о смысле жизни

Владимир Симоненко
Многие конечно задумываются о смысле жизни. Но большое число людей живёт по некоторым принятым канонам, типа - в жизни надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына...При этом многие условия жизни принимаются как неизменяемая данность, особенно устройство общества и государства. Отсюда происходят и представления о переменах, когда власти не могут обеспечить нормальные условия, когда происходит сбой в снабжении необходимым. Сразу же возникает идея, что нужно что-то изменить. Идеи и их воплощение обычно состоят в смене власти, и когда происходит смена власти, и бывшие критики системы власти становятся властью, то практически ничего не происходит, за исключением незначительных перемен, в основном декларативно-декоративного характера. Система по существу остаётся неизменной с незапамятных времён и почти ничем не отличается от организации в теле амёбы. Общество и государство по своей сложности скорей всего должны быть близки к высокоорганизованным организмам, где не только голова имеется, но и множество других органов, которые регулируются периферическими нервными центрами. Это означает, что например человек дышит, переставляет ноги при ходьбе и балансирует при этом руками, переваривает пищу, смотрит на дорогу и т.д. - всё это человек делает без активной работы сознания. Подсознание и рефлексы обеспечивают непрерывную деятельность по поддержанию всего организма в нормальном жизнедеятельном тонусе. Сознанием мы даже не в состоянии охватить все процессы осуществляемые в нашем организме ежесекундно: постоянную работу сердца с ритмичной перекачкой крови, обогащением её в лёгких, снабжение каждой клетки кислородом и питательными веществами, вынос лишних веществ и токсинов... Сознание мы включаем с утра и до ночи для обдумывания как нашему телу обеспечить себя продуктами, одеждой, прочими нужными вещами...но не думая о каждой нашей клетке, тем не менее до каждой клетки приходит порция всего самого необходимого. При недостатке воды или питательных веществ клетки организма не получают необходимого, и организм начинает страдать. А когда какой-либо орган вдруг начинает получать слишком много питательных веществ, то тоже плохо...например в голову или в почки будет поступать на порядок больше крови чем это нужно...если такого рода сбои в снабжении организма происходят, то это приводит к болезни или даже к смерти. А в общественном устройстве многие века именно это и происходит. С периферии  всякая власть всё высасывает в центр, а отдаёт обратно так мало, что в периферии наступает анемия.... Так были устроены все империи, так сейчас Соединённые Штаты Америки паразитируют на всём мире, используя для управления доллар, так же Москва стягивает все средства со всей России, не желая делиться с окраинами. Какие огромные высотки в столице, протяжённое метро со станциями отделанными отполированными ценными горными породами, украшенные статуями и другими излишествами! Магазины забитые товарами, кинотеатры, театры, рестораны, ледовые дворцы,  дворцы и галереи, гостинницы, аэропорты, мосты...- чего там только нет! И за сотню километров от Москвы – там всё иначе, не говоря уж о таёжных глубинках и всяких окраинах... Там плохие дороги, покосившиеся хибарки, магазины с лежалым товаром, дышащие на ладан предприятия и забытые люди, которые нужны только для того, чтобы работать, добывая богатство для далёкой от них столицы с её бешенным темпом и с её грандиозным размахом. Всё выловленное простыми рыбаками, добытое на рудниках и шахтах, весь урожай с полей, все богатства недр и произведённое мозолистыми руками - всё идёт в основном в столицу, где продаётся и перепродаётся, прокручивается через банки и хитрые комбинации, обогащая огромное число разного рода паразитов и делая нищими тех, кто добыл, создал все эти ценности своими руками. Неужели одни люди родились для того, чтобы только работать и жить в нищете, а другие - чтобы не работать, а только наслаждаться жизнью, купаясь в разных благах, как сыр в масле? В чём же смысл жизни: в изматывающем труде или в паразитическом существовании? Наверно ни в том и ни в другом, а в том, чтобы при оптимально организованной жизни, где нет нищеты и нет паразитических структур, при разумно и справедливо организованном порядке заниматься каждому своим любимым занятием – в этом если не весь смысл, то необходимые условия для того, чтобы быть способным понять истинный смысл жизни, или хотя бы приблизиться к его пониманию. Нынешнее общество и государство весьма далеки от совершенства и гармонии, существующие несправедливые отношения в обществе делают бессмысленным существование многих миллионов людей. Так что для них наибольшим смыслом может являться изменение существующих условий, а не вынужденные заботы , связанные с заботами по добыче куска хлеба.  Эти заботы, создающие узкий кругозор, наполняют собой каждый день, смещая их сознание только к эгоистическим представлениям и к низменным удовольствиям. Разве в этом смысл жизни? Смысл жизни каждого человека может отличаться и быть очень разнообразным, но только тогда целесообразен, когда обеспечивается  гармония и единение с природой. Изменив структуру общества, избавив её от устаревших схем организации, подходящих только для небольших групп и сообществ, организовав государство так, чтобы перифериям, регионам, областям и краям были оставлены основные средства и права ими распоряжаться, плюс вливание дополнительных средств в отсталые отрасли, на развитие промышленности и сельского хозяйства, на строительство дорог и прочей инфраструктуры, на строительство жилья, на науку и на образование. Все паразитирующие структуры с олигархами и прочими мошенниками должны быть отброшены как бессмысленные. Крупные предприятия должны быть национализированы, потому что ими управляют не олигархи, а менеджеры. Ну, зачем нужен тут этот олигарх-паразит? Выбросить из цепочки ненужное звено – олигарха-паразита, оставив менеджеров, и структура сразу приобретёт более здравый смысл. Оптимально и разумно организовать жизнь государства и общества – и жизнь станет справедливой. Жизнь многих миллионов людей станет более достойной и  наполнится настоящим смыслом.

Моё представление о управлении государством тут:
 http://www.proza.ru/2009/01/30/929