Напрасные огорчения

Маргарита Свидерская
Дорогие коллеги!
       На встрече я не была, но отчет, мнения, разочарования, мысли тех, кто пожелал поделиться впечатлением, прочла.
       По сути своей, все авторы мечтают быть узнанными и напечатанными, и не нужно бросаться словами, что кому-то это не нужно. Признание и интерес к личному творчеству нужно каждому из нас, как воздух, как стимул. И вопрос не в ранимости одаренной литературным даром души, или бесполезном, но плодотворном графоманстве.
       Но у  всех  читателей и писателей заложено буквально с детства, что книгой можно назвать только то, что издано на бумаге, за что платят гонорар. И вот тут начинают происходить огорчения и отправка рукописей «в топку»!
        Совершенно не обоснованно, попытаюсь Вас уверить!))
        Посмотрите, господа, сами: нового автора издадут тиражом в 5000 экземпляров максимум, значит, и прочтет его 5000-7000 человек, так? Продаваться печатная книга без массированной рекламы, на которую ни автор, ни издательство не пойдут, будет около трех лет… Грустно, правда? А уж услышать что-либо в свой адрес, в адрес своего детища… нет возможности, тут уж, лично мне, совсем становится тоскливо.
         Так вот, о чем я) Интернет, компьютер вошли в дома практически каждого жителя нашей планеты, прочесть Вас может не только житель СНГ, но и Израиля, Канады и т.д. И, что не маловажно, читателю совершенно нет нужды ехать в Москву или местный центр и искать-искать-искать Вашу книгу, к тому же, если Вы новый автор, то и кто ж искать то ее будет? (а если книга долго продается, то, будет ли у Вас новый контракт с издательством?). Но Вам, вернее, НАМ всем дана удивительная возможность, которой не было у авторов прошлых лет – нам дан Интернет, даны такие безразмерные площадки, как Проза. ру, Самиздат и другие!
         Почему же мы рвемся куда-то? Потому что сознание наше не перестроилось, коллеги! Еще нет и ГОДА, как я поместила свою первую книгу в Интернете, постепенно вывешивала на другие сайты - куда-то приглашали, а какие-то нашла сама, итог – у меня около 10 000 читателей в общей сумме, меньше, чем за год! Есть отзывы – обратная связь с читателями! Разве, коллеги, не ЭТО самое главное для всех нас? Иметь читателей? Иметь обратную связь? Это. Только нужно посмотреть по-новому, как положено в XXI веке!
          И что так же важно – никто не скажет Вам, что пишите Вы нерентабельное произведение, что жанр не тот, что тема, которая волнует Вас, не актуальна!
          Вы пишите то, к чему у Вас лежит душа, открываете читателям тот мир, который просится наружу! И все это обязательно найдет своих читателей, Ваших поклонников!
        Если Вы скажите, что нет, не это главное, то тогда всплывает последний, главный пункт – гонорары, а вот тут, относитесь тогда к издательскому бизнесу, как к обычному БИЗНЕСУ и работайте по законам этого бизнеса! Только не говорите, что настоящая литература умерла, а хорошие авторы побросали свои творения в топку!
        И еще, нигде не увидела конструктивных предложений по улучшению работы нашего сайта Проза. ру. А ведь любой сайт можно доработать, улучшить! Например, вывесил автор новое произведение – это событие  отразится на главной странице!
        Пусть произведение один единственный раз будет бесплатно прорекламировано)…
        Пусть хоть в этом, но будет отличие сайта Прозы от редакций, где и за издание автор плати, и за рекламу – плати).

С наилучшими пожеланиями
Маргарита Свидерская