Главный правозащитник ООН за антирасистов мира

Анатолий Обросков
Главный правозащитник ООН приветствовала согласование проекта заключительного документа конференции по расизму
 

17.04.2009  В пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй тепло поздравила участников подготовительного комитета предстоящей конференции по расизму с достижением консенсуса по тексту проекта заключительного документа.

Конференция по обзору Дурбанского процесса и Программы действий, принятой на Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии пройдет в Женеве 20-24 апреля 2009 года.

Ее основная цель – подвести итоги осуществления решений Всемирной конференции, которая прошла в Дурбане в 2001 году, и наметить дальнейшие шаги международного сообщества по противодействию современным проявлениям расизма.

Наванетхем Пиллэй выразила надежду на то, что так тщательно обсуждавшийся проект заключительного документа будет легко принят на самой Конференции. Она подчеркнула, что разработка этого 16-страничного текста была не простым процессом, но делегаты все же смогли договориться по его основным положениям.

США отказались от участия в конференции ООН по расизму
В 2001 году в Дурбане происламские неправительственные организации устроили антиизраильскую демонстрацию и вынудили делегации из Израиля и его главного союзника США покинуть мероприятие до его окончания. Gzt.Ru  19.04.09 22:30

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад произнесет речь на конференции ООН против расизма в день Памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства. Курсор  19.04.09 10:43

США не будут принимать участия в конференции ООН по расизму, которая начнется в понедельник в швейцарской Женеве, сообщает Associated Press 19 апреля со ссылкой на заявление Государственного департамента США. Lenta.ru  19.04.09 05:48



Главный правозащитник заявила, что достижение консенсуса - в интересах миллионов людей во всем мире, которые страдают от расовой дискриминации.



США отказались от участия в конференции ООН по расизму
В 2001 году в Дурбане происламские неправительственные организации устроили антиизраильскую демонстрацию и вынудили делегации из Израиля и его главного союзника США покинуть мероприятие до его окончания. Gzt.Ru  19.04.09 22:30

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад произнесет речь на конференции ООН против расизма в день Памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства. Курсор  19.04.09 10:43

США не будут принимать участия в конференции ООН по расизму, которая начнется в понедельник в швейцарской Женеве, сообщает Associated Press 19 апреля со ссылкой на заявление Государственного департамента США. Lenta.ru  19.04.09 05:48

Число стран, отказавшихся от участия в стартующей сегодня, 20 апреля, в Женеве конференции ООН по борьбе против расизма, достигло семи. К США, Израилю, Австралии, Канаде, Италии и Нидерландам присоединилась Германия.

Правительство Германии разделило опасения, что форум, как и предшествовавшая ему конференция в Дурбане (ЮАР) в 2001 году, будет использован «в качестве платформы для других интересов».

В воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что принял это решение после консультации с другими членами Евросоюза.

Штайнмайер призвал тех, кто будет участвовать в работе конференции, «выступить за эффективную борьбу против расизма и этнической дискриминации».

По мнению бойкотирующих стран, конференция может быть использована исламскими государствами для критики Израиля, а также для ограничения свободы слова в тех случаях, когда кто-либо хочет выступить с критикой ислама.

Штайнмайер также сказал, что Германия «будет очень пристально следить за ходом конференции как наблюдатель», и «мы в дальнейшем будем продолжать тесно координировать наши действия с нашими партнерами по ЕС». Он не исключил, что позднее ФРГ будет снова принимать «активное участие» в этом форуме, передают sibnovosti.

В 2001 году США, а также Израиль, покинули первую конференцию ООН против расизма в южноафриканском Дурбане из-за предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму, напоминает Би-Би-Си.

Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается в Женеве под председательством России и будет посвящена «оценке прогресса в достижении целей, которые были поставлены на Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в южноафриканском Дурбане в 2001г.». В воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванный источник в администрации президента Саркози сообщило, что Франция примет участие в работе конференции по борьбе с расизмом.

Б.Б.