О фильме Иди и смотри

Виктория Леонтьева
Сегодня пересмотрела еще раз кинофильм "Иди и смотри",
Элема Климова. Каждый раз убеждаюсь после просмотра этого фильма, насколько глубоко подана тема, четко определены образы, логически составлены эпизоды. Я слышала и читала различные мнения об этом фильме. Сама же я считаю, что в фильме поднята наиважнейшая тема - трагедия народа. Здесь показан именно народ, вот чем дорог мне этот фильм. Глубока роль командира партизанского отряда. Это человек, который о войне знает все, и в отличие от первых попыток молодого героя стать бравым бойцом-партизаном, командир отряда знает, что здесь все далеко от героизма, что то, что происходит - это тяжелая рутина войны, он знает ужасы войны, бедствия и поражения. Его не приводят в детский вострг победы, потому что он знает, что завтра будут тяготы и потери, он понимает, что ему тоже приходится убивать и вряд ли это ему сделалось привычным. Замечательно сделанный образ. В тоже время в полном масштабе представлено катастрофическое бедствие народа, это та крайность трагедии, дальше котрой уже некуда идти. В конце фильма дается документальная хроника, которая словно подтверждает то, что зритель видит в фильме, не остается никаких сомнений в том, что совершено величайшее злодеяние, которое никогда не должно больше повториться. И фотография младенца, сидящего на коленях у матери, как упрек этой женщине, котрая выродила на свет такого преступника. И слова фашиста в конце фильма, в сцене под мостом, они как эхо откликаются даже сегодня.
Фильм пронизан музыкой Моцарта, котрая привносит особое трагическое ощущение.
Сейчас есть доступ к различным документам военной поры. Факты фашистских преступлений необходимо вскрывать и осуждать. Однако современные писатели почему-то предпочитают сочинять иные темы, словно не было великого страдания народа. Писатель должен быть вне политики, он должен быть с народом, любым.
В конце фильма дается ужасающая цифра, которая просто не укладывается в голове, и становится сильно не по себе, когда представляешь, что за этим стоит: 628 белорусских деревень было сожжено вместе с жителями.