Монолог в вагоне

Михаил Черный
А Вы никогда не замечали, что жизнь человеческая похожа на поезд? Приглядитесь получше. Вагоны – это прожитые годы. Пассажирские – там люди, которые оставили след в Вашей жизни. В багажном вагоне едут знания, жизненный опыт, чувства и может быть еще что-то. Товарные вагоны нагружены барахлом, которое человек стремится нажить. Ну и в довершение всего в конце состава находится цистерна, где находится все то спиртное, что Вы изволили когда либо употребить. Вот так и движется этот состав без остановок и каждый прожитый день добавляет свой груз. Похоже?
В начале пути молоденький паровозик, весело свистя, несется с десятком вагончиков. Они почти пусты – игрушки, детские впечатления и переживания. Но он такой маленький, а годы-версты такие длинные. И он торопится, подгоняет себя. Ближе к двум десяткам вагоно-лет появляется кое какой багаж и пассажиры. Но ход почти не замедляется и подъем не заметен. Вперед и только вперед! Но не следует тратить так много пара на свисток.
И вот вагонов уже полсотни. Они заполнены, да и цистерна не пуста. Правда подъем закончился, но и локомотив не новый. Закопченый трудяга уже нуждается в ремонте. Грузовые вагоны забиты до верха нужным и ненужным барахлом, но которое жалко выбросить. В багажном появились щели и знания по дороге теряются. А в пассажирских вагонах начались ссоры и скандалы. Начинают скрипеть колеса и на поворотах сдвигается крыша. А верстовые столбы лет за окном мелькают все чаще и чаще.
Вот незаметно начался уклон. И тормоза уже не могут сдержать состав. Перегруженные вагоны больно толкают локомотив в спину. Уклон все круче и круче. Столбы сливаются в мелькающий частокол. А впереди черный глухой тоннель и мрак...