Кризис мимо слонов?

Алишер Таксанов
Чем больше я читаю информации о том, как в Узбекистане решаются экономические проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, тем больше убеждаюсь в плачевности состояния народного хозяйства. С советских времен все сложности разрешались исключительно демагогией – в этом была сила государства и его импотенция в реальности. Наверное, коммунисты считали, что болтовней и пустословием можно уладить все, в том числе и объективные общественные законы, и законы природы. И они уболтали 1/6 часть суши аж на 70 лет, а дальше стало ясно, что этими способами не уйти от накопившихся проблем и не заговорить зубы. В итоге то, что они создали кровью и силой, пало в результате острых противоречий.

Но опыт коммунистов был учтен их республиканским лидером Исламом Каримовым, ставшим вначале просто президентом, потом диктатором, а ныне – узурпатором в рамках 447,4 тыс. кв. километров. С высоты своего возраста этот человек, которого назвали «определившим эпоху», видит глубоко и далеко своего носа, и указывает миру, как следует решать проблему с кризисом. Он, никогда не живший в капиталистической системе, не занимавшийся реальным производством, а будучи всего лишь кабинетным работником советского Госплана, узрел механизмы, с помощью которых повернул законы вспять и настроил их в интересах всего человечества. И издал книгу, ставшей популярной среди экономистов всего мира, в том числе и Нобелевских лауреатов. Кстати, они взахлеб рассказывают друг другу вычитанные страницы, поражаясь мудрости узбекского правителя, и ежеминутно кланяясь его портрету на стене.

Но что там Нобелевские и прочие лауреаты – собственный народ в восторге от того, что спустил им с высот «Ок-Сарая» их божество Ислам Абдуганиевич. Недавно в Самаркандском институте иностранных языков прошел семинар, на котором все переводили с узбекско-русского языков суры из книги «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», естественно, на доступный людям узбекско-русский языки. Потому что не каждому дано вникнуться в глубоко содержательные строчки, ведь требуется не один машинно-час работы головного мозга, не одну дырку перфорировать в мозгу, чтобы через них протекло в сознание основная идея президента. А именно: весь мир в параше, а мы – в белом фраке! Обойдет нас кризис, ибо мы выше него. Кризис – это потоп для мышей, а мы ведь экономические слоны! Смотрите сами: развитые страны стонут, дипрессия там, народ в истерике, а у нас постоянный рост ВНП, население богатеет, промышленность и аграрный сектора динамично развиваются, поскольку их удачно реформировал самый демократичный человек на планете – Ислам Каримов. И просвещает детей своих вождь, дает наставления...

Вообще, просвещение – дело стоящее. Только как пояснить филологам, которые изучают иностранные языки, то, что порой сложно усвоить и профессиональным экономистам? Как объяснить принцип «домино» для мировой экономической системы? Как пояснить тонкости экономического развития Узбекистана, в котором на 90% сохранились советские методы управления, и которые не могут действовать в рыночной среде как эффективные механизмы? Неужели пустословием, которым полна данная книга, можно разрешить проблему? Неужели семинарами и конференциями можно подавить негативные тенденции, которые накапливались в течение 20 лет и еще острее проявляются на фоне мирового кризиса?
Неужели мышам легко внушить, что они – слоны?
А если кризис – это слон, то будет ли спасение от него мышам?
Или слон боится мышей?

Статья основана на материале «УзА»:
...................................................

Изучается книга Президента
УзА, Г.Хасанов, 20.04.2009 16:27
http://uza.uz/ru/society/6174
В Самаркандском государственном институте иностранных языков состоялся семинар, посвященный сути и значению книги Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», а также изучению выдвинутых в нем вопросов.
В мероприятии приняли участие профессора и преподаватели ряда высших учебных заведений нашей страны, ученые-экономисты и специалисты, студенты вуза, представители средств массовой информации.
На сегодняшний день финансово-экономический кризис остается одной из актуальных мировых проблем. В данном произведении главы нашего государства приводятся причины ее возникновения, конкретные пути предупреждения и смягчения воздействия мирового финансового кризиса на экономику Узбекистана. В книге подробно рассматриваются такие важные вопросы, как поддержка банковской системы нашей страны, модернизация, техническое обновление производства, широкое внедрение инновационных технологий.
Выступившие на мероприятии отметили, что последовательное осуществление мер, выдвинутых в данной книге руководителя государства, является важной задачей.
– Сегодня, когда из-за кризиса во многих странах мира наблюдается снижение объемов производства и экспорта продукции, увеличивается уровень безработицы, в нашей стране твердо реализуется Антикризисная программа мер, принятая в целях предупреждения подобных явлений в нашей экономике, – сказал профессор Самаркандского института экономики и сервиса Мамаюнус Пардаев. – А это имеет важное значение в обеспечении стабильных темпов роста экономики, повышения уровня жизни населения. В книге Президента страны подробно приводятся меры, которые необходимо предпринять в нашей республике для смягчения воздействия мирового финансово-экономического кризиса, обеспечения экономической стабильности. Поэтому изучить данную книгу, сделать необходимые выводы, добиться полного выполнения определенных в нем задач одинаково важно для каждого из нас – начиная от экономистов до рядовых предпринимателей.
В ходе мероприятия специалисты ответили на интересовавшие участников вопросы.