Красная Противогазочка

Денис Федин
У костра в лагере новичков сидели пятеро сталкеров, их «нянька» - Волк сидел чуть в стороне и перебирал именной АКСУ. Устав травить байки и пересказывать друг друг бородатые анекдоты сталкеры не знали чем себя занять. Вдруг один вскочил с места и бросив на ходу «Я сейчас »- направился к одному из полуразрушенных домов. Вернувшись буквально через 5 минут, он уселся на прежнее место и положив на колени принесённую с собой книгу, раскрыл её на первой странице. Книга была старая и потрёпанная, но сталкеры при виде этого древнего фолианта приподнимались с земли, чтобы получше рассмотреть её.
Что это у тебя? - не выдержав с интересом спросил один.
- Книга. Не видишь что-ли?- ответил сталкер.
- Вижу. - не унимался первый, - про что книга?
- А вы слушайте внимательно и всё узнаете. - произнёс сталкер. И прокашлившись начал читать.

На самом краю Болот, недалеко от Южного Хутора, и чуть в стороне от тропы ведущей на Кордон, стоял домик. В этом домике жила девочка вместе со своей матерью.
Однажды бабушка подарила девочке красный противогаз. И он ей так понравился, что она носила его практически не снимая. Хотя носила она его в большей степени из-за того, что была она страшнее ядерной войны и Выброса аномальной энергии на ЧАЭС вместе взятых. Поэтому и прозвали её все — Красная Противогазочка (КП) .
А её мать практически всё время ошивалась на базе Чистого Неба, пытаясь помочь им в меру сил и возможностей.
И вот однажды, когда Красная Противогазочка ещё спала, на грязном, зассатом, полосатом матрасе брошенном в дальнем углу домика, её мать вернулась с базы ЧН. Напекла пирожков с галопередолом, выгребла из тайника пяток аптечек, пол ящика «Казаков», и запихнув всё это в рюкзак пошла будить Противогазочку. Пнув её пару раз бод рёбра ногой обутой в растоптанный кирзовый сапог, стала с нетерпением, переминаясь с ноги на ногу ждать когда Противогазочка окончательно проснётся. Прохватив ногой по рёбрам, КП матерясь сквозь зубы уселась на матрас и рявкнула: «Что?»
Значится так, - сказала мать Противогазочки, - хватит харю плющить. Нацепляй противогаз, хватай свой гламурный розовый рюкзак и дуй к бабке. Она болеет после вчерашнего, и скинула месседж, чтоб ты поторопилась.
- Ну ты мать даёшь! Заставляешь переться через всю Зону с утра пораньше. - пыталась отмазаться КП укладываясь обратно на матрас.
Но получив кирзой в печень одумалась и стала собираться в дорогу.
- Пирожки не ешь, водку не пей, неси всё бабуле — наставляла мать Противогазочку, - а если невтерпёж, выбери что нибудь одно, либо водка, либо пирожки.
- Ага, - кивнула головой Противогазочка выслушав лекцию о вреде смешивания алкоголя и галоперидола, нацепила противогаз, закинула на плечи гламурный розовый рюкзак с гревом для бабули. Подхватив не менее гламурный розовый обрез и выбив лбом висящую на одной петле дверь, понеслась по проторенной тропе на Кордон горланя на всю округу песню:
Du
Du hast
Du hast mich
Du hast mich gefragt
Du hast mich gefragt
und ich hab nichts gesagt....

Выскочив из тоннеля и показав воякам на блок — посте характерный интернациональный жест, ломанулась через кусты, петляя как пьяный заяц и уворачиваясь от пуль бившего в след пулемёта.
По старой дружбе заскочила к Сидору и закрылась с ним в бункере от посторонних глаз и ушей. Ровно через 32 минуты выпорхнула из бункера и сияя как новый тульский медный тазик, и понеслась в сторону Свалки блаженно улыбаясь через противогаз.
Сходу проскочив здание КПП, что отделяло Кордон от Свалки, и обогнув остов старого автобуса резко остановилась, едва не сбив двух бандитов, стоявших у неё на пути. Из-за контейнера показался третий:
- И не страшно тебе одной ходить по Зоне? - спросил он.
- А чего мне бояться? Дорогу я знаю, sex люблю. - сказала КП стаскивая противогаз и мечтательно закатив глаза.
Лучше бы она этого не делала. В противогазе у неё ещё был шанс получить желаемое, но сняв его, её шансы упали ниже нуля. Намного ниже. Не выдержав психической атаки двое бандитов перестреляли друг друга. Третий же, стоявший чуть дальше начал биться головой о контейнер, пока не упал без чувств. Недоуменно пожав плечами КП обшмонала лежащие тела бандитов и направилась к блок-посту Долга.
Сталкерская сеть работает быстро. И к тому времени как Противогазочка добралась до блок-поста, на нём остался только один боец, с самой крепкой психикой. Остальные попрятались кто куда, и сидели тихо, боясь выдать себя даже шорохом. Долговец не глядя на КП молча открыл ворота, беспрепятственно пропуская её дальше.
Территория бывшего завода Росток встретила Противогазочку гулкой пустотой. Подойдя к бару «100 Рентген» ткнулась лбом в закрытую дверь. Пара ударов кованым кирзовым сапогом не принесла желаемого результата. За дверью послышалась возня и всё стихло. Пнув для порядка ещё пару раз по двери, Противогазочка подняла взгляд и увидела прикреплённую записку:
- Ревизия и санитарный день — гласило её содержание. Плюнув с досады на дверь, но лишь забрызгав окуляры противогаза, она направилась на базу Долга.
Дозор на входе отсутствовал. Пройдя по базе и никого не обнаружив уткнулась лбом в закрытую дверь, не заметив её из-за заплёванного противогаза. Подняв взгляд прочитала надпись: «Дома нет никто.» Наученная горьким опытом плевать на дверь не стала. Со злостью пнув жалобно скрипнувшую дверь пошла шариться по ангарам в поисках сталкеров. Везде её встречала пустота и забытая кое-где снаряга. В одном из ангаров обнаружилась початая бутылка «Казаков». Стянув противогаз опустошила её прямо из горла, и закусив пирожком с галоперидолом направилась в сторону Дикой Территории. Пройдя мимо поста долга резко остановилась впав в ступор. Прямо перед ней материализовался матёрый кровосос.
- О_пля — произнесла Противогазочка приземляясь на пятую точку опоры.
- А то ж, - ответил мутант.
- А вот и эффект с пирожков, - тихо произнесла КП пытаясь засунуть в рот очередной пирожок, прямо через противогаз.
- Здравствуй, дура. - тихо и почти ласково произнёс кровосос.
- Я не дура, - обиделась Противогазочка, - я КП. Вот посмотри, у меня красный комбез, красный противогаз, розовый рюкзак и розовый гламурный обрез. И впрямь дура, - тихо добавила она.
- И куда путь держишь? - вкрадчиво поинтересовался мутант.
- К бабке — честно ответила Противогазочка, - она болеет после вчерашнего, вот я и несу её грев и опохмел.
- И где живёт твоя бабка? - продолжал допытываться кровосос.
- Там. - неопределённо махнула рукой КП, - на краю Рыжего Леса.
- А давай наперегонки до её хаты? - продолжал развод мутант, - ты через Янтарь, или я через Милитари.
- А давай. - легко согласилась Противогазочка.
Обрадованный кровосос перешел в режим стелс и погнал по дороге в сторону Армейских Складов. Чтобы уравнять шансы Противогазочка дуплетом разрядила обрез в спину удаляющегося мутанта и нырнула в дыру в железном листе отгораживающем Бар от ДТ.
Оттянувшись по полной с наёмниками и приняв участие в экспериментах, что ставил профессор с труднопроизносимым именем С6Н12О6, на зомби, но в этот раз поставил эксперимент над КП со своим непосредственным участием. Довольная экспериментом Противогазочка наконец-то добралась до Рыжего Леса. И отыскав нужную тропинку двинулась вперёд напевая свою любимую песню:
Ich will das ihr mir vertraut
Ich will das ihr mir glaubt
Ich will eure Blicke spuehren
Jeden Herzschlag kontrollieren

Ich will eure Stimmen hoeren
Ich will die Ruhe stoehren.....

Немного проплутав Противогазочка наконец-то выбралась к домику бабули. И не ожидая никакого подвоха она постучала в дверь.
Кто там? - послышалось из за двери.
- Кто-кто, внучка твоя, с пирожками и опохмелом. - прокричала КП, чтоб её услышали за дверью.
- Ну так пни дверь посильнее, она откроется и заходи, - послышалось в ответ.
Противогазочка как заправский каратист с криком «Хе..к» с разворота пнула керзачём дверь так, что та отлетела к противоположной стене. Войдя в домик увидела грязный матрас в углу с кучей тряпья на нём, а под тряпками кто-то слабо шевелился. Подойдя присела на перевёрнутый пустой ящик из под «Казаков», пнула пустые бутылки, отчего те раскатились по полу.
- Что, бабуль, хренова тебе? - Спросила Противогазочка.
- Хренова — проворчал кровосос.(а это был именно он)
- На подлечись, - сказала КП и бросила рюкзак на кучу тряпок.
Показалась когтистая лапа и утащила рюкзак в глубь тряпья. КП потёрла глаза: «Показалось» - подумала она.
«Пронесло» - подумал мутант, и осмелев высунул из тряпья морду со щупальцами.
«Не показалось» - подумала Противогазочка и разрядила дуплетом обрез целясь в щупальца. Не ожидая такого поворота событий кровосос выскочил из тряпья и хотел кинуться на КП. Но не тут то было. Противогазочка заверещала как бешеная псевдоплоть на бойне, постепенно переходя на ультразвук. От акустической волны выскочило последнее целое стекло в форточке, а мутант перестав ориентироваться в пространстве стал биться головой в стены пытаясь найти выход. Но не тут то было. Услышав крик, от моста который ведёт в Лиманск, прибежали пятеро бойцов из ЧН и покрошили зверушку в капусту. За спинами бойцов маячила помятая, но о-о-ч-ч-ень довольная морда бабули. Устав дожидаться внучку, она отправилась за опохмелом к мосту. Найдя не только опохмел, но и целую кучу удовольствия в лице этих самых пятерых бойцов бабка даже не обиделась на внучку, за столь долгое отсутствие. И чтобы отметить встречу, из гламурного рюкзака была извлечена водка и пирожки. После распития пятого пузыря и после того, как был съеден последний пирожок начали осуществляться все тайные желания и мечты Противогазочки и бабули.
Но это уже совсем другая история.