Жизнь человека глазами химика

Валерий Дивеев
                Жизнь человека “глазами” химика    

    Ограниченность инструментальных средств в научных исследованих и отсутствие  строго обоснованных концепций оставляет основной вопрос философии о соотношении материального и духовного открытым, несмотря на огромное количество имеющихся доктрин... Сегодня, чтобы быть признанными в публичном мнении такие доктрины должны быть подтверждены наукой и иметь прямую связь с повседневной человеческой жизнью....

    Традиционные религии теряют своих почитателей по нескольким причинам сразу. Особенно по причине их все возрастающей изоляции от динамичной совре-менной жизни и достигнутым высоким уровнем науки, техники и человеческого сознания. Отсутствие четкого знания о смысле человеческой жизни делает жизнь современного человека бесцельной, бесполезной или ориентированной только на то чтобы получить больше материальных ценностей.
    Потому, что цели, выражая активную часть человеческого сознания, должны быть в соответствии с реальными возможностями которые жизнь может пре-доставить человеку. А в настоящее время имеющиеся возможности, кажется впервые в истории, оставляют цели далеко позади!

    Но там где традиционные методы науки не могут помочь, в силу ограниченности диапазонов применения, методы аналогии и подобия, напротив, могут и должны быть использованы. Потому, что нет пределов для человеческой фантазии и воображения! Тем более, что данные методы давно и с успехом используются для решения многочисленных проблем и задач. Многие процессы можно обобщить с помощью универсальных формул, например I= U/R (движение равно разнице потенциалов поделенных на сопротивление ), С =Qt  (емкость равна количеству заряда помноженного на время). Всем этим параметрам электрической цепи можно подобрать соответствующие эквиваленты...

    Даже на первый взгляд много изумительных отражений из  повседневной человеческой жизни обнаруживаются в химии ( органической, аналитической, физи-ческой). В обоих случаях используется одна и та же терминолония, что никак не может быть обосновано бедностью словарного запаса. Более вероятно допустить, что если два разных феномена могут быть описаны с исплользованием одной и той же терминологии, то возможно они имеют нечто общее. Принимая во внимание то, что человеческое тело состоит из бесчисленного количества органических молекул, можно допустить, что оно отражает хотя бы некоторые их свойства.
     Органическая химия –это обширное поле для изучения таких отражений повседневной человеческой жизни, как например - формирования и разрыв связей, замещение, зацикливание, удаление.... 
 
    Другой феномен, -физическая и интеллектуальная эволюция человека сквозь века и поколения в первом приближении подобен таким процессам как “фракцион-ная дистилляции”, “перегонка”, “фильтрации”или “хроматография”.... 

    Начиная с процесса “дистилляции” или “перегонки”, мы может сразу определить несколько общих точек. Во-первых, в обоих случаях первичная точка отсчета -это либо сырой материал ( сырая нефть или примитивный человек ). Конечная точка, стало быть, –чистый продукт. Керосин, бензин или совершенный человек. Прав был тот кто сказал, что в человеке все должно быть красиво! И тело и мысли... и счет в банке! Глупо отрицать определенный прогресс сделанный человеком на протяжении веков. Особенно если сопоставить грубое тело примата и тело какой-нибудь манекенщицы! Сходно отличию бензина от сырой нефти, по крайней мере....   
     Во-вторых, между этими двумя точками простирается огромная дистанция, которая может быть преодолена только посредством множества циклов, как например, либо “кипения-конденсация” во “фракционной дистилляции”, либо “адсорбция-десорбция” в“ хроматографии”, либо “рождение-смерть” в теории “реинкарнации”. Таким же образом достигается и эволюция сознания.

     В целом же, процесс человеческой эволюции может быть представлен как трансформация грубого сырого материала имеющего низкую рыночную цену в чистый готовый продукт специального или более общего назначения. И цена этого продукта по меньшей мере на порядок выше сырца. И применение разное.
    В процессе “фракционной дистилляции” сырой нефти такой эволюции сознания соответствует непрерывное обогащение дистиллята в более легкокипящие фракции и происходит отделение легких ее фракций от тяжелых, отождествляемых соответственно с духовной и материальными cоставляющими человека.
    В-третьих, на различных стадиях процесса различные продукты выделяются. И каждый имеет свою  стоимость.

    Таким образом, каждый человек –это тоже продукт,  имеющий и себестоимость, и рыночную цену после всех накруток, и своего покупателя! И цена зависит от физических, моральных и интеллектуальных качеств! Кого-то продают по оптовой цене. Кого-то в розницу и в единственном экземпляре. У каждого должен иметься строго уникальный штрих-код. Отпечатки пальцев, например или ДНК! Или еще какое-нибудь качество. И как жаль, когда вместо запланированного чистого продукта гонится брак! Все равно как вместо бензина получается мазут! И план не выполняется!
   
     Духовное и физическое совершенствование, развитие интелектуальных, гуманитарных и других способностей, освобождение от всяческих недостатков, достижение более высокого уровня жизни, материальной и духовной, может быть в первом приближении определены как жизненные цели, в дополнении к уже имеющимся кармическим задачам.  Прав был еще “Павел Корчагин” когда говорил, что жизнь должна быть прожита так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Каждый должен стараться прожить каждый жизненный этап с максимальной отдачей, чтобы в результате превратиться в конечный чистый продукт. Чтобы быть проданным по высокой цене! Не отправиться опять на переработку! Или, еще страшнее- попасть в неперерабатываемые отходы, проще говоря, в мусор!
    
       Каждому отпущено разное время на “Земле” и разное количество циклов “жизнь-смерть”. И скорость эволюции тоже разная. Так как и для каждого вещества в хроматографической колонке. И вещества и колонки специфичны и определяются как внешними факторами: длиной, шириной, температурой колонки, мобильной фазой, насадкой, страной, временем, эпохой, окружением (семья, школа, коллек-тив) и т.д., так и индивидуальными качествами: коеффициентами распределения, абсорбции, диффузией, весом, емкостью и т.д. Стационарная фаза выступает как эквивалент материальной составляющей в жизни человека. Подвижная фаза –как эквивалент духовной составляющей. А сам человек разрывается между, стараясь ухватить и там и сям...
    В хроматографии скорость движения молекул различных веществ через одну и ту же колонку  зависит непосредственно от времени проведенного в подвижной фазе. Время же проведенное в неподвижной фазе или на границе двух фаз не учитывается. То есть, для человека это означает, что он сколько угодно может барахтаться, озабоченный лишь материальным и не продвинется вперед пока не достигнет духовного прогресса! Некоторые посвящают больше времени духовному росту. Другие больше озабочены ростом материальных благ. Людские потоки и движение часто хаотические, как у молекул. Кто-то сталкивается с другими, отлетает, встречается вновь....
    Соответственно и эволюция у одних происходит быстрее чем у других, тех которые сильно привязаны к материальному и проводят большую часть времени в соответствующей сфере и с подобными себе...
    Часто представители этих двух категорий даже не могут встретиться друг с другом, так как проводят время в разных сферах. Но если все же встреча происходит, то она может и изменить чью-то судьбу. Кто-то может подталкивать другого, опереться на него или тормозить чье-то продвижение, оттолкнуть, притянуть, засосать, поглотить.... выступить “паровозиком”.

    В общем, в зависимости от индивидуальных коэффициентов распределения молекулы ( и люди ) продвигаются через колонку ( горнило жизни) с разной скоростью. Но большинство из них находятся в центре так называемой кривой распределения популяции, открытой немецким математиком Гауссом. И по всей видимости, те же математические определения, как стандартное отклонение, среднее значение и коэффициент вариации могут быть применены для описания скорости эволюции человека. Недаром считается, что лучше придерживаться середины, избегать крайностей! Быть таким как все... нормальным. Правило “золотой середины”!

     Как внутренние факторы, влияющие на коэффициент распределения, можно указать “генетику” и “карму”.. Внешними факторами являются страна обитания, уровень жизни, семья, встречи с другими людьми, которые могут либо ускорить движение либо замедлить и другие факторы. Ввод в хроматографическую колонку аналогичен началу новой жизни (жизней).
   
    Рано или поздно, каждый компонент, если он только не был необратимо поглощен стационарной фазой, должен покинуть колонку. Так же и человек должен умереть однажды. На выходе из колонки происходит идентификация вешества, одновременно качественная и количественная.... Никому не дано уклониться от суда. Чьего только? Божьего? Или оценочного, типа ОТК?

    Каждый получит свою уникальную хроматограмму, состоящую из отдельных пиков или груп пиков, характеризующих те или иные качества или их отсутствие. Достоинства, грехи, достижения, поступки, выполнения или нет кармической задачи.. В течении своей жизни
( или нескольких жизней) человек формирует свою хроматограмму, имея возможность ее улучшить. Имеет он и относительную свободу поступков и стандарты в качестве примера, как надо.
   
    Другие аналогии могут быть найдены в спектроскопии ( абсорбция, эмиссия, флюоресценция ), где селективное поглощение луча света определенной длины волны веществом может быть сопоставлено с индивидуальными способностями индивидумов ( различные способности к наукам, музыке, поэзии, искусству, религии,  артистические,  физические,  общий  коэффициент  интеллекта  как таковой, экстрасенсорные, магические, и т.д.) улавливать из громадного спектра воздействия окружающей среды и космоса.  Способность же испускать энергию определенной длины волны (или частоты) возбужденными атомами сравнимо со способностью людей себя выражать посредством своей деятельности или поведения. Люди кстати также возбудимы как и атомы! Требуется лишь получить какой-нибудь импульс (энергия, раздражение, алкоголь, наркотики, сексуальный позыв и т.д. ) 

     Подобно вешествам, которые имеют различные коэффициенты абсорбции к спектральным лучам различной длины волны, с максимумами и минимумами, находящимися в различных частях спектра, каждый человек обладает различными способностями к познанию чего-нибудь из окружающего мира, к развитию тех или иных способностей. При одном и том же внешем воздействии разные индивидумы реагируют по-разному. Некоторые изобретают, становятся лидерами, достигают головокружительных успехов в какой-нибудь области. Другие же так и остаются “никем”, потому что имеют очень низкие коэффициенты абсорбции на всех волнах спектра. “Бегущие по волнам”!
   
    Гений-это человек обладающий высочайшим коэффициен-том абсорбции к  излучению  определенной длины волны, то есть -вида дейтельности! А посредственный человек -это тот у которого спектр без каких-либо максимумов, как например, кардиограмма мертвеца!

     В квантовой теории, чтобы перейти с одного уровня энергии на другой, более высокий, элетроны должны поглотить строго пропорциональные кванты энергии.      А чтобы перейти на низший уровень- надо испустить из себя такой же квант. Так и человек! Чтобы подняться -должен чему-либо научиться, что-то впитать, приобрести, развить в себе или, на худой конец, -сделать добро! А чтобы опуститься - потерять или совершить зло!

    Каждый  поглощает  в разных частях спектра, то есть усваивает что-либо избира-
тельно  из воздействия окружающей среды.  И  соответственно,  имеет  разную спо-
собность  к  излучению, то есть проявляет себя по-разному.
    Кто-то может сделать впечатляющий прогресс посредством селективной абсорбции. Другой, в то же самое время, является лишь примитивным потребителем, слабо абсорбируя на всех участках спектра и ничего не усваивая кроме самого необходимого на уровне рефлексов.

    Чтобы достичь всестороннего развития необходимо поглощать на всех участках спектра! Способность должна быть скорее всего заложена генетически и кармически... Но есть возможно и шанс развить кое-что посредством тренировки....

     Если идти от противного... То есть, с другой стороны, посредством ограничения способности к поглощению и усвоению влияния среды. Фильтры, зеркала, очки, реклама, зомбирование, цензура, целенаправленная информация и так далее... Тогда новая порода крайне ограниченных, безликих особей может быть создана... Или уже создается! С одной извилиной, которая ниже спины....

    Способность людей вступать в различные отношения между собой может быть сравнена со способностью атомов или молекул к образованию различных типов связи: ионной, ковалентной, металлической или молекулярной.
    В первом приближении можно ассоциировать ионную связь с сексом и вообще с отношением между противоположными полами. Ковалентную связь легче всего сравнить с дружескими отношениями. Природе металлической связи больше соответствуют политика, религия, наука, профессиональные ордена... Молеку-лярная связь-это аналог образования нации, народности....

     В основе ионной связи лежит присутствие положительно или отрицательно заряженных центров в молекулах, имеющих в своем составе различные функци-ональные группы атомов. У человека –это эрогенные зоны.
    Согласно орбитальной теории атомы состоят из позитивно заряженных ядер окруженных отрицательно заряженными электронными слоями различного уровня энергии с различными типами орбиталей: s,p,d и f на каждом из них. Данные орбитали имеют различную форму и, активируясь, участвуют в образовании разных типов связей между атомами и молекулами.
     Как и разные органические молекулы которые сильно отличаются между собой по составу и сложности, так и люди могут быть примитивными или очень сложными, закомплексованными, закодированными или утонченными. Из поко-лений в поколения на протяжении всей человеческой истории они формируют или “конвертируют себя из сырого продукта  в готовый, путем постоянного обогащения”, от примитивных инстинктов к абстрактному мышлению и путем заполнения вакантных слоев знанием, опытом, комплексами и т.д.

    Орбитали низкой энергии: s и p скорее всего ответственны за низкие сферы человеческой природы,-уровень инстинктов: секс, страх, голод и т.д. Они же оказываются более легко доступными и наиболее легко активизируются под влиянием определенных факторов или сил. Более же энергетические орбитали d, f менее доступны и ассоциируются со сферами более высокого уровня. Научное восприятие, культура, интеллект, любовь, религиозные чувства, возвышенность, мораль. Данные орбитали активизируются под влиянием других факторов или сил.

    Каждый человек несет за собой разное количество заполненных слоев различных орбиталей, как карму....и выражает себя через специфическое поведение. Кроме того он вступает во взаимодействие с другими людьми, иногда полностью попадая под их влияние. Результатом этого взаимодействия могут быть сформированные связи различного порядка: s-s, s-p p-p ( секс, коллективная паника, бунт и т.д.) Или d-d, f-f, d-f ( любовь, дружба, творческий коллектив…).
    Следует отметить, что не всякое взаимодействие между молекулами ведет к образованию связей. Это объясняется тем, что связи имеют волновой характер. А колебания двух волн может либо совпадать по фазе, усиливая волну или накладываться в противофазе, гася друг друга. Как результат –или взаимное притяжение или отталкивание. Так и у людей-одни их почему-то притягивают, другие же -отталкивают. Все происходит на уровне молекул.... Что едим –из того и состоим!

   Отношения между людьми зависят от типа орбиталей которые участвуют во взаимодействии. Наиболее легко происходит образование сексуальных связей, благодаря тому, что эти орбитали легко доступны (они имеют шарообразную форму) и сравнительно низкий энергетический активационный барьер ( факторы снижающие этот барьер-алкоголь, наркотики и зрительное возбуждение, а повышающие его: мораль, культура, интеллект, религиозное воспитание).
    Так, примитивные люди, имеющие в своем распоряжении только орбитали низкого уровня, вели беспорядочную половую жизнь ( включая связи типа дочь-отец, мать-сын, брат-сестра и т.д.) и сама жизнь или борьба за выживание велась на  уровне инстинктов. Возникавшие впослествие различные табу и ограничения способствовали тому, что другие орбитали d или f стали заполняться и человек приобрел так называемые комплексы, -мораль, нравственность, правила поведения...   
    Комплекс советского человека или совка  –тоже из этой оперы. Под влиянием пропаганды люди заполняли свое сознание о том, что надо жертвовать собой ради идеи или жить для детей. Совершенно лишние комплексы....

    Правда отсутствие комплексов-это тоже плохо и смахивает на примитивность. Правило золотой середины здесь тоже с успехом применимо. Но опять противо-речие -не хочется быть таким как все. В этом и состоит двойственная природы человека, как и всей природы в целом, -одновременно характер волны и частицы. Материя и дух, мужчина и женщина,  - и +, добро-зло...

    Чем разнообразнее люди, -разнообразнее связи и отношения. Больше орбиталей участвует во взаимодействии - более сильная связь. Вот почему для гармоничной связи между мужчиной и женщиной ( образовавшейся паре ) необходимо чтобы было наличие общих интересов в различных сферах, в не только на сексуальной или наоборот чисто платонической основах. При образовании связи происходит распределение электронов между молекулами и заряд смещается в сторону наиболее электроотрицательного элемента. Как и семье, -каждый “тянет одеяло” на себя и выигрывает сильнейший. Не обязательно физически, скорее более волевой.
     Когда люди вступают друг с другом в различные отношения они меняются. Влияние других людей как и молекул зависит и от дистанции (насколько близок этот человек или важен) и от их заряда( его воли, энергии и т.д.). Поэтому сам человек-это в большей степени то, что его окружает. Другие люди, общество, государство, менталитет, поколение, уровень технического прогресса и т.д. 

    Образование связей в молекулах ведет к экономии энергии, к ее сохранению. Люди тоже стремяться экономить..... посредством союзов. Но все они постоянно сталкиваются друг c другом и с посторонними... в хаотическом броуновском движении. Свободу от общества дают только деньги и то не всегда (  замки, охрана,  бронированные автомобили с тонированными стеклами...- лишь уменьшает доступ-ность). Поэтому и рушаться связи, образуются новые, снова распадаются до той поры когда устойчивость их ( как и активационный барьер) достигает внуши-тельной величины. Но и тогда возможны и цунами и гранатометы...и катастрофы вселенского и местного масштаба!

    Другое отражение человеческой природы можно найти в реакциях окисления-восстановления, где приобретение или потеря электронов в результате какой-либо реакции сравнимо с получением или потерей энергии в результате различных отношений и взаимодействий между людьми. Можно ассоциировать так называемый потенциал окисления со способностью определенной личности забирать энергию ( подсасывать как вампиры ) у других. Иногда имеется явно выраженный  вампир, большинство же –неявные. А у кого такой потенциал низкий -становится добычей вампиров. Кто-то доминирует, другой подчиняется. Хорошо когда нет явно выраженных и роли периодически меняются. Это даже полезно-сбрасывать вредную энергию!

    Человеческая жизнь может быть сравнима и с химической реакцией. Ее продолжительность зависит от целого ряда термодинамических и кинетических факторов- наследственность, карма, условия жизни, уровень, климат, инфек-ционные болезни, травмы, стресса, влияние других людей и т.д.
    Жизнь, как и реакция, начинается бурно и также протекает до определенного предела ( переходный период), где достигнув предела или барьера-кульминационной точки, - климакса или максимума, замедляется. Потом- понижа-ется и останавливается. То есть-смерть.
    Как и реакция, течение жизни может быть ускорено под влиянием внешних условий или катализаторов. Или замедлена. Путем изменения тех же внешних условий или используя ингибиторы. Примером катализаторов могут служить наркотики, алкоголь, курение, пища, стресс и негативная информация и т.д. Ингибиторы –это различные витамины или пища снижающее процесс окисления клеток в организме, отсутствие стресса и негативной информации путем цензуры, изоляция и т.д.

   Это только несколько примеров подобия различных феноменов человеческой жизни и свойств молекул! Изучая свойства и законы одного мира, можно, используя аналогии, познавать свойства и законы другого и наоборот....

   Ко всему вышесказанному остается лишь  добавить, что накопленный научный опыт доказывает, что наличие большого количество совпадений не может быть случайным! Что наверху-то внизу! Это было сказано еще Гермесом  Тримегистом!