Поющая. Она поможет нам.
--- Н-но к-как? -- На лице капитана читалось непонимание, неверие. Не могло случиться такого, что бы эльфы унесли из Храма Дух Дома, это могло произойти лишь при одном условии...
---Дом Пламени пал.- Голос Тьеру был глухим и подавленным, казалось, что только сейчас на него навалилась вся тяжесть произошедшего. -- Я, Лиане и Найлу - единственные, кто смог уцелеть.
Девочка с любопытством осмотрелась, и прежде чем кто-то успел среагировать, разжала ручки, и спрыгнула на мостовую. Едва коснувшись ногами камней, девочка разительно изменилась. Вместо рыженькой крохи, на мостовой стояла девчонка лет тринадцати, если не больше.
--- Вы позволите нам остаться? - Тихо спросил Тьеру, глядя в глаза капитана Гроу.
--- Я же позволил вам войти. - Улыбка человека заставила всех троих эльфов вздохнуть с облегчением...

Поток образов оборвался... дракон вдруг вспомнил свою прошлую жизнь. Ту, где он не был еще Затмением, сыном Утопии...
Он часто сидел на балконе, в объятиях любимой музыки. Музыка, это все что у него было. Так получилось. Вся его небольшая зарплата уходила на диски и кассеты любимых групп. А потом... потом его уволили. Тот день, день, когда он получил недобрую весть о сокращении штата, он постарался забыть, но сейчас запретное воспоминание всплыло на поверхность.
Осенний дождь походил на неплотную пелерину, закрывавшую все вокруг полупрозрачной серой сеткой. Городской смог не давал дышать, проезжающие мимо машины щедро поливали одинокого прохожего жидкой грязью. Он шел молча, не глядя по сторонам, считая тихо шаги. Хотелось шагнуть на встречу несущимся фарам, встретить грудью мощь и ускорение по-осеннему холодного металла. Но очередной автомобиль пролетал мимо, обдав его новым потоком дождевой воды. Вдруг, он остановился. Замер возле автобусной остановки. Сквозь дождь до него долетел обрывок ссоры двух девушек.
--Ну ты даешь! Да чтоб тебя в междумирье не пустило. Да чтоб тебе через "Войну и Мир" добираться пришлось!..
Когда девушки уехали на подошедшем автобусе, он продолжил свой путь. Второй раз он замер перед перекрывшей тротуар веревочной оградкой. На ней висела размякшая от дождя картонка с надписью: "Вогзал". Неправильность надписи и корявый почерк просто бросались в глаза. Он опустился на корточки, и разглядел, наконец, еще одну надпись, сильно подпорченную водой: "Касса ==>". Проследив взглядом направление, он увидел будочку, где располагалась мастерская по ремонту обуви. Заглянув в окошечко, он увидел крепенького старичка, вертевшего в руках... примус. Смутившись нелепостью просьбы, он все же проговорил:
--Здравствуйте, а билетик купить можно?
--А вам куда? - Лукаво поднял бровь пенсионер, отложив нелепый агрегат. Парень задумался. Вдруг, с языка само собой слетело:
--До Междумирья, пожалуйста. На ближайший рейс.
Дедок улыбнулся, и достал из кармана бумажный треугольник, испещренный непонятными знаками. Только парень взял из рук пенсионера билет, как будка растворилась в сером мареве, а в считанных сантиметрах от его ноги затормозил... трамвай! Краса электротранспорта стояла на голом асфальте, без малейшего намека на рельсы. Единственный вагон был пуст.