В глубинах патриотизма

Евгений Каширский
МОДА НА ПАТРИОТИЗМ
Есть страны, в которых ничего не происходит. Люди живут спокойно, в достатке. По привычке ругают правительство и даже меняют его, если закрадется хоть малейшее подозрение, что жизнь ухудшилась. Правительство оправдывается, принимает меры к исправлению, но тамошним министрам почему-то не приходит в голову простое решение, какое давно пришло в голову нашим: всех, кто тебя критикует, объявить «агентами влияния», обвинить в отсутствии патриотизма и любви к Родине. В этих странах не принято говорить о своей любви к Родине. Любишь – люби, но не болтай об этом на публике и уж те более не обвиняй в отсутствии любви других.

В России не так. У нас каждый друг друга спрашивает: а ты любишь Родину? На эту тему с удовольствием рассуждают политики, бизнесмены, писатели, деятели искусств… Помимо того, что каждый из них по отдельности горячится о своем патриотизме, они еще собираются вместе и друг другу об этом рассказывают, и выясняют, кто из них больший патриот, а кто меньший. Между тем, несмотря на модные патриотические «пробуждения» и «возрождения», власть напугана, что с патриотизмом дело обстоит неважно. По правде сказать, с этим вопросом последние 100 лет все время были недоразумения и тревоги. То царское окружение напоследок вздумало рядиться в патриотов-черносотенцев, то советский агитпроп кидался в истерику, крича прямо в ухо: я вас научу Родину любить, мать вашу! Теперь нынешняя администрация озаботилась.

БЕРЕЗКИ ИЛИ ГОСУДАРСТВО?
Почему нам не доверяют? Может, мы чего-то не понимаем? Мы, в общем-то, нормальные граждане, каждый по-своему любим российские милые березки и ручейки. И разве это не патриотизм? Чиновники нам объясняют: это не патриотизм, а ерунда. Настоящий патриотизм должен быть привязан не к березкам, а к государству. Пусть государство подозрительно попахивает, как прокисшие щи, патриот все равно должен нахваливать чиновничью стряпню.

… Наверное, чиновники суетятся не зря. Они – народ особенный, с тонко развитым чувством самосохранения. Первыми улавливают малейшую опасность для существования своего государства. Ошибаются те, кто думает, что чиновники первыми и бегут с него. Нет, сначала они все-таки принимают меры. Возникла угроза – и сразу, с самого верха ток пошел: разработать ряд мероприятий. В этот ряд обязательно включают и патриотическую программу…

Честно говоря, меня иногда обуревают сомнения: а как у самих чиновников обстоит дело с патриотизмом? Вот сообщили по радио, что у нас только за первую половину года уловили пять тысяч мздоимцев. Но разве не ясно, что взятки разъедают государство? Тогда пять тысяч чиновников – пособники Запада, а не патриоты. Но – странное дело – у них это совмещение получается весьма неплохо: и деньги берут и про патриотизм не забывают сказать.

Надо все-таки пояснить, о каком патриотизме печется государственный чиновник. Для него патриотизм – это охранение государства. С чиновничьей точки зрения, Россия одна противостоит всему миру. Из всех прежних друзей остались у нее только два – водка и Москва.

…Общество нахваталось идеологий, сокрушается чиновник, откуда-то веры неучтенные появились, спустили же сверху разнарядку: кому как веровать. Так нет – верят, кто во что горазд. А тут еще думай, как с эмиграцией бороться. Бросили Родину-мать, и дела им нет, что эта старуха вот-вот начнет ходить под себя…

* * *
Удивительно, как мало надо, чтобы перейти на позиции казенного патриотизма. Только начни говорить (достаточно сказать несколько раз): я патриот России, против России образовался заговор, внутри страны прячутся агенты влияния наших геостратегических противников. И все! Переходишь в разряд российских патриотов. Вот недавно нашего бывшего министра арестовали в Швейцарии. На его счетах миллионы долларов. Иностранцы желают знать, откуда у экс-министра такие деньги? Подозревают, что украл. Так этот господин сразу сообразил, какие речи ему надо говорить: «Обвинение насчет денег – это предлог, Запад требует моей выдачи, чтобы выпытать у меня государственные секреты». Молодец!

АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ
Говорят, что наш патриотизм разлагается под воздействием тлетворного влияния Запада. Но давайте посмотрим правде в глаза, и сразу станет ясно, что Запад здесь ни при чем. Живое не разлагается, а до мертвого никому нет дела. Возьмем, к примеру, пресловутую «народную веру». Вот что писал знаток русской старины, и особенно старообрядчества первой половины XIX века, Павел Иванович Мельников (Печерский) об этой вере. Одна из его героинь – старообрядческая игуменья мать Манефа отзывается так: «Иуда Христа за сребреники продал, а наши мужики за ведро вина и Христа и веру продадут».

Было в ту пору в глухих Керженских лесах влияние Запада? Никак нет. А герои Мельникова сокрушаются: вера в народе падает. Напомню, речь идет о старообрядцах! И не старайтесь меня убедить, что «никонианские малаксы» были благочестивее ревнителей «старой веры».

ВТОРАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Не всякий знает, что нашим правительством принимается уже вторая программа «Патриотического Воспитания Граждан Российской Федерации». Первая была в прошлой пятилетке, теперь принята на 2006-2010 годы – для продолжения и развития первой. В них написано, что патриотическое воспитание – это «систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины». Направлено такое воспитание на «формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время». Составной частью патриотического воспитания «является военно-патриотическое воспитание» граждан в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Патриот должен быть не просто с горячим сердцем, но иметь «профессиональные качества и умение», быть верным конституционному и воинскому долгу.

В программе выражается обеспокоенность тем, что в последнее время население утратило патриотическое сознание. Поэтому надо сформировать социально значимые ценности. Таких ценностей много быть не должно, иначе простой народ станет выбирать и запутается. Программы предписывают считать российскими ценностями армию, Газпром, Кремль.

РОССИЯ ПРОТИВ СССР
Что ж, пусть чиновник любит государство. Хотя для меня государство есть политический механизм, существующий для пользы общества, и я не понимаю, как можно любить механизм? Любить можно Родину. Не будем путать одно с другим.

… Родину не выбирают. Если ее нет, дело плохо. Родина на дороге не валяется. Вот у меня была Родина – Советский Союз. Я его не слишком жаловал, но в бунтовщики не подавался. В 1991 году СССР убили. Ныне, говоря в стиле газеты «Завтра», на его трупе ползают 15 червяшек, каждая из которых называет себя Родиной.

Мне говорят: РФ – тоже самое. Нет, друзья мои, не тоже самое. Я же помню, какой была моя Родина! И когда я слышу, что РФ – правопреемница Советского Союза, я задаю себе вопрос: как может убийца быть правопреемником убитого?

МОЛОДЕЖЬ
Молодежь – лакомый кусочек для профессиональных патриотов. Все остальное – второй сорт. Вы слышали когда-нибудь о воспитании патриотизма у пенсионеров? И я не слышал.

Ошибается тот, кто думает, что воспитание молодежи – непосильная задача. Воспитывать молодежь очень просто. Сами они ни до чего не додумаются. Что вы им скажете, то и будут повторять. Их надо лишь отсечь от независимых источников информации. Трудно, не спорю, но с помощью административного ресурса и эту проблему можно решить. Удалось оторвать молодежь хотя бы года на два – большая победа! За это время ее можно крепко настроить. И не нужно чего-то выдающегося, достаточно простых средств. Суть их сводится к одному: умей впечатлить. Создайте так называемые патриотические музеи и выставки. Закажите фильмы о некоторых исторических эпизодах нашей страны. Только надо актеров надо будет набрать поприличнее. А то эта «богема» ничего патриотического изобразить не может. Как ни тужится, а получается балаган…

Здесь могут спросить чиновника: а почему вы считаете ваш вариант патриотизма единственно правильным? У чиновника нет ответа на этот вопрос, зато у него есть административный ресурс. В условиях отсутствия гражданского общества это выглядит солидно. Каждый волен определять патриотизм по–своему, но решающее слово остается за административным ресурсом. Поэтому задача делается совсем простой: утверждаем наш вариант патриотизма и натаскиваем молодежь, чтобы она отстаивала наши интересы.

Осталось последнее: убедить молодежь, что чиновник – это настоящий опытный патриот. Если что случится, первым пойдет на смерть, отдаст себя до последней капли крови… Конечно, не каждый сможет, не дрогнув и не моргнув глазом, всю эту программную дребедень бодро произнести. На патриотическую работу нужны люди особенные. К примеру, хорошо слушают ветеранов, особенно орденоносцев. Жаль только, что для патриотической работы ветераны не слишком подходят. Одни не могут связать двух слов, другие зеленым змием повержены, третьи закоренели в критике нынешней власти. Толковые люди, знающие, как вести за собой молодежь, наперечет. Знающих, куда вести, и вовсе нет.

ТЕХНИКА ПАТРИОТИЗМА
Задача впечатлить есть задача «привести к намеченной цели». Как бы ни уверяли те, кто печется о патриотическом воспитании народа, что они за объективное изображение истории Родины, патриотическая программа воспитания не может быть объективной по определению. Патриотическое изображение – это изображение в черно-белых цветах. (Просьба не путать цвета.) Даже неловко, что этого простого вопроса многие не понимают. Объективность и патриотическая работа – вещи несовместные. Мало ли чего было в истории? Наши предки успели всяко-разно наследить…

Как во всяком деле, в патриотической работе есть законы, незнание которых оборачивается пустой тратой средств и дальнейшим отчуждением граждан. Например, нельзя все время показывать одно и тоже должностное лицо. Иначе вместо почтения наткнешься на ропот и дерзкие вопросы.

Вы помните советские патриотические фильмы? Как вы думаете, почему они не выдержали (за малым исключением) испытания временем? Разве их делали для того, чтобы продать и получить деньги? Конечно, нет. Тогда очень хорошо понимали: на патриотизм денег жалеть нельзя. И не жалели. А чем закончилась биография мечтательного СССР? Тем же, чем у Юлия Цезаря – убили свои же сотоварищи. Союз не оказал никакого сопротивления, покорно лег и умер. Хотел сказать что-то типа: и ты Брут? но не сказал.

ТРАДИЦИИ
Оппозиционные патриоты, бранясь с патриотами правительственными, полагают, что упор надо делать на традиции русского народа. Они надеются, что традиции вытянут российский воз. Зря они так надеются. Традиция – штука ненадежная, двусмысленная. Приведу пример. Всякий помнит изображение русского мужика в картузе и сапогах. Казалось бы, типичный русский наряд. Так вот, картуз на мужике –  немецкая выдумка. По крайней мере, в России пошла от поволжских немцев. До середины XIX века мужики носили войлочные шляпы. Сплошь и рядом такое случается с традицией: подойдешь к истокам – а там непристойность кабацкая или и вовсе такое, что молодому поколению лучше не знать.

Традиции – это гнездо мифов и стереотипов, претензий на нечто большее, чем страна является. Традиция смотрит назад, и только в виду этого она обрекает народ на поражение. Нам скажут: традиции отражают мировоззрение народа. Но проблема в том, что мировоззрение – вещь ненаучная, субъективная. В области мировоззрения никому ничего доказать нельзя. Каждый народ видит мир по-своему. Себя он считает положительным началом, а соседей – в лучшем случае глуповатыми чудаками.

У нас до сих пор думают, что религия и традиции – одно и тоже. Нет более горшего заблуждения. Не худо бы понять, что традиция – есть греховная альтернатива религии. Вот скажите: молиться Богу – это религия или традиция? Давать десятину на Церковь – это традиция или религия? Это религия, установление Божие, а не человеческое.

НАРОДНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
В доме, где проживает моя матушка, есть женщина, которая согласилась принять на себя обязанности «старшей» по дому. Зовут ее Лидия Федоровна. Росточка небольшого, но решительная. Вместе с мужем долгие годы прожила на Севере, где ее муж работал начальником лагеря. Благодаря этой женщине порядок в доме есть. Подростки с ней не связываются, потому как она умеет ругаться и вызывать милицию. Я не знаю, патриот ли она своего дома или нет? Возможно, она просто хочет жить в нормальной обстановке. Чтобы в подъезде было чисто, на лестницах не зависали пьяные и наркоманы, входной замок работал безупречно, иначе жди беды.

Я живу в кирпичном доме новой постройке. Дом хороший, квартиры просторные, двери - супербронь. Жаль, в нашем подъезде нет такой Лидии Федоровны. И потому всё приходит в запустение. Кафельные плитки на полу откололись. Постоянные проблемы с общей дверью. То ее никаким ключом не откроешь, то она не закрывается вовсе, а потому на лестницах по вечерам скапливается молодежь. Стены быстро покрылись надписями, лифт залеплен жвачкой, у почтовых ящиков оторваны дверцы.

Почему бы жильцам не собраться вместе и выбрать старшего по подъезду (не говорю про дом). Дать ему полномочия. Конечно, приплачивать на добровольной основе. Но ни у кого в подъезде нет желания начать диалог на эту тему. Наверное, это ниже их достоинства.

Говорят, что у человека – естественная любовь к родному дому, к своей улице, городу. Не вижу. Где эта любовь, если все вокруг замусорено и раздрызгано. Разве что она как-то необычно в нас выражается, по-русски: кого любим, того и бьем. Похоже, нам придется начинать именно с этого – с приведения страны в должный порядок. Я это говорю не в прокурорском смысле.

КАК УВАЖАТЬ САМОГО СЕБЯ?
Приехал с Украины родственник жены. В первый же вечер заговорил о том, что творится на «батькивщине». Переживал, что она подлаживается под америкосов. «То москалей слушали, теперь перед Западом стоим навытяжку. Потому и живем неважно...»

– А что сделать, чтобы в Украине жизнь наладилась?
– Себя надо уважать. Кто себя не уважает, того и другие не будут.

Что ж, уважение к себе – вещь хорошая. Не спорю. Пусть это будет первым пунктом нашей патриотической программы. «Уважайте себя, сукины дети»! Жаль только, что одна автолатрия мало чего стоит. Уважение к себе хорошо бы подпереть успехами в экономике, науке, образовании… ну, да это каждый знает.

Как-то я принимал участие в международной конференции, которая проходила в Швейцарии. Конференция была посвящена духовным вопросам. Участников было немного, и потому я смог лично познакомиться с каждым делегатом. Запомнился представитель одной из бедных африканских стран. Мне сказали, что он духовный лидер своего племени. Похоже, лидер ни на минуту не забывал о том, что ему надо всеми силами поддерживать свое достоинство. Его героическое самоуважение не осталось без внимания смешливых европейцев. Они едва сдерживали улыбки. Надо сказать, зрелище и вправду было весьма поучительное.

НЕИСТРЕБИМАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮБИТЬ
Нет, я не спорю, в человеке действительно заложена неистребимая потребность любить свою Родину. У всех, не только у избравших патриотизм своей профессией. Даже у лейтенантов, подавших рапорт об увольнении из рядов, она есть. Возможно, их любовь – робкая, неуклюжая, наивная, но разве в этом дело?

Хорошо, когда любящий встречает ответное чувство.

К сожалению, нам не довелось испытать счастья быть любимым. Наша любовь к Родине – безответная, какой бывает любовь к горделивой взбалмошной женщине, которая привечает богатых и дерзких, все им прощает, гоняется за ними, как библейская блудница (Иез.16:33), а того, кто ее по-настоящему любит, она ни единым взглядом не одарит, лишь снисходительно разрешит находиться где-то в отдалении. Нет, не принесла нам счастья эта любовь, хотя мы и любим до боли сердечной, как говаривал Салтыков-Щедрин.

БИБЛИЯ И ПАТРИОТИЗМ
А ведь мы, библейские христиане, не просто восхищаемся Родиной и любим ее, но пытаемся ее перевоспитать. Трудная задача... Как перевоспитать взбалмошную гордячку? Ведь прежде всего надо привить ей умение видеть себя со стороны, то есть беспощадно себя критиковать.

Именно в этом для нас заключается настоящая патриотическая работа. Понятно, что государство в этой работе нам не помощник. Его программа известна. Поэтому мы обращаемся напрямую к семье и обществу. Почему бы, в самом деле, семье не принять христианскую патриотическую программу: муж – глава семьи, дети почитают родителей, досуг проводят без пьянок и дебошей, много учатся и работают? Это и есть настоящий патриотизм – трезвый, здоровый. Не так ли? Наш патриотизм начинается с семьи, а не с госмероприятий.

* * *
Что ни говорите, а наша страна достойна большего, чем нынешнее «духовное» возрождение. Мы думаем, что наша Родина достойна того, чтобы сделаться страной Слова Божиего. Страной, которая бы смирилась пред своим Господом. Смирение перед Богом и есть настоящий патриотизм. Ибо только смиренным Бог дает благодать.

Говоря проще, скромнее надо быть. Ведь этому даже детей учат. Скромность предполагает критику самого себя и умение каяться в своих проступках. Мы думали, что в перестройку покритиковали себя – и достаточно. Но в глазах Бога это не было ни самокритикой, ни покаянием. Так – легкая растерянность… А взяли себя в руки – и снова завели привычное: Великая Россия, гордость, патриотизм.

И вот еще пункт из нашей патриотической программы: трудолюбие. Несмотря на отдельных тружеников и даже героев, у нас по-прежнему полно бездельников и иждивенцев. Если вы много и хорошо работаете, вам не надо задаваться вопросом, уважают ли вас или не уважают? Ваше дело говорит само за себя. Тружеников всегда уважают.

Таков патриотизм, который предлагают люди Библии.  Библейский патриотизм. Хочешь, чтобы твоя страна процветала? Люби Господа, не обижай соседей, выполняй свой долг по отношению к своему призванию, и сохранишься на этой земле – ты и твои дети.