Страшно человеку Величие Божие

Дмитрий Турбин
Почему говорится, что человек не может вынести величия Божьего? Прям так и говорится: «…невозможно человекам Бога видети». Это не потому, что Бог такой скрытный, это не потому, что Он не хочет, чтобы Его видели, это есть забота о человеке. Почему? Что такого может случиться, если человек увидит Бога?

А случиться может вот что: человек погибнуть может. Не потому, что Бог такой злой и Сам убьет дерзнувшего, а потому, что человек не вынесет Славы Божией… Она раздавит его.
Здесь требуется помянуть, что есть Слава Божия. Это не та слава, о которой все кричали в советские годы или какая другая земная слава. Всё, что делает человек сам, будет заведомо ниже и скуднее того, что творит его Создатель. Божия Слава иного рода. Это Истина. Скажите, разве Истина не славна?

Человек есть существо греховное. С этим не поспоришь. Это факт. Грех (буквальный перевод: мимо цели, человек очень часто стремится к одному, а получает другое…) есть порождение отхождения от Истины. Если человек поступает правильно, по истинному, т.е. так как должно быть, то греха (ошибки) быть не может. Беда человека в том, что он НЕ МОЖЕТ (ПОСТОЯННО?) поступать правильно. Он утратил эту способность после грехопадения. Рад бы, да не может уже!

Здесь следует упомянуть о гордыне, которая стала стремительно развиваться в человеке после его падения - Первородного греха. Теперь всё, что делает и творит человек, он пытается присвоить себе, забывая о Боге и о том, что всё, что у него есть здесь, на Земле, равно как и всё то, что человек может создать - принадлежит Богу. Ну просто всё, что у человека есть и, прежде всего он сам – это ТВОРЕНИЕ БОЖИЕ. Что присваивать-то? Только то, что хочешь УКРАСТЬ…

Так, живя и развиваясь в купели своей гордыни, человек все вокруг себя и в самом себе объясняет и присваивает себе… он срастается с такой жизнью, он и не помышляет о том, что может быть как-то ещё. Он сам весь становится вор и гордыня… и тут, представьте, он вдруг встречается с Истинным Хозяином всего того, что человек «нахапал»! Все его представления рушатся! Гордыне, которая заставляла человека считать  себя «равным Богу», теперь обнаружив себя, делает очевидным, что он (вместе с ней) НИЧТО! Гордыня (человек – это звучит гордо!), его самость, в лучшем случае оказывается плесенью, вредным налётом на поверхности его души, которую, к сожалению, за этим налётом и не видно уже… Человек раздавлен! Но даже в этот момент осознания, человек не в силах отказаться от своей натуры-гордыни, он этого просто НЕ УМЕЕТ делать! И в этот самый момент, именно она становится его палачом! Сгорая сама в условиях невозможных для её существования, она сжигает и сросшегося с ней человека, который по замыслу Творца, должен был жить в богообщении и быть достойным видеть лицо Божие, чего не могут даже Ангелы…

Гордыня, порождённая сатаной через желание стать равным Богу, творит погубление и каждому человеку, вставшему на этот путь.

И не может быть вины Бога в том, что человек, из предложенных ему путей, выбирает отпадение от Бога в угоду сиюминутным слабостям и гордыне. Нет вины Бога в том, что человек не может вынести Его Величие...

4 апреля 2006г.