Два праздничных салата к Пасхе

Лариса Цветкова
Два праздничных салата к Пасхе.


На тарелку выложите нарезанное пластинками  отварное белое мясо бройлера, сверху разложите зажарку из шпината, затем нарезанное пластинками яйцо, последний слой – шпроты. Вокруг разложите кружки огурца и две тонкие скибочки лимона.

Подробности.

Приготовить можно за 15 мин, особенно, если есть отварные яйца и куриная грудка.

На 4 порции:

4 отварных яйца,
200-300 г отварного белого куриного мяса,
банка шпрот,
300 г шпината,
1 луковица,
зелень – петрушка, зеленый лук и чеснок,
2 ст.л. растительного масла,
соль, черный молотый перец, толченый кориандр – по вкусу,
пол-лимона,
300 г салатного огурца.

Отварите яйца и куриную грудку. Я , обычно, вспоминаю про этот салат на второй - третий день после самой Пасхи – ведь празднование продолжается еще целую неделю ( Светлая седмица ) и гости могут прийти в любой момент, а под руками столько несъеденных крашенок, а и всю курицу не осилили – ведь столько было всего другого вкусного. Скорее всего, и у вас все ингредиенты  - в холодильнике и просятся в комбинацию.

Приготовьте зажарку из шпината, обжарив нарезанную луковицу, с последующим добавлением и протушиванием нарезанного чеснока, затем шпината, зеленого лука и петрушки. Готовьте до мягкости и однородности на слабом огне – получится масса типа шпинатного масла ( 10-15мин ). Посолите, поперчите, всыпьте менее 0,5 ч.л. толченого кориандра, размешайте.

Лучше подавать этот салат порционно, или выложить хотя бы на 2 тарелки, если не на 4. На широкую плоскую тарелку выложите в один слой нарезанную ломтиками курятину, оставив по краям место для раскладывания кружков огурца, сверху разложите зажарку из шпината так, чтобы беленькое мясцо выглядывало местами из-под зеленого коврика. Теперь берите в руки яйцо ( конечно, почищенное ), разрезайте его пополам и на пластины, которые лягут поверх шпинатной зажарки – зелененькое должно проглядывать кое-где. Разложите последним аккордом несколько шпротин и полейте 1-2 ч.л. масла из банки.

Край тарелки озелените кружками огурца. Вопрос с лимоном решайте индивидуально. Можно сбрызнуть шпроты соком скибки лимона, или тонко нарезанный лимон расположить в ряд с огурцом.


Салат из курятины с апельсином и яблоком.


В салатницу нарежьте отварную курятину, очищенное яблоко - пластинами, освобожденные от пленок дольки апельсина - кусочками. Посолите, поперчите, залейте сметаной, осторожно размешайте.

На тарелку выложите порванные руками листья салата. Посередине расположите смесь из салатницы. Украсить и дополнить можно еще кусочками ананаса из банки, разрезанной пополам редиской, кружками огурца.

Любители майонеза вместо сметаны забарабаньте свое, а лучше - смесь 1: 1 .