Spieluhr

Иван Лузан
…Он сидел за столом. В одной руке была бутылка низкосортного пива, в другой – карандаш. На столе, поцарапанном временем, лежал большой лист тёмного ватмана. На нём уже просматривались местами абрисы кладбища. Среди нечётких могил, склепов, крестов и мрачного ночного неба выделялась маленькая могилка с маленьким крестом, а над ней завис ангел, запутавший свои крылья в звёздах и облаках.

…Маленький ребёнок обожал свою музыкальную шкатулку. Однажды она не заиграла. Ребёнок опечалился. Он хотел побыть один и притворился мёртвым, заставил своё сердце замолчать на время. Его приняли за умершего и зарыли в сыром песке с музыкальной шкатулкой в руке.
Первый снег могилу покрывает. И однажды холодной зимней ночью проснулось маленькое сердце. Мороз пробежал по ребёнку и шкатулка заиграла. Мелодия в ветру… Из земли она поёт ребёнку: «Вставай, вставай, всадник!» «Моё сердце больше не бьётся - отвечал малыш. – Это дождь плачет на могиле».
Холодная Луна в полном великолепии. Ночью с могилы начали доноситься крики. И ни один ангел не спустился помочь. Только дождь всё плакал над могилой. А между твёрдыми дубовыми досками разрывалась музыкальная шкатулка. Казалось, это опять мелодия ветра.
И вот в День воскресения мёртвых из Поля Бога во все уши донеслась печальная мелодия.
Кто-то за него помолился. Прибежали работники, вскрыли могилу. Маленькое сердце ребёнка спасено!

…Он сидел за столом. В одной руке была бутылка низкосортного пива, в другой – карандаш. На столе, поцарапанном временем, лежал больщой лист тёмного ватмана. Почти готово. Он нарисовал маленькое красное сердце и, достав из шухляды, поставил рядом на стол старую музыкальную шкатулку.