Что тоньше передает душу слово или музыка?

Валентина Томашевская
Ограничивает слово
Вечный бег свободной мысли...
Что старо, то станет новым,
Обретет иные смыслы;
 
Ограничивают ноты
Звуки музыки летящей...
На земле творить - работа!
Кто ж создатель настоящий?

 Наталья Троицкая

Музыка - это гармония всей Вселенной в миниатюре...
Похоже, музыка, скажем воды, журчание ручья, плеск моря с его ритмично сменяющими приливом-отливом, накатом-откатом волны были вначале.
Вероятно, потому, так успокаивает вода, ручей, море.
Древние сказители рассказывали, напевая, древнегреческие аэды рассказывали нараспев, пели - под лиру или кефару.
Библия -  с греческого - книга. История Геродота - это 9 библий ( 9 книг).

Собственно Библия, Книга Книг - это 2 части, 66 книг, 40 писателей на протяжении 1600 лет. Евангелия - вторая часть Библии, 4 книги.
 
 " В начале было слово." -  сказано в  Евангелии  от Иоанна .

 Подчеркивается значимость слова,
  закреплено его духовное,  организующее  начало...
 вначале - замысел, план, если хотите, а потом дело.
И разве нельзя задуматься да поразмышлять: что тоньше передает душу слово или музыка?

Сначала музыка волн была:
набегала- откатывала волна,
потом - из пены - вышла Афродита,
и музыка возникла,
и восторженные слова.

Афродита,
возлюбленная смеха,
любовь, и красоту, и творчество
в единую цепь собравшая
золотом волос,
гармонией своей.

накатывала 
и отступала
морская  волна-
 из пены
 выходила
 Афродита,
и музыка
требовалась,
и  восторженные

"Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.
Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.

Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук."
Из инета





Греция. Фото: Александр Багмет.