Кокосовый Орех. Сказка. Ольга Софронова

Людмила Бенёва-Колегова
Одним прекрасным днем привезли ученые в биологический сад Кокосовый Орех. Большой, красивый. И оставили его там. Кокосовый Орех сразу привлек  сразу стал весьма популярен и у посетителей, и у ...растений.
Да, да, именно у растений. Ночью, когда посетители и работники уходили домой, растения начинали разговаривать между собой  и даже передвигаться по оранжерее.
       Кокосовый Орех сразу привлек всеобщее внимание. Еще бы! Всегда такой веселый, жизнерадостный, красивый...
       Одни растения ему завидовали. А другие радовались вместе с ним и были благодарны за многочисленные истории.
       Особенно Кокосовый орех сдружился с обыкновенной Бегонией. каждый раз покатывался поближе к ней и развлекал, как мог. А когда она смеялась или удивлялась, он был безмерно  счастлив.
       И вот однажды Кокосовый Орех, как всегда, подкатился к Бегонии и стал рассказывать ей про далекую Африку. Она очень внимательно выслушивала и вдруг, ни того, ни с сего спросила:
- А что у тебя внутри?
- А какая тебе разница? - задал встречный вопрос Кокосовый Орех.
- У всех что-то внутри. Вот, например, есть такие цветы -Рафлезии. это самый большой цветок в мире! Она красивая - красивая.
Никогда бы не подумала, что это растение - паразит. Все соки из лиан выпивает.
А если этот цветок разрезать, ничего хорошего не найдешь! да и запах скверный. А вот у меня, например, листья как снаружи зеленые, так и внутри, почти одно и тоже.
А у тебя?
- Только обещай, что никому не расскажешь…
- Хорошо, хорошо. Давай говори!   
- У меня внутри  белая – пребелая мякоть и кокосовое молоко…
- Быть такого не может! Как под такой непробиваемой скорлупой может быть такая -мякоть?
- Ну не знаю. Но она же есть. Только об этом лишним знать не следует…
- Ты что, думаешь, я секреты хранить  не умею ?!
      Вот и оказалось, что не умеет хранить секреты Бегония. На следующий день только еловые шишки не обсуждали Кокосовый Орех.
- Как это? Под такой скорлупой бела мякоть? Быть такого не может! – удивлялись все.
- А я вам говорю, что может. Он сам мне об этом сказал! – возмущалась Бегония.
       Да хоть сами у него спросите!
       И угораздило же Кокосовый Орех именно сейчас прикатиться.
Он подумал, что все просто заждались его вместе мс интересными историями.
Он взобрался на самый верх стремянки, при помощи которой электрик недавно чинил лампочки в оранжерее, и громко поздоровался. Все притихли, а потом…
Потом  они наперебой стали расспрашивать о том, что же у него внутри,  правда ли, что там белая вкусная мякоть и прозрачное молоко?  Маленьких Фиалок перекрикивали Алоэ, их в свою очередь  перекрикивали Китайские розы и т.д. Но громче всех пыталась удовлетворить свой интерес двухметровая  Юкка.
- Откуда вы это знаете? Что вы от меня хотите…только и смог вымолвить Кокосовый Орех.
       Голова у него закружилась, и он покатился с одной ступеньки на другую, а потом просто упал с лестницы на пол.
       Все замолчали.
       По крепкой скорлупе прошла трещина, вторая, третья. Скорлупа затрещала, заскрипела и раскололась на две половинки. И вот тогда все увидели белоснежную мякоть. А еще вытекающее на пол прозрачное, словно, слезы, кокосовое молоко.
       Все сначала ахнули, потом сказали:
- Как жалко, какой хороший был орех.
      А по прошествии нескольких часов занялись своими делами.
      Пришли работники ботанического сада и забрали осколки ореха.
Теперь все растения по ночам слушали увлекательные рассказы Бегонии про далекую Африку. И только старый Фикус вздыхал в углу:
 
- Эх, Бегония, Бегония!
  Да что с тебя возьмешь?
  Ты и снаружи зеленая, и внутри.


2002, весна


фото

КНИГА
"ХОРОШО В СКАЗОЧНОМ МИРЕ"

Сказка ХОРОШО была написана для моих учеников,
которым я преподаю английский язык,
с нее началось наше
СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР СКАЗКИ И САМООТКРЫТИЯ

Сказка ХОРОШО
http://www.stihi.ru/2008/10/12/3095


Авторские права на произведение "Кокосовый Орех"
принадлежат автору произведения
Ольге Софроновой


© Copyright: Людмила Бенёва-Колегова, 2009
Свидетельство о публикации №1902285428