Ангел-хранитель

Тамара Злобина
      
       Фото: бабушка и внучка (из домашнего архива)

 
      Любовь Дмитриевна  по привычке  встала рано, не смотря на то, что никакого домашнего скота у неё  давно не было. Она только что промыла полы и присела на табуретку отдохнуть.  Едва начинал брезжить рассвет. В небольшой квартирке было тихо: её дочь и внучка посапывали в другой комнате, служившей спальней. Пожилая женщина, глядя, во всё более светлеющее, окно, наслаждалась тишиной и покоем.
      Неожиданно беззвучно  открылась входная дверь, и на пороге неизвестно откуда возникла девочка, примерно такого же возраста, как и её внучка — лет шести. Девочка показалась пожилой женщине совершенно незнакомой: детей в совхозе было немного, и всех их бабушка Люба знала в лицо. Эта девочка была не из совхозных.
      Любовь Дмитриевна хотела спросить : - «Чья ты, девочка?», но незнакомая девчушка внимательно посмотрела на неё, и та не смогла произнести ни слова.
      Девчушка тем временем опустилась на коленочки и поползла в комнату. Бабушка следила за ней глазами  до самого порога комнаты, где спал дочь и внучка. Когда маленькая  незнакомка переползла через порог, пожилая женщина,  без слов, последовала за ней.
      Девочка остановилась посередине, словно решая, куда ей двигаться дальше, потом повернулась в сторону кровати, где спала внучка бабушки Любы, и, так же неслышно, как и раньше,  поползла  к ней.
      Любовь Дмитриевна успокоенно подумала: - «Таня молилась перед сном». А  маленькая гостья остановилась перед кроватью, молитвенно сложив ручки, долго смотрела на спящую девочку и неожиданно сказала:
-Она такая же несчастная, как и я.
      Бабушка Люба, утратив дар речи, ничего не смогла ни ответить, ни спросить у  странной гостьи, а та развернулась и, так же спокойно, уползла назад, бесследно растворившись в едва алеющем  восходе.
      Пожилая женщина опустилась на табуретку и неожиданно, словно подсказка со стороны к ней пришло озарение, что это был Ангел-хранитель её внучки. И хотя  бабушка Люба была человеком глубоко верующим, но вот так встречаться с Ангелом ей не приходилось никогда.
      О своём видении бабушка Люба рассказала Тане много лет спустя, когда та подросла настолько, что была уже в состоянии понять и осмыслить это явление, но та не придала ему никакого значения.
     Татьяна вернулась к нему только в зрелом возрасте, ломая голову, что тогда имел в виду Ангел-хранитель? Она прожила вполне  достойную, хоть и нелёгкую жизнь. Счастье, конечно, не било ключом, но несчастной  себя она никогда не считала. Татьяна вырастила двоих сыновей, всю жизнь упорно трудилась, не испытывая особых бед и несчастий. Семейная жизнь правда не удалась, но в общем море людских бед и страданий — это не  казалось диковинкой.
      Жаль, что Ангел-хранитель никогда больше не появлялся вот  так  близко, так зримо: очень уж хотелось спросить его, что же он имел тогда в виду?