Притча два сапога - пара

Татьяна Чап
Возвращался с базара  один сварливый человек домой. Идет и на чем свет ругает всех, с кем имел встречу и разговор. Один – глуп на всю голову.  Другой - злой, третий - бездарь, четвертый – уродина.  Пятый – давно с ума сошел, шестой – хитрец и плут.  Седьмой – выскочка и бездельник, а учить берется…. Долго он, шагая по дороге, раздавал всем характеристики. Рассуждал о том, как  люди его не ценят и не понимают, какие они бестолковые. « Один хуже другого. Что за люди? Вот пошел народ! Другое дело я! И собой хорош, и поговорить могу и работник славный….   А эти? Им  про одно говоришь, а они про другое твердят, и слушать не хотят.  Создал же Господь всех, кто во что «горазд»! Глаза бы на них  не глядели!  »,- воскликнул он в сердцах. Услышал его Бог с небес и говорит: «А что ты хочешь мил человек? Чтобы все были похожи на тебя  и словом, и делом?»  «Да, лучше бы все были как я!»,- ответил он.
Шагает человек дальше и вдруг навстречу ему идут люди, как один, похожие на него. Обрадовался человек и подумал, что теперь можно с кем отвести душу в разговоре.
Повстречался с ними человек, поздоровался и стал сетовать на свою жизнь, на дела. Он говорит им, а они ему вторят те же самые слова. Рассорились они. Каждый отстаивает свою правоту,   и уступать решительно не желает. Вот–вот противостояние перерастет в драку, в которой победителя может не быть. Да и однобокий спор ему очень быстро наскучил. Взмолился человек: «Бог мой, каюсь! Верни все на круги своя. Лучше пусть будет мир многолик и многообразен. Я уверовал и понял, что каждый человек индивидуален и прекрасен сам по себе.  Надо просто относиться к нему так, как хотел бы, что бы они относились ко мне!». С тех пор невозможно встретить полностью похожих  друг на друга людей. А про тех, кто в споре не желает признать истину, говорят, что они два сапога-пара.