Сукин сын

Ян Кауфман
В то давнее февральское утро злополучной пятницы, Сидорова Гаврилу, бригадира и ударника коммунистического труда  «Текстильной фабрики имени Клары Цеткин и Розы Люксембург» неожиданно вызвали к парторгу.

За столом восседало в полном составе партбюро.

- Ну, что, Иуда! Колись, за сколько серебренников продал секреты нашей орденоносной фабрики и всю советскую Родину иностранцу?

Парторг кричал не своим голосом, лицо его побагровело и покрылось пятнами:
- Портянки – это секрет, не то, что какой-то автомат Калашникова! Узнай вражий лазутчик, сколько мы выпускаем портянок и сразу определит численность всей нашей армии. Понимаешь ты это, сукин сын?

«Сукин сын» стоял, опустив голову, и судорожно соображал – в чём провинился? От всех скрывал, что работает на секретном предприятии. Даже от жены. Для конспирации, однажды, приволок набор праздничных половых тряпок к восьмому марта.
Переминаясь с ноги на ногу, он внезапно наступил себе на мозоль.
- Ой! - вырвалось непроизвольно.               

И сразу всё вспомнил.

Вчера, на остановке трамвая, когда нагнулся, чтобы перемотать портянку, давившую на мозоль, подошёл к нему один, с виду деревня-деревней, и на ломаном русском языке спросил:               
- Господин! Как пройти за паметник на героите Плевны?               
А сам всё зыркал на портянку.

Хотел дать ему сразу в рыло, что б не глазел куда не следует, да жалко стало - мужик вроде не похож на какого-нибудь американского янки. Потому и послал его от греха подальше туда, к гренадёрам, а портянку для конспирации сразу в карман засунул.

- Да я этих иностранцев, - начал оправдывался Гаврила, - этих капиталистов и сионистов с детства на дух не переношу! Я их издалека вижу! Это всё мозоль!

Парторг весь затрясся и забрызгал слюной:               
- Ах, это мозоль виновата! Тебе партия доверила святое. А ты такую тайну раскрыл первому встречному. Не зря я давно за тобой слежу, паскуда!               

- Поступило предложение,- обратился он к членам партбюро,- в связи с потерей бдительности Сидорова, о чём нас своевременно проинформировали соответствующие органы, из партии Сидорова исключить и уволить с фабрики с сегодняшнего числа. Чтоб не марал ряды нашего славного коллектива! Кто «За»? Единогласно!

Тут по селектору всех пригласили встретить болгарскую делегацию, что приехала с дружеским визитом. Всех, кого надо, погнали на эту встречу.

Смотрит, уволенный Гаврила в приоткрытую дверь, и на фоне повешенного лозунга - «ОБУЕМ  БРАТСКИЕ АРМИИ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА В ПОРТЯНКИ ВЫСШЕГО СОРТА!», на сцене, в президиуме сидит этот самый, «деревня-деревней»…

- Ах ты болгарский потрох! Отдавай-ка мою тайну взад! - заорал Гаврила, и бросился к нему наперевес с мозолем.

Парторг только успел испуганно вскочить, как «деревня-деревней» дружески улыбаясь, широко раскрыл объятья и, вскричав по-своему:
- О, приятел, каква встреща! - заключил Гаврилу в объятья.
Обнимались они прямо на сцене, под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшихся: « Да здравствует советско-болгарская дружба!».
               
Спустя месяц, к большому неудовольствию парторга, Указом Болгарского Правительства за вклад в развитие дружеских связей и взаимопонимания между двумя братскими народами Сидоров Гаврила был награждён Орденом «Стара Планина» 2 степени.

Коллаж Т.Кауфман

© Copyright: Ян Кауфман, 2009
Свидетельство о публикации №2904190854