Маленькие сказки. Тропинка

Евгений Робозеров
   Жила-была лесная тропинка.
   Она начиналась на опушке леса и бежала до мостика через речку. Тропинка бежала бы и дальше, но за мостиком начиналась другая тропинка - ее подружка, а друзей обижать нельзя. Поэтому тропинка каждое утро через речку кричала подружке: “С Добрым утром!” – И тут же бежала на опушку леса, вдруг кто-нибудь соберется по ней идти.
   Раньше по тропинке ходило много разных людей. Ходили рыбаки, они обычно доходили до мостика и сворачивали к речке. А там располагались с удочками и сидели целый день, поглядывая на поплавок. Бегали детишки, которым очень нравилось барахтаться в воде около мостика. Тех, кому хотелось поплавать на глубине, уводила другая тропинка, вечером ребята возвращались усталые, но довольные.
    Потом по тропинке стали ходить тетеньки с ведрами. А еще позже к ним присоединились мужики с корзинами. Они разбредались по лесу, весело перекрикиваясь, чему очень радовалось эхо, летающее по всему лесу.
   А потом люди перестали ходить, и тропинка заскучала. Первое время она бросалась на опушку, заслышав собачий лай, но постепенно привыкла и порой лежала целыми днями, свернувшись клубочком около мостика, слушая поскрипывания старого мостика, и не обращая внимания ни на скачущих по соснам белок, ни на желтую листву, постепенно засыпающую лес.
  Однажды тропинке приснилось, что кто-то ее зовет. Она встрепенулась и бросилась к опушке, а когда прибежала, увидела, что вся опушка укрыта чем-то белым. Это белое сыпалось с неба, укрывая собою и деревья, и кусты. Это белое было очень красиво, и тропинка заворожено смотрела, как маленькие хлопья ложатся на ее лицо. Когда же она решила, что ей пора возвращаться к мостику, то весь лес был белым-белым. И тут впервые в жизни тропинка заблудилась.
    Она металась по первому снегу взад-вперед, пытаясь добраться до мостика, но лес стал совершенно незнакомым. Тропинка попробовала позвать подружку, но та не услышала, впрочем, если бы она отозвалась, то вряд ли смогла бы помочь, так как ни разу не бывала в этой части леса.
   Уставшая тропинка свернулась клубочком и тихонько заплакала. А вокруг уже темнело, и скоро весь лес погрузился в темноту.
   Тропинке снился мостик, который скрипел и вздыхал, беседуя с другой тропинкой.
   Утром, как только выглянуло Солнце, тропинка открыла глаза и увидела много-много следов на снегу. И очень многие вели куда-то вглубь леса. Тропинка, осторожно поглядывая по сторонам, чтобы запомнить путь, двинулась в лес, принюхиваясь к следу.
   - Вот один поворот. Туда – не туда? Второй, третий.
И тут тропинка увидела мостик. Следы привели ее прямо к речке.
 Она подпрыгнула от радости и бросилась на другой берег, только желтые листья, укрытые снегом полетели в разные стороны. А там схватила подружку за руки и стала кружить ее, напевая что-то веселое.
    А старый мостик тихонько поскрипывал, поглядывая на подружек: “ Вот, молодежь нынче пошла!”