Ой, вы, травы мои луговые 19. Черноголовка

Виктор Сорокин
Сине-фиолетовые цветы в большом количестве тяжелы для восприятия. Но один цветок из этого правила выпадает – это черноголовка. Растение вроде бы как никчемное: в букеты он не идет – слишком мал по высоте. Пищевыми и съедобными свойствами не обладает. Но и не сорняк. Растение это обычное, искать его долго не придется.

Есть, однако, в этом растении какая-то волшебная притягательность. Это как разница между луной и солнцем. Солнце светит тогда, когда и так светло, а луна светит в темноте. Так же и черноголовка: на разноцветном лугу она никого не привлечет, а вот на однородной зелени злаковых она не только выступает ярким пятном, но и вызывает ассоциации с вольным ранним детством у бабушки в деревне, когда предоставлен ты только самому себе, небу и лугу. (Бабушка, конечно, о тебе помнит, но ты этого, разумеется, не знаешь…)

У нас вокруг дома есть несколько черноголовных куртинок, и в бытовой круговерти нет-нет да и бросается в глаза какая-нибудь одна из них. И сразу – ёк! и ты уже в детстве!

Странно, как это сине-фиолетовым цветам с бордово-фиолетовыми чашелистиками удается создать игру света? И даже в сырую погоду, когда многие другие цветы закрыты, черноголовка радует глаз своей ясной простотой.

Поэтому, когда я стригу газон, то тщательно оберегаю каждое растеньице от гильотины газонокосилки. Вообще, мой газон, что ботанический сад: он сплошь состоит из охраняемых мною куртинок: черноголовки, горицвета, зверобоя, лютика, щавеля, земляники, дербенника, сердечника, нивяника, калгана, черемши, мха, лишайника, папоротников и многих других. Борюсь я лишь с неистребимым пыреем да мелколепестником – они, сверхживучие, и без моего газона проживут!

=================

На фото: Куртинка черноголовок. (Красный куст вдали - азалия.)