Факты упрямая вещь

Александр Бутюгин
Кто-то верит, что людей создал Бог, кто-то – что люди произошли от обезьяны, а кто-то – что люди потомки инопланетян.

Но факты упрямая вещь. На сегодняшний момент точно известно, что все живое на Земле произошло от микроорганизмов.

Кто-то верит, что люди созданы по подобию божьему, кто-то верит, что люди – это высшее звено эволюции живого.

Но факты упрямая вещь. Да, люди  не похожи внешне (при отдаленном сходстве все же с обезьянами) на другие творения живой Природы. А по классификации относятся к теплокровным млекопитающим. Но…  Но по характеристикам своей деятельности на Земле люди ближе всего к… микроорганизмам. По природопреобразующей деятельности, по влиянию на звенья живой Природы микроорганизмы и люди не имеют себе равных.

Пока что абсолютное большинство людей считают микроорганизмы чем-то примитивным, в большинстве случает малополезными людям (за исключением виноделия, переработки молочной продукции, очистки сточных вод, получения биогаза, получением первых антибиотиков), а в большинстве случаев вредными для здоровья и жизни людей.

Но факты упрямая вещь. Мы не только произошли от микроорганизмов, но и живем в среде микроорганизмов: они снаружи и внутри нас. Без них мы бы не могли жить. Практически все органы нашего тела, включая зрение и нервную систему, имеют генетическую связь с различными микроорганизмами. Более того, последние научные открытия показали, что микроорганизмы способны и к социальной жизни (это создание сообществ различных микроорганизмов – биопленок, в которых происходит обмен генной информацией) и способны обучаться. Если бы мы были высшим звеном эволюции, то мы должны были бы иметь наивысшую степень самодостаточности. Но этого нет. Мы зависим не только от микроорганизмов, но и от других элементов Природы. Более того, мы все более и более  зависим и от созданной нами Техногенной Природы.

Мы присвоили себе не только звание высшего звена эволюции, но и гордимся своим разумом и гуманизмом.

Но факты упрямая вещь. Хоть с научной точки зрения мы – люди, независимо от рас – и относимся к одному виду, но реально ведем себя как множество видов. В человеческом обществе происходит реальная борьба, война видов за выживание. И это происходит с древних времен.

Если в живой Природе гибель живого организма связана либо со случайностью (включая природные катаклизмы) либо с его дефектами (болезнями, старостью – в абсолютном большинстве случаев жертвами хищников становятся именно наименее здоровые и сильные), то в человеческом обществе часто имело место тотальное убийство.

Среди известных нам микроорганизмов (а это не более 0,02% всех микроорганизмов) порядка 10-20 % мы считаем патогенными и паразитными.  Однако эти патогенные микроорганизмы поражают опять-таки только те организмы (животные и растительные), которые уже по каким-то причинам потеряли устойчивость (болезнь, травма, снижение иммунитета).

Например, на коже человека сосуществуют различные бактерии и микрогрибы, которые сдерживают развитие друг друга, пока человек здоров. Как только происходят нарушения внутри организма или мы каким-то образом нарушаем равновесие на коже (с помощью медикаментов, антисептиков и пр.), то преимущества получают либо бактерии (например, стафилококк) или грибы с возникновением соответствующих кожных заболеваний. Аналогичные вещи происходят и внутри нас. А Законы Природы жестоки: больной организм должен быть уничтожен (утилизирован).

Мы знаем, что микроорганизмы продуцируют продукты своей жизнедеятельности, которые потенциально могут быть очень опасны для нас - людей. Однако Природа очень мудра: одновременно продуцируются вещества, которые разрушают или нейтрализуют эти яды. И только при нарушении условий, равновесия происходит накопление последних со всеми вытекающими при этом последствиями. Бактерии, вырабатывающие сильнейший яд ботулин, одновременно вырабатывают и вещество, которое его разрушает. И только в случае нарушения условий существования этих бактерий происходит их гибель с выбросом ботулина. На этом процессе налажено промышленное производство ботулина для косметических целей для борьбы с морщинами.

Биологически активные вещества – продукты метаболизма микроорганизмов – используются микроорганизмами для взаимного влияния. В определенной степени можно сказать, что между ними происходит постоянная превентивная «химическая война», в которой «противники» совершенствуют свое оружие, используя компоненты химические вещества (оружия) «противника». С определенной степенью достоверности можно утверждать, что пищевые отравления бактериального (микробиологического) происхождения связаны именно с такой «химической войной», когда родные микроорганизмы активно противостоят проникшим из вне. И те и другие активно выделяют яды, которые в сумме и создают картину отравления.

В обычных же условиях вещества, которые выделяют наши «родные» микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают наш иммунитет.

В заключение придется привести жестокие факты, которые подвергают сомнению наши разумность и гуманизм. Мы совершенно спокойно относимся к гибели миллионов людей (помимо военных конфликтов), связанной с развитием цивилизации, экономики: гибели в автокатастрофах ( а также авиационных, железнодорожных, морских катастрофах, в различных техногенных авариях), гибели от курения, алкоголя, наркомании, от приема ненужных и вредных лекарств, от загрязнения окружающей среды.

20.04.09 г.