В автобусе. Рассказ 1

Наталья Исаева Горецкая
  В автобусе было немного народа, и она сидела в конце салона. В кармане у нее была пенсионная книжка. Ах! Если б она видела себя со стороны...Никак она не "тянула" на пенсионерку. На вид ей было лет 40-42, а на самом деле 52, хотя и в таком возрасте тоже бывают пенсионеры по возрасту, например, балерины или цирковые артисты... Но она на них не была похожа- нет той подтянутости, хотя долго занималась спортом, и не так уж прямо держала свою спину.
И как к ней попала эта книжка? Одна ее знакомая, которая была пенсионеркой, отдала ей свою, сказав:" Ты, главное, не давай в руки, и стой на своем. Только паспорт не показывай." Эта знакомая отдала ей старую книжку, которую, как она думала потеряла,и ей выдали новую, а потом вдруг нашлась. Так у нее стало две. Это происходило в те времена, когда билеты компостировали- протыкали дырочки специальным прибором, которые были прикреплены во многих местах салона.
Так вот. Через две остановки ей выходить, и тут вошли контролеры. Она вжалась в кресло, но сделала бравый вид на лице. " Ваш билетик?"- Она показала пенсионный. "Разрешите?"- куда деваться- отдала. "Скажите, это чья книжка?"- "Моя!"-храбро сказала она. "Пожалуйста, ваш паспорт"- "Я не взяла с собой, мне надо было буквально на 3 остановки"-"Так. Прошу заплатить штраф. А пенсионный я забираю. И давайте выйдем." Было так обидно- до дома оставалось всего чуть-чуть, но они вышли. И тогда она стала говорить о том, что у она многодетная мама, что денег у нее нет, что больше так не будет...А контролер смотрел на нее и улыбался, думаю, что вид у нее был такой, что вызывал смех."Но сколько- нибудь есть?"-спросил он. Она вытащила 20 рублей, и отдала ему. Штраф в то время был 100 рублей. "Не густо." Она оторопела, а вдруг он потащит ее в милицию, и вся сжалась. Он отдал ей пенсионный:"Обещайте, что пользоваться этой книжкой не будете.Вы на себя в зеркало посмотрите..." она подумала, что чем- то испачкалась, и начала тереть лицо, а он засмеялся:" А сколько вам на самом деле?"-Она сказала.-"Вы и на эти не выглядете, имейте в виду." Повернулся, и ушел. Она опрометью побежала домой, ругая себя на ходу.