На дальнем озере

Алекс Неизвестный
Уже под утро я заворочался во сне, пытаясь поглубже зарыться в старое ватное одеяло, где местами уже вылезла порыжевшая вата из прорех.Накануне,мы с друзьями, довольно таки допоздна засиделись за столом, все обсуждая детали предстоящего похода на рыбалку. Так не до чего не договорившись, сошлись на том, что утро - вечера мудренее и благополучно допили бутылку "Лидии". Вино, купленное в местном сельпо, оказалось довольно качественным и приятным на вкус. Слегка пьянящее, оно  благодатно разлилось по жилам, согревая желудок.
 Деревенька "Чистоозерное" в полустах километрах от станции " Бурла", как и многие ей подобные, удаленные поселения на юго-западе Алтайского края, ничем особенным не выделялась.Дворы, где побогаче, выделялись крепкими дощатыми заборами, добротными хатами- пятистенками с затейливо украшенными ставнями и, как непременный атрибут - обязательным наличием мотоцикла "Днепр", а то и "Урал". На селе никак не обойтись без техники. Зачастую, вместо люлек были прикручены деревянные короба, в которых сподручнее перевозить уголь, дрова, а то и коровий навоз.
Домишки, победнее, а таковых, как всегда в наличии больше, ничем особенным и вовсе не отличались. Где мазанки, с облупившейся штукатуркой, из-под которой торчала солома, перемешанная с глиной и тем же самым навозом, так называемым кизяком, а где и, выложенные из самана,кирпичиками.Огороженные плетнями из лозы или камыша, а то и тополиными дрынами,прибитыми параллельно земле к тополиным же колам, они, как братья-близнецы были похожи друг на друга. Хозяева, местные старожилы, многим из которых уже далеко за сороковник перевалило, тоже не отличались разнообразием.Зимой и летом - одна униформа - телогрейка, кирзовые или болотные сапоги,валенки на калошах...Молодые, как правило, приезжали лишь на лето, да на выходные, те, кто поближе, из "Кулунды", "Славгорода"...
Наезжие рыболовы( а, некоторые  из Омска и даже  Москвы) вносили разнообразие и оживление в монотонную и скучную местную среду. Селились по  нескольку человек в хату. Первым - доставались места в горнице, на печных лежаках, другим на полу. Редким счастливцам перепадало счастье и на кроватях отдыхать.При большом наплыве, страждущих искателей приключений, случалось, хозяева селили и в сенях и даже в хлеве на сене. Спать в обществе коров, овец и лошадей, мало желающих находилось.Но, помыкавшись, в бесплодных поисках более сносного жилья, соглашались и на, менее комфортное. Как говорится, охота - пуще неволи.
Вот и нам - троим -Генке, Игорю и мне - выпало такое счастье - обживать коровник. А что делать на 20 дворов в тот год почти двести человек наехало. Озеро, километров 25-30 по периметру, могло вместить и в десять раз больше народу, а ближайшие деревеньки - "Старопесчанка" и "Топольки" - всего то дворов 10-12 в каждой. Так что, обустраивались, кто,как мог.
Тогда( в конце 80-х ) все было относительно дешево. Конечно, для нас - городских, потратить 50-60 рублей не составляло такой уж большой суммы. А в деревнях, при мизерных пенсиях - тот же полтинник составлял аховые деньги. Впрочем,благодаря наплыву рыболовной братии, многие совсем не хило существовали.Что не мешало, впрочем, иным с легкостью пропивать, нажитые "халявные" рублики. Другим же - наживать совсем немаленький капитал. В советское время об этом "бизнесе" вслух не говорили и, как бы, налогами, сей вид жизнедеятельности местного народонаселения не облагался. А чего нет - за то и брать нечего...
Вечером мороз прибавил оборотов - небо, безоблачное, усеянное бесчисленным множеством звезд, обещало нешуточный холод.Баба Вера, вынесла нам пару тулупов и строго-настрого запретила курить по вполне понятным причинам. Ну чего не наобещаешь, лишь бы, на ночь глядя не прогнали со двора. Перспектива - бродить всю ночь по деревне и вовсе не прельщала. Укутавшись в овчину и прижавшись поближе друг к дружке, мы  впритырку курнули одну сигаретку на троих и заснули.Кому не случалось ночевать на свежих воздухах, да еще в суровую мартовскую ночь, тот не подозревает, как часто "малая нужда" поднимает на ноги.
Эх, скорей бы утро уже наступало...Ближе к рассвету. уснул как в прорву провалился.
Утром,невыспавшиея и хмурые, ввалились в избу погреться,  попить и залить в термоса горячего чая. Было уже жарко натоплено и шумно - рыбацкий народ встает ни свет ни заря.Скоренько позавтракав и собрав в рюкзаки свои снасти, снабдили и нашу хозяйку продуктами для варки супа к приходу. В сутки ночлег и приготовление еды стоило нам по рублю с полтиной с носа. Без приготовления - рупь.Нормально. Другие - дороже брали.
Потопали бодро.Затемно. Еще не видать во мгле кромки берега, но весной светает раньше.Через километр амуниция уже отозвалась ломотой в плечах и обильным потом по спине.
Это вам не шутки шутить - ватные брюки, валенки, полушубок и, в довершение радости, ледобур с рюкзаком. С непривычки - мало не покажется.
Тишина, обволакивающая и плотная, как то же ватное одеяло, с теми же ржавыми пятнами облаков, что наплыли на горизонт с рассветом, давила на уши, привыкшие к непрерывным городским шумам. Ноги сами-собой толкали вперед к, невыловленным еще рыбам и новым впечатлениям. Ветер, обжигающе-холодный, заставляет дышать через рукавичку, дабы не простудить горло. Небо понемногу линяет. Сначала в бордово-лилово-оранжевое зарево,со,все более сине-голубым отливом, постепенно облачаясь в серо-голубоватый налет облаков, в перине которых и проступил наконец красно-оранжевый блин солнца.Снег, столь ослепительно ярок, что без темных очков делать нечего- глаза можно нажечь, как сваркой. Мне, впрочем, подобное не страшило -  ношу очки. А линзы, как известно, преломляют лучи.Иным бедолагам, не имевшим противосолнечной защиты, резь в глазах, даже от нескольких часов пребывания на чистом снегу, была обеспечена. Ощущение, как будто в глаза насыпают мелкого песка и жжет и не проморгаешься никак. Брат, помню старший, так на работе "зайцев" словил, насмотревшись, по неопытности на электрическую дугу сварки...Впечатления аналогичные.
Вот и прибыли наконец то. Наскоро перекурив, разбрелись в разные стороны в пределах видимости. Рыбаки не любят, как правило, близкого присутствия друг-дружки. Друзья на привале и в иное другое время,в своей стихии становимся нелюдимыми. Закон жанра, как сказали бы некоторые, не облеченные в священные таинства, обыватели. У каждого из нас свои тайные секреты. Лески, крючки, мормышки...И приемы и нашептывания( как же без этого?! - рыбку  надоть приманить)
Ледобур с ожесточением вгрызается в мерзлый лед и, через полтора метра фонтан шуги выбивается из лунки. Выбрав ледяную крошку и прикормив горбунцом( а это, надо сказать, основополагающая составляющая удачного улова )род дафний - мелких водных организмов, покупаемый у местных аборигенов по рублю за стакан. Для хранения столь ценного прикорма, служил детский валенок, привязанный на бечевку и надеваемый на шею под одежду. Дабы не заморозить нежных тварей.
Эти дафнии -  естественный корм местной рыбы, живут подо льдом, скапливаясь под нижней кромкой. Кинешь в лунку горсть - окунь, а то и судачок мигом прибегут полакомиться, уж не говоря о сорожке, которой в этих водах немеряно.
Насверлив несколько дырок во льду, сажусь на саночки, накрывая себя полиэтиленовым чехлом, так называемой палаткой. Мера самообогрева совсем даже не лишняя при очень отрицательных температурах. Это сейчас можно в любом магазине спорттоваров приобрести все самое необходимое и снасти и обмундирование и корма и все-все-все...Тогда же, немалую изворотливость и смекалку и знакомства нужно было иметь, чтобы ПО БЛАТУ добыть самые необходимые вещи. Нам, рожденным в эпоху РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, было не привыкать к, подобного рода ухищрениям...
Однако же, время идет. И вот он - долгожданный миг - опускается наживленная снасть в непроглядные недра воды и, достигнув дна, леска, под грузиком мормышки, прогибается. Медленно натягиваю ее и, отрывая от дна и опуская, начинаю мелко подтрясывать блестящую дробинку с крючком, то есть мормышить. Едва опустив до дна, ощущаю сильный рывок - ЕСТЬ! УРА! - С бьющимся сердцем, вываживаю большого( граммов на 300 ) полосатого разбойника - окуня, с торчащим в пасти крючком.Первый...самый желанный. На фоне снежной целины он,несколько раз кувыркнувшись, замирает - засыпает на льду ярко-оранжево черно-полосатым пятном, ожидая в свою компанию следующих своих собратьев. С началом - сам-себя поздравляю, уткнувшись в кивок удочки, который снова изогнулся под тяжестью очередной полосатой рыбины.
День, едва начавшись, незаметно перешел свою середину и уже кучи - малы окуней, сорожек и
судачков, остекленевшими на морозе, красовались на льду.
В сдешних местах вечереет рано и сумерки быстро перетекают в непроглядную темень. Затеряться немудрено - ориентирами служат в ясную погоду лишь немногочисленные дымы из деревенских труб. А может и пурга внезапно налететь. Так что сзываю своих, не менее удачливых коллег, свистом и в путь - дорогу. Учитывая немалый груз, дорога обещает быть нелегкой. Надо поспешить.
...Баба Вера уже сварила наваристые щи из пакетов. Ужин недолгий. Чай уже пьем в полу дреме. Утро обещает новые впечатления и новые трофеи.
И место в доме освободилось. Съехали новосибирские постояльцы. Ура!