Россия - это Ленин

Александр Токарев
Раз в столетие, а может быть и реже, рождаются на земле люди, способные взорвать существующий порядок вещей, потрясти своей деятельностью мир, сформулировать основы нового, глобального учения, воодушевить миллионы людей всей планеты. Такими были Будда, Христос и Мухаммед, разрушившие ветхую этику и социальные перегородки между людьми, принесшие в несовершенный мир благую весть, обещавшие спасение каждому человеку. В когорте великих авторов нетленных творений стоят Маркс и Энгельс, бросившие интеллектуальный вызов капиталистической системе, сформулировавшие основы идеологии коммунизма, по косточкам разобравшие буржуазный порядок, показавшие его несправедливость и античеловеческую сущность.
В апреле 1870-го среди людей родился Ленин. Сегодня, во времена, когда национальных лидеров растят в пробирках, накачивают их мышцы стероидами, вживляют в их тела синтетические волокна, а позже выставляют на обозрение обомлевшей публике, трудно представить, понять и рационально объяснить феномен Ленина.  Низкорослый, в скромной кепочке и галстучке в крапинку, казалось бы, бесконечно чужой России и русским человек, эмигрант.  Появившись после своего изгнания на исторической сцене Февральской России 1917-го, Ленин смог сделать невозможное.  Завоевать сердца миллионов людей, нейтрализовать политических противников, взять и удержать власть, стать частицей народной души, что тонко подметил Сергей Есенин в своей поэме «Анна Снегина».
Лидер партии большевиков, вышедшей не в самом лучшем виде из огня потерпевшей поражение революции 1905 года, имевшей среди своих членов заключенных и казненных, но не имевшей ни массовой поддержки среди населения, ни финансов, ни квалифицированных кадров, вполне обоснованно получил в ответ на свой дерзкий возглас «Есть такая партия!» лишь смех и скептические замечания. И никто не мог представить, что смехачи и скептики окажутся вскоре сметены метлой истории, а лидер станет Вождем. 
Ленин вместил в свой ум и сформулировал те положения русского коммунизма, которые уходят своими корнями в глубокое прошлое, в общинное сознание русского человека, основанное на принципах коллективизма и соборности. Ленин придал этому мировоззрению научный характер, творчески осмыслив и переработав учение Маркса, дополнив и видоизменив его в соответствии с реалиями времени и русской почвы. Колоссальная работа мысли, нечеловеческое напряжение ума и воли, ежедневная практическая работа привели к тому, что Вождь прожил недолгую, но яркую, наполненную глубоким смыслом жизнь.
Ленин никогда не был догматиком и ортодоксом, не преклонялся слепо ни перед какими авторитетами, не боялся опровергать собственные суждения, если они переставали соответствовать текущему историческому моменту. Лишь Ленин решился в 1917-ом на вооруженное восстание, не став дожидаться кризиса капитализма, отвергнув игры в демократию и «Учредилку». Из «военного коммунизма», оправданного и неизбежного в условиях гражданской войны, Ленин плавно переводил страну в нэп, не поступаясь при этом ни одним своим принципом. Заключал тяжелый мир с кайзером, думая о спасении молодой республики Советов и, в конечном счете, о сохранении России как суверенного государства. Призывал к поражению своего правительства в войне с Германией во время мировой войны, но готов был защищать социалистическое отечество до последнего вздоха.
Октябрь 1917-го, творцом которого на сто процентов является Ленин, потряс и всколыхнул планету, привел в движение массы людей по всему миру, вдохновил на свершение грандиозных поступков, показал, что лучшее мироустройство не только возможно, но оно уже существует на территории шестой части Земли. Русский большевизм, рожденный Лениным и Октябрем, привел к формированию особой касты людей, образцовым примером которой стала личность Павла Корчагина. Именно эти сверхлюди, для которых индивидуальное – ничто, а долг и преданность идеалам – все, именно они, питаемые энергией ленинизма, ставя сверхзавышенные задачи и с каким-то эсхатологическим рвением воплощая задуманное в жизнь, достигали колоссальных результатов. Энергии ленинизма после смерти Вождя пытались перехватить Троцкий и Бухарин, Зиновьев и Каменев, направить их в иное русло, распылить среди народов мира, использовать как топливо для розжига мирового пожара. Но твердая рука талантливого практика Сталина не дала осуществиться этим замыслам, и ленинские энергии были пущены на строительство и созидание нового мира, имя которого – Советская цивилизация.
Исчерпав эту энергетику, не выработав новой левой идеологии, не воодушевив массы на свершение великих дел, СССР, вступивший в сытый и благополучный брежневский период, начал путь к своему упадку. Из живого тела Советской цивилизации стали вылетать энергии ленинизма, древо советской жизни стало подсыхать снаружи и гнить изнутри. Внутри этого древа завелись черви-перерожденцы, готовящие свой смертельный для Родины реванш. Катастрофа 1991-го перечеркнула завоевания ленинизма, поставила крест на осуществлении грандиозного левого проекта в отдельно взятой стране.
Нынешняя оголтелая критика, непрекращающаяся атака на Ленина и ленинизм, взрыв памятников и дискредитация роли личности Ленина в российской истории обосновываются стремлением деструктивных сил внутри России не дать возродить и применить те эффективные методы управления, те подходы к решению злободневных проблем современности, что были использованы Лениным. И те, кто сегодня раздувают антиленинскую истерию или в силу скудоумия и засоренности сознания подыгрывают этим настроениям, играют на руку антинациональным силам внутри и вне России. Потому что Ленин – это и есть Россия, а Россия – это Ленин. Памятники Ленину нетленны. Они возвышаются не на высоких пьедесталах, они сделаны не из бронзы или гипса. Памятники Ленину - это Саяно-Шушенская ГЭС, реакторы атомных электростанций, ракетно-зенитные комплексы С-400, «Тихий Дон» и «Хождение по мукам», «Купание красного коня» и «Броненосец Потемкин». И поэтому Ленину не страшны никакие взрывы.
Сегодня на историческом небосклоне не видно нового Ленина. Вождь молча взирает из своей гранитной усыпальницы на нашу беспомощность и безволие, на то, как мы сами, не имея воли к сопротивлению, обрекаем себя на историческое поражение. Ленин сегодня безмолвно укоряет нас. Мы сохраняем память о нем, но неспособны применить на практике те приемы и методы, что так легко использовал Вождь. У нас  нет той гибкости ума и в то же время цельности натуры, что была у Ленина, что позволяло ему выходить победителем из любой, подчас самой безнадежной, ситуации. Мы не можем коротко и ясно сформулировать те идеи, что были бы восторженно восприняты массами, наподобие простых в своей гениальности ленинских лозунгов: «Фабрики – рабочим»,  «Земля – крестьянам», «Мир – народам». Подсовываем вместо этого  растерянному народу тысячи программ, прокламаций, резолюций. Нет у нас ни ленинского гения, ни ленинской прямоты, ни ленинской воли к победе.
Россия – левая страна и нуждается в новом левом проекте. Новая левая идеология родится не на съездах и пленумах, конференциях и совещаниях, не на традиционных майско-ноябрьских шествиях и демонстрациях. Она родится в головах сегодняшних молодых интеллектуалов, глубоко изучающих и вникающих в смысл сочинений Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина. Возможно, среди них выдвинется один или несколько не похожих на других людей, которые, соединив теорию с практикой, осмыслив и переработав учение классиков, вдохнут жизнь в омертвевшую ткань русской почвы, встряхнут, а возможно, и  вздернут Россию на дыбы, чтобы,  как это не раз уже бывало в истории, через великие потрясения привести русский народ к великой России.