Рассказы 4

Феанор 2
Научная фантастика: тема компьютеров.


AAZSVZ Inc
Все права защищены.
Любое изменение материала данного сборника, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.
Перепечатка всего издания или отдельных частей карается по закону.
Тип компьютерного распространения — «freeware» (а что толку церемониться: хочешь не хочешь, а со временем всё равно станет freeware…).
Данная информация поставляется «as–is». За совместимость с философскими воззрениями, изменения психического состояния, возникновение неадекватных эмоций и потерю свободного времени в процессе чтения автор ответственности не несёт.
Приятного времяпровождения!


РЕКОНСТРУКЦИЯ

; a d;c –r сказал ver..101af00028.
; a a:\filez\ful\r;g –u –y заметила ;ver..100bf02041.
— Ясно, — ответил… ну, для краткости будем называть его просто 28, по двум последним цифрам полного серийного номера.
— На данном этапе уже можно вернуться в мультимегазадачный режим, — пояснила 41.
— Это большое облегчение, — не замедлил отозваться 28. — А всё же… это было… довольно забавно, пожалуй.
— Возможно, — пожала плечами 41, — не могу судить. У меня ведь наоборот, происходило расширение экстразагрузочных способностей и временное повышение мультисканирования при возрастании уровня информационно-баттового шума.
— Но ведь у нас обоих шло синусоидное нарастание суммированного сигнала достижения результата.
— Верно.
— И это люди называли оргазмом?
— Да.
— Как кульминация секса?
— Точно. Правда, опять же, нет гарантии, что нам удалось правильно определить и адаптировать этот процесс. Мы не можем быть точно уверены, что они чувствовали то же самое.
— Увы, ни один из них не выжил, чтобы поведать нам об этом.
— Да. Как нерационально. Они были вершиной неаппаратной эволюции…
Два блестящих металлических корпуса в лунном свете в порыве романтического настроения сжали манипуляторы друг друга.


Научная фантастика: просто ради шутки :).


Fast    Food


Летающая тарелка, обычная такая летающая тарелка, возникла метрах в трёхсот над факультетом, спустилась и, помигав разноцветными огнями, села прямо на площади перед зданием. Небольшое количество (поскольку факультет был расположен за городом) прохожих и праздношатающихся в тот же миг устремились к месту посадки. Более того, все, кому посчастливилось увидеть это знаменательное событие из окон факультета, вначале тонким ручейком, а затем и бурной рекой стали вытекать из дверей приземистого здания. Вскоре блюдцевидный летательный аппарат был окружён плотным кольцом заинтересованных. Какой-то неизвестный благожелатель предупредил в том числе и декана, и многих преподавателей, и они тоже присутствовали – в первых рядах.
Дверка космического корабля открылась, и на место, относительно свободное от толпы, вывалилась кучка гуманоидов. Они были в пол-человеческого роста, зелёные, шестирукие, с тремя воронкообразными ушами и тремя глазами. Осмотревшись, большая часть из них вернулась в блюдце и начала с фантастической скоростью вытаскивать оттуда какие-то ящики. Один из оставшихся, покопавшись в складках своей замысловатой одежды, извлёк оттуда нечто, похожее на микрофон и, настроив его, произнёс:
; Рад приветствовать вас, уважаемые жители Альдебарана. Фирма «Межзвёздные Соколы» из Корпорации Быстрой Пищи доставила заказанную вами сверхохлаждённую еду в указанное время в указанное место. Как видите, грузчики  сейчас занимаются её разгрузкой. Хочу предупредить вас, что холодильники компании «Хретческоп синшерех» являются самыми надёжными при хранении гиперохлаждённых халипостеров.
; Мы тоже чрезвычайно рады приветствовать вас, многоуважаемые братья по разуму, ; взял слово декан, ; хотя, боюсь, и не совсем понимаем, о чём идёт речь.
; То есть как?! ; остановился зелёный человечек.
; Это не Альдебаран, это Земля, ; заметил высокий худощавый студент, ; Солнечная Система.
Инопланетянин хлопнул себя по лбу, так что чуть не выбил себе третий глаз. 
; Проклятая система навигации! Опять гиперпространственный движок полетел. Это же надо ; почти 550 парсеков влево! Ребята, грузимся обратно.
И зелёные человечки стали с такой же быстротой затаскивать ящики внутрь корабля.
; Несмотря на эту, несомненно, прискорбную ошибку, ; сказал заместитель декана, ; мы, безусловно, очень рады, что она способствовала встрече двух… ;  тут он поперхнулся, глядя на бурную деятельность по запаковке блюдца ; Э, вы что, собираетесь улететь прямо сейчас?!
; Несомненно, ; ответил пришелец, ; гиперохлаждённые халипостеры ; очень быстро портящийся продукт. Если мы не доставим их прямо сейчас, то жители Альдебарана так и не получат свой заказ.
; Но ведь вы потом вернётесь? ; с надеждой спросил заместитель.
Зелёный человечек пожал плечами:
; Вы, что, думаете, этот заказ у нас единственный? У нас очень много работы.
; Но для нас это первая встреча с инопланетным разумом, ; удивлённо сказал декан, ; мне кажется, это событие… заслуживает внимания.
; Увы, ; пожал плечами торговец, ; я связан договором по рукам и ногам. Ничего не могу поделать.
Зелёные человечки уже загрузили все ящики обратно в блюдце, и осталось только задраить люк. Снаружи остался только человечек с микрофоном и фирменным значком на одёжке.
; Но мы оплатим вам цену вашего груза, ; с отчаянием сказал декан.
Пришелец покачал головой.
; Честь фирмы ; превыше всего. Товар должен быть доставлен.
Он запрыгнул внутрь тарелки и закрыл за собой люк. Прошло несколько минут, корабль дрогнул, покачнулся, затем плавно приподнялся над землёй, набирая скорость, и где-то на высоте четырёхсот метров внезапно исчез, словно его никогда и не было.
Собравшаяся толпа некоторое время хранила молчание.
; Да, ; наконец сказал декан, ; прогресс, одним словом.


Легенда


Макс Асприн с проклятием подфутболил нежно-бирюзовый кусок породы.
— Дело дрянь, — сказал он после минутного молчания.
На самом деле, дело было отнюдь не дрянь, но уж таков был Макс. Если ему не удавалось выжать из потенциального источника богатства всё до последней капли, он чувствовал себя так, словно собственноручно потерял всё то, что выжать не удалось. Другой бы остановился на достигнутом – но не Макс. Если он не добивался максимальной отдачи, то находил в этом повод для здорового раздражения. Микки подозревал (и был прав), что Асприн таков во всём. Это позволило ему добиться в жизни многого и в то же время лишило его ощущения простого человеческого счастья, знакомые людям, которые умеют вовремя остановиться. Любимая поговорка Микки «Дело, выполненное на 98%, выполнено лучше всего», казалась Асприну казалась чепухой.
— Прекрасные развалины, рай для археокосмологов, — продолжил Макс, — но нам-то от этого что за радость? Они заплатят нам за них гроши. Где ты видал, чтобы наука когда-либо толком финансировалась? А ведь на деле это рай для туристов. Только мы не сумеем его толком преподнести. Ведь этим богатым толпам стервятников что нужно? Красивые легенды, возбуждающие мифы, покров загадочности и таинственности. Они бы прошли мимо Парфенона и Эйфелевой башни, скопившись у ближайшего пивного ларька, если бы никто не объяснил им, что это величайшие достопримечательности древности. Ведь чего они на самом деле хотят? Сфотографироваться где-нибудь в известном месте, а затем закрепить голограмму у себя в кабинете и, тыкая в неё жирным пальцем, хвастаться перед всеми знакомыми: я и там был! Они не оценили бы даже красоту Венеры Афродиты Средиземноморской Томпсона, если бы им не объяснили, что это вершина архитектурного искусства Эпохи Науки. Вот что им нужно! Легенда! Красивая легенда! А проклятые аборигены вымерли, на полвека не дождавшись нашего прилёта! Ну хоть бы один выжил, чтобы, стеная, повествовать о крахе и упадке своей великой цивилизации.
Асприн тяжело вздохнул и, вытащив носовой платок, промокнул вспотевший лоб.
— Ты не прав, — заметил Микки Фрай, — аборигены выжили. Я ведь тебе рассказывал. На островах.
— А что толку? — ворчливо отреагировал Макс, — они ведь ни черта не знают, ты ведь сам сказал. Даже на нашей космородине, Земле, всё ещё сохранились такие. Под боком цивилизация, астродромы, а они всё еще твердят о Великом Потопе и проматери Тиамант, да протыкают себе пупки.
— Ну, в этом смысле они не на много отстали от новомодных неформалов, сливок и высокой элиты нашей цивилизации, — усмехнулся Фрай.
— Да речь-то не об этом, — раздражённо отмахнулся Асприн, — эти твои «законодатели моды для неформалов» видят в астродроме только большую плоскую равнину, и понятия не имеют, куда подевались ранее бороздившие небо гигантские железные птицы. Толку нам с них, как с козла молока. Хотя ты всё равно записал их предания.
— Этнография — моя слабость.
А открытая планета была действительно настоящим кладом, и даже Микки понимал это, хотя и не обладал таким коммерческим нюхом, как у Асприна. Почти вся суша была покрыта развалинами – и какими! Микки про себя называл их «высокохудожественными» – называл про себя, так как знал, что Макс не переносит субъективизма. Но они были действительно прекрасны! Даже цветовая гамма – и та была подобрана с тонким вкусом. Развалины дворцов (?), храмов (?), музеев (?) – я ставлю вопросительные знаки, ибо теперь уже невозможно было узнать, чем же были эти здания в действительности – потрясали грандиозностью размеров, подкупали элегантностью и простотой. Огромное количество прекрасных статуй было рассеяно повсюду. У Микки возникло такое ощущение, что «любование красотой» было почти, или даже и в самом деле, религией этой планеты. Открывать музей и проводить экскурсии можно было почти в любой точке открытого материка.
Что он и собирается сделать, не разделяя пессимизма своего компаньона.
Беда Макса состояла в том, что у него почти напрочь отсутствовало воображение — неизбежное печальное следствие его прекрасной приспособленности к реальной жизни. Выдумки и фантазии его не интересовали, а книги привлекали его внимание только тогда, когда под тяжестью лет из беллетристики превращались в классику. Если бы кто-то сказал ему, что всерьёз интересуется мифологией Древнего Египта, у Асприна возникли бы сомнения во вменяемости собеседника; зато сам Асприн мог бы без труда сказать, сколько стоит коллекционный альдебаранский Hock (марка белого вина, для несведущих) на перевалочной станции «Эпсилон», и кто выиграл последний матч лиги чемпионов по мегаболу. Откровенно говоря, Микки был единственным фантазёром, которого терпел Макс – не то, чтобы он испытывал к нему какую-либо слабость, просто он ценил его другие качества. Так что компаньоны прекрасно дополняли друг друга, находя выход из порой кажущихся совершенно безнадёжными ситуаций.
— Макс, да не переживай ты так, — похлопал он напарника по плечу. — Все эти туристы у нас будут. А мифология – это плёвое дело. Мы её придумаем. Я её придумаю, — поправился он, осёкшись о взгляд Асприна. — Я, знаешь ли, в молодости интересовался эпосами земных и неземных народов. Мы им такую мифологию придумаем – у них слюнки потекут! Для каждого места мы сообразим свою легенду. На алтарях у нас будут умирать обнажённые красавицы, во дворцах буйствовать страстные оргии, меж колон звенеть отточенные мечи. Боги будут глядеть на людей со стен храмов, а герои будут бороться со злой судьбой. Каждый камень будет у нас не просто камнем, он будет помнить ногу могущественного царя. Все клюнут! А мы и не будем утверждать, что наши россказни – правда. Мы скажем, что это наиболее вероятная версия. История, собранная по крохам из легенд туземцев – ведь им же нельзя безоговорочно верить, я думаю, это ясно любому идиоту – да из не до конца (да и кто знает, верно ли?) расшифрованных манускриптов. Это будет подстраховкой, если сработает малая толика вероятности, и придётся  держать ответ за свои действия. А тем временем пригласим специалистов – пусть они работают. И будем понемногу заменять ложные сведения на истинные. Возникшую неразбериху отнесут к обычной путанице, которая вообще свойственна археологии как науке.
— Ты думаешь, это сработает? — с деланным сомнением в голосе спросил Макс, но его глаза уже загорелись — он лихорадочно обдумывал новую идею.
«Ну, а значит, сработает» — подумал про себя Микки, но наяву позволил себе лишь скромно улыбнуться.


Служба доставки


Миловидная девчушка с прелестными формами отчаянно прижалась к огромному стволу древесного гиганта в Гайд-парке.
Её потрясающая воображение грудь отчаянно вздымалась, густая грива волос разметалась в художественном беспорядке, упругие крутые бёдра прижались к шершавой коре дерева, а чистые прекрасные глаза отчаянно заметались в поисках пути спасения.
Из густого кустарника на лужайку выкатился огромный шар, усеянный огромным количеством щупалец, усиков и суставчатых глаз.
— Вот, возьмите, — приветливо протянул он конверт. — Это письмо от вашего кузена Джефри, которого в прошлом году со всеми необходимыми компенсациями и извинениями позаимствовали студенты Мажорного Межпланетного Социологического Центра с Проксимы Центавра.


Научная фантастика: «Кое-что о будущем». По сути дела, это антиутопии, призванные продемонстрировать любознательному читателю, что развитие человечества может пойти совсем не так, как мы от него ожидаем. Только представьте себе, что сказали бы древние греки, или люди каменного века, или даже современники Жюль Верна, если бы они увидели нашу с вами цивилизацию!


Брак


Знаете, чего мне больше всего не хватает, после того как я получил распределение из Центрального Земного Университета на лунную базу 1;? Возможности курить. Не могу сказать, что я настоящий заядлый курильщик – такие канули в Лету уже два столетия как. Да и курю я трубку, а не эти новомодные сигары – Фротштресс и Лимбо.
Вот вы читали Толкина? Ну, тогда вы меня поймёте. Чтобы раскурить трубку, требуется часа пол. Это вам не сигареты. Удовольствие доставляет сам процесс. А ещё здорово курить кальян… но это и вовсе отдельная история.
 А трубочный табак? Вы его когда-нибудь нюхали? Приятный приторно-сладкий пряный аромат. Не то, что сигаретный табак, у меня самого от него горло драть начинает, если честно. А вот когда трубку раскуриваешь, так даже другой раз замечаешь: даже некурящий народ поближе подсаживаться начинает, принюхивается!…
Но, впрочем, то на Земле.  А тут, у нас на Станции, весь воздух под учётом. Тут уж не до курева. Но что поделаешь – запрос сразу на шестерых монад и нормальные рабочие места с приемлемой заработной платой могла предоставить только наша родная 1;. Вы же не хотите, чтобы нас сослали на глубоководные океанические станции с мизерным окладом, считай что на всю жизнь? То-то и оно.
Я дежурил у правого крыла центра управления электромагнитной катапультой, запускающей лунные грузы в специальных контейнерах (с компьютерным управлением) на космический завод на околоземной орбите. Следил за показаниями приборов. Удивительное дело – такая высокоточная аппаратура, а требует слежения таким ненадёжным устройством, как человек.
Хотя, впрочем… Чего уж там! Машины – дуры. Глупые аппараты. Вот человек!...
Из нас шестерых Платон работает на аффинажном заводе (там из лунных пород извлекают кальций), Беорн там же, Кольбер – у солнечных печей для плавки лунной руды, Мишель – в главном центре управления и связи, Крайгер – электроснабженец пятого лунного купола, а Луисса – радиоинженер. Стоит перечислить наши профессии и получаешь представление о Лунной Базе.
Мой рабочий день закончился. Но ушёл я не сразу. Как всегда, подошёл полюбоваться на голубой серп Земли над лунным горизонтом. Неверотяно красиво и немножечко грустно.
Многие могут посчитать, что я склонен к излишней чувтсвительности… Ну что тут скажешь: я – человек привычки.
Я вдыхаю воздух шлемофона. Грустно. Земля далеко, а мы здесь, на этой покинутой богами уснвшей планетке. И всё же я уже люблю её.
Внизу мигают огнями посадочные линии луной колонии. Садиться челнок…
Красиво.
И, чёрт, до чего же не хватает трубки.
Впрочем, да ладно. Пора домой. Переодеваю комбинезон, тащусь в лунную подземку. До квартиры – минут 20. Это Крайгер счастливчик, работает, можно сказать, у себя на квартире. Зато у меня есть, что в дороге почитать. «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя», третий том. Что? Думаете, классика, чепуха? Ну и думайте.
А Кроуфортов ваших я тоже читаю. И других современных. А что, Кроуфорт – совсем неплохо. Почти как Карел Чапек. Брау – так что-то, серединка на половинку. Про Мирри я ужи не говорю. Вот такие у меня вкусы.
Ну а от метро до нашей трёхэтажки, прямо под боком от фитотронов (искусственных садов, с которых мы и получаем значительную часть пищи) – буквально пару шагов. На выходе из подземки я встретил Беорна, и мы вошли в дом вместе.
Однако при входе в квартиру я заметил, что кое-что не совсем так.
— Бери, слушай, чёрт, — резко повернулся я к нему, — сходи за таблетками в ларёк*, а? Совсем забыл, а тут нога разболелась.
— Балда, — беззлобно отреагировал увалень и безропотно исчез за дверью.
Так. В ларёк – это минут шесть, не больше. Скоростной дьявол.
Говорил я громко, а по дороге в комнату неловко опрокинул стул, так что, зайдя в спальню, я застал свою жену и любовника во вполне приличных позах. Я приветствовал их кивком головы.
— Привет, Луиса. Здорово, Василёк.
Луиса смотрела на меня в лёгком оцепенении. Василька, казалось, бросило в жар. Я не перестал улыбаться.
— Давайте, быстро приводите себя в порядок. Сейчас придёт Берри, а он, в отличие от меня, ревнив.
И, в отличие от меня, наивен. Хотя и неглуп. Бедолага Беорн. Он любит Луиссу какой-то просто патологической любовью – больше, чем любой из нас. Ему бы жить в те далёкие моногамные времена, когда, когда в брак вступали один мужчина и одна женщина. Увы, эти времена уже канули в небытие уже более как 300 лет назад.  Удивляюсь, как он терпит ещё четырёх её мужей – меня, Мишеля, Платона и Крайгера? Впрочем, раз уж полиандрия – единственная законная форма брака Земной Консолидации, ничего с этим не поделаешь.  Но если он ещё узнает, что Луисса нам изменяет… Бедняга Беорн, я его всё-таки люблю.
Я-то давно знал про Василька. Имеющий глаза да видит. Это так в одной старой книжке написано. А вот ещё кое-что из так не любимой вами классики: мудрецами становятся тогда, когда не задают вопросы, а пытаются до всего дойти своим умом**.
Так что, когда Беорн вернулся, мы мирно пили чай, обогащённый теафиллином.***


*Так обитатели лунного комплекса прозвали миниатюрные блоки снабжения предметами первой необходимости.
** Несколько спорное утверждение, относящееся, между прочим, отнюдь не к классике, а к фантастическому роману «Путешествие к Арктуру».
***Это основное тонизирующее вещество чая****.
**** Для кофе это кофеин, а для какао – теабромин.


Распределение


Негромкая мелодия одного из классиков русской  музыки – Мумий Тролля – возвестила о том, что кто-то пришёл. Я отложила e-book и пошла встречать. О, да это Кейстут. По-моему, я ему очень нравлюсь. Он с размаху заключил меня в свои объятия, прижав меня к себе так сильно, что аж больно стало. Потом принялся гладить меня и ласкать. Ну что ж, по-моему, понятно, что ему надо. Я поцеловала его и вывернулась из его объятий, чтобы сбегать в душ и смыть с себя свой классический  дневной наряд – золотисто-белые узоры по всему телу, кроме лица и ладоней. Затем я вернулась к нему и проводила к спальной нише.
Через полтора часа я выпроводила своего мужа. Опять лёгкий душ –  и можно вернуться к книжке. Ваал и Ашторет, этот парниша прервал меня на чрезвычайно интересном месте. А вы читали Дочь Тысячи Джеддаков Эдгара Берроуза? Старенькая-старенькая книжка, а всё равно как интересно! Сейчас так уже не пишут.  Народ, конечно, предпочитает не читать, а смотреть всё по сенсофону, а вот я порой балуюсь и по старинке. Надо же хоть чем-то выделяться из серой массы.
Мардук! На этот раз – мелодия ДДТ. Ну ясно, это Анджей. Ладно, пойду встречать. И чего это они все ко мне сегодня? Что, у них других жён нету, что ли?

* * *

По-моему, и этому того же надо.

* * *

Всё, не могу сегодня больше! Запираю дверь, и пошли они все в вулканы спутников Юпитера. Хватит с меня мужей на сегодня. Я уже и есть хочу. Фу, уже и читать больше неохота. Хорошо, что у меня есть эти быстроприготовляющиеся ужины. Сейчас запихну в печку – и скоро всё будет готово. На спальную нишу уже смотреть не могу. Может, сходить сегодня куда-нибудь развлечься? Выходной же, в конце-то концов. Надо позаботится о вечернем туалете. Лицо я разрисовывать не буду. На правой груди нарисую розу, а на левой, пожалуй, тюльпан. А чего это вы подглядываете? Фи, как не куртуазно. Ну вот и всё. Остались только бёдра. Разрисовать их, что ли, тоже? Или надеть псевдонабедренную повязку?  Или быть уж совсем старомодной и натянуть полупрозрачные элегантные танга?
Чу! Какая-то новая незнакомая мелодия. А, это новая поп-дива*, Мерайн Локри. Это ещё кто пришёл? Ба, да это же Alex. Он что, тоже?! Он чего-то не заходит, а застенчиво мнётся у порога. В отличие от большинства моих мужей он несколько застенчив, но зато у него и совесть есть.
— Слушай, Пат, — наконец говорит он, — а ты не хочешь сходить сегодня куда-нибудь? Я могу заказать места в Музей Мусора, что приехал вчера, а вечером будет концерт джаггер-джаза** на подъёмах Малого Театра.
— Хочу, — говорю я,  — в восторге вешаясь ему на шею. Лица не вижу, но догадываюсь, что он улыбается. — Подожди, я сейчас.
На лету натягиваю танга – уж Alex-то не станет корить меня за старомодность. Он и сам антиквариат – альтруизм и галантность уже давно не моде.

* * *

Ну как вам моя личная жизнь? Да уж, что тут скажешь. Но это работа такая, что уж тут поделаешь. Зато платят 2660 соляров в декаду. Это вам не мизерный заработок на орбитальных модулях или лунных челноках, или у какого-нибудь фитотронщика подводных городов. И вкалывать тут не надо, как какому-нибудь несчастному генетику-биотехнологу, весь день просиживающему не покладая рук за микроклональным размножением трансгенных карликовых берёз. Есть, конечно, свои трудности, но куда ж без них.
А как вы думаете? Вот у меня, после завершения Универсаля, по распределению было три возможности устроиться на работу: преподавателем классической фундаментальной биотехнологии в какой-нибудь районный центр Земной Консолидации, лаборантом в Венерианский Институт Прикладной бактериологии, и – сюда. Захотелось  бы вам в этот самый Венерианский…? То-то и оно. В районный центр и того лучше: общежитие не предоставляется, а жильё знаете сколько сейчас стоит? А тут – работа не пыльная, четыре дня из октавы, знай себе присматривай за вычислительной техникой. Да и не в работе здесь дело.
Просто мажорный центр социоинституциональных исследований проводит здесь свой очередной локальный эксперимент: способно ли человеческое общество стабильно существовать, если в его основе будет лежать такая форма брака, как шведская семья? Ну или что-то в этом роде, я в институциональной социологии не слишком-то разбираюсь. За основу взяли небольшой городок на восточном побережье Северной Америки – Санта Барбару, где и заставили людей жить  семьями по пять мужей и пять жён, предоставив им работу по специальности и полностью сохранив в остальном их быт. Впрочем, заставили – это сильно сказано; они сюда сами пищём лезли за соответствующую прибавку к зарплате. Потому как здесь вроде как за вредность доплачивают. И до ближайшего Мегаполиса недалеко.
Так что устроилась я неплохо. Пять лет отработаю и свободный диплом получу, и ни в какой Венерианский меня не пошлют.
А там уж устроюсь как надо.
Не сомневайтесь.


* Не от слова «попа»!
* Как говориться, смесь джаза и панка – «джанк»! (см. мультфильм «Роботики»).


Библиотекарь


В библиотеке, конечно, приятного мало, но одним из преимуществ работы библиотекарем является наличие значительного количества свободного времени. В наши времена уже почти никто и не читает. Заходят к нам в основном пенсионеры или просто пожилые люди. Затопление молодёжью наблюдается только в период сессий. Так что сейчас, в дождливом октябре, моя работа заключается просто в ничегонеделании. Зато вы не представляете себе, какие интересные книги можно порой встретить в необъятных залах книгохранилищ!  Это сейчас уже никто ничего не пишет, разве что статьи в журналы, а раньше… До чего гениальными были древние писатели! Толкин, Асприн, Дюма, Гэммел, Чехов, Пушкин, де Сент-Экзюпери, да и многие другие. Две трети времени на своей работе я проводил собственно за чтением.
Однако сегодня Повелители Судеб, похоже, решили внести в мою жизнь приятное разнообразие. По длинному коридору – вестибюлю, увешанному портретами знаменитых писателей, пронеслось лёгкое шипение – кто-то подъезжал сюда в ботинках на гравиподошве – этой модной среди молодёжи новинке, которая позволяет скользить по любому материалу, словно на лыжах или коньках. Не прошло и минуты, как это юное создание появилось в дверном проёме и притормозило у библиотекарского столика, ухватившись за него руками. Это была девчушка лет 22-х, с крашенными белокурыми волосами, вся в веснушках, с великолепным пронзительным взглядом двух серо-голубых глаз. С высоты своего роста она посмотрела на меня и, улыбнувшись, попросила:   
— Дайте мне какую-нибудь литературу о сексе, пожалуйста.
Я заёрзал в кресле.
— А какую литературу вы хотели получить, миз? Практические рекомендации?
Я не добавил «я полагаю», но, признаюсь, я это подумал.
— Нет-нет. Историю возникновения.
Я посмотрел на неё в задумчивости. Видно, побилась с кем-то об заклад. Точно, так и есть. Да и зачем ей практическое руководство? Разве у неё нет дома спектровидеофона?
— Увы, миз, вы затронули сложный вопрос, — начал я медленно. — вас интересует термин или сам процесс?
— Процесс, процесс, — подтвердила она, облокотившись на столик и болтая в воздухе левой ногой. — Меня интересует – кто, когда его изобрёл и желательно подробнее. И, если можно, побыстрее. Чёрт, у вас тут холодно.
Да уж. На девочке были только спортивные шортики в облипочку и бэнд, поддерживающий, но не скрывающий грудь – на улице было довольно душно. А у нас тут, в полуподземном помещении, вечно холодно. Ещё один минус моей работы.
— Постараюсь помочь, — сказал я, выбравшись из кресла. — Пойдёмте со мной, мы подыщем вам что-нибудь.
Когда-то, в эпоху расцвета книгопечатания, даже по такой щекотливой теме (а тогда нравы были куда более строгие, чем сейчас) издали массу цветных иллюстрированных энциклопедий, пособий и руководств. Я подвёл её к битком набитому стеллажу, хранящему информацию  о всевозможных способах, которыми скрещивались и совокуплялись человеческие особи.
— Вот, посмотрите, — указал я, — это полка по истории секса.
Она вытащила несколько энциклопедий и нетерпеливо (но внимательно) просмотрела.
— Да нет, это же совсем не то! — воскликнула читательница, — Тут же нигде нет упоминания о том, как возник секс. Так только, история его развития.
Надо же, какая упорная девчонка. По-моему, я её вначале недооценил. Но что поделаешь – привычка. Большая часть нынешнего поколения не имеет терпения даже на то, чтобы найти интересующую их статью в журнале.
— Ну что ж, идёмте со мной в другой раздел, — вздохнул я и потащил её за собой.
Добравшись до места и порывшись в стеллажах, я протянул ей старый потрёпанный учебник в жёлтой обложке.
— Возьмите это. Если вас это заинтересует, приходите, я найду вам что-нибудь поподробнее.
— Что это? — с удивлением спросила она, глядя на обложку. — Биология? Это что ещё такое?
— Это наука, изучающая всё живое, — пояснил я. — Мы с вами живые, вот она и изучает нас и всё, что с нами происходит.
— А почему я ничего про неё не слышала? — почесала она своё весьма и весьма привлекательное для особей мужского пола бедро.
— Потому что в школе его недавно разбили на два предмета: ксеноэкзобиология и аутентикология. Первая изучает внеземные формы жизни, вторая – земные. Впрочем, что я говорю, «недавно» – вот уже 30 лет, как его вообще исключили из школьной программы –  теперь она является предметом самообразования.
— Чтоб меня съели волки с Сириуса, — подивилась моя слушательница. — И что, я смогу найти здесь ответ на интересующий меня вопрос?
Я кивнул головой.
— Да, там вы сможете найти, для чего необходим этот процесс и какую пользу он несёт существам, наделённым этой поистине замечательной способностью.
Она прижала книжку к своему боку:
— Спасибо, — а затем нагнулась и поцеловала меня в головогрудь.
— Вы колючий, как мой первый парень, Джордж, — хихикнула она, — он вечно забывал побриться.
Она осторожно погладила волоски моего хитинового покрова, подмигнула и заговорила заговорщическим шёпотом:
— Вы уж извините, я вас обманула. Я поспорила с парнями, что поцелую самого настоящего пришельца с Сириуса! Они снимают нас на камеру из окошечка.
Она выпрямилась, скорчив лукавую рожицу и энергично потянулась, а затем неожиданно шмыгнула носом.
— Ну всё, я побегу, а то я сейчас тут у вас окоченею и простыну.
Не прошло и полминутки, как от пострелёнка осталось лишь затихающее шуршание гравиподошв. Я медленно побрёл на многосуставчатых ногах к своему столу. Ну что ж, я был прав. Надо же, этой озорной девчонке почти удалось меня обмануть. Я чуть было не поверил, что её действительно что-то заинтересовало. Романтик! Да разве этих землян может интересовать накопленная ими самими же сокровищница духовной и интеллектуальной культуры?
А впрочем, по-моему, она всё же была заинтригована. И книжку захватила.
Посмотрим, что из этого выйдет.



Альтернатива (Alterability)


Ключевое слово здесь – «альтернативный мир». Он может представлять собой другую планету, другое измерение или просто альтернативную реальность. В этот сборник были помещены как рассказы жанра научная фантастика, так и фэнтези, а также рассказы, отнести которые к какому-либо определённому жанру представляется затруднительным. К таким рассказам относятся в том числе и произведения «Маршрутка», «Волшебник (Wizard)», «Abnormal».
Итак, начинаем!


Жанр: весёлые сказки!

Маршрутка


Меример отбросил волосы со лба.
— Ты тоже ждёшь маршрутку?
— Да.
— Надо же, какое совпадение.
— Как твои дела, Мерри?
— Да так… С Ольтой разругались… расстались. А… — он махнул рукой.
— Надо же. Вы с Ольтой!
— Представь себе.
После неловкого молчания Тортеррик продолжил:
— А как там Вильф?
— Да ничего так. У него там с доходом всё в порядке, не то что у нас.
— А его пассия?! Продувная бестия!
— Девка-огонь, — согласился Меример. — И фигура… шик.
— Шикарная барышня. Непоседа  и шельма. Как раз в его вкусе.
— А вот и маршрутка, — тихо сказал Меример.
Из зарослей тростника вылезло нечто невообразимое. Туловище жабобыка, клешни ракоскорпиона, щупальца как у муравьелова, множество членистых конечностей, пучки глаз на стебельках, роскошный брачный наряд из перламутровых перьев. В месяце Одина у маршруток начался гон, брачный сезон.
Маршрутки всегда ходят по одному и тому же, заранее проложенному маршруту, откуда и берется их название.
Меример осторожно взвесил в руке клинок. Стрелять в маршруток бесполезно, надо точным ударом отрубить от тела малюсенький головной мозг, висящий на стебельке в том месте, где головогрудь переходит в грудобрюхо.
Маршрутки являются объектом усиленного истребления, поскольку их перламутровый наряд высоко ценится у портных, кожа – у кожевников, из почкопечени добывают приправу со свойствами афродизиака, а экстракт из глаз повышает потенцию. Посему, вероятно, маршрутки как вид стоят на грани вымирания.
Охота на них опасна, но не слишком сложна. Меример тихонько свистнул, и они с Терри ринулись в атаку.


Abnormal
(рассказ-шутка)


— Ты ужасно нетипичен, — то ли пожаловался, то ли констатировал факт Боб, и улыбнулся, словно демонстрируя, что он не относится к собственному заявлению слишком серьёзно. — Это, конечно, забавно и весело, но увы, весьма часто с тобой очень и очень непросто.
— Увы! — поднял руки его собеседник, то ли признавая своё поражение, то ли его правоту. — Так и есть. Но Боб, у меня просто нет выбора. Я вырос в семье, в которой верили в Бога, представляешь? Это не могло не оказать определённого влияния на мой характер. В детстве я часто болел, в садик ходил мало, навыки общения с людьми у меня не слишком хорошо развиты. В школе тоже много болел, сидел дома. Много читал, пристрастился к fantasy – ну, сам понимаешь. Субкультура, но для меня она сейчас как родная. Отсюда всякие словечки и непривычные аналогии, — он перевёл дух. — Это в целом. Ну и характер у меня… Это в основном от самочувствия. Клешня постоянно болит, — он извлёк клешню из подмышечной сумки, жалобно помахав ей в воздухе. — С составом бактерий-симбионтов в аккумулятивных полостях тела полный бардак. Да и вообще… — Мом вздохнул, — в другом…
У меня не четыре, как полагается по числу почек, а только две девушки.
Он виновато поднял клешню:
— Ну что ж ты хочешь?!
Боб участливо кивнул головой. Да, по девушке на почку* – это очень важно.

* Во избежание недоразумений – почка в данном случае подразумевает собой внутренний орган, аналогичный человеческому. И, кстати, была выбрана совершенно случайно: вместо неё вы без малейшего искажения смысла может быть подставлен любой другой орган – например, печень.


Волшебник
(Wizard)

Не ошибается то, что не работает с Windows!
Журнал «Когда ты один дома».

Саша задумчиво почесал горбинку на носу, затем почесал затылок, и, когда это не помогло, привычным колдовским жестом подсоединился к ММТ – магическому межпространственному телефону.
— Алло? Ваня?
— Да это я.
— Добрый день. Я там тебя ни от чего важного не оторвал?
— Да нет, всё нормально.
— У меня тут к тебе пару вопросов появилось… по Магии.
— Ну, давай, — фразу приглушил доброжелательный смешок.
— Ну вот, что-то никак заклинание не получается. Помнишь, ты как-то говорил про продвинутые меню Мёбиуса для Total Коммандера?
— Да.
— Ну, я нашёл дистрибутив-заклятие в одном из фолиантов, но там такие инструкции по использованию…
— Ага. Ну, это можно сделать и по-другому. Ты же умеешь пользоваться AddRemovePlus от Juck Puntoo Switcher?
— Да, умею.
— Ну вот, примени AddRemove-заклятие в алой конфигурации с опцией Плагины.
— Угу. Ясно. Попробую. А ещё… что-то я хотел спросить… А  Зеленожабье заклятие что-то постоянно даёт сбой при попытке копирования.
— А ты копируешь через межпространственные врата от Microtranssoft?
— Угу.
— Да, есть там такая заморочка… Они не оптимизированы под GBufo. Попробуй пользоваться Smarttrans от Slash. Если у тебя нет, я тебе скопирую фолиант с дистрибутивами.
— Да нет, где-то есть…
Смешок.
— Или поменяй себе Microtranssoft на TransLinax, например.
— Ага…
Ничего не скажешь, смешная шутка.
— Ну ладно, Вань, спасибо. Как там у вас вообще дела?
— Нормально. Вот, новая Капица вышла, ждём с нетерпением.
— Это уже какой том?
— Седьмой.
— Ясно… Ну ладно. Ещё раз спасибо. Пойду я… пробовать.
— Давай. Если что – звони ещё.
— Хм. Слушай, Ваня, ты прям волшебник какой-то. Что у тебя не спросишь – ты всё знаешь.
— Wise Installation Wizard, да? — рассмеялся метафизик. — Да ладно тебе. Ты в таком случае тоже Волшебник, когда речь идёт о выпечке пирогов, особенно из мяса… Заходите, между прочим, со Светой на пикничок в среду, кентавр Хиромант пригласил… Будем курить настоящий трубочный табак и соревноваться, у кого разноцветные колечки получаются красивше и кого они слушаются лучше…


Одобрено Ваней.


Примечания и разъяснения.

1. Total Commander (старые версии носили название «Windows Commander») – файловый менеджер, позволяющий работать  с файлами (копировать, перемещать, удалять, просматривать) в обход проводника Windows. В ряде случаев тая особенность является большим плюсом, поскольку  в Total Commander практически никогда не происходит сбоев в работе программы*.
2. Меню Мёбиуса для Total Коммандера – реально существующее меню, предназначенное для русификации, оптимизации работы и расширения возможностей вышеупомянутого файлового менеджера. В данном случае идёт речь не об известном немецком философе и математике, а о неизвестном русском программисте, взявшем себе столь необычный псевдоним.
3. Дистрибутив (от английского «distributive» – распространяемый) – программа, поступившая в продажу.
4. AddRemovePlus – аналог программного обеспечения Add Remove Plus, позволяющего корректно удалять и устанавливать программы.
5. Juck Puntoo Switcher – аналог программы Punto Switcher, переключателя, позволяющего автоматически переходить с одного языка на другой при наборе документа.
6. Плагины (от английского «plug in» – вставлять) – программы или библиотеки, расширяющие возможности других программ. Например, плагин для программы «Photoshop», позволяющий создавать эффект реального огня, а также библиотеки трёхмерных моделей  для Discreet 3D Max (или любой другой программы трёхмерного моделирования и визуализации).
7. GBufo (GreenBufo – «зелёная жаба»), Smarttrans («симпатичная транспортировка») и Slash («вжик») – целиком вымышленные программы.
8. Замена Microtranssoft на TransLinax – аллегория замены Windows на Linux. Как известно, в Linux (Unix-подобной операционной системе) не бывает сбоев в работе программы. Никогда.
9. Wise Installation Wizard – в буквальном переводе с английского – «Мудрый Волшебник Установки». Небольшая программа, автоматически запускающаяся непосредственно перед установкой основной программы и необходимая для установки особенно крупных пакетов программ – например, таких, как Adobe Photoshop, CorelDraw или компьютерные игры.
Кстати, более старые версии носили название просто «Installation Wizard», без «Wise». Очевидно, им не хватало мудрости.

* Ваня отметил: «Нет, глюки там есть, но они редкие и экзотические»!


Жанр: Альтернативная история.
Ну, тут и пояснять ничего не нужно!


История улицы


…хочу рассказать я вам сейчас. Я захвачу вас с собою в такое далёкое прошлое, что, по сравнению с ним, времена Бреннуса и Рима кажутся не более, чем вчерашним днём. Не через годы и века поведу я вас, но через эпохи, туманные эоны – туда, куда не заглядывали самые смелые из историков и философов.

Р. И. Говард, «Долина червя».


Эту историю рассказал мне мой один случайный знакомый – наше знакомство началось с того, что я читал в метро великолепную книгу Стерлинга Ланье «Угроза Марса», а он сидел рядом, и она его заинтересовала.
Наши вкусы – я говорю о литературе, сами понимаете, – оказались довольно сходными. На выходе из метро оказалось, что мы и живём рядом. Собственно, на одной улице. Мы дошли до театра драмы «Дзея1» и присели на скамейке в скверике. Погода стояла отменная, никакие неотложные дела не вынуждали спешить домой. Мы сидели, потягиваясь, позёвывая и болтая то о том, то о сём. Кульминационный момент наступил минут через семь.
— А ты знаешь, что этой улице, на которой стоит твой дом, уже тридцать восемь тысяч лет? — хитро прищурившись, спросил мой новый приятель.
— Что за чепуха. Минску нет и тысячи, — поразился я.
Он фыркнул и молчал где-то с полминуты.
— Ты это прочитал в книжках по истории, так? Ты же знаешь, как они пишутся… У историков есть летописи, у археологов – вещи. Кто поручится за подлинность летописей? Как на основании вещей воссоздать события? Один учёный делает предположение. Если учёный известный, и пользуется уважением в научных кругах, его мнение становится широко известным. Другие учёные, осмысливая факты, пытаются не противоречить ему. Одна – условно принятая за истину, заметь, – точка зрения, иначе говоря, аксиома, порождает другую. Так рождается парадигма. Выйти за её пределы уже почти невозможно. Истина теряется среди не выдвинутых гипотез, непродуманных теорий, необъяснённых фактов.
Он перевёл дух, и глаза его наполнились мечтательным выражением.
— Наш Менск звался Триеквитом в те давние времена. Столица Рюена. Рюен и Тма2 были величайшими империями на просторах Земли. Поднимались и опускались горы, разливались и мелели моря, реки меняли свой путь, а Триеквит всё стоял. Варвары изменили название до Иек, а затем  и до Мьек – чтобы проще выговорить. Миек, Мьек был столицей Мовении3 семь тысяч лет назад. Варварский городок, Нясека, слился с ним  пять тысяч лет назад – и пошло имя Менясек, Менеск, Менск. Тридцать восемь тысячелетий тому назад на месте этого проулка пролегала настоящая via principalis! – ведь ты знаешь историю, хе, хе.4 Вожди побеждённых дикарей шли по ней, понурив голову, во время триумфов, а тяжело навьюченные косматые северные слоны5 везли награбленные трофеи. Гарцевали герольды на тарпанах6, укутанные в меха и лён придворные щеголяли темнокожими танцовщицами, что привезли из Чёрной Земли караваны из самой Атхлаинаты – Платон бездарно транслитерировал её как Атлантиду, ранее лежавшую на западном побережье Пиренейского полуострова7. Шли наполовину связанные львы, тигры, гепарды, шерстистые носороги – ведь все они водились здесь в это время!  С тёплого юга Европы, из цветущих лесов Сахары8 привозили слонов, ревущих бегемотов, диковинных носорогов – лишь для того, чтобы провести их во время парада9… А дальше! Чуть западнее Яхонтовая Дорога извивалась под окнами самого Дворца. Он возвышался над десятиэтажными хоромами придворных, подобно огромной горе. Сотни рабынь, тысячи рабов, воины Гвардии Волка, фонтаны, сады, серали… Такого не было больше в истории.
 Все боялись императора Рюена и – напоминания о его столице, Триеквите. Болотники из Мисра10 слали нам папирус и нефрит, эламиты11 – земляную смолу12, страна Тильмун13 – мыльный камень14 и медь; от темнокожих обитатели долины реки Инд мы получали финики, хлопок, и золото, царьки из страны бамбука присылали в дар диковинных животных, а чёрные австралийские дикари – смолы и дерево15,16…
Рассказчик опустил голову и замолчал, но возникшая тишина была заполнена красочностью созданных им образцов.
— А затем пришёл лёд. Животные умерли или ушли. А на наши плодородные долины хлынули орды невиданных дикарей. Однажды, подступивший язык льда слизнул великолепный дворец17. Столетия текли, и Триеквит стал Мьеком, а затем и Менясеком18. Менск…
Уж не знаю, сколько времени мы молчали. Тихий скверик, высотные «коробки» многоэтажек, крики детей, играющих в футбол… всё это показалось каким-то далёким и нереальным. Древние очертания давно ушёдших времён будто проступили сквозь блеклое настоящее. И стало безумно жаль… словно я сам это всё утратил, прожив 38 тысяч лет. Ирреальная ностальгия… но лишь на миг. Чувство реальности взяло верх, и я рассмеялся.
— Выходит, я могу гордится, ведь из моих окон был бы прекрасный вид – 38 тысяч лет назад? Ладно, верю насчёт учебников истории. Но ты-то сам откуда всё это знаешь?
— А? — отрешённо посмотрел на меня мой новый сосед. — Извини, заболтался, мне надо идти.
Я осёкся. Осёкся, увидев этот странный взгляд – печальный взгляд древних-древних глаз.





1 «Действо» (бел.) Другим вариантом прочтения является «Дзе я» – А где ж это я? (бел.)
2  Названия этих вымышленных государств можно примерно перевести с индоевропейского как «Пугающий (Устрашающий рёвом)» и «Многочисленный», а Триеквит – как «Трижды процветающий».
3 Название этого вымышленного государства образовано мной от слова «мова» (бел.) – «речь». Однокоренные с ним слова – молвить, молва. Названия государств в те давние времена образовывались довольно-таки незамысловато. Например, одно из недолговечных славянских государств, образовавшееся в результате объединения племён с целью дать отпор иноземным захватчикам, носило имя «Само». В честь вождя, который звался именно так. В честь чего же он получил сие оригинальное имя, остаётся только  предполагать.
4 via principalis – главная дорога римского военного лагеря (прим. автора).
5 Мамонты.
6 Копытное животное, водящееся в Средней Азии.
7 На западном побережье Испании обнаружены развалины древнего богатого города. Согласно одному из предположений, это и есть легендарная Атлантида – ведь она лежит «за Геркулесовыми Столпами (Гибралтарский пролив)», как и утверждает Платон. Впрочем, если хотите знать, что же на самом деле случилось с Атлантидой, читайте замечательную (хоть и трудную) книгу Эндрю Коллинза «Врата Атлантиды (Gate way to Atlantis)». Разве что не очень доверяйте тезису насчёт «развитого энеолита». А так, всё остальное – правда!
8 Во время последнего Ледникового периода Сахара действительно представляла собой пышный субтропический лес.
9 В самом начале ледникового периода климат в Южной и Средней Европе оставался субтропическим. Здесь водились слоны, бегемоты, саблезубые тигры, лошади Стенона, носороги Мерка. С приближением ледника теплолюбивые животные частично вымерли, частично переселились на юг, хотя теплолюбивая фауна ещё долго продолжала существовать на тёплом юге Европы.
10 Миср – одно из самонаименований Египта. Название  «Айгуптос» (впоследствии трансформировавшееся в привычный нам «Египет») – древнегреческого происхождения, и представляет собой искажённое «Хэ-Ку-Птах» – название одного из наиболее значительных из древнеегипетских городов, более известного нам под греческим названием Мемфис. Что же касается самих древних египтян, то они именовали свою страну «Кеме» – «чёрная», что связано с тёмным цветом её плодородных почв.
11 Жители Древнего Элама – государства, расположенного на побережье Персидского залива неподалёку от Двуречья.
12 Нефть. Добывалась жителями Древнего Междуречья. Вязкая «земляная смола» использовалась вавилонянами как скрепляющий строительный материал.
13 Тильмун (Дильмун) – недавно обнаруженная полулегендарная страна, предполагаемая прародина шумеров.
14 Стеатит. Широко применялся в Древней Месопотамии и прилегающих к ней областях для изготовления печатей, статуэток и сосудов.
15 Существуют свидетельства торговых контактов древних египтян с исконными жителями австралийского континента. В частности, гробницах фараонов был обнаружен эвкалипт, произрастающий только в Австралии.
Любопытно, что у коренных обитателей западного побережья Австралии сохранились предания, повествующие о торговле с людьми, прибывавшими с западной стороны моря. А также относительно недавно в Австралии были обнаружены египетские монеты.
Любопытно также, что в мумии Рамзеса II были обнаружены достоверные следы табака и кокаина, источники которых во время фараонов находились исключительно в Новом Свете. Существуют веские основания полагать, что в своё время финикийцы, а позднее карфагеняне и римляне вели оживлённую  торговлю с культурой Чавин (нагорья современного Перу), совершая трансатлантические плавания; при этом основной статьёй импорта являлись именно табак и плоды коки.
Также достоверно известно, что по приказу фараона Нехо II финицийцами было совершено плавание вокруг Африканского континента. На этот невероятный подвиг у них ушло два года. Дважды они останавливались на побережье, чтобы посадить семена и собрать урожай.
Любопытно также, что существуют определённые этнологические свидетельства того, что после смерти Александра Македонского его флот, предводительствуемый его другом, Неархом, мог достичь берегов Центральной Америки. По крайней мере, достоверно известно, что весь флот, который потребовал себе Неарх взамен территориальных владений, бесследно исчез. Не исключено, что Неарх предпринял попытку исполнить мечту Александра и достичь края земли, который, как учил Аристотель, располагался неподалёку от восточного края Индии.  С трудом даже представить, какой громадный путь пришлось преодолеть греческим мореходам!
16 Аборигенные жители Австралийского континента названы чернокожими, поскольку относятся к негроидной расе. В незапамятные времена они прибыли в Австралию на своих каноэ с территории Индокитая. Вполне логично возникает вопрос: какое отношение к негроидам имеет Индокитай!? Тут нужно отметить, что до прихода ариев (по другому, арийцев), из среднеазиатских степей на Индийский полуостров, территорию Индии заселяли темнокожие представители негроидной расы – дравиды. С приходом ариев всё изменилось. Кочевые племена пришельцев осели в северо-западной части Индии. Со временем пришельцы и аборигены слились в один народ. Утерялся даже собственный язык изначальных жителей полуострова. Язык, на котором говорили завоеватели-арии, а также предки людей, в дальнейшем ставших исконными обитателями Европы, в настоящее время мы называем «индоевропейским». Со течением времени он дал начало множеству языковых семей – романской, германской, славянской и многим другим. Но их родство чувствуется и сейчас. Сравните слово «Веды» – так называлась одна из священных книг кочевников-ариев, что переводиться как «Знания» – со словами «ведать», «ведун», «разведывать» и белорусским «веды» – «знания». Впрочем, мы слегка увлеклись и отклонились от темы…
В настоящее время к негроидной расе относятся темнокожие жители юга Индийского полуострова и острова Шри-Ланка.
17 Граница оледенения на территории Беларуси проходила по Верхнеберезинской низине, ныне – Лепельский, Браславский р-ны. Но, впрочем, почему бы отдельному языку льда и не продвинуться чуть дальше? (данному примечанию я обязан Анастасии Валерьевне, бывшей сотруднице Березинского заповедника).
18 Менясек, Менеск, Менск – старые названия Минска.


Примечание: ну, может, примечания и не стоило делать такими длинными… Но автору очень хотелось удовлетворить любопытство читателей и поведать им отдельные интересные факты!


Жанр: юмористическая альтернативная история!


Эскиз


...жил где-то в... Нет, не будем уточнять – вы ещё примете меня за сумашедшего, а историки и геологи спустят с меня шкуру совместными усилиями.

Р. И. Говард, “Долина червя”.


Она стала разматывать тронутые тленом бинты, под которыми оказалось крепкое молодое тело, с приятными выпуклостями как раз в тех местах, где они и должны быть.
— До чего же долго я спала, — протянула она, с наслаждением разрывая очередной моток.
На свет Божий появился соблазнительный пупок. Следующий моток…
Анатолий с трудом оторвал взгляд от восхитительной картины, разворачивающейся перед ним, словно бабочка из расползающегося кокона.
— Что теперь? — спросил он, и сам подивился звуку собственного голоса.
— Расскажи мне о мире, — попросила воскреснувшая, сосредоточенно пытающаяся размотать папирус уже на уровне лобка.
— Мир… О... — вздохнул паренёк. — Нет, это так не расскажешь. Хоть размотайтесь сначала, а то это жутко отвлекает.
— Уже! — жгучая брюнетка предстала перед ним во всём своём обнажённом блеске.
— Хорошо…  Вот, возьми, рубашку.
— Прохладно? — с пониманием вопросила она.
— Нет. Э… считается, что девушке неприлично демонстрировать… э… соски… ну и, э… большие половые губы.
— Надо же, какая избирательность, — подивилась экс-мумия.
Рубашку она всё же надела. Подол рубахи лишь едва прикрывал её сногсшибательные прелести. Вид у неё был ещё тот. Если бы она вздумала пройтись где-нибудь по тротуару, то всех мужчин бы охватила странная болезнь с типичными признаками отравления виагрой. По крайней мере, так подумалось в этот момент Толе.
— А сколько мне в вашем мире полагается слуг? —гордо подняла она голову. — Я ведь как-никак бывшая царевна – дочь эрпата1 Околоднепровского Нома2 Великого Околосредиземноморского Египетского Царства.
— Никогда не слышал про такое, пробормотал про себя Анатолий, — но начинаю верить, раскопав древнеегипетскую гробницу в обычном кургане возле Припяти.
А потом, уже громче, добавил:
— Ни одного. У нас нет слуг. Сейчас уже другие времена…
Прелестное личико огорчённо вытянулось.
— Клянусь Нейт!3 Что, и неужели у меня не будет ни одного любовника? Сет4 с ними, со слугами, но вот без любовников уж я не привыкла!
— О, на этот счёт можете не беспокоиться, — сказал парень, отвернувшись. Любовников у вас будет сколько угодно. И вам для этого даже не придётся пользоваться магией, ну вроде как той, что вы применили для реинкарнации…


P. S. Маленькое примечание, чтобы вы не думали, что всё это такая уж беспочвенная выдумка. В «Истории», сочинении Геродота, знаменитого древнегреческого историка, упоминается, что, по заверениям египтян, один из фараонов, Сесострис, проник на северный берег Чёрного моря и покорил Скифию (современная Украина).
История, прямо скажем, невероятная – из-за отсутствия археологических свидетельств5. Но ведь автор имеет право на художественный вымысел?
С другой стороны, кто бы поверил, что египтяне (с помощью финикийцев) были способны проплыть вокруг Африки либо достигнуть берегов Австралии – а ведь, по всей видимости, и то, и другое – реальный исторический факт!


1 Эрпат – князь. Этот титул носили сыновья фараона, а также представители высшей знати.
2 Номы – области, на которые делился Древний Египет.
3 Нейт – воинственная богиня нижнеегипетского города Саиса, почиталась и в других частях долины Нила во времена Раннего царства (4000 тыс. лет до н. э. – 3000 тыс. лет до н. э.). Нейт изображали в виде женщины с короной на голове, кормящей грудью двух маленьких крокодилов. Её эмблемой был щит с перекрещенными стрелами. Она почиталась как богиня войны и охоты, а также богиня воды и моря, мать всех крокодилов. Её отпрыск, бог-крокодил Себек, являлся олицетворением Нила. Считалось, что его свирепость отпугивает врагов.
4  Сет – злой бог пустыни, олицетворявший горячий сухой ветер и полчища прожорливой саранчи. В Нижнем Египте (район дельты Нила), откуда, по всей видимости, родом наша очаровательная барышня, изначально почитался как бог-покровитель фараонов. Не исключено, что свою «отрицательную направленность» он получил позднее, в результате захвата Нижнего Египта царями Верхнего Египта (располагающегося выше по течению Нила, ближе к его истокам). Отрицательную роль в его «направленности» сыграло также завоевание Египта гиксосами, которые почитали его как бога-покровителя фараонов (возможно, по аналогии с каким-то собственным богом).
5 Впрочем, это спорный вопрос. Если под Скифией подразумевалась не Украина, а Колхида, в таком случае это не столь уж и невероятно. Ещё Геродот указывал на поразительное сходство колхов и египтян. Об их предположительном родстве свидетельствуют и некоторые другие археологические факты.



Жанр: магия как наука.


Защита


Тогда не было ни сущего, ни не-сущего;
Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним.
Что в движенье было? Где? Под чьим покровом?
Чем были воды, непроницаемые, глубокие?...   
Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было
Различия между ночью и днём.
Без дуновения само собою дышало Единое,
И ничего, кроме него, не было…
Кто поистине знает, кто теперь бы поведал,
Откуда возникло это мирозданье?
Боги [появились] после сотворенья его,
[Но] кто же знает, из чего оно возникло?

Ригведа, один из древнейших дошедших до нас сборников религиозных текстов Древней Индии.


Председатель задумчиво постучал карандашом по столу:
— Так… Следующий докладчик — Ильа Иблис.
Защита диссертаций на кафедре теоретической магиопатологии велась уже два с половиной часа, и успела уже всем изрядно надоесть. Члены комиссии – сухощавый придирчивый чёрт, обрюзгший высокомерный кентавр, седеющая старушка-фея, низенький толстячок гуль и погруженный в свои мысли огромный пушистый кот Ра1 – ведающие2 кафедрами астралохимии, ксеномагии, магиостохастики, фундаментальной магиологии и прикладной метафизики – подкреплялись разложенными на столах фруктами, потягивали через трубочки коктейли и скучающими взглядами изучали потолок и стены помещения.
Даже осветительные джины уже зевали и порой начинали жонглировать лежащими в их ладонях источниками света – файерболами, или заставляли их вращаться, а то и менять окраску, отчего освещение в комнате ухудшалось и начинало чем-то смахивать на дискотечное – пока председатель государственной экзаменационной комиссии – громадная чёрная обезьяна с индийскими чертами лица, Хануман, не заставлял их утихомириться лёгким повелительным жестом… а если вам кажется, что это было так уж ЛЕГКО – то попробуйте сами успокоить разошедшегося джинна.
В ответ на вызов я поднялся и подошёл к кафедре – небольшой трибуне, с которой принято произносить речь.
Кто такой иблис, я думаю, вы представляете, так что описывать себя не буду.
— Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии, уважаемые присутствующие. Вашему вниманию предоставляется доклад на тему: «Теоретическое обоснование возможности существования Вселённой3, в которой бы отсутствовали магические взаимодействия».
В рядах слушателей пробежал лёгкий изумлённый шумок… я уловил его и, позволив себе улыбнуться, продолжал:
— Теории существования различных параллельных вселённых известны уже давно, в том числе и гипотезы существования миров со взаимоисключающими законами физики, и теории миров-антимиров (миров, построенных из материи или антиматерии) и гипотезы существования миров с отрицательной массой4, – поэтому долго я на этих вопросах останавливаться, с вашего позволения, не буду.
Я начну свой доклад с того, что подробно остановлюсь на некоторых моментах Теории Большого Взрыва и на возможных путях развития Вселённой после того как она вышла из предначального состояния сингулярности.
Как всем хорошо известно, весь окружающий нас мир – планеты, звёзды, галактики – возник после Большого Взрыва, до которого материя находилась в предельно сжатом состоянии, существуя в виде бесконечно малой точки. Вне пределов этой точки не существовало ничего, даже вакуума, а внутри её находилась материя, которая после Большого Взрыва породила всю известную нам Вселённую.
Говоря научным языком, материя до Большого Взрыва находилась в состоянии сингулярности. Что это за состояние, обыденным мышлением постичь очень трудно. Не было вещества, частиц, волн, вакуума, времени, плотности, массы, линейных размеров – ничего из того, чем оперирует наука.
Затем, примерно 14 млрд. лет назад произошёл Большой Взрыв. Это было взрывообразное расширение сверхплотной материи, сопровождающееся параллельно и расширением самого пространства, которое до Большого Взрыва была сжато до размеров геометрической точки. Первоначальное вещество представляло собой сверхгорячую плазму, которая начинала рассеиваться в разворачивающемся пространстве-времени. Около 5 млрд. лет Вселённая расширялась за счёт энергии взрыва и внутреннего натяжения материи. За это время она успела основательно остыть, в ней появилось простейшее вещество – тяжёлые и лёгкие разновидности атомов водорода и гелия. Со временем тяготение стало властвовать над материей безгранично и привело к зарождению и росту древних сгущений вещества. Впоследствии из этих сгущений сформировались архаичные протогалактики и протозвёзды5.
Я обвёл взглядом аудиторию.
— Всё это, в общем-то, общеизвестно. Но вернёмся назад, ко времени Большого Взрыва. Первоначальные взаимодействия материи в сингулярном состоянии в настоящее время с трудом поддаются пониманию. Однако после Большого Взрыва… опять же, позвольте мне повторить нечто общеизвестное. Сразу же после Большого Взрыва первичный сингулярный тип взаимодействия разделился на три подтипа: изофизический, ядерный и магический. В дальнейшем, примерно через 0,2 мс после Большого Взрыва изофизический тип взаимодействия разделится на ещё два подтипа: гравитационный и электромагнитный, а ещё через 0,4 мс ядерный тип взаимодействия разделился на слабые ядерные и сильные ядерные взаимодействия. Магический тип, как пример Броуновской девиации в квантовой математике, не подвергся делению. В итоге мы имеем мир, где властвуют 5 типов взаимодействия материи: сильные и слабые ядерные взаимодействия, гравитация, электромагнетизм и магия.
Я перевёл дух.
— Но был ли это единственно возможный сценарий развития событий?
Я выдержал эффектную паузу.
— Проведённый нами анализ согласно квантовой теории вероятности Альфреда говорит, что нет.
Они (я имею в виду разумеется, комиссию) всё ещё ничего не понимали, но уже внимательно следили за моей мыслью.
— Быть может, вам известно, что согласно закону Фридмана, после Большого Взрыва с равной вероятностью мог возникнуть мир с трёхмерным пространством и однонаправленным временем или же мир с однонаправленным пространством, похожим на бесконечную тонкую, не имеющую толщины линию и кубическим временем. Совершенно случайно выпало так, чтот мы всё же живём в трёхмерном мире и по стреле времени можем перемещаться лишь в одном направлении – от молодости к старости.
Тонкий квантовый анализ показал, что и при развитии типов взаимодействия материи после Большого Взрыва возможны были определённые вариации!
При определённых условиях, предусмотренных дополнениями Хаббла-Джоусса, Броуновская девианта может ИНГУЛЛИРОВАТЬ, и в результате мы получаем мир, обладающий четырьмя основными видами взаимодействий: гравитационным, электромагнитным, сильным и слабым ядерным — но без магического! 6
Мне опять пришлось сделать паузу, чтобы дать им возможность всё это переварить.
— Подобные выкладки изложены в моей диссертационной работе, — наконец завершил я свой доклад, — у меня всё. Спасибо за внимание.
Я ожидал града вопросов, но некоторое время в аудиториии царила полная тишина.
Наконец низенький профессор магиологии поднял руку.
— Я прошу прощения у высокочтимого собрания... Я хочу задать не совсем научный, скорее несколько обыденный вопрос... Я не сомневаюсь в верности ваших выкладок... но скажите – вы можете себе представить: как это такое может быть – мир без магии? Вот вы можете себе представить мир без гравитации? Или мир без магнитных или слабых ядерных взаимодействий?
— Не могу, — откровенно признался я и позволил себе улыбку. — Но я не могу представить себе и кубическое время, а тем не менее оно существует.

P. S. На самом деле, как мне объяснили – существование трёхмерного времени – это своеобразный математический изыск. Пространство осталось бы пространством, а время – временем, лишь поменялись бы не имеющие принципиального значения знаки у некоторых математических переменных. Однако поверьте мне, ТРЁХМЕРНОЕ ВРЕМЯ – далеко не единственная из невероятно причудливых, но, тем не менее, на самом деле существующих вещей и явлений, с которым нас может познакомить теоретическая физика.


1 В некоторых из наиболее древних из дошедших до нас источников древнеегипетский бог Ра изображался не в виде сокола, а кота.
2 Аналог заведующих в нашем мире.
3 Если слово «Вселенная» этимологически происходит от глагола «вселять (кого-либо куда-либо)», то аналогичное ему слово «Вселённая» происходит от глагола «вселить» и обозначает нечто, уже заселённое живыми существами.
4 Таковые теории действительно существуют, также и в нашем с вами мире.
5 До сих пор описание развития Вселенной подходит и для нашего с вами мира.
6 Таков и есть Наш Мир – наша Вселенная.


С точки зрения научной точности проверено Иваном Сивцовым. Возражений не возникло.



Примечание: этот рассказ в каком-то смысле был написан для того, чтобы познакомить читателей с наиболее фундаментальными законами физики, а также с тем, как возник и развивался наш мир.
А также для обоснования существования мира без магии!