Против течения

Павел Гурачов
Молодость…Надежды… Искания… Идеи… Дайте наконец дорогу молодым! Вы скажете, что все дороги открыты? Возможно, но есть поток, огромный генеральный поток, увлекающий все за собой. И сложно противостоять этому потоку… И все же прислушайтесь к молодым, прислушайтесь к этим безрассудным студентам, вечно одиноким романтикам, которые, тем не менее, не покидают своих тусовок. Вечный смех, вечное глупое остроумие, постоянная беготня, постоянное «мне пора», роза на последние деньги и это вечное пиво. Вечное дешевое, студенческое пиво!
Трое стояли в вагоне метро и бесили всех пассажиров кривлянием и хохотом. Нет, они не просто стояли, они болтались на этих поручнях как обезьяны, размахивали руками, толкали друг друга и захлебывались в смехе своим пивом. Перед остановкой один из них в сером пальто и белом шарфе с взъерошенной как у революционера прической попрощался со своими друзьями следующим образом. Он дал подзатыльник одному, сделал сайку другому и лишь потом пожал им руки со словами «Ну лады, давай! Пакеда!». А потом еще в окно поезда скорчил косоглазую кривую рожу с рогами, и девушки, сидящие в вагоне, скромно улыбались. Размашистым и легким шагом он двинулся к эскалатору.
На верх шло два эскалатора, однако вся масса людей столпилась у одного, второй эскалатор был пуст. При этом никаких преград, закрытых турникетов у второго не было. Студент без всяких сомнений прыгнул на пустой эскалатор, и тут раздалось на всю станцию:
- Молодой человек! Ну-ка быстро спускайтесь вниз!
Студент опешил и повернулся.
- Я вам, вам говорю! Эскалатор закрыт!
- Как закрыт?! – крикнул он, - задвижек нет!
- Турникеты не работают! Быстро спускайтесь! Табличку на стене не видите что ли?
Действительно на стене висел клочок тетрадного листа, на котором шариковой ручкой жирными штрихами было написано: «Левый эскалатор закрыт, работает правый». Удивительно, как только люди замечали эту надпись! Студент начал спускаться вниз сначала с видом собственного достоинства, как бы маршируя с неестественной дурацкой улыбкой. Но потом он понял, что стоит на месте и выглядит слишком глупо и смешно. Он начал идти быстрее. Женщина в будке стала сильнее кричать, а люди на соседних эскалаторах смеяться и показывать пальцем. И вот студент уже начал бежать вниз, а народ все смеялся и кто-то даже крикнул:
- Не споткнись марафонец!
- Остановите эскалатор, блин! – теперь он перепрыгивал по нескольку ступенек, и наконец споткнулся и завалился на эскалатор запутавшись в своем пальто и шарфу. И он уехал уже далеко наверх.
- О господи, - сказала про себя женщина из будки и выключила эскалатор.
- Чего трудно было сразу отключить?! – спросил студент, сгорая от стыда и злости.
- Давай спускайся. Там уборщица наверх едет, протирает балюстраду – женщина смотрела на него как на непослушное дитя и снисходительно улыбалась. Студент выругался в ее адрес, послав куда подальше, и прыгнул в вагон подъехавшего поезда.