Почему Крест? Эзотерика

Татан
С самого начала изучения тонких материй -теософии и буддизма как философии меня мучил вопрос почему именно крест, почему мы осеняем себя крестом, почему астрологический знак Земли крест в круге? Толкование креста как распятия, мне казалось далеко не первичным. Ответ нашла в серьезной и авторитетной теософской литературе. Зарождению жизни предшествовали два потока энергии идущих навстречу друг к другу и пересекающихся под прямым углом. Именно они и нарисовали первоначальный крест создания. Кроме того эти два потока в своем пересечении зафиксировали квадрат их совместной активности. Зарождение возможно в определенной ограниченности пространства, этим ограничением и стал квадрат на плоскости или куб пространства.

  Один поток энергии более плотный, который мы принимаем как материю, другой более разреженный, который мы принимаем как Дух. Дух оплодотворил материю. Сделал ее живой, разумной.Даже по рисунку вполне фаллический знак. В этом потоке мы и живем, сами того не замечая. Живем по закону креста. Мужское оплодотворяет женское, если совсем по земному или по большому счету Духовные силы  живого космоса постоянно пополняют жизненные запасы нашего организма. Без них наша кровь перестанет двигаться и засохнет. Что мы без Солнца и его энергии, без его тепла на физическом плане и без его силы Духа на тонком плане. Человек без силы Духа это животное.

Нельзя в одну реку войти дважды. Потоки меняются, вовлекая и нас в постоянное изменение. Быть в струе, в потоке, еще лучше в устремленности, постоянно корректируя себя и есть наша эволюция.

Перекрестить себя по большой мере означает допустить до себя этих два наиважнейших потока жизни, принять их в согласии и жить по законам ими заданными, заданным природой сущего. Не осмысленное нанесение креста простая формальность ничего не создающая. Нанести на себя крест это подчинить себя гармонии ведущих сил, при чем сил разумных. В своей ограниченности восприятия мы не можем даже зафиксировать проекции этих сил Живого Космоса.
  Вот такие откровения приходят в Пасхальное время.

Мы живем в кубе созданном и питаемом двумя основными потоками. Квадрат проекция его. Почему квадрат Малевича имеет такой успех? Потому что он первый из художников изобразил сокровенное в геометрическом художественном образе. Черный квадрат. Черный цвет поглощает тепло и энергии. Не носите черные одежды - говорит йога. От множества созерцающих его за долгие годы, черный квадрат становится все значительней и значительней, повышая свою ценность еще и в долларах. (маленькое отклонение от основной темы)

                Татьяна Данилова 22апреля 2009 г. Новосибирск.