Грабеж без взлома

Владимир Плотников-Самарский
Короли самарского блефа

Кажется, многотомная эпопея о "1001 способе ограбить банк" пополнилась самарской главою.
Все вышло проще, чем чирей сковырнуть…

Приходит некий гражданин Осокорев в небезызвестный АГАН-банк и сходу делится с руководством идеей:
- Хочу, - говорит, - заняться коммерческой деятельностью, но для раскрутки надобно мне всего-то 100 миллионов ("старыми").
 
Боссы АГАН-банка вежливо в ответ:
- Выше чем на 35 миллионов наше доверие не распространяется. Не обессудьте!

Утухнув малость, Осокорев рожает иной вариант накопления стартового капитала:
- Ну, коли так, купите у меня по сходной цене двухкомнатную квартиру.

- Вот это уже деловой подход, - разом теплеют кредиторы...
Порядясь чуток, сошлись на 55-и «лимонах».

Когда сделка была оформлена, новоявленный коммерсант утяжелил свой кошелек на 90 миллионов, с 35-тимиллионным-то кредитом.

Пару месяцев Осокорев исправно платил проценты. А потом перестал.
Банковские курьеры пождали-пождали, да и обеспокоились. Связались с клиентом:
- В чем дело-то, господин? Деньги где? – деликатно, по телефону.
 
- Я начинаю против вас тяжбу, - не обинуясь, кричит господин Осокорев в свою мобилу, - за надувательство!

Банковские идеалисты так и опешили:
- Как же это мы вас надули?
 
- Еще хватает совести спрашивать! Слышите, товарищ майор, что выделывают с честным коммерсантом? – и громче, в трубку. - Вы мошеннически лишили меня двухкомнатной квартиры! Я взял у вас под залог квартиры 35 миллионов, вы же мне нахально подсунули вместо договора-залога договор о купле-продаже. А поскольку этот документ маскирует иную сделку, то согласно Гражданско-процессуальному кодексу он не имеет юридической силы… - чеканит юридически подкованный Осокорев.

- Ну, это еще надо доказать! - возмутились банкиры и в сердцах покалечили свой телефон.
 
- До встречи в суде. – Салютовал Осокорев.

В суде Осокорев умело педалировал струны общественной ненависти к банкам и быстро настроил законников против "мироедов".

Суд взял сторону потерпевшего одиночки. Договор купли-продажи был признан прикрывающим договор сделки-залога и недействительным.
"Приговор" однозначный: квартиру вернуть истцу, а залоговые 35 миллионов - АГАН-банку.

Вот так просто и без затей тихоня Осокорев "поимел" с банка ни много ни мало, а 55 миллионов! Плюс попользовался залоговыми 35-ю "лимонами"...

Впервые: газета "Наше Время "ИКС" № 8, 1998