Оползень

Владим Филипп
            
День заканчивался.
 Комиссия Совета общественности  созданного при  Правительстве города, в срочном порядке ,поддержала развитие инвестиционного бума, принятого Правительством , и единогласно  отклонила протесты множества граждан против  массовой вырубки дворовых садиков и скверов , для уплотнительной застройки.
И теперь значилось ,что «Общественность города  единогласно поддержала развитие города по планам проводимом Правительством ».
Дело было Советом успешно завершено.
В этом не было ничего необычного.
А правильнее сказать всё происшедшее было делом обычным.
Каждый член Совета по всем комиссиям ценил своё приближение к власти ,смутно понимая ,что в этом направлении можно что-то, чего-то при случае от неё и урвать.
И ссориться с ней, следуя понятиям о честности и порядочности – продуктами  скоропортящимися по нынешним временам , не имеет никакого смысла.
Попили  чай ,с добавкой в него немного Hennessey из початой бутылки.
Поговорили о пустяках .
И так как у каждого были ещё какие-то  дела, все  тронулись по разным маршрутам. 
Кто в больницу ,кто в Управление МЧС , кто в редакцию на просмотр сигнала.
Было то время , когда ехать домой вроде бы рано, а  для решения дел служебных уже поздно.
И можно только завершить, если остались прерванные.

Попрощавшись   со всеми и проводив до выхода, он вернулся в  кабинет   
Шёл конец октября.
С самого её начала ,осень стояла сопливая.
Было промозгло .
Неделю день начинался и заканчивался дождём . 
Откинувшись  в кресле за большим письменным столом , глядя  на забитые каплями  стёкла окна ,задумался.
Мысли перескакивали с одного на другое,  напоминая сплетение железнодорожных путей , в которых стороннему разобраться  было невозможно ещё  по той причине, что по ним  летели как железнодорожные составы  с разной скоростью однотонные вагоны мыслей.
Ветки путей, как раздумий переплетались.
Вагоны перескакивали с одну на другую.
Сталкивались.
Бились..  откатывались, и как-то снова возвращались туда, откуда вышли. 
Состояние было не для него не впервые.
Да он и не ждал решения .
Это было состояние ,которое уже несколько месяцев  тянуло душу.
Выворачивало   острым неудовольствием самим собой.
Он врал себе ,что не знает «почему?» Природа была понятна.
Хотя и делал вид ,что ему она неизвестна.
Червь, извивался где-то внутри, беспокоя день ото дня и   назывался одним словом – неудовлетворенность. 
То затихая, то активно о себе напоминая.
Он боялся себе в этом признаться ,что это именно так.
Серая  паутина ,которую не удавалось сбить с  с лица уже несколько месяцев , как её не стряхивай, появилась где-то  у порога его шестидесятилетия. 
Откуда ?
Ведь всё вроде бы нормально? Так что же? 
По своему состоянию он напоминал себе купца едущего с ярмарки.  Телега скатывалась с холма , на вершине которого отзвенела , отгудела ярмарка жизни. Ещё слышны её отголоски , но  всё тише и тише.
И скоро, при достижении подножия, совсем  скроется и  перестанет шуметь.
Жизнь –заканчивается…
И стремительно пронеслась …..
Внутри кажется ,что не изменился .
Такой же как был.
А у дверей стали  уступать, давая  возможность  пройти первому. Возраст уважают….сколько ещё горючего в баках?

Вызывать шофёра и ехать домой не хотелось.
Хотя дома ждали. 
Сегодня должны зайти старые друзья, для которых всегда он был просто « Кирюха», и с которыми отношения поддерживал с детства.. Он всегда был им рад ….

На стекле капля дождя  слилась с другой. Под тяжестью заскользила вниз, захватывая остальные….

……………………………………………………………………………………..
Он вспоминал себя , мальчишку послевоенного времени.
Обноски ,которые переходили к нему от подросших детей родительских знакомых.
Конечно, это была не рвань, а просто одежда, из которой другие какие-то неизвестные ему мальчишки выросли.
Война только прокатилась по стране, и с одеждой было трудно. 
Вспоминались дровяные сараи по которым гонялся  с ровесниками, воюя с соседним двором.
Подвалы  под домами с их лабиринтами ,заполненные дровами .
Отопления тогда не было и все свободные пространства подвалов и дворов были заполнены поленницами дров.
И подвалы тоже.
А зимой в городе стоял особенный запах от дыма домовых труб.
И по этим дымам можно было определять направления ветра .
А в февральские дни и мороз.
При них  дымы стояли   синими вертикальными столбами…..
Как недавно всё это было..
………………………………………………………………………………………


Шестьдесят. …
Когда-то возраст казался древним.
А теперь мой.
И  из-за этого хандра?
Понятно, шестьдесят ,а результат – ???
А  ведь вроде бы всё благополучно.
Школа.
Институт.
Работа.
Та или не та? -другой разговор.
Всегда можно было сменить.
Так хотелось  стать начальником .
И  стал!
И молодому  было лестно….
Но стал ли счастливее?? ....
Может быть оттуда пошла осыпь, которая  заваливает меня только теперь?   

…………………………………………………………………………………   
Вспомнились свои первые коньки « снегурки» с изогнутыми концами и с верёвками, которые прикручивал к подшитым валенкам и крепил их школьными карандашами.
И тягу, изогнутый длинный крюк, который прятал от матери в поленнице дров во дворе.
Как хорошо было цепляться им за борт полуторки на улице ,которая тащила его потом по наледи улицы на коньках до ближайшего перекрёстка или милиционера.
Машин на улицах ведь практически  просто не было.
Он вспоминал зимы со снегами и сугробами, которые собирались в гигантские  кучи ,иногда до второго этажа.
Зимы тогда были снежные , и на этих сугробах хорошо было играть в «царя горы»…..
…………………………………………………………………………………….


Он вспомнил, когда его первый раз назвали по имени отчеству.
Те самые ребята ,с которым работал вчера на равных и которые ещё утром  звали его  Кирка.
Вначале опешил и хотел поправить.
А потом … не стал, и с тех пор обращаться к нему стали только по имени отчеству.
Льстило.
И подумалось
« Какая разница? Пусть так!»
Хотя и продолжал себя  считать  себя простым открытым парнем .  А оползень  тогда, пожалуй, сдвинулся  и поехал ещё дальше.. 
Вспомнил ,как увидел первые свои морщины ,которые стали появляться у губ и которые заметил ,как-то при бритье.
Сколько же тогда мне было ?
Тридцать? 
Тридцать два?......
Сколько же было в подчинении ?
Пурро ,…
Марик,…
Ленка , 
техники….что-то …. около  сорока двух.
Обрадовался назначению и тому ,что на овощебазу теперь можно было с ребятами  не ездить.
Назначал старшего и отправлял в  вонь гнилых овощей всех, сам оставаясь в отделе  «в связи с производственной необходимостью».
Было такое, когда все предприятия отрабатывали  несколько дней на овощебазах  или направляли сотрудников на работу в колхозы и совхозы…по  партийной разнорядке.      
А быть руководителем на деле оказалось ….не принадлежать себе.
Среди руководителей отделов в объединении существовало правило. Никто из  руководителей не  должен  был покидать  свои отделы после окончания рабочего дня ,пока «генеральская «Волга»  была на территории объединения и  «генерал» был на месте.
А тому нравилось сидеть или отдыхать в своём втором внутреннем кабинете.
А то и  соснуть   часик, другой   после окончания работы до того, как окончательно ехать домой.
А под вечер любил вызывать кого-нибудь из начотделов с пустяковым вопросом, который ни что не влиял.
Для порядка.
Для постороннего и неосведомлённого было ощущение его бесконечной занятости.
Кто-то из новых ,не зная его привычек, так и думал.
И все , и новые и старые , начотделов сидели и ждали ухода «Волги».
А ведь у всех были семьи.
Это было откровенное «генеральское»самодурство.
Но  все молчали.
Молчал и он.
Сын  дома совсем грудным был….
А он тоже играл в эту игру.
Понимая что всё происходящее хамство, при этом зная , для «генерала» он , как и все, просто пешка с высоким окладом…который тот же и установил, и  за который получил право, что  впредь с ним, новоиспечённым начотделом,  не обязан считаться.
И « генерал» ждал…. возмутиться он или смолчит. ….а он  молчал.
И чувствовал ,как гнётся какой-то внутренний его стержень.
И чем больше сгибался, тем презрительней относился к нему «Он» , видя сгибаемость, желая согнуть и  доломать до конца.
Ибо «генерал» исповедывал принцип:  «опираться можно только на то ,что оказывает сопротивление».
Но устойчивые  ему пока не попадались.
Только наивный думает, что чем выше стул ,тем свободнее. Каждой маленькой сошке хочется  стать выше и ближе к благам…но там вообще нет свободы.
Да поздно это понимаешь…
И ему тоже захотелось быть выше…и делал вид ,что не замечает презрения к себе .
И только потом понял, поднимаясь по лестнице, всё больше становишься рабом…а рабы не должны иметь голоса….и хотел заставить себя рыпнуться… а может просто по-настоящему не захотел…..или молчание и достаток омертвили и обездвижели.......
Почему?.......
Кого это сейчас волнует?
В любом случае он стал спускаться вместе с осыпью ,чувствуя ,как медленно его засасывает ,но не предпринимая  ни-че-го...

………………………………………………………………………………..
И они бились за неё, пока вся гора не оказывалась растасканной по улице.
А значит дворнику снова приходилось сгребать  снег ,чтобы на листе фанеры дотащить его до канала и сбросить  на лёд на спуске  канала.
Домой тогда он вваливался  весь до майки мокрый ,и вся одежда сушилась развешанной на стульях перед горячо протопленной печкой.
А потом приходил к родителям разгневанный дворник, самодержец и смотритель дома, и чтобы  умилостивить его , в  руку тому мама впихивала деньги  на 100 грамм, которую он шёл оприходовать в ближайший шалман.
……………………………………………………………………………………….


А потом оказалось ,что  молчанием можно  и убить .
Он вспомнил семидесятые, когда начались первые отъезды первых евреев на Запад.
Когда с тех стали требовать погашение  затрат на образование и среди их брата пошли шутки –« в народном хозяйстве появилась новая отрасль- жидоводство», « пока работаешь – еврей. Устраиваешься на работу – сионист!».
С пятым пунктом стали отовсюду евреев гнать из контор .
Они нигде не могли устроиться на работу.
А шёф стал принимать  их к себе в объединение. .
Самых умных.
Способных к науке.
В благодарность те написали диссертацию, да такую ,что «генерал» из просто гендиректора  сразу стал доктором  наук.
Ибо в ВАКе  она прогрохотала  на «ура».
И когда всё было завершено, Шеф  решил избавиться от тех пяти , которые  его сделали доктором и всю предисторию знали.
Он вызывал их по одному в кабинет и  размазывал , не стесняясь в выражениях, в присутствии кого-то ,не из них, третьего .
Ему тоже пришлось быть как-то таким третьим.
Было стыдно, но … молчал.
Ведь не над ним  же измывались?.
А, если  бы над ним?
А он ,как  лакей улыбался и ловил взгляд « генерала». 
А из тех пяти двое у стола секретаря в приёмной не выдержали…. Инфаркты…..
Потом один умер.
Остальные уволились.
И всё только потому ,что не должно быть  свидетелей   научного взлёта.
Молчание, Трусость и Жестокость.
У них у всех  оказались одинаковые глаза..
И невольно сделался причастным  …
И стало как-то не по себе.
И переживал по началу от этого.
А потом меньше.
А потом никак.
А потом появилась привычка - ничего не осуждать.
А просто жить молчаливым.
Так  проще и выгодней..

…………………………………………………………………………………..   
Шалманами тогда назывались  простые рюмочные.
Водка  с нехитрой закуской – хлеб ,лук, селёдка или яйцо.
Это и было всё меню.
Где собирались и те ,кто вернулся с войны изувеченным ,и те ,кто опустился ,ибо не оказался приспособленным ,отвыкшими  от гражданской жизни, и те кто, дома ,за время войны оказались преданными в тылу своими жёнами.
Там были подранки.
С протезами .
Орденами.
Когда-то гордые и смелые ,но теперь вконец  опустившиеся люди.
Вспомнил лето 53го.
И выпущенную из тюрем по амнистии Берией шпану.
С их пятнистыми и ворсистыми «лондонками». 
Кепки этого кроя были свидетельством ,что ты сидел и служили опознавательными знаками.
……………………………………………………………………………………….


И так ступенька за ступенькой…и стал повыше…и премии…и денег побольше… только окостенела спина….и петля  затянулась на собственной совести.. . узел всё крепче …и….уже не развязать.
Только рубить ….и страх начать дорогу заново….
Все главные перекрёстки  позади….. остаётся только вперёд ….знаешь,  не так живёшь….не то делаешь…но всё же..  идёшь…
А куда идти ,....если уже по горло засыпан прожитым? 

………………………………………………………………………………………
И жилось вроде голодно.
А было хорошо.
Светло и радостно.
Почему?   
Наверное потому .что всё было впереди.
Ожидания .
Мечты .
Надежды.
И время казалось бесконечным.
Оно тогда вообще тянулось.
Хотелось ,чтобы оно двигалось быстрей ,быстрей, чтобы  наконец-то стать взрослым и  началась бы другая жизнь. 
Детство всегда обладает такой особенностью.
Желать стать большим.
Если ребёнку  два года, то год для него это половина его жизни. Если десять ,то уже одна десятая.
Если пятьдесят, то одна пятидесятая.
Вот почему к старости время начинает лететь быстрее.
Вот уже ему за шестьдесят .
И год стал менее одной шестидесятой жизни.
……………………………………………………………………………………….


Почему же из колеи –то  не выскочил?   
Струсил? Ведь  чувствовал , что « не так ,ребята, всё не так..!» ,.....а  внутренний голос  всё тише и тише: « Очнись! Чего творишь?
Зачем жизнь на говно изводишь?»
И ведь заткнул тот голос.
Не захотел слышать?
Кусок жирный у жизни отвоёванный терять?
Чего ж сейчас сопли мажу ? …
Вот и теперь… вроде и при Власти …..
Вроде и упакован по фирме…. а мурло раба всё равно все видят…
И вроде теперь при Правительстве ,а всё тоже…ко мне ,как к лакею....…

Он осматривал свой кабинет с грустью и сожалением.
Все стены были увешаны анонсными плакатами по его фильму, книгам, спектаклю.
Вроде бы всё пристойно ,а радости не было.
Всё было сделано по его заказу Гошкой.

-  Гошка-то, прав …,- он подумал о своём старом даже не приятеле, знакомом ,которого знал уже тридцать лет.
И который уже тридцать лет был просто художником.
Они познакомились, когда были оба молоды.
И было им  по 35.
- «Надо как-то жить по-другому. Но как  ? Ему - то хорошо ,он художник. Он вообще плевать на всё и на всех хотел. С фуршетов халявских уходит ,говоря
« что я, жрущих свиней не видел ?».
Авторитетов никаких.
Только искусство и весь для него авторитет.
Хлеб с кефиром есть? и уже хорошо!
За любую работу берётся и всё получается.
Ну выгнал его со съёмок фильма ,потому что моего режиссёра при всех обматерил, но ведь режиссёр и правда дураком оказался…….
И фильм…тот . просрал....только  я сам через полгода-то это и понял.
А ведь Гошка тоже в номенклатуре был.
Как два управленца  тогда и познакомились.
Отвечал тот тогда за оформление, проводы и встречи правительственных делегаций и оформление города к праздникам. Даже его контактам в обкоме и исполкоме  немного завидывал.
Всех тот знал. И что ?
Плюнул на всё и ушёл тогда в никуда  из номенклатуры…
Сказал ,что свобода нужна……
«Свобода!!!»….
Чего добился от этой свободы?
Ни денег.
Ни квартиры порядочной.
Ни машины.
Ни дачи.
Ни хрена.
Тридцать лет в мастерской живёт….
А смотрю за него и где-то….завидую.
Праву быть собой?! 
А посреди города стоит теперь сделанный им памятник.
И кое-что музеями закуплено.
И за плечами около 90 выставок.
И с премьер-министром книгу во Франции издал.
И в Англии по приглашению королевы был. . 
А деньги все спустил.
Хотя бы акции какие-нибудь купил выгодные. 
А сейчас преподаёт .
И студенты за ним косяком ходят. 
Сам на метро ездит… 
Начинаешь говорить о жизни,  смеётся:
«Художник должен быть голодным ! Злым! И весёлым!»»


Раздался телефонный звонок .
Потянулся , но трубку брать не хотелось.
Не  взял.


Н-е …  п-о-н-и-м-а-ю.
А истина где-то рядом.
Простая и обыкновенная, что незаметна, как чёрный хлеб, без которого не обойтись?
Как мать ,которая в детстве кажется ,что будет жить вечно и её воспринимаешь ,как обычное и само собой должное..
И только потом, кидая на её гроб горсть земли, понимаешь ,что на её похоронах хоронишь часть самого себя..

Дождь за окном усилился.
Обычный для позднего ноября в городе.
В офисе никого не было.
На дальнем столе ,через секретарскую, видел, включённый на электронную почту компьютер.

Премию города вручили не за спектакль! …
За то...........что я  н-и-к-а-к-о-й! …..
Есть я ?
Нет меня ? 
Удобен только тем ,что в правилах  стада.
Не скажу лишнего,..
Всегда за все их «За» .. Партию ….Проект…
Всю жизнь в поддержках тренировался. ….
Почему?....
Ведь над душой же никто не стоит?
Не раб…не холуй !..
Ведь не  сука же   наконец!
А зачем тогда на цырлах бегаю к Нему  ?
Взгляд ловлю?
Поддакиваю, даже , если он неправ ?
Боюсь попасть  не в тему ? … Чего боюсь-то  ?.......Ведь всё есть ?
Потому ,что хочется ещё? 
Денег?
Но у гроба-то  нет карманов!
С собой не возьмёшь! 
Положение нужно?? 
Перед такими же засранцами , как и сам?....   
Перед писателями, как писатель.?! …
Да какой в жопу я писатель?
Господи , знаю же  сам, что всё это …
На мои-то  книги  по большому счёту  плевать  всем….Сам...издаю…дарю….кладовка этим говном доверху забита…. …и никакой  не….писатель….придумал ради имиджа….
А  то таких бизнесменов ,как я, пруд пруди….. …
Пи-са-тель? 
Мать  твою…. хренов….?!.
Тос-к-а-а-а-то какая..
Жизнь прошла .
А ощущение ,что в дерьмо всю перевёл ...
В киношку стал играть .
.. Эйзенштейн нашёлся!....Всё из-под оползня выбраться хочу....... Понять.. себя понять .....надо  ... но  как ??


Он подошёл к шкафу.
Раздвинул дипломы и грамоты.
Достал коньяк.
Прошёл в общий офис .
Из шкафа вынул рюмку.
По пути  взглянул на стол своего Ответственного секретаря  со смешной фамилией – Тюлькин.
Там был порядок ,какой может быть только у старательного чиновника.
Ровненько.
Чистенько.
Заточено.
Разложено.

Подумалось,- «Вот живёт человек.
Жизнь по клеточкам.
Тихий ,но пронырливый.
Не на виду ,а всегда в курсе.
И всегда взгляд наверх.
А там как?
И себя не забывает.
С улыбочкой ,а госслужащим стал, и  к госпенсии пристроился. Больше  «народного»  получать будет.
Слово поперёк не скажет.
Всё время, как собака, в стойке стоит………
Приказаний ждёт.
А ведь пустой, как горшок….
Всё стерпит.
И говно. ..
И компот. …
Что ж? ….
Я такой же?..
Только рангом повыше?
Не могу ,чтобы о тёплую батарею власти , ради собственного тщеславия , жопу не потереть?
А…жизнь-то уже почти прожита…и ничего не перепишешь….И потом ничего……ни-че-гооо.. ?..
Ведь только –то и надо …
Рас-пря-мить-ся!!!!.»

От сознания невозвратимости стало совсем тошно.
Он до краёв налил  рюмку .. …
Подошел к окну ,уткнулся лбом в стекло в извивах дождевых подтёков, и  долго смотрел  на мокрые , ниже расположенные крыши.
Чуть сбоку и вдалеке ещё светилось огнями  здание Правительства  города .
Выпил.   
Снова зазвонил телефон.
Настойчиво.
И неоднократно.
Подошёл .
Взял трубку.

-  Кирилл Саныч ?...........боялась ,что не застану,……. в окно смотрю свет у вас в кабинете горит , а трубку не берёте,……….Так и поняла ,что  очевидно выходили………. Вас Сам хочет видеть………….Сейчас……….. Никаких «но»…… ничего. Значит  отложите  свои планы……
Просьба побыстрей …вас ждут…..…..

-....Конечно..конечно !!!…..Уже…...
Заторопившись. 
Быстро положил трубку……
Подтянул галстук……..
Спрыснулся «best of CHEVIGNON»ом . 
Разминая мышцы лица ,скорчил гримасу своему отражению в тёмном стекле окна.
Нахмурился.   
Несколько раз сказал отражению  :» Ч-и-и-з»,- растягивая губы.   
Платком протёр зубы.
Впрыснул в рот  мятный спрей.
Набрал по мобильнику номер шофёра:

- ………К подъезду………..потом доешь  свои объедки в в кафе….сказано :« по-том».....оставь рассуждения при себе.....…..

Довольный собственным осмотром , положил в дипломат свою изданную книгу ,и диск с о своим фильмом  для подарка Самому. ….
И  быстро .
Мягко ступая ,...пошёл одеваться…               
 
                Январь 2008.