Что такое Пити

Марат Мертенс
ПИТИ , это своеобразное азербайджанское блюдо. Готовят его, как правило, в разных небольших кафе и придорожных «шалманчиках».

Суть рецепта проста. В глиняный горшок закладывается небольшой кусочек бараньего жира, средних размеров кусок мяса, одна большая почищенная картофелина, фасоль, или горох. Все это заливается водой, и  медленно варится и томится на небольшом огне. Порция делается из расчета на одного человека.
В народе, это блюдо называют - первое и второе вместе. Перед приемом знатоки обычно добавляют мелко нарезанной кинзы...
Едят обычно с утра. А почему и как, расскажу.

Покупают порцию в горшочке, берут большую глубокую тарелку и сливают туда жидкий бульон. В этот бульон крошат мелкими кусочками чурек (местный хлеб, что-то вроде лаваша). И не спеша все это съедают. Это горячее - первое.
Затем в эту же тарелку кладут картофель, горох, и сварившийся кусочек бараньего жира. Ложкой перетирают картофель, горох с жиром. Подсаливают. Получается что-то вроде пюре.  Достают из горшка кусок баранины – вот  и сытное второе.
 
И скажу вам, что это очень вкусно.
А почему едят утром. Да потому, что впереди долгий рабочий день в поле или на винограднике. А столь  калорийная и полезная пища дает возможность почти весь день оставаться сытым.

При долгих поездках на большие расстояния в Азербайджане, всегда заезжал в знакомую придорожную кафушку. Съедал порцию. И вспоминал о пище только к вечеру.
Мудрые люди – простые азербайджанцы!