Притча о трех путниках

Татьяна Чап
Однажды три путника  в лесу провалились в глубокую яму. Все попытки выбраться из нее терпели неудачу. Только пытался каждый уцепиться за любой выступ, как земля осыпалась, и он падал вниз.
Наступила ночь. Путники, словно из подземного окна, с грустью  смотрели на мерцание далеких звезд. Один из них от усталости и отчаяния сник и потерял всякую волю к жизни. Он замолк и обреченно смотрел в пол. Страх перед смертью разъел его душу и разум. Второй начал стонать и причитать о том, что это ловушка на медведя, что для них она станет их погибелью. Единственная мысль была в его голове, не о том,  как выбраться, а о том, как любым путем, продлить часы жизни. Третий путник, посмотрел на своих друзей и, позабыв про опасность, стал усиленно думать, как выбраться им из ловушки. Ему пришлось напрячь свою память, вспомнить многие знания. Вдруг его осенила идея, что если они встанут на плечи друг другу, то один из них сможет выбраться наверх, а затем спасти остальных. Стали думать, кому выбраться первым наверх. Первый путник  не замедлил предложить себя. Предложивший выход молчал. Путник, потерявший в веру спастись, недоверчиво выслушал своего товарища и сказал: «Ты не меньше моего испугался, потерял веру в жизнь и в друзей, как и я не думал о спасение. Где гарантия, что, выбравшись наверх, ты сумеешь спасти нас? Он предложил нам выход, значит, и знает, как вытащить нас из ямы». Выкарабкался третий  путник наверх, нашел в лесу сухие стволы деревьев и помог выбраться друзьям.
Стоят они довольные  и благодарят друга за спасение. Первый  и говорит друзьям: « Да, я бы тоже так бы сделал, если бы выбрался первым». На что второй ему ответил: «Человек, сохранивший в минуту опасности  надежду на спасение, способен  не только вселить надежду павшим духом, но спасти их. Сломленный страхом человек, не спасет и себя».