Мурашик и лиса Сонька

Екатерина Шульга
               
Было это или не было, не знаю, а только слышала я эту сказку от лесных зверей. Говорят, однажды в  большом бору, образовали звери школу. Учились там зверушки лесным премудростям и проводили много времени вместе. Все бы ничего, но стали звери замечать, что кто-то молодь лесную обижает, продукты съедает. Искали долго, но так и не нашли вора. Свет слухами полнился, но все впустую.

 Посудили, порядили и решили, что шалит чужой. Но, как говорится, сколько ниточке не виться, кончик все равно найдется. Однажды, пришел в ту школу муравей Мурашик и попросил.
- Обучите меня науке лесной. Хочу знать все премудрости и лесные хитрости.
  Профессор Дятел, Лесных дел мастер, одобрил похвальное желание.

- Живет в лесу, законы леса знает, а посему, пусть учится, науку леса вместе с нашей детворой постигает.
 Мурашик оказался смышленым малым и вскоре, не отставал от прочей лохматой и пернатой детворы, и, однажды, спросил у зайчика.
- Заинька, давно у вас воруют? 
- Ой, Мурашик, давно.
- А что берут?

- Всего понемногу. Сегодня то, а завтра это, но больше всех медведю попадает и белочке. Воришка, большой любитель сладкого. Принесет медвежонок Митяй  жбанчик с медом, глядишь, и дня не прошло, а жбан пустой. Мы зайчишки морковь и заячью капусту не досчитываемся, а уж белочки, с собой орешки, грибы,  да ягоды сладкие, приносят и очень обижаются, пропадает все. – Звери слушают зайчонка, головой качают, соглашаются.

- Нам остается только лапами разводить. Не знает никто, как воришку от школы отвадить. – Послушал муравьишка друзей и говорит.
- Друзья мои! Не расстраивайтесь! Я поймаю вора. – Зверушки только засмеялись.
- Как тебе, такому маленькому с воришкой совладать. –  Никто малышу не поверил, а Дятел муравьишку погладил по усам и разрешил.
- Хочешь силы испытать. Лови. – Многие тогда шутили, над малышом посмеялись, но больше всех Мурашику досталось от лисы Соньки.

- Ой, ребята-зверята, держите мой рыжий хвост! Сейчас отвалится! Мурашик великий сыщик, гроза воров! – Она шутила, а Мурашик  смотрел на друзей и улыбался.  Прошел день, прошел два. Забыли звери о договоре, в школу ходят, учатся. Воришка тоже на свободе гуляет, про школу не забывает. Пришла пора, и повел профессор Дятел, воспитанников далеко в лес. Показать молодому зверью древнее дерево и рассказать о тайнах великой природы.

 Все в лесной жизни может пригодиться. Отправились зверушки в лес. А муравьишка, не долго думая, взобрался на оперение старого дятла и затих. Мешать не надо. Дятел птица гордая, может и обидеться. Сидит муравей, не дышит, урок слушает. Вдруг видит, лисонька закрутилась, завертелась, заскулила, а потом у Дятла просит.

- Захворала я, профессор, отпустите воды попить, отдышаться.
 Дятел только крылом взмахнул. Лисонька тут же в лес отправилась. Муравьишка, изловчился, зацепился за самый кончик рыжего хвоста и летит. Ветер над головой свистит, а он себя подбадривает.
- Держись, дружище, ноги у лисы быстрые, на месте будем скоро.
 Не прошло и минуты, добрались до школы. Закрома звериные без надзора и присмотра стоят, бери, что хочешь.

 Провизию ту деткам приготовили, да, где там: ребята-зверята в лесу, а лисичка вот она, здесь. Давай, по котомочкам шмонать, лакомые кусочки собирать. Перво-наперво, сладкий мед съела, потом, за другие вкусности взялась. Как от ягод отказаться, как свежих корешков  не попробовать. Вмиг все вкусное у зверят слопала и обратно побежала. Вернулась на полянку и села тихо, как и не ходила никуда, только шкурку облизывает. Муравьишка посидел, подумал и решил, без помощи не обойтись.

 Пошел к  тетереву.
- Господин тетерев, Помогите маленькому Мурашику!
- Здравствуй, Мурашик! Зови меня Терентий, Говори, чего хочешь, малыш?
- В лесной школе, лиса зверей обворовывает. Хочу ее от этого отвадить. Да, одному не справиться.

- Как же ты собираешься с лисой сладить? Ее и учить не надо, сама от природы, хитра и умна.  Все это знают. А ты, посмотри, какой маленький: куда тебе с ней тягаться, бороться?!!
- Зачем же бороться? С хитростью можно сладить по-умному, а уму  противопоставить хитрость. Я это знаю, а вот знает ли Сонька, посмотрим.

- Молодец, муравьишка! Говори, что сделать надо.
- Слушай Терентий.
Обговорили приятели все тонкости работы и разошлись.
На следующий день, опять повел учеников профессор в лес. Только все устроились, как Сонька закрутилась, заволновалась, просит жалобно.
- Профессор, позвольте отлучиться. Вы и фразу не успеете закончить, как я вернусь. Жажда мучит!

- Иди голубушка, да поторопись. Урок сегодня важный.
- Я быстро.
 Сказала так лиса и ушла, только хвостиком махнула на прощание. Скрылась с глаз долой и припустила скоренько. Бежит рыжая и не знает, что ловкий Мурашик, зацепился за волосок и теперь медленно, но верно движется вперед. А лисонька, тропками дорожками, в школу прибежала. Сразу за провизию взялась. Давай, рыскать по укромным местам. Обошла, проверила, всех объела и только место Мурашика не тронула - больно припасы малы. А муравьишка сидит под шерсткой и смеется.

- Погоди, Рыжая, попадешься. 
Пока лиса живот набивала, Мурашик спрыгнул с хвоста и в муравейник нырнул. Собрал в мешочек свой горошек – маковые зернышки и опять на лису взобрался. Каждую шерстинку обежал, по всей спине, хвосту, под каждую ворсинку  по зернышку положил. С работой справился и затих. Лиса наелась, напилась, облизнулась и в обратный путь пустилась. Вернулась на полянку, на зверей глядит, улыбается. Мурашик тоже сел на свой сучок. Оглянулся на лису и спрашивает.

-Где была, Сонечка?
- К ручью бегала, воды напиться!
Лапкой мордочку подперла и на Мурашика глядит. Наелась, пройдоха, и довольна. Муравей не унимается.
- К ручью! Да разве у ручья мак растет?
- О чем ты, Мурашик?!
 А звери смотрят, вся шерсть лисы,  в крапинку - и  спина и хвост. А Дятел к лисе подсел, оглядел и говорит.

- А ведь верно, Сонечка, погляди на себя - черная.
 Заволновалась лиса и ну себя облизывать. Знает плутовка, что следы не только прятать, но и зализывать можно. Да вот беда, чем больше лиса старается, тем хуже становится. Мишутка лапу поднял, показывает.
- Что это лиса у тебя на носу?
 Лиса за нос ухватилась, а он липкий, и на каждой шерстинке по маковому зернышку висит. Носом шевелит, лапой потирает, злится, а избавиться от хитрого подарочка не может.

 Так и вернулась в школу с черным носом. Собрались звери отдохнуть и пообедать. Зашли в кладовые, а там опять потери. Жалуется Мишутка, Жалуется барсучок, жалуется белочка, а тут и Мурашик подходит.
- Мой горошек пропал. Целый мешочек маковых зерен лежал, а, сейчас, нет его. 
Смотрят ребята-зверята на Мурашика, а потом на лису. Видит лиса, худо дело. Нос-то, черный, а черный от маковых зерен.  Возмутилась.

- Что ты говоришь, Мурашик! Кому нужен твой мак?
Профессор успокаивает лису.
- Не волнуйся Сонечка, никто худого слова о тебе не скажет. Но стоит подумать, лисонька, что за следы на тебе остались?
 Улыбнулась рыжая профессору, хвостом вильнула и спряталась. Шерстку чистить пошла. Она-то хорошо знала - Не пойман, не вор. Утром, следующего дня, отправились звери к речке. Профессор о пользе и важности воды говорит, а лисонька, за кусточек, под тенечек и удрала с урока. Бежит, спешит, хвостом дорогу заметает. А муравьишка, огляделся, лисы не видать. Просит белочку.

- Постучи голубушка по верхушке сосны, хочу послушать голос дерева.
Взобралась белка и давай стучать, лапками перебирать. Она стучит, а старый тетерев услышал призыв, к речке полетел, сел на веточку, маленького приятеля ждет. Увидел Мурашик Терентия, кричит.
- Здравствуй, дедушка! Я здесь, спустись пониже.
Подобрал Терентий муравья и полетел, лису  догонять. А Сонька в школу прибежала, наелась, напилась и обратно к речке отправилась.

 Нашел лису Терентий, кружок над нею сделал и на ветку уселся. Отдохнуть старому надо. Он свое дело сделал. Мурашик уже на Соньке сидел, крепко держался за шерстинки и двигался к макушке. Добрался до ушка, забрался вовнутрь и уселся, ждет, когда лиса до реки доберется. Перед собою рупор держит. Прибежала лиса, села на свое место, урок слушает. Тут и дятел свою речь закончил, интересуется.

- Как водичка, Сонечка? Ты, ведь, к речке бегала?
Лиса только согласиться собралась, как муравьишка в ушке прутиком царапать начал, щекотать. Лиса от зуда замотала головой. Смотрят звери, лиса отказывается, не согласна. Опять задает Дятел вопрос.
- А не на речке была, то куда же ты, голубушка, ходила?
Забеспокоилась лиса.
- Да, нет, же! На речку, на речку ходила!
Дятел смотрит на ученицу, беспокоится.
- Что-то Соня, ты сегодня плохо выглядишь, болеешь?
Лисе бы, надо, согласиться, а она головой крутит, отказывается. Зуд заставляет. Дятел шутит.

- Ой, лиса, неспроста, ты головушкой мотаешь!
Что тут началось! Мурашек в ушке, пуще прежнего, старается, не дает лисе соврать. Лиса, аж голову под хвост спрятала. Дятел поглядел на Сонечку, поглядел, а потом понял: что-то не так. Пожалел.
- Ладно, голубушка, иди, отдохни. Завтра встретимся.
Лису отпустил, а потом и остальные зверята, гулять пошли. Нагулялись, наигрались и в школу вернулись. За столы садятся, а там беспорядок. Сразу видно, вор похозяйничал. Жалуется медвежонок, жалуется зайчонок, жалуется барсучок, а вслед за ними и лиса голос подает.

- Корешки пропали, вот, беда!
 Зайчонок протягивает, свежую сочную веточку Соньке и говорит.
- Угощайся, Сонечка!
Лиса веточку взяла, грызет и на зверей поглядывает, высматривает у кого, что осталось. Тут и Митяй для лисы подарок передает.
- Бери лисонька, угощайся!
Лиса медовые соты взяла, только в рот нести, а Мурашик к самой перепонке, рупор поднял, да, как дунет.

- Отдай обратно! Мало тебе, что Митяя объела? Уууу, лисица, выведу тебя на чистую водицу!
 Лиса, как вскочит. Оглядывается. Ищет, кто же из зверей правду знает? Возвращает медведю подарок.
- Спасибо, мишенька, не надо!
А зверята молчат, на нее глядят. Мурашик опять рупор в лапки взял, да как закричит.
- Берегись, рыжая! Попалась?! – Лиса закрутилась, мордочкой замотала и давай кричать.
- Не брала я ничего! Не брала!
Звери ушки навострили, слушают. А муравьишка пугает. 
- Я за тобой давно гляжу! Все вижу! Я, тебя рыжую, уму разуму научу!  Признавайся, воровка!
Да, как свистнет в рупор. У лисы в ушах всё заложило, даже  подпрыгнула от боли. Кричит.

- Ой! Ой-ей-ей! Помогите!
Муравей опять кричит.
- Признавайся лиса!
 Дятел, поглядел на лису, посчитал лесную детвору, не нашел Мурашика и все понял: сел на ветку и наблюдает. Заплакала Сонька.
- Помогите! Помогите мне звери лесные! 
А муравьишка в рупор.
- Признайся, воровка!
Измучилась лиса.

- Признаюсь! Признаюсь! Я брала, я воровала!
Как сказала лиса слова те, так и замолчала сразу. Звери лису обступили. Профессор же очки поправил, спросил строго.
- Повтори-ка, Сонечка! Что ты сказала?!
Лиса мордочку опустила, молчит. Мурашик спрашивает тихонечко на ушко.
- Сонька, вопрос повторить?
Взвилась тут лиса, оглядывается, обидчика ищет. Да только зря высматривает, потому что звери молчат, а муравьишки не видать. Покрутилась она, покрутилась и заплакала.

- Не надо повторять. 
Повернулась к зверятам и лапкой глазки потирает. Звери, в толк, ни как не возьмут, с кем лиса разговаривает, а Сонька заревела в голос.
- Я ваши норки обворовывала. Я воровала. Мишенька, зайчонок, белочки, барсучек! Извините меня, звери лесные, Простите, меня! Я больше не буду.
Спрашивает Дятел ребят-зверят.
- Поверим?
Жалко ребятам Соньку.

- Поверим!
Дятел кивнул головой и грозит.
- Так и быть, Сонька, прощаем, но учти! Не воруй, не обманывай больше. А уж мы на тебя не в обиде, но знай - ушки на макушке, впредь,  держать будем!
 Мурашик, в школе появился только на следующий день, и узнал удивительную новость: лиса Сонька, сама созналась, она продукты крала. А вот, кто свою умную лапку к этому делу приложил, так никто и не узнал. И только Профессор, поставил Мурашику большую пятерку и похвалил.

- Молодец, муравьишка! Отлично справился со своим заданием.
О каком задании шла речь, никто не уточнил. А в школе с тех пор ни у кого и ничего не пропадало.


 Фото лисоньки из интернета, с благодарностью авторам.