Бизнес на дне

Вячеслав Разуваев
         Индия – душа мировой цивилизации, поселившаяся на трёх миллионах квадратных километров рассечённой незримым экватором суши. Загадочная страна, давшая человечеству Веды и не ведающих границ цыган, учение соразмерное с учением Христа, вероятно, первый в истории напиток брожения (сома) и бриллианты из алмазов и… стекла.
         До 19го века только в Индии умели гранить алмазы. Самый крупный алмаз  -  бриллиант «Кох и Нур» (третий глаз индусского бога), погубив массу владельцев, в 1911 году обрёл, наконец, покой… в Британской Малой короне. А Борис Гребенщиков во время своего путешествия к Саи Бабе получил перстень с бриллиантом, материализованный у него на глазах из воздуха (!?)

         Высочайшие горы и самое влажное на Земле место. Восемьсот центнеров винограда с гектара помноженных на два с половиной урожая в год. Восемь месяцев питания свежими гроздями. Вечнозелёная лоза и совсем немножко вина…
         Испанскому хересу или португальской мадере достаточно сделать глоток индийского воздуха, чтобы заполучить название восточно-индийских и продаваться втридорога под новыми именами - «Из Индии» или «Возвращенное из Индии».
        Вино в Индии делали задолго до западноевропейцев. Именно в Ведах найдена этимологическая основа слова «вино» - жидкая часть жертвенного напитка сома -«вена», в переводе - нравящийся, любимый. Теперь «последние стали первыми» - в Мадрасе французы обрели восточную Шампань и ежегодно выдают на индийское гора миллион бутылок тонкого игристого из традиционно шампанских сортов Пино нуар, Уни блан и Шардоне.

        Три столетия назад французский монах Дом Периньон успешно использовал для получения своего дьявольского вина толстостенные английские бутылки сэра Кенельма Дигби. С тех пор технология их производства неоднократно совершенствовалась. Научились делать прочные бутылки и из тонкого стекла, но только не в России… В конце прошлого века русские туристы возили в Индию увесистое «Советское шампанское» и толкали там его по 10 баксов за бутылку. Вино пользовалось достаточно устойчивым спросом, однако, экспортировать продукцию цивилизованным путём по разным причинам не получалось. В основном из-за названия: Индия долгое время была протекторатом Англии, и английские законы остались.
                У россиян свежа ещё была в памяти история с харьковскими тракторами,               
               экспортировавшимися в течение многих лет в Индию бывшим СССР, пока,
               наконец,  англичане не арестовали все остатки тракторов и не выставили
               штраф за все проданные. Основанием явился патент Англии  на один из узлов
               тракторной коробки передач. Ошибка патентоведов, проверявших на патентную
               чистоту только Индию,  и действительно не обнаруживших там никаких
               запрещающих документов, обошлась казне государства в… два вагона золота.
      Обратно «челноки» везли дорогие сувениры из искусственных бриллиантов, сработанные местными умельцами.
     - На чём же основан ваш «бриллиантовый» бизнес? – как-то поинтересовался один рязанский предприниматель у местного бизнесмена.
    – На вашем дне - кивнул головой на горы бездонных бутылок с этикетками Советского шампанского непьющий индус.