Паскудный енот

Алла Алексеева
    Приближался день рождения дочери и Василий Львович, внутренне готовился к этому событию. Он очень любил свою дочь и потакал всем ее капризам.
«Что-то Владочка пожелает на этот раз»? – напряженно думал он. И готовился выложить кругленькую сумму. Он не переживал, что у него не хватит средств на приобретение подарка. Он боялся, что дочь пожелает что-то редкое или что-то совсем невозможное. Владочке исполнялось двадцать лет. Это была очаровательная девушка, умная, веселая, энергичная.  Она умела вести себя достойно, одевалась со вкусом. Друзья и подруги Влады были приятными молодыми людьми, они учились с Владой на одном курсе университета.   Василий Львович с удовольствием находил, что дочь похожа на него.              Когда Владочка приходила со своими однокурсниками, Василий Львович прислушивался к их беседам и иногда присоединялся к разговору, чтобы отвлечься или немного поспорить.  Он гордился своей дочерью и тем, что ему никогда не пришлось «краснеть» из-за нее.
   И вот настал момент, когда с замирающим сердцем, отец спросил свою дочь.
- Владочка, приближается твой день рождения, и я бы очень хотел узнать, какой ты хочешь подарок.
- Папа, я хочу енота.
- Как енота? – Удивился Василий Львович. Он был сбит с толку ответом дочери. Словно это была та ситуация, когда дочь просит у отца «Цветочек Аленький». – Какого енота? – Переспросил он в растерянности.
- Папа, это самый обыкновенный енот-полоскун.
- Может, ты что-то перепутала?
- Ну, папочка. Я енота хочу. У Эдика Романова енотик маленький. Такой хорошенький. Сидит и ручками печенье в молоке моет. И все, что ему в ручки попадает, несет в водичку полоскать. Он оттого так и называется – енот-полоскун.
- И что?
- А то, у меня будет тоже свой маленький енотик.
   Василий Львович подумал, что дочь его выросла, и скоро, наверное, выйдет замуж. И когда у нее появится ребеночек, ее перестанут умилять какие-то там еноты. Просто у нее начинают появляться материнские чувства, ведь раньше у нее не было никакой привязанности к животным. Девочка не приносила домой маленьких котят и щенков, никогда не просила хомячка или рыбок, даже черепашки у нее не было. Владочка была равнодушна к миру животных, а тут вдруг - енот. Ну и что, подарок, как подарок. Размышлял отец. И сейчас, когда решающий вопрос был задан, а ответ на него получен, ему было намного легче. Ведь енот, всего лишь – енот, и ничего больше. Ведь где-то продают этих енотов.
- Хорошо, дорогая, я подумаю.
- Ой, как здорово! Я пойду, почитаю про содержание енотов, так интересно, куда же мы его поселим?
- Владочка, доченька, я надеюсь, ты не хочешь, чтобы он тут путался у нас под ногами. Так его и придавить ненароком можно.
- А ты что, хочешь засадить его в клетку?
- Зачем, в клетку? Мы ему вольер сделаем, с уголком дикой природы. Может он кусачий вырастает, что-то я не слышал, чтобы кто-то держал в доме енота.
   Хорошо, что до дня рождения был еще почти месяц, хорошо, что он заранее спросил дочь.  Василий Львович вот уже три года жил в загородном доме, а его жена и дочь жили в городской квартире. Он не ушел из семьи, он просто немного уединился, тем более что условия позволяли жить подальше от городской суеты. Дочь и жена приезжали к нему, когда хотели. Такая жизнь, похоже, всех очень устраивала.
   Василий Львович подошел к решению вопроса грамотно. Он нанял рабочих и в кратчайшие сроки достроил и утеплил хозяйственную постройку. Там был сооружен вольер, поставлена поилка и кормушка. В центре вольера стояло дерево, на которое был прикреплен небольшой домик. Все получилось очень прилично. Василий Львович был удовлетворен своими делами и предвкушал, как обрадуется дочь.
   Потом он занялся поисками енота. И тут, кто-то из знакомых подсказал ему адрес одного магазина, в котором, предположительно,  и можно было этого енота купить.    Мужчина немедленно отправился туда. В магазинчике толпились люди, они с интересом рассматривали животных. Были в магазине шиншиллы, карликовые кролики, хомячки, черепашки, рыбки, морские свинки. Василий Львович стоял в растерянности. Никаких енотов здесь не наблюдалось. Подошел продавец, он радостно посмотрел на солидного покупателя и тихо спросил:
 - Кого-то ищем? Кого-то желаем приобрести?
- Да, мне бы енота, - почему-то стесняясь того, что ему нужен енот, спросил он у продавца.
- Енота, - еще тише переспросил продавец, - нет никаких проблем. Вы понимаете, на торговлю такими животными нужны специальные разрешения, поэтому мы их продаем отдельно от всех остальных. Желаете посмотреть?
- Да, хотелось бы.
- Тогда сейчас мы с вами съездим в другой магазин, и там вы увидите енотов, и еще много чего интересного.
    Другой магазин находился на окраине города. Пожалуй, никто из тех, кто жил рядом не мог догадаться, что в этом здании находятся такие животные. Весь подвал здания был заставлен клетками и террариумами.
     В террариуме лежал небольшой крокодил. Он застыл словно изваяние, и  смотрел на мир немигающим взглядом. На террариуме была табличка: крокодиловый кайман.
  Василий Львович читал о повадках крокодила и знал, что это безразличие к окружающему миру обманчиво. Кайман не просто так застыл в этой позе, кайман охотился. Даже если крокодил сыт, он все равно хитрит, притворяясь бревном. Своей неподвижностью он усыпляет бдительность возможной жертвы и готовится к молниеносному нападению.  Мужчина был очарован крокодиловым кайманом, он никак не мог отойти от террариума, а продавец не подгонял его. И тут Василий Львович захотел, чтобы у него был собственный крокодиловый кайман.
   Мужчина любил удивлять людей, ему нравилось восхищение и хотелось быть неординарным. Он предвидел, какой вызовет ажиотаж своим крокодилом в кругу знакомых. Представлял, какие перспективные возможности даст ему приобретение этого экзотического животного, как подчеркнет его индивидуальность. Василий Львович уже не думал о том, что крокодил опасное пресмыкающееся, что надо сто раз подумать, что нужно все взвесить. Он, потрясенный своими соображениями о пользе приобретения крокодила, впал в состояние фантазии и видел только радужные перспективы от такой покупки.
- А вот и енот, - сказал, подходя, продавец. У него в руках сидел маленький серый зверек, с черной «маской» на мордочке, типичной для всех енотов, и полосатым хвостом.
- Я покупаю. – Важно сказал Василий Львович. – Енота, и вот этого, крокодилового каймана.
   Итак, животные были куплены и доставлены по адресу. Енот занял свое законное место и сразу принялся его обживать. А для крокодила Василий Львович приобрел вместительный акватеррариум. 
    В день рождения дочери, когда приглашенные гости собрались в загородном доме, Василий Львович сообщил, что он приготовил для дочери подарок.  Все собравшиеся пошли в постройку, которая к этому времени приобрела законченный вид. Были сделаны двери и окна, проведен свет, отопление, вода и вентиляция. Стены и пол облагорожены декоративной плиткой. Был нанят работник – Степан Гаврилович, чтобы ухаживать за питомцами.
- Гаврилыч, включай иллюминацию! – Крикнул Василий Львович работнику и повел гостей к клетке, где сидел енот и акватеррариуму, с крокодиловым кайманом.
- А это что, самый настоящий крокодил? – Спросила подруга Влады - Вероника, тыкая в стекло пальцем.
- По улицам ходила большая крокодила. – Спел один из гостей.
- Не ходите дети в Африку гулять! – Сказал кто-то грозным шепотом.
Крокодил никак не отреагировал на посетивших его людей. Он лежал в прозрачной воде и делал вид, что ничего не замечает вокруг себя. Кожа крокодила имела светло-коричневый оттенок, на спине и хвосте было несколько темных полос.
- Василий Львович, он настоящий? – Спрашивали изумленные гости. – А чем вы его кормите?
- Рыбой, кормим, лягушками, грызунами, мясом.
- И девственницами, -  сделав «зверское» лицо, добавил друг Влады – Алексей. – А еще крокодилов украшали золотыми браслетами, у вашего нет браслета?
- Ой, а он спит, наверное? -  Спросила Вероника, и приблизила лицо к самому стеклу террариума.
- Девочки,  не подходите близко, может это опасно, -  заметила жена Василия Львовича.
-  Знаете, существует предание, что та девушка, которая потрогает за хвост крокодила, в том же году выйдет замуж. -  Сказал один из гостей.
- А можно я потрогаю крокодила? – Воодушевилась Вероника.
- И я хочу. – Скромно сказала именинница.
- И я. – Раздалось с разных сторон.
  Желающих выйти замуж  оказалось предостаточно, и было решено вытащить крокодила из клетки.   Гаврилыч  надел на морду крокодила петлю, затянул ее и вытащил рептилию за хвост.  Он крепко держал сопротивляющегося питомца, пока девушки с визгом и хохотом гладили крокодила по ребристому хвосту. На этом забава не прекратилась, потому, что потрогать крокодила захотели все гости.
- Ой, а он гладкий, совсем как мой кожаный дипломат, - сказал Алексей.
     В общем,  праздник удался. Василий Львович видел, как счастлива его дочь и гордился тем, что ему удалось порадовать ее, а так же удивить всех гостей.  Его грудь распирало от самодовольства,  от  раздувшегося, словно воздушный шар, чувства собственного достоинства. И, тем не менее, он не был удовлетворен окончательно. В помещении еще было много свободного места.  И  Василий Львович  ликовал от того, сколько еще новых животных он сможет разместить  и как еще удивит  своих знакомых. Он как азартный игрок, который поставил на кон и получил небольшой выигрыш, грезил  несметным богатством. 
   Постепенно вольер с енотом  сдвинулся на задний план,  ибо этим животным было сложно кого-то удивить. И даже, если бы енот умер,  никто бы не огорчился, потому, что вольер занимал дефицитную площадь, на которой можно было разместить что-то из ряда вон выходящее. Владочка не вспоминала о своем питомце и никогда не навещала его. Если она и приводила своих друзей, то только для того, чтобы похвастаться новым приобретением отца. 
     Степан Гаврилович  был очень ответственным человеком. Он досконально изучил потребности  животных,  кормил и ухаживал за ними с огромной заботой и тщательностью. Он скрупулезно высчитывал  необходимую питательность рациона,  делал все  положенные вакцинации, чтобы животное  выглядело  во всем своем блеске,  словно оно  совсем недавно  было обитателем дикой природы.
    Продавцы  экзотических животных хорошо знали слабые стороны своих покупателей и их финансовые возможности.  Такие покупатели как Василий Львович  занимали особое  место в особом списке, потому, что имели огромные возможности  и были заражены страстью  иметь то, что не могут иметь другие. Звонок по телефону и Василий Львович с замирающим сердцем летит в магазин.
- Ну, что тут у вас новенького?
- Да, вот, поступил в продажу тасманский волк - тилацин. Эксклюзивный товар!
- Не может быть! Ведь этот чудесный зверь, обитатель Австралии, давно вымер.
- Но говорят, что удалось клонировать из клеток щенков, которые хранились в заспиртованном виде. Да, вы сами посмотрите, полюбуйтесь, какая прелесть!
   В клетке, изготовленной из толстой  прочной металлической сетки, сидело  животное, внешне напоминающее собаку, оно весило не более 25кг, имело удлиненное тело, рыжевато-коричневатый окрас шерсти и темные полоски на задней части туловища.  Оно оскалило пасть и Василию Львовичу показалось, что тасманский волк насмехается над ним.
- Я покупаю. – Млея от захватившего его восторга, сказал мужчина. – Чем оно питается?
- Да, тем же, что и ваш крокодиловый кайман. Только вольер сделайте попрочнее. Говорят, что его уже продавали один раз, и животное пыталось сбежать. Перегрызло решетку. Еле изловили.   
  В тот же день была заказана сетка для вольера. Специалисты, которые занимались изготовлением вольера, замков для дверки и специального устройства для чистки вольера и подачи корма, убеждали, что ее не проломит даже взбесившийся слон.  И сразу после этого тасманский волк был доставлен в свое новое жилище.    
    Когда вечером, закончив все свои дела, Василий Львович выглянул  во двор, то ему показалось,  что дверь в помещение с животными немного приоткрыта.  Это  было невероятным делом, потому, что Степан Гаврилович поражал своей аккуратностью. Да, и не будь такого человека, вся затея оказалась бы авантюрной и опасной, ибо животные могли убежать и перекусать всех соседей. А соседи только потому и молчали, что благодаря стараниям Гаврилыча никаких казусов не случалось. А тут, - приоткрытая дверь.
   Василий Львович вышел на улицу и подошел к зданию. Да, он не ошибся, дверь действительно была приоткрыта.  Оттуда лился поток мягкого света,  и слышались звуки  работающих приборов  поддерживающих необходимые условия для жизни животных.
- Гаврилыч. Ты где? -  Негромко позвал  хозяин работника. Но тот не отозвался.  Заглянув в помещение,  мужчина увидел, что на полу сидит морская свинка и чешет лапкой за ухом.
- Сбежала! Гаврилыч? Ты, что заснул! Тут  корм по полу бегает! – Возмущенный Василий хотел поймать  свинку, но в тот момент, когда он протянул руку, чтобы схватить  грызуна, свинка отпрыгнула в сторону, и мужчина увидел вторую, а потом и третью свинку.
- Черт возьми, Гаврилыч! Что тут происходит? -  Негромко крикнул  Василий, потому, что на него со всех  вольеров и террариумов смотрели умные и хитрые глаза.
  Василий Львович прошел в глубину помещения и наступил на что-то скользкое, проехал по полу и упал, сильно ударившись головой о холодную плитку пола.  Когда через секунду, как ему показалось, он открыл глаза, то к своему огромному удивлению увидел, что тасманский волк, все-таки выбрался из вольера и сидит на террариуме с удавом. Василий подумал, что у него от удара  помутился разум. Он быстро закрыл глаза отказываясь верить в происходящее, и медленно раскрыл их. Пространство потеряло свое  привычное строение, оно перекосилось, и по помещению пополз зеленовато-розоватый туман.  В этом тумане тасманский волк начал преображаться и деформироваться, в верхней части, постепенно превращаясь в очень красивую женщину с длинными рыжими волосами, огромными миндалевидной формы карими глазами и классическими строгими чертами лица.  У существа была женская грудь  самой  изумительной округло-пышной формы, тонкая талия переходила в круп собаки с задними ногами и длинным хвостом покрытыми шерстью. Существо сидело на задних лапах, опираясь на длинные передние конечности в обычной собачьей позе.  Вся женская часть туловища была прекрасна, пока существо не улыбнулось, оскалив  белоснежные острые зубы и клыки.  В глазах женщины-волка читались ум, проницательность, хитрость и жестокость.  Это был жесткий взгляд  - взгляд власти и преобладания, взгляд силы и могущества, взгляд царицы, которая знала, что все должны замереть перед ней в подобострастных позах.
  Василий сидел на полу и потирал ушибленный затылок: «Да, здорово я треснулся, если мне видится такое», - подумал он. Мужчина потряс головой, пытаясь разогнать туманную галлюцинацию. Тут он увидел, что енот, который тоже выбрался из своего вольера, пятясь, задом движется к нему.  Енот  наткнулся спиной на мужчину, испуганно вздрогнул и, задрожав всем телом, упал в обморок. Но сделал это подозрительно театральным образом. Он рухнул как подкошенный  внезапным выстрелом, вытянул лапы и даже высунул язык для пущей убедительности. Взъерошенная шерсть на нем опала, изо рта полилась пена, и было очень похоже, что зверек издох от остановки сердца.
    Василий ошарашено смотрел на енота, который очень убедительно прикидывался мертвым и, еще не чувствуя страха, ощущая только  удивление от того, что что-то сломалось в привычном для него мире, что-то пошло не так как обычно,  пнул  зверька ногой и сказал: «Хорош прикидываться».  Енот посмотрел на Василия, чуть приоткрыв один глаз, потом немного ожил, подполз к мужчине  и прижался к нему своим дрожащим тельцем, обнимая его маленькими лапками.
- Она нас сожрет. – Заявил енот, глядя Василию в глаза.  Животное выглядело правдивым  и действительно боялось  женщины-волка.
 Василий еще раз несмело посмотрел на существо. Женщина-волк  сидела на террариуме  и смотрела на группу  - «мужчина, сидящий на полу, с обезумевшим енотом в руках»  презрительно холодным взглядом.
- Ты вампир? – Спросил Василий существо и сам испугался того, что он осмелился это спросить. Голос его  при этом предательски дрогнул.
- Я Генрика! – Сказало существо. – Я Бог!
В этот момент мимо террариума с удавом пробегала морская свинка. Женщина-волк молниеносно приподняла переднюю конечность, которая состояла из множества металлических щитков. Конечность удлинилась, а щитки захватили грызуна. Намерения существа не вызывали сомнений. Сейчас она загрызет зверька, обрызгав все кровью, и будет слизывать алые капли крови с точеных губ.
    Картина потенциальной гибели свинки была яркой и четко нарисовалась в мозгу мужчины. Енот при этом усиленно дрожал, истерично закатывал глаза, и холодок ужаса пробрался откуда то снизу, поднялся по спине к волосам, и они встали дыбом и зашевелились на голове.
  Генрика подкинула свинку в воздух, как бы намериваясь проглотить ее целиком, и злобно щелкнув зубами, издав звук захлопнувшегося капкана, в момент, когда зверек пролетел мимо ее рта, четко сказала: «Ам»!
   Василий и енот вздрогнули одновременно, а свинка спикировала  на щитки конечности существа,  плавно съехала по ним  на пол, и бросилась наутек.
Существо злорадно улыбнулось, резко обернулось  и зубами почесало свою шерстистую спину. Потом, выплюнув шерсть, ехидно спросило.
- Это кто  у нас блохастый такой?
Енот посмотрел по сторонам, словно кого-то искал и уставился на Василия.
- Это он! – Убежденно сказал енот, показывая на мужчину маленьким пальчиком. – Это не я, честное слово!
- Да, что творится, то! – Закричал Василий, вскакивая с пола и отталкивая енота, который лез к нему на плечи, пытаясь что-то найти в его волосах. Енот при этом усиленно вцепился лапками в джемпер мужчины, и стряхнуть его не представлялось никакой возможности. После нескольких минут упорной борьбы  Василий оставил попытки стряхнуть зверька. Он держался  «мертвой хваткой»,  словно это был для него вопрос жизни и смерти.
- Сядь. Лучше, сядь. – Зашептал енот мужчине в самое ухо. – Нам нужно смириться со своей участью.
Мужчина сел на пол, а енот залез к нему на плечи  и  сидел на его плечах словно маленький ребенок, держась за его голову и уши своими маленькими ручками.
- Жизнь,  - это отрезок.  – Шепнул он Василию прямо в ухо, щекоча его своими усами.
- Я тебя урою, тварь! – Ответил Василий еноту.
- Ты ее не знаешь, она на такое способна! – Сказал зверек и выразительно посмотрел на мужчину.
Женщина-волк, между тем, подняла вверх две передние конечности, щитки на них раскрылись со звонким лязгом, и создались две огромные воронки. Из них, бешено закручиваясь, поднялось в воздух  два торнадо, которые крутились, ускоряя силу и мощь, захватывая в водоворот своего вращения клетки, вольеры и разбежавшихся зверей. Сорвало и унесло часть крыши помещения. В образовавшийся проем,  было хорошо видно буйство стихии и  черная бездна звездного неба. 
  Все происходящее казалось фантастическим и невероятным, словно это был кошмарный навязчивый сон. И только енот был реальным, очевидным, и не подвергался сомнению, ибо он был достаточно тяжелым, и от него пахло псиной.  Василию казалось, что если избавится от енота, то исчезнет вся картина, словно зверек был той маленькой деталью, которая запускала механизм картины в действие.
- Я тебя задушу, паскуда. – Сказал мужчина и попытался зажать руками жирную шею енота.
- О, Боги! – Вскричал енот, словно ему пришел конец. И стал отбарываться от мужчины задними когтистыми ногами.  Тем не менее, он крепко держался за джемпер мужчины и не выпускал его из цепких лапок.
- Прекрати мучить животное! – Крикнула Генрика, и крик ее, похожий на вой, перекрыл шум торнадо, которое продолжало срывать доски с крыши. – Как надоел ты мне Человек! – Взвыло существо и злобно посмотрело на Василия, словно впервые заметило его. – Становись на четвереньки  и ползай по кругу, - «Царь природы»!
- Ну, послушайся ее, не ерепенься, - зашептал енот, - что тебе стоит поползать здесь, для ее спокойствия?
- Сам ползай, ублюдок!
Тут женщина-волк протянула переднюю конечность  вперед и толкнула Василия. Мужчина упал, стукнувшись подбородком о холодную плитку пола.
- Ползи! – Повелительным тоном крикнуло существо, конечность подобралась под живот мужчины, приподняла его на полом, поставив на четвереньки, и больно подтолкнула в зад.
Енот, между тем, забрался на спину мужчины, лег на него плашмя и зашептал ему в ухо.
- Ползи, ползи, пока она не разозлилась. Кто ее знает, что у нее на уме.
Василий пополз по кругу. Он перепугался не на шутку, когда получил пинок в зад, и понял, что существо обладает реальной силой. Ему хотелось уползти за какой-нибудь вольер и спрятаться от всего происходящего. Он пробовал  закрывать и открывать глаза, стараясь избавится от кошмарных видений, и послушно полз по кругу.  Только енот был убедительным и достоверным, он противно вонял и тяжелой ношей лежал у него на спине.
- У круга нет ни начала, ни конца. – Нравоучительно заявил гадкий зверек.
- Господи! Ну, когда же это кончится? – Взмолился Василий, - и, если это сон, Господи, сделай так, чтобы он поскорее закончился, я не вынесу этого больше!
Мужчина полз еще и еще. Никто не подгонял его, никто не заставлял его ползать. Ему дали пинка всего один раз и этого было достаточно, чтобы он понял, за кем власть и сила. Ведь та, которая заставила его ползать, та, что сидела на возвышении, занималась своим делом и не обращала на него никакого внимания. Потому, что он делал то, что она хотела и велела ему делать. И если бы не этот проклятый, поганый енот, который давил на шею, все бы не было таким ужасным!
- У круга нет конца, - шептал Василий пересохшими губами.
- Пока кто-то не решит, что может остановиться. – Шепнул енот.
- Ах, ты, тварь поганая! – Крикнул Василий и стряхнул енота со своей шеи. – Все! Ты понял меня? Все, паскудная тварь! – Он отпихнул енота так, что тот отлетел, ударившись об угол вольера. – Как ты мне надоел! Как же ты мне надоел!
Василий, покачиваясь, встал, отвернулся от женщины-волка, буйства торнадо, енота и всего, что оставалось за его спиной.
- У круга нет конца. – Повторил он слова енота. – Пока кто-то не решит, что может остановиться.