Стрелковое вооружение

Владимир Спасибо
Магазинные винтовки и карабины

Винтовка Мосина обр. 1891 и обр. 1891/30

С развитием оружейных и общих технологий в конце XIX века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия - появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий - еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам.
В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 г., для чего была создана специальная комиссия при ГАУ. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Л.Нагана. По результатам испытаний в 1891 г. на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой базовую конструкцию Мосина с некоторыми заимствованиями из системы Нагана. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон. Патрон был разработан конструктором Велтищевым на основе французского патрона от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю.
Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины.
Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893-1894 гг., в Туле и Ижевске несколько позже. К декабрю 1897 г. изготовлен первый миллион, к 1902 г. – 2,9 млн. 
Изначально винтовка обр.1891 г. была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка.
Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол.
Накануне первой мировой войны русская армия имела 4 652 419 ед. винтовок и карабинов. Для пополнения убыли было выделено 600 тыс. винтовок – это примерно на три месяца боев. Оружейные заводы должны были поставлять ежемесячно 60 тыс. винтовок.
Однако перед войной заводы работали урывками. Наряды выдавались только на период боевых действий или при перевооружении армии. Заказы выдавались в спешке, заводы затем фактически закрывались. В декабре 1914 г. все оружейные заводы дали 33 тыс. винтовок, вместо требуемых 200 тыс. Положение приобретало угрожаемый характер, но исправить его собственными силами Россия не могла. Зачастую происходили просто трагикомические события – скупалось оружие у населения Манчжурии и Монголии, доставшееся ему после войны 1904-1905 гг., или даже винтовки, проданные Абиссинии в конце 19 столетия. Только к концу 1915 г., когда армия имела всего 800 тыс. винтовок, оружейные заводы смогли развернуть массовое производство их.
Пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 г. После революции 1917 г. значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии.
Как сказано, винтовки системы Мосина изготовлялись на Тульском, Сестрорецком и Ижевском заводах. Четвертый завод строился в Екатеринославе и пятый в Туле. Строительство началось в 1915 г., но завершить его не успели. В 1914–1917 гг. было изготовлено около 3,2 млн. винтовок, при потребности 17,7 млн. винтовок (около 2,5 млн. винтовок поступило из-за рубежа). Наряду с изготовлением казнозарядного магазинного стрелкового оружия велись работы по созданию образцов автоматического стрелкового оружия, которые в серийное производство запустить так и не удалось.
Первую модернизацию винтовка перенесла в 1908-1910 гг., когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой получила новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891/10 г. и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 г.
В 1930 произошла очередная модернизация. Изменились способ крепления шомпола и штыка, но последний по-прежнему постоянно должен быть примкнут к винтовке. Винтовка получила новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не в аршинах. Меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр.1891/30 г." это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны.
Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 г., было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало винтовку очень неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки.
По окончании Второй Мировой войны производство винтовок системы Мосина продолжается до конца 1940-х годов, после чего часть станочного парка и оборудования передается Польше. 

Карабины обр. 1910, 1938 и 1944 гг.
Карабин образца 1910 г. был усечённой версией винтовки Мосина. После модернизации винтовки в 1930 году соответствующей модернизации была подвергнута и конструкция карабина. Новый карабин, получивший обозначение 7,62-мм карабин обр. 1938 г., был на 5 мм длиннее предыдущего карабина, его прицельные приспособления были рассчитаны на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для вооружения солдат специальных подразделений.
В ходе войны выяснилось, что при ведении боевых действий в лесистой местности в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий более удобным по сравнению с винтовкой является карабин. Кроме того, опыт боев показал, что стрельба из стрелкового оружия ведется на дистанциях до 1000 м, вполне доступных и для карабина. При этом единственным недостатком имевшегося в войсках карабина обр. 1938 года считалось отсутствие у него штыка.
С учетом боевого опыта во второй половине 1943 г. был разработан и прошел войсковые испытания новый вариант карабина, снабженный неотъемно-откидным штыком. На дистанциях 300-400 м он обладал такой же эффективностью огня, как и винтовка обр. 1891/1930 годов, но был легче и удобнее в обращении. Карабин был принят на вооружение Красной Армии в январе 1944 года и запущен в массовое производство вместо винтовки обр. 1891/1930 гг.
7,92-мм магазинная винтовка Маузера
Была разработана как дальнейшем развитие 7,92-мм винтовки образца 1888 г., созданной на основе проводившихся германской армией кампаний 1864, 1866 и 1870-1871 гг. От исходной модели отличалась упрощенной конструкцией затвора и подающего механизма, а так же измененным способом наполнение магазинной коробки. Принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 г. с официальным названием “Пехотная винтовка-98”.
Эта винтовка в разное время с небольшими изменениями состояла на вооружении многих стран мира в течение почти 100 лет. Для горных парашютно-десантных частей на ее основе был разработан карабин 33/40. Некоторые количество карабинов 98k было снабжено оптическими прицелами и использовалось для вооружения снайперов. Все карабины отличался от винтовки только изогнутой рукояткой затвора и длиной ствола.
Достоинства винтовки - хорошая баллистика; надежный затвор с мощным выбрасывателем; быстрое и удобное заряжение; магазин, полностью спрятанный в ложе, что предохраняло его от повреждений; удобный и надежный предохранитель флажкового типа; блочный монтаж муфты затвора в сборе с ударником, боевой пружиной и предохранителем обеспечивал удобство разборки и сборки затвора.

Самозарядные винтовки

Самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40.
22 мая 1938 г. был объявлен очередной конкурс на разработку самозарядной винтовки. Конкурсные испытания представленных образцов проходили с 25 августа по 3 сентября 1938 г. Победителем испытаний стала винтовка Ф.В. Токарева, которая после устранения выявленных недостатков была предъявлена на окончательные испытания 20 ноября 1938 г., заняла на них первое место. Хотя винтовка Симонова была лучшей. Но решение оказалось не в пользу ее (из-за дефектов изготовления ломался ударник).
Работа автоматики винтовки СВТ-38 была основана на использовании принципа отвода пороховых газов через отверстие в боковой стенке ствола и действия их на газовый шток. Запирание канала ствола винтовки производилось скользящим затвором за счет его перекоса вниз. Ударно-спусковой механизм был рассчитан на ведение одиночного огня.
Для повышения меткости в конструкции винтовки СВТ-38 был использован ударный механизм куркового типа и дульный тормоз. Применялся отъемный коробчатый магазин на 10 патронов.
26 февраля 1939 г. винтовка Токарева была принята на вооружение Красной Армии под названием 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. ( «СВТ-38»). Участвовавший в конкурсе Симонов доложил в январе 1939 г. на совещании в ЦК ВКП(б) о доработанной своей винтовке. В мае 1939 г. образовали комиссию из представителей Наркомата вооружений и ГАУ по сравнительной оценке винтовок Токарева и Симонова (одна из которых уже принята на вооружение).
Комиссия пришла к заключению, что по массе, количеству деталей, технологии изготовления, расходу металла, стоимости винтовка Симонова имеет большие преимущества перед винтовкой Токарева и именно ее следует принять за основной образец самозарядной винтовки для производства.
Но 17 июля 1939 г. КО постановил прекратить дальнейшее обсуждение вопроса о самозарядной винтовке и сосредоточить усилия на производстве СВТ-38. Более того, еще 2 июня 1939 г. КО предписал уже в 1939 г. произвести 50 тыс. СВТ-38, в 1940 г. - 600 тыс., в 1941 г. - 1800 тыс. и в 1942 г. - 2000 тыс. То есть СВТ-38 становилась основной винтовкой в армии.
И это несмотря на обоснованные возражения специалистов. В своих воспоминаниях Б.Л.Ванников писал, что СВТ-38 была симпатична Сталину, что и повлияло на принятие решений. В полном соответствии с этими решениями на Тульском оружейном заводе создается единое проектное бюро по СВТ-38. Прекращается производство винтовок Мосина, а завод становится головным по новой системе. Проводится огромная работа по отладке технологии, оснащению оборудованием и оснасткой для массового производства.
Массовое производство винтовок СВТ-38 было начато во второй половине 1939 г. на Тульском оружейном заводе, а с начала 1940 г. – на Ижевском оружейном заводе. Первые партии винтовок были направлены в части, задействованные в советско-финской войне 1939-40 гг. Но из войск посыпались жалобы на избыточную массу, громоздкость, сложность в эксплуатации, неудобство газорегулировки, чувствительность к загрязнению и к низкой температуре. Ванникова вызывают в Кремль для объяснений. Сталин потребовал прекратить производство СВТ-38 (на освоении которой он так настаивал) и заняться винтовкой Симонова. Ванников резонно возразил, что в итоге не будет ни одной, ни другой винтовки. Ведь на освоение винтовки Симонова уйдет до полутора лет.
Сталин посоветовал уменьшить массу СВТ-38. Между тем именно повышенная масса гарантировала достаточно высокую живучесть и безотказность, которые и обеспечили победу в конкурсе. Срочно была создана СВТ-40, у которой за счет всяческих ухищрений (фаски, выточки и т.п.) удается на 15% уменьшить массу и почти довести ее до показателей конкурента (общая масса с магазином без патронов, штыком и ножнами - 4,3 кг против 4,175 кг у симоновской). Ее и принимают 13 апреля 1940 г. на вооружение, а в июле начинается производство с одновременным сокращением выпуска мосинской винтовки.
Наркомат обороны попытался, наученный горьким опытом, провести переход на СВТ-40 постепенно, плавно, чтобы не поставить в трудное положение промышленность, войска. На 1941 г. был выдан заказ на 1800 тыс. винтовок Мосина и только 200 тыс. - самозарядных. Однако уже в январе 1941 г. заказ на винтовки Мосина аннулируется и требуется выпустить 1000 тыс. самозарядных. В трудное положение попал Ижевский завод, специализировавшийся на выпуске магазинных винтовок.
Ванников после войны писал, что создание облегченной и упрощенной самозарядной винтовки требовало перехода на патрон другой конструкции и мощности. СВТ-40 не прижилась и была снята с производства в начале 1942 г. из-за сложности конструкции, ненадежности, неудовлетворительной баллистики, нетехнологичности (в 1941 г. выпущено 1032 тыс., в 1942 г. - 264 тыс.) и пришлось вернуться к магазинной.
Самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.(СКС-45)
В ходе войны появилась нужда в более совершенном карабине. Новый карабин должен был быть самозарядным, под новый "промежуточный" патрон 1943 г. Одним из первых свой образец такого оружия представил С.Г. Симонов.
Впервые карабин СКС-45 использовался советскими войсками в 1945 г. Практическое применение карабина выявило ряд недостатков, которые были ликвидированы к 1949 г., когда СКС-45 был официально принят на вооружение Советской Армии наряду с автоматом Калашникова АК-47.
Карабин СКС-45 благодаря своим качествам использовался вплоть до конца 80-х годов. Удобство при ведении стрельбы достигалось довольно малой отдачей, оптимальным расположением центра тяжести и удобным деревянным прикладом.
7,92-мм винтовка Вальтера G-41 (W)
Первое время в Германии самозарядные винтовки недооценивались, поэтому всерьез занялись их разработкой только после ознакомления с винтовкой СВТ. Фирмы Маузера и Вальтера предложили свои образцы. В ходе войсковых испытаний лучшей оказалась винтовка Вальтера. Была принята на вооружение под индексом G-41 (W).
При широком использовании самозарядных винтовок G-41 (W) во фронтовых частях в 1942-43 гг. выявились недостатки этого оружия: слишком большой вес, частые задержки при стрельбе, вызываемые даже легким загрязнением скользящих частей, низкая точность стрельбы и неудобство наполнения патронами неотъемного магазина.
В 1943 г. винтовка была модернизирована и получила индекс G-43 (W). Эта модель была легче и короче. В ней использованы газовая камора и отделяемый магазин; рукоятка заряжания перенесена на левую сторону; предусмотрена возможность установки оптического прицела и приспособления для стрельбы из-за укрытий.
В 1944 г. был принят на вооружение карабин на основе G-43 (W) под индексом К-43.
По штату в танковой дивизии 1943 г. должно было быть 240 самозарядных винтовок, 327 винтовок с оптическим прицелом (в том числе самозарядных), 9510 карабинов «98К» и 1141 пистолет-пулемет.

Винтовка и карабин Гаранда M1

Американская винтовка М1 конструкции канадца Д.Гаранда - первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам.
Д.Гаранд работал на американском правительственном арсенале в Спрингфилде, штат Массачусетс (Springfield Armory). Винтовка разрабатывалась под новый 7-мм патрон. В 1930 г. самозарядная винтовка Гаранда получает патент, а в начале 1932 г. комиссия армии США рекомендует ее к принятию на вооружение.
Однако начальник штаба армии США генерал Дуглас Мак-Артур посчитал, что переход на новый 7-мм патрон неприемлем и новые винтовки должны быть созданы под старый 7,62-мм патрон.
В результате различных доводок и испытаний в 1936 г. винтовка конструкции Гаранда принимается на вооружение армии США под обозначением «US rifle, 30 caliber, M1». Винтовка имела неотъемный магазин, заряжаемый из выбрасывающейся после последнего выстрела пачки.
Поначалу винтовка была очень ненадежной. В 1939 г. была назначена даже специальная комиссия Конгресса США по этому вопросу. Результатом работы комиссии стал приказ о доработке газоотводной системы винтовки «М1», служившей основной причиной всех проблем. Гаранд в том же 1939 г. представил улучшенную газоотводную систему. Винтовка с новой системой прошла испытания, и с 1941 г. был начат выпуск винтовок уже в модифицированном виде, а винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт.
В ходе войны винтовки М1 показали хорошую надежность и эффективность, что отчасти подтверждается отсутствием каких-либо серийных модификаций, кроме малосерийных снайперских вариантов M1C и M1D, принятых на вооружение в середине и конце 1945 г. соответственно.
Винтовка М1 была достаточно тяжела (4,8 кг в заряженном состоянии) и имела патрон избыточной мощности, позволяющий вести прицельную стрельбу на расстояние до 1100 м.
Карабин Гаранд М1.
В 1941 г. был сконструирован новый 7,62х33 мм патрон (.30 Carbine). Патрон имел гильзу, напоминающую удлиненную пистолетную с тупоголовой пулей также пистолетного образца. На основе нового карабинного патрона Д.Гаранд и Д.Уильямс в 1940 г. создали легкий автоматический карабин М1, основой конструкции которого была винтовка М1.
В отличие от винтовки М1 карабин имел легкосменный магазин на 15 патронов. Карабин имел массу всего 2,6-2,8 кг в заряженном состоянии (превосходя по этому показателю даже пистолеты-пулеметы того времени), в крайних случаях из карабина можно было стрелять с одной руки как из пистолета. Попав в действующую армию в 1941 г., когда США уже вступили в мировую войну, карабины М1 быстро завоевали популярность. Карабин успешно применялся в ближних боях, превосходя по кучности и меткости любые пистолеты-пулеметы.
Количество выпущенных винтовок Гаранд М1 в различных модификациях составило не менее 5,5 млн. экземпляров, а карабинов М1 - свыше 6,3 млн.

Станковые пулеметы.

Станковый пулемёт Максима обр.1905 и обр.1910.
Американский инженер X.Максим создал свой пулемет еще в 1883 г. Россией у фирмы «Виккерс» было приобретено право на производство пулемета системы «Максим». Производство осуществлял Тульский оружейный завод. Пулемет был образца 1910 года, доработанный П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым. Они внесли в конструкцию свыше 200 изменений, уменьшив его вес на 5,2 кг.
С 1914 г. по 1917 г. изготовлено 27877 пулеметов. От союзников поступило 42398 пулеметов различных систем. Потребность фронта была в несколько раз больше. По предложению датского оружейного синдиката проектировалось строительство завода по производству пулеметов вблизи г.Коврова, но синдикат не смог выполнить свои обязательства из-за отсутствия станков и инструментов.
Пулемет системы Максима представлял собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м.
Темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность - 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля).
Спусковой механизм был рассчитан на ведение только автоматического огня и имел предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемета патронами производилось из приемника ползункового типа с матерчатой или металлической лентой емкостью 250 патронов.
Отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. В 1930 и 1941 гг. в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные характеристики, в частности, давшие возможность заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.

Cтанковый пулемет Дегтярева обр. 1939 г.

13 июня 1928 года штаб РККА дал задание на проектирование, а Артиллерийский Комитет ГАУ 2 августа утвердил тактико-технические требования на пулемёт и выдал заказ конструкторам. В эту работу в начале 1930 года включился Дегтярев. Пулемёт имел воздушное охлаждение ствола и ленточное питание (металлическая лента системы Шпагина и его же приёмник барабанного типа). Возвратно-боевая пружина находилась в трубке затыльника. Ствол имел ребристую поверхность. Прицел был рамочным (первоначально – секторным) с механизмом боковых поправок и шкалами для стрельбы тяжёлой и лёгкой пулями. В конце 1930 г. пулемёт проходил полигонные испытания.
В 1933 году Дегтярёв переработал свою конструкцию под матерчатую ленту “Максима”. Но это стало шагом назад - строгая размерность металлических звеньев и точная фиксация патронов в них обеспечивали высокую надёжность механизма подачи.
Серия пулемётов была изготовлена в 1934 году и подвергалась полигонным испытаниям с ноября 1934 по июнь 1938 г. По их результатам Дегтярёв внёс в конструкцию ряд улучшений, в частности, ввёл регулятор темпа стрельбы: 600 выстр/мин по наземным и 1200 выстр/мин по воздушным целям; переключение легко производилось изменением положения буферного устройства.
Пистолетная рукоятка была заменена ручками по типу “Максима”, вследствие чего пришлось изменить положение возвратно-боевой пружины. Ствол получил иную конфигурацию – с множеством рёбер охлаждения, диаметр которых уменьшался к дульной части по конусу (дальнейшая практика показала, что развитие оребрения не имела особого смысла, лишь усложняя изготовление ствола и эксплуатацию оружия: рёбра быстро загрязнялись, ухудшая охлаждение). Новый ствол имел также рукоятку для переноса пулемёта или отделения нагретого ствола.
Пулемёт в своих первоначальных вариантах ставился на универсальный станок И.Н.Колесникова, но тот был на 15 кг тяжелее утвержденного заданием веса. Поэтому Дегтярёв разработал собственную конструкцию лёгкого треножного станка.
Окончательный вариант пулемёта, с изменениями, внесёнными в ходе испытаний, 22 сентября 1939 г. постановлением КО при СНК СССР приняли на вооружение под наименованием “7,62 мм станковый пулемёт образца 1939 года – ДС-39 (Дегтярёва, станковый)”. По мере освоения выпуск ДС-39 на Тульском оружейном заводе постепенно наращивался, а производство “Максима” соответственно снижалось и в 1940 году прекратилось.
Но ДС-39 оказался ненадёжным. Основные недостатки - разрывы патрона в ствольной коробке, самопроизвольный демонтаж патрона с тяжёлой пулей, малая живучесть основных деталей, неудовлетворительная работа при запылении и низкой температуре. Из ДС-39 было запрещено стрелять патронами с латунной гильзой, допускалась стрельба биметаллической или стальной. Такое условие не позволяло войскам расходовать старые партии патронов.
Попытки исправить положение оказались безуспешными. Без коренной переделки системы устранить выявившиеся крупные недостатки пулемёта было невозможно. Наркомат вооружения был вынужден в июне 1941 года снять ДС-39 с вооружения  и пришлось вернуться к пулеметам Максима. Всего было выпущено порядка 10000 пулеметов ДС-39.

Станковый пулемёт MG-34
 
В 1930 г. Управление вооружений Рейхсвера разработала новые тактико-технические требования к "единому пулемету". Пулемет должен был быть легким, иметь скорострельность 600 выстрелов в минуту, воздушное охлаждение, ленточное питание, использовать винтовочно-пулеметный патрон, возможность установки на все виды боевой техники, использование в зенитных пулеметных установках.
Инженеры «Рейнметалла» смогли создать 7,92-мм единый пулемет, который после проведенных испытаний в 1934 году был принят на вооружение всех частей вермахта под обозначением MG-34. Это был первый в мире «единый пулемет» (ручной, легкий станковый, зенитный и танковый).
Стрельба из пулемета велась винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой и тяжелой пулей. Пулемет работал на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом боевой личинки скользящего затвора. Мог вести одиночный или непрерывный огонь. Переключатель огня находился на спусковом крючке.
Имел откидной стоечный прицел на дальность стрельбы до 2000 м. Для стрельбы по воздушным целям к стойке прицела присоединялся задний откидной визир, а к специальному приливу на кожухе пулемета крепился передний кольцевой визир. Станковый вариант пулемета снабжался оптическим прицелом, позволявшим вести стрельбу на дистанции до 2,5 км.
Первоначально использовался двойной барабанный магазин. Изменение конструкции приемника (введение двусторонней прямой подачи патрона в патронник) позволило использовать гибкую металлическую шарнирно-звеньевую ленту. Лента имела незамкнутое звено, что позволяло с помощью патрона соединять ленты между собой. Также новая конструкция приемника позволяла подводить ленту как с левой, так и с правой стороны. Выбор направления движения ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и расположенного под откидной крышкой лентопротяга. При использование пулемета в качестве зенитного ленты укладывались в специальные коробки, которые присоединялись к приемнику.
При использовании в качестве ручного к передней части (большая стабильность при ведении огня) или задней части (больший сектор огня) кожуха крепилась складная двуногая сошка.
При использовании в качестве станкового устанавливался на универсальный станок (треногу) образца 1934 года, который позволяла вести стрельбу, как по наземным, так и по воздушным целям (только при использование специального адаптера).
Станок имел буфер отдачи, узел управления огнем, крепление оптического прицела. В этом варианте стрельбу можно вести лежа, сидя или с колена.
MG-34 обладал высокой скорострельностью и превосходил по огневой мощи все пулеметы 30-40 гг. В его конструкции впервые удалось успешно решить проблему единого универсального пулемета. К основным достоинствам можно отнести установку любого вида питания, любое направление подачи ленты, регулировку автоматики, смену ствола, быстрый переход от одного вида огня к другому, перестановку сошек, простоту обслуживания и обращения.
Но именно поэтому он получился довольно сложным, трудоемким и дорогим. За период с 1934 по 1942 гг. было произведено 345 109 пулеметов, с 1942 по 1945 гг. было произведено 130 879 пулеметов. Всего было выпущено 475 988 пулеметов MG-34.

Пулемёт MG-42

В 1942 году на вооружение был принят новый единый пулемет MG-42. Пулемет был запущен в производство на фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. MG-42 разрабатывался как единый пулемет, дешевый в производстве, надежный, высокой огневой мощью.
Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты широким использованием штамповки и точечной сварки. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания, от переключателя режимов огня. Стоимость MG-42 по сравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость - на 50%.
По штатам 1944 г. пехотный полк должен был иметь 118 ручных и 24 станковых пулемета MG-42. Этот пулемет хорошо зарекомендовал себя на всех фронтах и в самых различных климатических условиях.
MG-42 не требовал такого тщательного ухода как MG-34, позволяя вести стрельбу без какой-либо смазки.
К бесспорным преимуществам MG-42 относились его простота и легкость обслуживания, быстрота подготовки к бою, легкость сборки и разборки, сравнительно плавная работа автоматики. За 1943-44 гг. было выпущено более 350 тысяч пулеметов этого типа.

Ручные пулеметы.

Ручной пулемет Дегтярева ДП

Наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны был ручной пулемет, созданный В.А.Дегтяревым в 1926 г. Его живучесть была доведена до 75-100 тыс. выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10 тыс. выстрелов. Важным достоинством была и его простота и технологичность.
Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием “7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев – пехотный)”. К началу 1937 года их было поставлено 95 тыс.
Применена схема автоматики, основанная на принципе отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе. Запирание канала ствола производилось затвором с двумя боевыми упорами. Спусковой механизм был рассчитан на ведение только автоматического огня. Огонь из ручного пулемета велся короткими очередями по 3-6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляла до 80 выстрелов в минуту.
Питание патронами при стрельбе осуществлялось посредством относительно тяжелого (2,6-2,8 кг) дискового магазина емкостью в 47 патронов. ДП в боевом положении весил 11,3 кг, что для ручного пулемета было избыточно. Небольшая емкость магазина существенно ограничивала его боевые возможности, особенно в наступлении, где он не мог хотя бы частично компенсировать непрерывный автоматический огонь из мощных станковых пулеметов.
Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 года, когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ.
После окончания войны снят с вооружения Советской Армии. Всего за четыре года войны произведено более 700 000 ручных пулеметов ДП/ДПМ.
 
Ручной пулемёт Дегтярёва пехотный модернизированный (ДПМ)
 
Объявленный в 1942 году конкурс на ручной пулемёт калибра 7,62 мм и массой не более 7,5 кг не дал желаемого результата. Решили модернизировать уже имеющийся пулемет ДП. 14 октября 1944 года решением ГКО ручной пулемёт ДПМ ("Дегтярёва Пехотный Модернизированный) был принят на вооружение.
Изменения коснулись возвратно-боевой пружины. Её перенесли из-под ствола, где она нагревалась довольно быстро, в тыльную часть ствольной коробки. Была изменена затворная рама с поршнем. Упрощён приклад, добавлена пистолетная рукоятка, автоматический предохранитель заменён флажковым, как у ДТ. Масса оружия стала меньше. Часть деталей стали делать холодной штамповкой.
Введение пистолетной рукоятки и изменение формы приклада сказалось лучшим образом на ведение прицельного огня. Сошки стало возможным поворачивать вокруг продольной оси. Это облегчало выравнивание пулемёта на огневой позиции. Флажковый предохранитель оказался более надёжным, нежели автоматический.

Пистолеты-пулемёты.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34 и ППД-40.

ППД-34 является первым пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение Красной Армии. В отличие от предшествовавших опытных образцов различных систем он конструировался под модифицированный 7,62-мм патрон от автоматического пистолета системы Маузера и пистолета ТТ.
ППД-34 был принят на вооружение в 1935 году и выпускался небольшими сериями. По результатам его использования в частях Красной Армии он в 1938 году прошел модернизацию, в ходе которой было улучшено крепление магазина и внесены некоторые изменения в технологию производства. Модернизированная модель имела обозначение ППД-34/38.
21 февраля 1939 г. пистолеты-пулеметы «ППД» решено было производством прекратить вплоть до устранения недостатков и упрощения конструкции - цена плановой закупки «ППД-34» в 1936 г. составляла 1350 рублей. 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг. в том же году заказывалась по цене 90 рублей, револьвер Нагана - 50 рублей, ручной пулемет Дегтярева «ДП-27» - 787 рублей.  Цена «СВТ» массовой серии была 880 рублей.
В результате пистолеты-пулеметы были сданы на склады, однако их производство было сохранено для удовлетворения потребностей пограничных войск НКВД.
Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939-40 годов. Противник умело применял пистолеты-пулеметы «суоми». Сталин вызвал Ванникова и приказал освоить выпуск финского автомата. С трудом Ванников смог убедить Сталина в целесообразности возобновления выпуска ППД. Происходило все это в чрезвычайной спешке в конце 1939 г. Командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.
Положение осложнялось тем, что требовалось выпускать ППД с дисковым магазином, как у «Суоми», вместо прежнего рожкового. Между тем рожковый легче, проще, надежнее, технологичнее. Трудности с освоением нового магазина стали представляться как саботаж, вредительство. Лишь непосредственное обращение Ванникова к Сталину несколько снизило напряжение.
Диски, хотя и вмещают почти в три раза больше патронов, громоздки и неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве. Разработанный в срочном порядке дисковый магазин вмещал 71 патрон (на два патрона больше, чем для пистолета-пулемета «Суоми») и был снабжен механизмом подачи патронов, работавшим от специальной предварительно поджатой пружины.
Модернизированный пистолет-пулемет ППД-40 был запущен в производство в феврале 1940 г. и выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом-пулеметом ППШ-41. В 1940 г. было выпущено 81,1 тыс. ППД-40, еще 5,9 тыс. штук было изготовлено в 1941 г.
Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41
В 1940 г. Наркомат вооружения предложил создать пистолет-пулемет, детали которого почти не требовали бы механической обработки. Он должен был быть настолько простым, что при необходимости его производство могли бы быстро освоить на любом машиностроительном заводе.
Пистолет-пулемет Г.С. Шпагина («ППШ») был представлен на заводские испытания 20 августа 1940 г. Опытный пистолет-пулемет представил также Б.Г. Шпитальный. 4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление об изготовлении серии пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для испытаний.
Проведенные в конце ноября 1940 г. полигонные испытания и технологическая оценка опытных образцов показали, что при практически одинаковых боевых качествах обоих образцов пистолет-пулемет Г.С.Шпагина более технологичен. Для обработки его 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, в то время как обработка 95 деталей пистолета-пулемета Б.Г.Шпитального требовала 25,3 станкочаса.
Пистолет-пулемет Г.С.Шпагина был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 г. под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)». По дизайну и принципу действия ППШ-41 в значительной степени был аналогичен ППД-40. Главной особенностью ППШ-41 являлось то, что в механической обработке нуждался только его ствол. Все остальные металлические детали изготавливались в основном холодной штамповкой из листа. Соединение деталей осуществлялось с помощью точечной и дуговой электросварки и заклепок. Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин, аналогичный магазину ППД-40. Начиная с первого квартала 1944 г. пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.
Простота и технологичность конструкции ППШ-41 позволили организовать его производство на многих, в том числе и неспециализированных, заводах. На Московском автозаводе им. И.В.Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулеметов, а общий их выпуск составил более шести миллионов.
К лету 1943 г. среднее число пистолетов-пулеметов в дивизиях Красной Армии возросло до 1500–2000 единиц и более.

Пистолеты-пулеметы "Бергман" MP-18/I, MP-38 и MP-40

Пистолет-пулемет был разработан Г.Шмайссером и принят на вооружение в 1918 г. под индексом “Бергман” MP-18/I. Автоматика MP-18/I работала за счет отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял вести только непрерывный огонь. Магазин барабанного типа.
В 1936 г. германское Управление вооружений выдало задание на разработку оружия для экипажей танков и БТР. Фирма «Эрма» разработала пистолет-пулемет «эрма-36». На его основе был создан «МП-38».
Трудозатраты на «МП-38» составляли 18 человеко-часов, а себестоимость - 57 марок. Еще более упрощенный пистолет-пулемет «МП-40» стоил 40 марок.
К началу Второй мировой войны в частях Вермахта имелось 8772 МР-38. В ходе боевых испытаний выявился ряд недостатков МР-38, и обновленный пистолет-пулемет получил название МР-40.
МР-40 разрабатывался прежде всего для вооружения парашютистов и членов экипажей бронемашин, поэтому он был снабжен откидным металлическим прикладом, обеспечившим ему компактность.
Трудозатраты на «МП-38» составляли 18 человеко-часов, а себестоимость - 57 марок.
«МП-40» стоил 40 марок.

Автоматические винтовки.
 
Автоматическая винтовка Симонова АВС-36.

В российской, а затем и в Красной Армии был накоплен определенный опыт использования 6,5-мм автоматических винтовок системы Федорова. Однако в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, в конце 1920-х годов было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон.
Первые конкурсные испытания автоматических винтовок состоялись в СССР в январе 1926 г. Лучшими были признаны винтовки Федорова, Дегтярева и Токарева, но они еще не удовлетворяли военных по надежности работы и простоте конструкции. По итогам конкурса марта 1930 г. было принято решение о производстве опытной партии винтовок Дегтярева.
В 1931 г. был объявлен конкурс на создание стрелкового вооружения. С.Г. Симонов представил на него автоматическую винтовку (АВС) и легкий ручной пулемет. АВС-31 превзошла конкурентов. При нормативе выстрелов 10 тыс. на 4 тыс. дала сбой АВ Токарева, на 8 тыс. – АВ Дегтярева. АВС отказала только после 27 тыс. выстрелов.
Симонова перевели в Ижевск для освоения выпуска АВС-31. Организуется КБ с ним во главе. Была создана технологическая линия. Однако производство ее фактически так и не началось. В 1934 г. было выпущено 106 винтовок, в 1935 г. – 286.
В 1936 г. была принята на вооружение модифицированная автоматическая винтовка Симонова АВС-36, которая в 1937-1939 гг. выпускалась на Ижевском заводе. Выпущено всего 65800 АВС-36 (в 1937 г. – 10 280, в 1938 г. – 24 401)  Цена плановой закупки автоматической винтовки Симонова в 1937 г. была велика - 1393 рубля.
Автоматика ее работала за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле. Реализованная в винтовке конструкция запирания ствола дала возможность за счет оптимального распределения нагрузок в запирающем узле снизить вес затвора и всей винтовки. Огонь из винтовки мог вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Соответствующий переводчик огня флажкового типа был смонтирован в задней части спусковой скобы. Винтовка также снабжалась предохранителем от случайных выстрелов и дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи. Для питания винтовки патронами во время стрельбы был предусмотрен отъемный коробчатый магазин емкостью 15 патронов. Винтовка комплектовалась клинковым штыком, который при автоматической стрельбе мог использоваться в качестве дополнительной опоры, для чего штык поворачивался на угол 90° по отношению к оси ствола.
Хотя установленный на винтовке прицел секторного типа допускал ведение прицельного огня на дальность до 1500 м, при автоматической стрельбе прицельная дальность снижалась в несколько раз. Это, наряду с высоким расходом боеприпасов, стало причиной того, что, как вспоминал нарком вооружения Б.Л.Ванников, Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкает их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов. Выяснилось также, что АВС-36 сложна в производстве и эксплуатации, чувствительна к загрязнению, температурным колебаниям.
В итоге винтовка АВС-36 была заменена в производстве самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38.

Автомат Калашникова АК

В соответствии с 5-летним (1946–1950 гг.) планом заказов Советская Армия должна была получить 1,2 млн. карабинов, 300 тыс. автоматов, 30 тыс. станковых пулеметов. Здесь, как видим, уже более оптимальная структура заказа.
Но затем она стала меняться. Мобилизационная заявка МВС и МВМФ на «расчетный период 1951-1955 гг.» предусматривала подачу промышленностью вооружений 4,4 млн. автоматов Калашникова (АК) и карабинов (СКС), 19,5 тыс. крупнокалиберных пулеметных систем
АК относят к автоматическим винтовкам. Его появление связано с созданием промежуточных патронов. Винтовочные патроны имеют большую мощность, которая даёт высокую точность и дальность стрельбы, но приводит к сильной отдаче, для компенсации которой приходится увеличивать массу оружия и усложнять конструкцию. Масса винтовочных патронов и оружия, рассчитанного на них, велика, что ограничивает носимый боезапас стрелка и делает затруднительным использование скорострельного оружия.
Было установлено, что для массового пехотного оружия не требуется дальность свыше 500-800 метров, то есть высокая мощность винтовочного патрона оказывается избыточной. Пистолетные патроны не могут обеспечить дальности эффективного огня свыше 200 метров. Хотя некоторые пистолеты-пулемёты, стреляющие пистолетными патронами, имеют прицельную дальность 300 и более метров, на практике попадание в цель на таком расстоянии сопряжено с большими трудностями.
Во второй мировой войне основная масса пехоты воевала с винтовками, а подразделения автоматчиков создавались для ведения скоротечного боя на малой дистанции и не составляли большинства (кроме СССР).
Использование промежуточных патронов позволило создать относительно лёгкое автоматическое оружие для стрельбы очередями на 300-400 метров, одиночными, в некоторых случаях — до километра.
М.Калашников в 1946 г. представил на конкурс образец автомата, который показал неплохие результаты. После доработок автомат в 1947 г. был рекомендован к принятию на вооружение под обозначением АК («7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года»).
К достоинствам АК относят относительную простоту конструкции, технологичность, безотказность, удобство в эксплуатации. Автомат может эксплуатироваться в разнообразных климатических условиях.
Достаточно большие зазоры в подвижных деталях и высокие скорости движения узлов делают его малочувствительным к загрязнениям. Это обусловлено тем, что энергия газового двигателя выше, чем необходимо для перезарядки чистого и хорошо смазанного оружия, и этот избыток позволяет механизму легко преодолевать повышение трения из-за загрязнений.
Эксперты отмечают, что относительно маломощный патрон (около 2000 Дж против 3000-4000 Дж у советского винтовочного патрона 7,62х54R) сделал возможной прицельную стрельбу очередями, но дал и меньшую начальную скорость пули. Низкая скорость пули привела к увеличению рассеивания (соответственно, ухудшению кучности) при стрельбе одиночными, по сравнению с винтовками под более мощные патроны.
Излишняя мощность газового двигателя приводит к тряске автомата, при стрельбе длинными очередями (более двух-трёх патронов) без жёсткой фиксации оружия прицел неизбежно сбивается (уходит вверх-вправо). Из-за этого реальная эффективная дальность стрельбы очередями не превышает 300 м.
В последующих моделях АК основные усилия были приложены именно к устранению (или хотя бы смягчению) этих недостатков, сначала с помощью дульного компенсатора, позже - применением сбалансированного узла автоматики.
К недостаткам относили также короткую прицельную линию, снижающая точность стрельбы одиночными выстрелами.
В 1959 г. принят на вооружение АКМ («Автомат Калашникова модернизированный»). Прицельная дальность увеличена до 1000 м, внесены изменения, направленные на повышение надёжности и удобства эксплуатации. На стволе АКМ появился съёмный дульный компенсатор в виде лепестка (так называемый «лотковый компенсатор»), предназначенный для компенсации «увода» точки прицеливания вверх-вправо при стрельбе очередями. Ствольная коробка сделана штампованной, за счёт чего снижена масса автомата. Приклад приподнят вверх, для приближения точки упора автомата к линии стрельбы.
Добавлен замедлитель срабатывания курка, благодаря которому спуск курка при автоматической стрельбе происходит на несколько миллисекунд позже. Эта задержка практически не влияет на темп стрельбы, она лишь позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении перед очередным выстрелом.
На место компенсатора на стволе АКМ мог устанавливаться глушитель, при использовании которого применялись специальные патроны, с дозвуковой скоростью пули. Также на АКМ появилась возможность установки подствольного гранатомета ГП-25.
Под патроны калибра 5,45 мм была создана модификация АК-74. За счёт уменьшения калибра увеличена толщина ствола, благодаря чему был устранён перегрев и выход из строя ствола при длительной непрерывной стрельбе без охлаждения. Установлен новый дульный тормоз-компенсатор.
Существует точка зрения, в основном среди военных, что АКМ под патрон 7,62 мм по сумме боевых качеств был лучшим из семейства автоматов Калашникова.
Развитием семейства стали АК-107 и АК-108. В них применена модифицированная схема автоматики перезаряжания — безударная с разделёнными массами. В этой схеме автомат имеет два газовых поршня со штоками, движущимися навстречу друг другу. Основной поршень приводит в действие автоматику, дополнительный — перемещает массивный компенсатор, движения которого компенсируют импульс затворного механизма. Это позволяет устранить тряску автомата от перемещения затвора, что повышает кучность автоматической стрельбы, в особенности из неустойчивых положений, в 1,5-2 раза.
С 1947 г. было произведено 60-70 млн. ед. всех модификаций автомата Калашникова в СССР и ряде других стран. Это самая массовая в истории стрелкового оружия серия. Для сравнения - автоматической винтовки М-16 (США) произведено около 8 млн. ед.
Телеканал Military Channel (http://military.discovery.com/) на основе опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников составил рейтинг лучшего стрелкового оружия за последние сто лет. Все модели стрелкового оружия получали оценку по пяти категориям - точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.
Лидером рейтинга, получившим высшие баллы во всех категориях за исключением точности, стал автомат АК-47(АКМ).
Второе место заняла американская автоматическая винтовка M-16, созданная в 60-х годах и находящаяся на вооружении США и многих их союзников.
На третьем месте - британская винтовка SMLE 1916 года, ставшая основным оружием армий стран британского содружества в конце первой и во второй Мировой войне.
На четвертом месте оказалась американская самозарядная винтовка М-1, которую армия и морская пехота США использовали во время второй Мировой войны и в Корее.
На пятом - бельгийская винтовка FN-FAL 50-х годов прошлого века и ставшая прототипом большого числа образцов стрелкового оружия в разных странах мира.
На шестом – германский карабин Mauser 98k (основное стрелковое оружие Вермахта во второй Мировой, укороченный вариант винтовки 1898 года).
Затем современная австрийская винтовка Steyer AUG, американская винтовка Springfield образца 1903 года, немецкий автомат StG-44, производившийся в 1944-45 годах, и американская винтовка M-14 конца 50-х годов прошлого века, применявшаяся во Вьетнаме.

На 1 января 1935 г. в СССР имелось более 3 млн. винтовок и карабинов, и до начала войны было произведено еще около 6 млн. Имелось также 450 тыс. станковых и ручных пулеметов, 85 тыс. пистолетов – пулеметов. Мобилизационный план «МП-1» предусматривал подачу в расчетный период 2 740 800 винтовок.
Германская армия располагала к 1941 г.4,64 млн. винтовок и карабинов, 203 тыс. пулеметов калибра 7,92 мм, 150 тыс. пистолетов-пулеметов. То есть у нас было двойное превосходство.
В 1942-1944 гг. производилось вдвое больше, чем в Германии, винтовок и карабинов, втрое больше – ручных и станковых пулеметов, вдесятеро больше – пистолетов-пулеметов. Автоматического стрелкового оружия производилось в СССР в годы войны 39% от общего выпуска, в том числе пистолетов-пулеметов – 31%. А в Германии – соответственно 16 и 9%. В США из произведенных 14,677 млн. ед. стрелкового оружия на долю пистолетов-пулеметов пришлось 14%.
То есть помимо бездарной утраты огромных предвоенных запасов и сама структура выпуска в войну у нас была неоптимальной.
Отработка новых образцов стрелковых вооружений перед войной проходила достаточно своеобразно. Отработанные, штатных системы заменялись на новые в авральном порядке, без тщательной отработки и объективных испытаний. Мнения военных и промышленных специалистов зачастую игнорировались, да и высказывать их было небезопасно.
В итоге новые системы пришлось снимать с вооружения уже в ходе войны и заменять их на прежние. Причем структура парка вооружений приобретала неоптимальный, устаревший характер.