Романы не имеют шансов на ПрозеРу

Инна Криксунова
Я все больше утверждаюсь в мысли, что ПрозаРу — это сервер блогов. Скорее это даже чат — место в Интернете, где люди общаются в реальном времени.
А произведения — это всего лишь повод…

Вот смотрите, что получается.
На ПрозеРу ТОЛЬКО миниатюры имеют шанс быть прочитанными. Ну в крайнем случае, коротенькие рассказы, на две-три страницы. Это относится даже к самым талантливым произведениям.

Согласитесь, каждый из нас, открывая чье-либо произведение, сначала смотрит направо, на вертикальную полосу прокрутки. Если мы видим, что произведение очень длинное, то и чтением до конца себя не утруждаем — зуб даю! Мы пробегаем глазами пару строчек, и если вещь нас чем-то зацепила — читаем дальше. Если нет — безжалостно уходим. И не говорите, что это не так, все равно не поверю!

Поэтому я утверждаю, и готова спорить, что шанс быть прочитанными до конца на ПрозеРу имеют ТОЛЬКО миниатюры и небольшие рассказы. Ну еще, пожалуй, стихи — но только не длинные!

А романам здесь делать нечего. Это ж каким гениальным должен быть роман, чтобы люди согласились потратить несколько дней и прочесть его от начала до конца! Таким романам место только на Букере...

Поэтому романы не имеют на ПрозеРу никаких шансов. Гарантирую, что 99% из них так и останутся непрочитанными. На другое даже надеяться нечего!
И прежде, чем возмущаться, ответьте себе на вопрос: а вы САМИ прочли здесь хоть один роман от начала до конца? Если ответите: «Да», то я, как Станиславский, возражу: «Не верю!».
Ну а если вы уверяете, что читаете здесь романы, то вы — маньяк чтения, которому все равно, что читать, лишь бы читать. Можно даже телефонную книгу (шутка).

Уверена, что у большинства произведений, размещенных на ПрозеРу, прочитываются ТОЛЬКО первые несколько строк. Именно по ним мы судим, будем мы читать вещь до конца, близка ли она нам по духу, интересен ли нам мир автора, хотим ли мы в него проникнуть…
Надеюсь, теперь вы представляете, насколько важны эти пару начальных строк? Понимаете, как они должны захватить читателя?.. Это не борьба за внимание, это борьба за жизнь!

Творческих вам успехов!

———————————————————————————————————
Напоследок — небольшой совет. Вспомните: когда в магазине вы открываете книгу и видите, что там сплошной текст — без пробелов, отбивок и пространства — то ее и читать не хочется, верно?
Поэтому, господа Прозовцы, отделяйте абзацы друг от друга пробелами! Если ваш текст похож на кирпич или глухую бетонную стену, то его невозможно читать, даже желания не возникает.
В тексте должен быть воздух!
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru   Много интересных статей!