Штурмовщина

Владимир Спасибо
9 июля 1940г., практически ровно за год до нападения Германии, наркому обороны СССР была представлена мобилизационная заявка ВВС, согласно которой в 1941 г. промышленность должна была выпустить 15 813 истребителей, 17 522 бомбардировщика и 2 370 учебных самолетов. (М.Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина. с.357).
Подобная истерия поддерживалась ложными разведдонесениями, вводившими руководство в заблуждение.
Табл.1
Соотношение оценки восточной группировки Люфтваффе и ее фактического состояния (М.Солонин. На мирно спящих аэродромах.- М.:Яуза, Эксмо, 2006.с.270)
Источник                Истребители   Бомбардировщики Пикировщики
Сообщение РУ ГШ РККА от 11.03.41 г  3820         4090           1850
Фактическое состояние на 22.06.41    980         1000           306

19 июля 1940 г. нарком обороны в соответствии с решением Политбюро о развертывании мощностей авиапромышленности для выпуска в 1941 г. 36 тыс. боевых самолетов представил председателю Комитета Обороны, заместителю председателя СНК и наркому авиапромышленности мобилизационную заявку на производство 15 820 бомбардировщиков, 13 300 истребителей, 2 800 штурмовиков, 1 680 корректировщиков, 1 400 разведчиков, 4 850 учебных и транспортных самолетов.
Однако заявка наркомата обороны была сочтена чрезмерной, и после ряда согласовании 7 декабря 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР своим постановлением утвердили программу выпуска самолетов в 1941 г. Согласно этому постановлению НКАП должен был произвести 16 530 боевых (6070 бомбардировщиков, 8510 истребителей, 1750 штурмовиков, 200 морских разведчиков) и 3620 учебных и транспортных самолетов. При выполнении этой программы НКАП разрешалось прекратить ремонт самолетов и моторов, находящихся на вооружении ВВС, которые должны были осуществлять ремонт своими силами.
К 1 февраля 1940 г. советские ВВС располагали 48 управлениями авиабригад, 149 авиаполками, 49 отдельными эскадрильями, 22 корректировочными, 5 транспортными и 16 прочими отрядами, 101 авиабазой и 19 инженерно-аэродромными батальонами.
В первой половине 1940 г. началось формирование 35 новых авиаполков и 30 авиабаз, с учетом которых общее количество авиаполков увеличивалось к 1 июля 1940 г. до 188 (178 боевых и 10 резервных).
25 июля 1940 г. было принято постановление СНК СССР, согласно которому изменялась организационная структура ВВС. В авиации следовало иметь авиационные дивизии (по 4—5 авиаполков) и отдельные авиационные бригады (по 2—3 авиаполка).
Создавалось три типа авиадивизий: смешанные, "имеющие своим назначением непосредственное взаимодействие с войсками и поддержку механизированных, кавалерийских и общевойсковых соединений", дальнебомбардировочные, "имеющие своим назначением разрушение военных объектов и дезорганизацию тыла противника" и истребительные, "имеющие своим назначением борьбу за господство в воздухе и прикрытие политических и экономических центров" СССР.
Требовалось к 1 сентября 1940 г. сформировать 38 авиадивизий (26 смешанных, 7 дальнебомбардировочных и 5 истребительных), в состав которых включалось 163 авиаполка. До 1 января 1941 г. следовало сформировать еще 48 авиаполков, объединив их в 12 новых авиадивизий (5 смешанных, 4 дальнебомбардировочные и 3 истребительные).
23 октября 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба докладывали переработанную по указанию Сталина программу подготовки летно-технического состава и усилению ВВС Красной Армии (доведение до 20 000 самолетов в строю).
К 1 января 1941 г. следовало иметь 239 авиаполков и 62 корпусные эскадрильи — 15 672 самолетов по штату. С учетом авиации военно-учебных заведений ВВС (6 942 самолета, по списку 8 081 самолет) и транспортной авиации (105 самолетов) - по штату должно было быть 22 719 самолетов.
В общем составе ВВС боевая авиация без учета разведывательных полков и корпусных эскадрилий составляла по штату 14 108 самолетов. Соотношение родов авиации: дальнебомбардировочная — 14,7%, бомбардировочная — 42,5%, истребительная — 42,8%. Предлагалось в дальнейшем иметь соотношение 60% бомбардировщиков на 40% истребителей.
Для осуществления этой программы в 1941 г. требовалось сформировать 98 новых авиаполков, что было сделать затруднительно. Поэтому в качестве компромиссной меры предлагалось увеличить число самолетов в эскадрильях существующих авиаполков и сформировать 20 новых авиаполков (15 дальнебомбардировочных и 5 ближнебомбардировочных), что позволило бы иметь в строю 19 977 самолетов и 3 082 самолета во вспомогательной авиации. Авиацию военно-учебных заведений ВВС предлагалось сократить с 8 081 самолета до 7 018 самолетов, что позволяло обучать одновременно до 50 тыс. человек. Правда, это сокращение числа самолетов можно было провести лишь к концу 1941 г., поэтому пока общая численность военно-учебной авиации определялась в 8 202 самолета. Выполнение предложенных мер дало бы ВВС в целом 31 596 самолетов.
Одновременно следовало подготовить к концу 1941 г. 60 тыс. летчиков и 144 945 авиатехников (осенью 1940 г. имелось 37 558 летчиков и 81 563 авиаспециалиста). Для этого предлагалось увеличить штаты существующих училищ на 7 680 человек и сформировать 33 новых училища. Причем констатировалось, что в 1942 г. вновь возникнет вопрос о дальнейшем развитии сети военно-учебных заведений ВВС.
Советское военное командование предлагало усовершенствовать подготовку ТВД путем расширения сети оперативных аэродромов. В течение 1941 г. следовало довести численность аэродромов до 3 на 1 авиаполк, что требовало организации 16 новых инженерно-аэродромных батальонов. Для создания условий, при которых передовые аэродромы западных приграничных округов находились бы в постоянной готовности принять авиационные части, предлагалось сформировать 53 авиатехнические роты.
В феврале 1941 г. было принято решение сформировать 106 авиаполков и 25 управлений дивизий. К концу 1941 г. ВВС должны были иметь 5 авиакорпусов, 79 авиадивизий, 5 отдельных авиабригад (348 авиаполков). (1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992, с.36).
5 ноября 1940 г. было принято постановление СНК "О комплектовании школ и училищ летчиков ВВС Красной Армии", согласно которому Осоавиахим к 15 мая 1941 г. должен был подготовить 20 тыс. летчиков, а ГВФ к 1 октября 1941 г. 10 тыс. летчиков на У-2, для чего разрешалось привлекать с отрывом от производства учащихся старших классов, сельскую и служащую молодежь с выплатой стипендии в 250 рублей в месяц. Дополнительно Осоавиахиму выделялось 350 самолетов, а ГВФ 720 самолетов и соответствующее количество запасных частей, горючего и продфондов. (Мельтюхов М. с.354, 356).
25 февраля 1941 г. было утверждено постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О реорганизации авиационных сил Красной Армии", согласно которому устанавливалась новая система подготовки кадров для ВВС. Создавались школы первоначального обучения с курсом в 4 месяца в мирное и 3 месяца — в военное время с общим налетом на курсанта 30 часов, а также школы военных пилотов с курсом в 9 месяцев в мирное и 6 месяцев — в военное время с общим налетом бомбардировщиков 20 часов и истребителей 24 часа.
Задачей школ было научить курсанта-пилота пилотированию и применению боевого самолета в простых метеоусловиях, групповым полетам в составе звена и дать практику в маршрутных полетах в составе звена с посадкой на незнакомых аэродромах, для чего в программу подготовки включалось 10 таких полетов. Истребителей, кроме того, требовалось научить начальным воздушным стрельбам и основам воздушного боя, а бомбардировщиков — пикированию под углом 40;.
Следовало к 1 июня 1941 г. сформировать 6 военных авиаучилищ для подготовки командного состава ВВС с обучением 2 года в мирное и 1 год — в военное время. Первый набор должен был обучаться по одногодичному курсу. В течение 1941 г. следовало сформировать 30 школ первоначального обучения с общим годовым выпуском 45 тыс. человек. В строевых частях устанавливался общий налет 160 часов на каждого летчика, которых следовало готовить сначала в простых, а затем в сложных метеоусловиях и ночью.
Приказом наркома обороны от 11 марта 1941 г. были установлены сроки налета в строевых частях ВВС — 160 часов (140 часов на выполнение курсов боевой подготовки и 20 часов на совместные учения с наземными войсками и летно-технические учения). Переподготовку на новых самолетах следовало организовать так, чтобы к 1 июля 1941 г. командный состав изучил и облетал новую технику. Также требовалось ускорить подготовку бомбардировщиков-пикировщиков на самолетах СБ, Ар-2 и Пе-2.
Аэроклубы стали получать государственную поддержку, инструкторам подняли зарплату (она стала сравнима с таковой у командного состава РККА), а учлеты стали обучаться с отрывом от производства. Они жили в общежитиях, их обеспечивали питанием, обували и одевали.
Многим курсантам аэроклубов пришлось ради обучения «на летчика» бросить школу. В это время наряду с добровольцами, считавшими небо целью своей жизни, в аэроклубы и летные училища пришло очень много случайных людей, направленных в авиацию по так называемым спецнаборам, целью которых было привлечение в авиацию прежде всего комсомольцев и молодых коммунистов. В этом плане советские ВВС были уникальными - набор летных кадров по призыву не практиковался больше нигде.
После экзаменов в аэроклубе, принимать которые приезжали летчики-инструктора из училищ, прошедших отбор выпускников направляли для прохождения следующего этапа подготовки в летное училище. Однако, если в середине 30-х годов цикл подготовки летчика на этом этапе составлял порядка 2,5 лет, то к весне 1941 г. в связи с резким ростом ВВС он был предельно уплотнен. Для подготовки пилотов были созданы летные школы с четырехмесячным сроком обучения и летные училища с десятимесячным сроком (первые предполагали наличие у курсанта подготовки в объеме аэроклуба). Это не замедлило сказаться на профессионализме летчиков. Обучение пилотов теперь состояло, большей частью, из элементарных взлетов и приземлений, которые шлифовались до автоматизма, остальным элементам уделялось второстепенное внимание.
В результате в боевые подразделения направлялись молодые летчики с 8–10 часами самостоятельного налета на боевом самолете, часто совершенно другого типа, чем в полку назначения, умевшие в буквальном смысле слова только держаться за ручку управления, не обученные ни высшему пилотажу, ни ведению воздушного боя, ни пилотированию в сложных метеоусловиях. Крайне мало будущие истребители тренировались в огневой подготовке: большинство выпускников авиашкол и училищ имели в активе от силы 2–3 стрельбы по буксируемому самолетом матерчатому конусу, а также не умели правильно пользоваться прицелами.(Вячеслав Кондратьев. Сравнительный анализ конструкций и летно-технических данных советских и германских истребителей, принимавших участие в Великой отечественной войне. /Авиамастер, 2002 г.С.7)
В ВВС имелись и пилоты с хорошей выучкой середины 30-х годов, с опытом боев в Испании, на Халхин-Голе и в Финляндии, но их количество относительно резко выросшего за последний предвоенный год общего числа летного состава было незначительным.
Ударом по престижу летной профессии стал приказ наркома обороны маршала Тимошенко «Об изменении порядка прохождения службы младшим и средним начальствующим составом в ВВС Красной Армии». В соответствии с этим приказом всем выпускникам училищ вместо звания «младший лейтенант» или «лейтенант» присваивалось звание «сержант». Летчики, не прошедшие четыре года службы, обязаны были жить в казармах - при этом успевшие обзавестись семьями были вынуждены подыскивать для них частные квартиры или отвозить жен и детей к родственникам. Изменялись нормы довольствия, оклады.
В ВВС советских приграничных военных округов имелось 5937 боеготовых экипажей, что было меньше количества боевых самолетов, поэтому по тревоге на боевое задание нельзя было поднять в воздух все машины. В ЗапОВО некомплект составлял 446 экипажей. Это объяснялось наличием в ряде полков двух комплектов самолетов (старых и новых типов), нахождением некоторой части летного состава на переподготовке (на 1.06 1941 г. — 11 77 экипажей). На новые 1448 самолетов переучилось всего 208 экипажей. Лишь 18% экипажей были подготовлены к ночным действиям в простых метеоусловиях и только 0,7% — в сложных.
Весьма низким было качество самолетов, особенно авиадвигателей. Авиаконструкторы проектировали опытные самолеты под моторы, которых практически еще не было (они находились или в стадии разработки, или в опытном производстве, а в лучшем случае - в постройке малой серии, но еще не полностью испытанные, либо впоследствии снимались с производства). Ни один из моторов, установленных на боевых самолетах нового типа до начала войны не выдержал в полете 50-ти часовые испытания.
При испытаниях в НИИ ВВС в 1940 г. истребителя Ме-109, закупленного в Германии вместе с другими самолетами, была отмечена надежная работа установленного на нем мотора ДБ-601. Он рекомендовался нашей промышленности для внедрения в серийное производство. Предлагалось внедрить в производство аппаратуру непосредственного впрыска топлива, автомат включения нагнетателя, автомат включения форсажа для установки их на отечественные моторы. Испытания мотора DB-601 показали, что на одну лошадиную силу мощности при работе на сопоставимом режиме он потреблял топлива меньше, чем М-105 и АМ-35А соответственно на 25,5% и 28,5%.
На боевых самолетах нового типа накануне войны непрерывно велись различные доработки по устранению выявляемых конструктивно-производственных и эксплутационных недочетов и дефектов. Поэтому трудно было подготовить эти самолеты для проведения эксплутационных испытаний и испытаний на их боевое применение, в процессе которых были бы исключены случаи чрезвычайных происшествий.
На качестве советских ВВС отрицательно сказывалось также и то, что на их вооружении находилось 20 типов самолетов, а с учетом модификации моторов и вооружения — более 70 типов. Все это затрудняло обеспечение авиации запасными частями и ремонт самолетов.
Строевые части ВВС нуждались в соответствующих инструкциях по новым самолетам. Только накануне войны, 20 июня 1941г., вышел приказ НИИ ВВС, в котором требовалось к 1 августа 1941 г. закончить эксплутационные испытания и испытания на боевое применение как в дневных, так и в ночных условиях всех боевых самолетов нового типа. На основании результатов испытаний к тому же сроку (1.8.41 г.) требовалось разработать и представить на утверждение для дальнейшей рассылки строевым частям следующие инструкции:
а) по технике пилотирования этих самолетов как днем, так и ночью, на всех высотах до рабочего потолка самолета;
б) по боевому применению в дневных и ночных условиях (бомбометание с горизонтального полета и при пикировании, воздушный бой на всех высотах до практического потолка самолета);
в) по эксплуатации самолета, мотора, вооружения и спецоборудования.
Но эти испытание не были проведены - началась война.
Многие боевые летчики начали войну на недоведенных самолетах нового типа, не имея необходимых знаний и навыков по боевому применению и эксплуатации их в воздухе. К тому же самолеты нового типа не имели надежно работающую радиосвязь, а истребители МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3 вообще ее не имели. На некоторых из них стояли радиостанции (на одном из 15 самолетов устанавливались на заводе), но летчики ими не могли пользоваться из-за больших помех радиоприему, создаваемых системой зажигания мотора и другими самолетными источниками.
Отсутствие на наших самолетах радиоспецоборудования, специальных средств земного обеспечения самолетовождения значительно ограничивало тактические и боевые возможности советской авиации, особенно истребительной: крайне снижалось маневрирование групп самолетов, сосредоточение их в нужных направлениях, отыскание целей, исключало организованное ведение групповых воздушных боев (не было связи между экипажами и управлением с земли), отсутствовала связь с наземными войсками, для которых авиация должна обеспечивать продвижение и т.д. и т.п. Затрудняло летному составу восстановление ориентировки и выход на свой аэродром для избежания вынужденных посадок, влекущих за собой аварии самолета и катастрофы.
Зачем в таком случае было гнать выпуск «слепых и глухих» самолетов, этих тысяч бесполезных железок или деревяшек?! Только машины, серийно выпускавшиеся несколько лет, можно было считать боеспособными.
В результате испытаний в НИИ ВВС всех закупленных в Германии боевых самолетов (Ме-109, Ме-110, Ю-88, До-215) отмечалось, что немецкий самолет не мыслится без радиостанции, радиокомпаса, без оборудования для слепой посадки и целого ряда оборудования, обеспечивающего его боевое применение.
Радиомаячная и радиопеленгаторная служба Германии еще в мирное время располагала хорошо развитой сетью аэродромных радиостанций, радиомаяков, радиопеленгаторов, светомаяков и аэродромов, оборудованных для ночных полетов и полетов днем в сложных метеоусловиях - аппаратурой слепой посадки.
Особо тщательно были оборудованы линии воздушных перебросок. Вся сложная сеть радиостанций, радиопеленгаторов, приводных станций и светомаяков все время широко и без труда использовалась летным составом люфтваффе при перебросках и боевых вылетах.
Характерная особенность конструкций немецких самолетов заключалась в том, что при проектировании и постройке большое внимание уделялось максимальному облегчению эксплуатации самолета в полевых условиях и удобству для летного состава выполнения боевых задач.
Организационная структура ВВС советских приграничных военных округов была несовершенной.
ВВС военных округов были разделены на фронтовую группу авиации и армейскую авиацию. Фронтовая группа входила в состав военного округа и подчинялась его командующему, армейская же авиация находилась в составе общевойсковых армий. Распыление сил авиации не давало возможности массированного ее применения на главном направлении. Этот недостаток особенно проявился в начальном периоде войны.
Тыловые органы ВВС находились в стадии реорганизации, переходя на систему районов авиационного базирования. При этом в каждом из районов планировалось иметь авиабазу, состоящую из 4-5 батальонов аэродромного обслуживания. Реорганизация должна была обеспечить свободу маневрирования авиации, освободить боевые авиачасти от тыловых органов. Но к началу войны переформирование тыловых органов по данному принципу не было завершено. Из десяти районов только восемь были частично сформированы. На 22 июня 1941 г. обеспеченность штатной потребности частей ВВС военного времени по автозаправщикам составляла всего 28%, по автоцистернам — 36%. Примерно такое же положение было и по другим видам технического обеспечения. Все это создавало значительные трудности в обеспечении боевых действий авиации.
Перед войной 43% командиров всех степеней находились на занимаемых должностях менее полугода. Более 91% командиров авиационных соединений командовало ими также менее 6 мес.
Табл.2
Изменение боевого состава ВВС РККА в первой половине 1941 г. (1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992, с.34)
Штатная принадлежность   на 1.01 1941 г.      на 1.06 1941 г.
                авиаполков  самолетов     авиаполков    самолетов
ДБА ГК                40         1 780           44          2 311
ВВС военных округов     209        12 315          222         13 288
Итого                249        14 095          266         15 599
Военные училища ВВС      —         3 751            —          3 984
Всего                249       17 846           266         19 583

К моменту нападения Германии на западной границе СССР находился 9261 боевой самолет. В том числе 464 ДБ-3Ф, 113 ЕР-2 (ДБ-240), 68 Пе-2, 22 Ар-2, 75 Су-2, 97 Як-2 и Як-4, 7 ТБ-7, 45 Ил-2, 886 МиГ-3, 11 МиГ-1 и 83 Як-1.
Имелось 9 дивизий дальней бомбардировочной авиации (1346 самолетов).
Сюда надо отнести авиацию Балтийского, Черноморского и Северного флотов – 1222 истребителей, торпедоносцев, бомбардировщиков.(Авиация и космонавтика СССР…с.267)/
В составе разведывательной авиации имелось 378 самолетов (5%) Р-5, Р-Зет, Р-10, СБ , Як-4. К ведению воздушной разведки было подготовлено только 50% экипажей-разведчиков, и то в простых условиях. Эти данные характеризуют низкую подготовку разведывательной авиации перед войной и. следовательно, недооценку ее значения.
919 боевых самолетов были неисправными.
Следует заметить, что германским ВВС было непросто восстановиться. Версальский договор запретил использование самолетов для военных целей. Военно-воздушные силы, созданные в первую мировую войну, были в 1920 г. расформированы. Но воссоздаваемые германские армия и флот стремились при обучении войск и теоретической разработке принципов ведения боя отвести авиации подобающее место, а также создать практические предпосылки для ее развития. (Типпельскирх К., с.35).
В офицерский корпус армии было включено небольшое количество офицеров, служивших во время войны в военной авиации. Вначале их деятельность не выходила за рамки обсуждения теоретических вопросов и изучения развития авиации в зарубежных странах, прежде не отстать от других стран в подготовке летных кадров. Согласно Парижскому авиационному соглашению 1926 г. бывшие державы-противники разрешали германским сухопутным войскам и военно-морскому флоту обучать ежегодно 36 спортивных летчиков. Благодаря системе увольнения в запас после краткой подготовки могло быть обучено небольшое число пилотов, которые дополнительно проходили боевую подготовку за границей. В начале тридцатых годов приступили к обучению летных кадров и в немецких школах пилотов гражданской авиации. Однако боевая подготовка здесь не велась; немецкие летчики могли проходить ее только за границей. К 1933 г. было подготовлено примерно 2500 летчиков из состава сухопутной армии и военно-морского флота.
Германские историки и мемуаристы считают, что для оперативного и тактического использования во взаимодействии с сухопутной армией германская авиация полностью отвечала требованиям в отношении материальной части, боевой подготовки личного состава и командных кадров и стала важнейшим фактором всех побед вплоть до войны на Балканах в 1941 г. Менее успешным было ее взаимодействие с военно-морским флотом, который вследствие своей относительной слабости особенно нуждался в сильной поддержке авиации. Оба эти вида германских вооруженных сил не действовали в должном контакте.
Табл.3
Динамика самолетного парка германских ВВС перед нападением на СССР. (Совершенно секретно…с.139).
Дата                Весь наличный парк        Боеготовые самолеты
2.9.1939                2785                2433
30.12.1939                3258                2424
30.3.1940                3692                2509
28.12.1940                3050                1959
29.3.1941                3583                2490
28.6.1941                3440                2220

В феврале 1940 г. германская истребительная авиация насчитывала 26 авиагрупп (в авиагруппе 3 эскадрильи, 27 самолетов). Планируемый рост – до 42 авиагрупп к 1942 г.
Истребительно-бомбардировочная (Ме-110) – 8 авиагрупп. Планируемый рост - до 21 авиагруппы.
Бомбардировочная – 44 авиагруппы. Из них 13 авиагрупп He-111, 11 авиагрупп До-17Р, 12 авиагрупп До-17Z, 8 авиагрупп Ju-88.
Пикирующих бомбардировщиков Ju-87 - 10 авиагрупп. Планировалось их в 1941 г. заменить на Ме-210. (Гальдер Ф. Военный дневник, т.1, с.267).
Таблица 4
Германские ВВС перед нападением на СССР
                Воздушные флоты               ОКL     Всего
                5-й    1-й   2-й   4-й
Бомбардировщики                22     271  299   360 — 952
Истребители                12     203  384   366 — 965
Истребители-бомбардировщики 4       —    98    —    —       102
Пикировщики                40      —    425   —    —       465
Дальние разведчики              —       10    —    —    51       61
Морские, погодные разведчики    20      56   46    46   —        168
Транспортники                —       62   115   115  —        292
Всего                98     602  1 367  887   51      3005
Тактическое подчинение группам армий
Дальние разведчики              —       52   41     48   —       141
Ближние разведчики              10      87   170   149   —       416
Самолеты связи                9       84   124   109   —       326
Транспортники                —       5    10     6    —       21
Всего                19      228  345   312   —       904
Итого                117     830  1 712 1 199 51     3909

Верховное командование Люфтваффе накануне начала боевых действий против СССР в 1941 г. имело определенное представление о советских ВВС.( Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг. – Мн.: Харвест, 2001, с.39).
Несмотря на то, что по численности Люфтваффе уступали советским ВВС в соотношении 1:3 или 1:4, ударная сила советской авиации и ее шансы на успех оценивались значительно ниже. Отсутствие боевого опыта и порочная система управления, как считалось, будут отрицательно влиять на ход операций советских ВВС. В частности, неуклюжая система управления не позволит осуществлять взаимодействие авиации с наземными войсками, особенно в условиях мобильной войны, а также концентрировать силы в районах основных событий.
Верховное командование Люфтваффе надеялось уничтожить советскую авиацию на земле внезапной сокрушительной атакой, но не сбрасывало со счетов возможность того, что противник применит оставшиеся силы для ответного удара, чтобы отразить атаки Люфтваффе и остановить продвижение наземных частей штурмовыми ударами.
Было известно, что советские аэродромы слабо защищены, но ПВО крупных городов и индустриальных центров, в частности Москвы и Ленинграда, считалась весьма сильной.
В техническом отношении (самолеты, оружие и другое оборудование) советские ВВС, по мнению немецкого командования, уступали Люфтваффе. Самолеты считались в той или иной степени устаревшими, за исключением современных истребителей.
Другой слабой стороной выступало то, что советские ВВС находились в процессе перевооружения, и это, как предполагалось, должно было занять много времени.
Уровень наземных служб и снабжения оценивался как неудовлетворительный и не соответствующий современным требованиям. То же относилось и к системе связи.
По этим причинам, а также в связи с низким уровнем организации снабжения и большой зависимостью от времени года при использовании аэродромов, верховное командование Люфтваффе расценивало советские ВВС как очень уязвимые и полагало, что их боеспособность можно значительно снизить, если не парализовать вообще, посредством повторяющихся массированных внезапных атак по аэродромам и центрам снабжения.
В противоположность советским летчикам, к лету 1941 г. все пилоты германских ВВС были тщательно отобранными добровольцами. К тому моменту, когда молодой летчик прибывал в боевое подразделение, он имел уже порядка 250 летных часов, потраченных на высший и групповой пилотаж, полеты по приборам и т.д. Обучались молодые летчики и управлению самолетом в нештатных ситуациях, вынужденным посадкам. Большое внимание уделялось отработке группового и индивидуального воздушного боя, стрельбе по наземным целям. После распределения в строевую часть летчик не сразу отправлялся в бой, а попадал в резервную группу, где под руководством инструкторов с боевым опытом совершенствовал навыки ведения воздушного боя и стрельбы, и только затем принималось решение о его готовности к боям. В итоге летная подготовка советских летчиков составляла 30-180 часов, а немецких - 450 часов.
В тактическом плане Люфтваффе также заметно превосходили советские ВВС. Тактика, внедренная в частях Люфтваффе, была разработана после тщательного анализа опыта войны в Испании. В ее основу было положено использование истребителей в свободном строю пар и четверок. Это тактическое построение стало основным в мировой практике применения истребительной авиации на протяжении всей Второй мировой войны. Отказ от прежнего формирования из трех самолетов, летящих в форме буквы «V», затруднявшего взаимное маневрирование в бою, давал немецким летчикам возможность использовать превосходство в скорости, которым обладали их самолеты.
В Люфтваффе всячески культивировалась и поощрялась самостоятельность и инициатива авиационных командиров всех уровней - немецкий летчик-истребитель был свободен в выборе методов решения поставленной задачи. Советским летчикам перед вылетом, как правило, жестко задавался не только район действия, но и скорость и высота полета.
Советские авиационные части в первой половине войны в большинстве случаев подчинялись непосредственно командованию сухопутных армий, многие штабные офицеры которых имели весьма отдаленное представление о специфике боевого применения авиации.
Большую роль в превосходстве германских ВВС сыграло также наличие у летного состава и командования Люфтваффе двухлетнего опыта боев, прежде всего с ВВС Великобритании. Германские ВВС получила первый боевой опыт в Испании. Для боевых действий в Испании привлекались лучшие кадры.
Немцы сразу сумели завоевать господство в воздухе. За первый день боев было потеряно, по одним данным, до 1200, по другим - 1811 советских самолетов, из них на земле - 1489.( Мельтюхов М. Н. 22 июня 1941 г.: Цифры свидетельствуют.//Вопросы истории -1991 -№3, с.18) М.Солонин достаточно убедительно показал, что самолеты не были уничтожены на земле, а просто-напросто брошены при отступлении и затем были записаны как уничтоженные. (Марк Солонин. Бочка и обручи или Когда началась Великая Отечественная война? -Дрогобыч: Издательская фирма «Возрождение», 2004,).
ВВС Западного особого округа перед войной насчитывали вместе с дальней бомбардировочной авиацией 1825 боевых самолетов. Действовавший против них 2 германский воздушный флот - 1200 боевых самолетов. За 22 июня было уничтожено 387 советских истребителей и 351 бомбардировщиков. 9 смешанная авиадивизия потеряла из 409 самолетов 347, 10 смешанная – 180 из 231, 11 смешанная - 127 из 199. ( Авиация и космонавтика СССР./Авторский коллектив под руководством С.А.Красовского.-М.:Воениздат,с.89) К 1 июля 1941г. ВВС Западного фронта располагали всего 120 исправными самолетами.
К 10 июля 1941 г. в частях и соединениях фронтовой авиации советской Действующей армии насчитывалось 2516 боевых самолетов. Их стало почти втрое меньше, чем к началу войны в западных военных округах.
Результатом этого первого удара по советским ВВС явилось то, что на всем Восточном фронте немцы обладали неоспоримым, и даже абсолютным господством в воздухе. Однако уверенность в своем превосходстве немецким командирам дал не этот первый неожиданный успех, а опыт встреч с советскими самолетами и летчиками в воздухе. Очень быстро обнаружилось, что, несмотря на свое численное превосходство как в личном составе, так и в самолетах, советская авиация не могла противостоять Люфтваффе. У советских летчиков совершенно не было боевого опыта, отсутствие которого невозможно было компенсировать только агрессивностью и упорством. Подготовка советских пилотов не отвечала современным требованиям, а оперативные и тактические принципы были устаревшими и неэффективными.
За первые 6 месяцев войны немецкая авиация на всех театрах военных действий потеряла 4643 боевых самолета, из них на Восточном фронте 3827. За тот же период советская авиация потеряла 20159 самолетов; из них 16620 боевых. (В.Алексеенко. Советские ВВС накануне и в годы Великой отечественной войны // Авиация и космонавтика – вчера, сегодня, завтра,№2, 3, 2000 г.)
К декабрю 1941 г. в советской Действующей армии имелось 2238 боевых самолетов (1289 - новых типов), в резерве Ставки ВГК - 85 (84 - новых типов), на дальневосточной границе - 2951 (185 - новых типов). За это же время произведено 9777 ед.; 740 самолетов получено из США и Великобритании. (История второй мировой войны… т.4, с.с.158, 272 ; Косьминков К. Заокеанские бомбовозы.//Крылья Родины, 1987 -№4, с.112).
На борьбу за господство в воздухе выделялось крайне ограниченное количество самолето-вылетов. ВВС Западного фронта с 1 июня по 30 сентября 1941 г. на удары по аэродромам затратили немногим более 4% от общего количества вылетов. С 22 по 30 июня 1941 г. удары по аэродромам вообще во всех фронтах, кроме Ленинградского, не наносились.
Эффективность авиационной поддержки войск во фронтовых оборонительных операциях была низкой. Это были отдельные эпизодические удары небольших групп самолетов по объектам противника, находившимся на значительном удалении от своих оборонявшихся войск. (1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992, с.151).
 Из-за разделения авиации фронта на фронтовую и армейскую ее усилия распылялись по большому числу объектов в широкой полосе, но не на направлении главного удара противника. Тактическое взаимодействие с поддерживаемыми соединениями было организовано плохо. Удары по наступавшим войскам противника наносились с большими временными интервалами, а из-за ограниченного использования радиосредств — часто с большим опозданием. Имелись случаи нанесения ударов и по своим войскам.
У командования советских ВВС летом 1941 г. отсутствовали крупные авиационные резервы для усиления ВВС фронтов, действовавших на главных направлениях. Использовались для этой цели авиадивизии и авиаполки из внутренних военных округов. Их оказалось крайне мало при столь больших потерях.
Вследствие больших потерь запасов материальных средств в начальном периоде войны осложнилось тыловое обеспечение авиационных частей и соединений.
Таблица 5
Расход авиационных бомб за период с 22.06 по 1.08 1941 г. , %
Фронт        На боевые действия   Уничтожено при отходе  Оставлено противнику
Северный               92             8                —
Северо-Западный        12             73                15
Западный               16             77                7
Юго-Западный           25             68                7
Южный                11             84                5

За первый год войны с СССР потери германских ВВС сравнялись с потерями в период с сентября 1939 по июль 1941 г. За первое полугодие 1942 г. потери составили 4583 машины. За второе полугодие – 5240 машин.
В 1943 г. общие советские потери составили 11 700 истребителей (из которых по боевым причинам потеряно 5600). Потеряно 7200 штурмовиков, из которых 3900 составили боевые потери.
Табл.6
Потери ВВС Германии в боевых самолетах. (Совершенно секретно!…с.729)
Период              Бомбардировщики Штурмовики Истребители Всего
1.9.1939-28.6.1941      4098          631       3692       8421
29.6.1941-30.6.1942     3601          769        4159      8529
1.7.1942-31.12.1942     2006          452         2782     5240
1.1.1943-1.7.1943       2127          718         4470     7315
1.7.1943-31.12.1943     2794         1195         6191     10180
1.1.1944-30.5.1944      2635          1221        7802     11658
1.6.1944-31.12.1944     2662          2401       15559     20622
Итого                19 923         7387       44 655    71 965

В 1944 г. общие потери советских ВВС составили 12 700 истребителей, из них по боевым причинам — 4100 (! - В.С.). Штурмовиков соответственно - 8900 и 4100.
В 1945 г. боевые потери советской авиации составили 4100 самолетов.
На 1 января 1944 г. в советской Действующей армии находилось 10 200 боевых самолетов, на 1 июля 1944 г. — 12 900, на 1 января 1945 г. — 14 700.
В начале 1945 г. Советский Союз имел всего 22 600 боевых самолетов. На 9 мая 1945 г. в СССР насчитывалось уже 47 300 боевых самолетов.
Трудно давался боевой опыт. И многое из предвоенной практики тяжким бременем легло на советские ВВС.