Как пьют спирт на Руси

Владимир Зезиков
            Спирт – основа всех спиртосодержащих напитков. Спиртов на свете много, но самые ценные из них,  для любителей этого напитка,  - медицинский и спирт ректификат винный. Именно эти спирты с большим уважением употребляются знающими людьми. Те,  кто употребляют спирт,  не приемлют ни водку, ни вино. Правда, чего греха таить,  иногда, на праздники, они ставят на стол самодельную водку, но она, всё из того же спирта. Для её изготовления берут спирт, разбавляют его водой до 40 градусов, правда,  чаще до пятидесяти, закрывают бутылку пальцем и трясут. После непродолжительной тряски убирают палец и выпускают газы, и всё повторяется ещё раза три – четыре. Затем бутылку ставят в морозильную камеру, и морозят там часа два, если они есть,  и еще -  нет невозможно сильного желания выпить. Вот и получилась водка – по вкусу напоминающая  «столичную» семидесятых годов.

            Спирт пьют двумя способами – разведённым и не разведённым.

            При разведении спирта есть так же свои хитрости. Во первых - надо наливать воду в спирт, а не наоборот, иначе может треснуть стакан, но и чёрт с ним, со стаканом,  а потерянный напиток будет конечно жалко. Во вторых – надо закрыть стакан ладонью, что бы газы от реакции выходили медленнее, а то,  при быстрой реакции,  будет сильный разогрев и вам придётся долго ждать,  когда напиток остынет, или пить его горячим, и к тому  же,  вы потеряете ещё и градусность произведённого вами напитка.

            Многие почитатели этого напитка, пьют его не разведенным. Здесь тоже есть свои секреты. Во первых – надо затаить дыхание, пить весь стакан разом и после выпитого стакана - некоторое время не дышать, пока спирт во рту и глотке не перемешается со слюной и не погасит свою, опять таки же,  градусность. Иначе вы получите ожог полости рта и гортани.

             А, вот,  в третьих – самое главное  для обоих способов потребления спирта, его пьют не повторясь. Надо выпить полстакана спирта – налил, выпил и всё. Нужно выпить стакан  - налил, выпил и всё.  Нельзя повторяться, как это делают с вином или водкой.  Иначе,  очнешься, на завтра,  под столом и сам не будешь знать почему скосило.
Но не бывает правил без исключения. Об одном исключительном случае я вам  сейчас и расскажу.

             А, дело было так. В течение года,  мы иногда  выезжали отдохнуть в Кафе «Осень», «Зима», «Весна» или «Лето» – это зависело от времени года, т.е на природу, с парой бутылок  шила и небольшой закуской. Это было необходимо для того,   что бы провести, хоть небольшое время на природе и отдохнуть от службы, матросов, кораблей и жён. Нашей дружной команде очень повезло. Среди нас был совершенно непьющий человек, у которого была машина,  и который сам любил такие выезды.  Он любил побыть на природе и пообщаться в непринуждённой обстановке. Поэтому,  сложностей с выездами у нас не было. И вот,  однажды, как обычно,  мы поехали в кафе «Весна»,  и   по дороге, на выезде из города,  обнаружили,  что у нас нет вообще ни какой закуски. Что делать?

            Неожиданно для нас,   мы увидели очень старого деда с окладистой бородой, который охранял какие-то склады. На вид дедку было далеко за семьдесят, но крепость его тела и осанка были безупречны. Он важно ходил около этих складов с одностволкой и наблюдал за подступами. Мы подъехали к деду и,  поздоровавшись,  спросили о здоровье. В автомобиле все были в военной форме,  и поэтому дед вёл себя с нами свободно и ответил нам на вопрос доброжелательно.  Затем один из нас спросил:

            - Извините, дедусь, далеко ли вы живёте?  Вот у нас выпить есть, а закуски нет. Не сможете ли вы принести из дома,  какой ни будь закуски, пусть это будет пара головок лука и корка хлеба?

            Дед на удивление быстро вошёл в наше положение и согласился принести закуску, при этом он отдал нам своё ружьишко и попросил постеречь склады. Мы согласились.
Минут через десять дед пришёл, и действительно принёс пару луковиц и кусок чёрного хлеба.

            -  Дед у нас есть спирт, пить будешь?

            - Буду,- ответил дед, -  только ребяты, а спирт – то у вас какой,  не авиционный?

            Никто из нас в то время не знал, что такое авиационный спирт,  мы успокоили деда, и сказали  что спирт нормальный, медицинский.

            - Тогды наливай.

            Из бардачка водитель достал пыльный гранёный стакан,  и продув его,  начал наливать.

            - Смотри дед, спирт не разведённый, когда хватит,  скажешь, предупредил он его.

            Пока наливали спирт в стакан,  дед приговаривал; - лей, лей, лей, - и,  как только стакан наполнился до краёв,  сказал:  - вот теперя  хватит.

             Дед спокойно, расправил усы и бороду, поднёс стакан к губам и осторожно, не затаивая дыхания, начал пить чистый,  девяносто  шести процентный,  медицинский спирт как воду. Мы все, затаив дыхание,  наблюдали эту сцену. Никто из нас не произнёс ни одного слова.   Когда стакан опорожнился, дед вытер усы и спокойным голосом сказал:

            - Хороший спирт, не  авиционный.

            Вот только тут,  почти каждый из нас, произнёс слова восхищения.

            - Ну, дед,  даёшь.

            - Вот это да.

            - Как воду.

            - Ни  хрена себе.

            - Вот это дед.

            Дед,  попрощавшись с нами,  пошёл охранять свой объект. Он был доволен,  что спирт оказался настоящим,  а не авиационным. Потом мы узнали, что он имел виду под авиационным спиртом. Это спирт имеет сизый цвет и неприятный запах и вкус резины,  часто  используется  в авиации.

            Вот этот дед и разрушил всю нашу замечательную теорию об употреблении замечательного напитка – неразведённого спирта. Но, видно нет правил без исключений.  Пейте,  на здоровье, как умеете.