И кое-что о Тыкве

Ольга Чибис
И кое-что о Тыкве

Тыкволюбы, как известно, делятся на тыквогрызов и тыквоедов, и упаси вас Тыква перепутать первого со вторым.
У тыквогрыза земляного тыква обычно одна, и он всю жизнь проводит рядом с ней, выгрызая кусочек за кусочком. Выбирает он тыкву так: ходит от одной к другой по полям, пока не почувствует сильного желания копать. Тыква, рядом с которой это желание проснулось, – его тыква. Он забирает ее к себе и начинает рыть вокруг нее ямы. Цель жизни тыквогрыза земляного – отыскать клад. Клад, конечно, находят не все, зато на перекопанной почве пышно разрастается виноград, ветвями которого так удобно привязывать тыкву – чтобы не укатилась. Тыквогрыз земляной опутывает мастерски. Есть даже такой вид искусства – плетение по тыкве.
Конечно, и среди тыквогрызов бывают исключения. Отдельные особи бросают недогрызенную тыкву ради другой, посвежее, а то и вовсе меняют тыкву за тыквой, и так – вы подумайте! – всю свою жизнь. Но прочая братия их не слишком-то жалует. Ведь если каждый добропорядобный тыквогрыз начнет метаться от тыквы к тыкве, кто же докопается до клада?! 
Совсем не то тыквоед прыгучий. Ям он не роет, плетения не понимает. Тыквоед прыгает. Отталкивается лапами от земли и взлетает к вершинам деревьев. Задача каждого тыквоеда – перепрыгнуть самое высокое дерево, чтобы как можно ближе увидеть, что там, за пушистыми облаками. Силу для прыжков им дают тыквы, поэтому главное правило тыквоеда – “Тыкв должно быть много”. Тыквоед обходит бескрайние тыквенные поля, внимательно прислушиваясь – не позовет ли тыква. Остановится он около той, рядом с которой захочется подскочить. Откусит кусочек – и вверх, ввысь, к небу! Конечно, рядом с одной тыквой долго не пропрыгаешь (надоест), и при первых признаках утраты прыгучести тыквоед снова выходит на поля. На память о себе тыквы дарят ему семечки – их он собирает на нитку, чтобы потом, долгими осенними вечерами, в одиночестве перебирать четки, бормоча под нос что-то радостное.      
Два этих племени тыкволюбов живут рядом и, конечно же, плохо понимают друг друга. К примеру, встретятся вечерком два соседа-приятеля, Грызь Земляк и Ед Прыгр, и сядут на пригорочке, глядя вдаль на поля, – поболтать о тыквах.
– Ну как, ты все еще не нашел себе тыквочку по вкусу? – спрашивает Ед.
– Еще нет, – вздыхает Грызь. – Все какие-то не те: не хочется рыть для них ямы, да и лозой украшать не хочется. А как твои четки? Все собираешь?
– А как же! – гордо отвечает Ед. – С прошлой нашей встречи таких семечек прибавилась! Прекрасно шуршат, зелененькие, бархатистые. Приходи как-нибудь, посмотришь.
– Нет, я не по этой части, – качает головой Грызь. – Да и некогда: надо землю копать.
– А смысл? – удивляется Ед. – Неужели ты по-прежнему веришь в клад?
– Что значит “неужели”? – обижается Грызь. – Если не верить в клад, зачем вообще искать тыкву? Ты вот лучше скажи, на кой тратишь столько сил на прыганье? 
– Как ты не понимаешь! Я же не прыгаю – я летаю!
– Ну, будь по-твоему. И на кой ты, позволь спросить, летаешь?
– Как это? Чтобы быть ближе к небу.
– А смысл?
– Я бы, конечно, объяснил тебе. Но для этого нужно прыгнуть, а ты ведь не захочешь…
Грызь решительно машет лапой:
– Все это ерунда. Ты просто не умеешь рыть ямы.
– Да зачем они мне нужны, ямы твои?! Из них же неба не видно!
На том они обычно и расходились, недовольные друг другом, но в целом тихо и мирно. Но не на этот раз. На этот раз чуть не дошло до потасовки.
Буря назревала давно. А все потому, что Ед Прыгр положил глаз на сочную бодрую тыквочку, рядом с которой у него получались особенно высокие прыжки. Но оказалось, что ее уже выбрал Грызь Земляк, и не просто выбрал, а привязал крепкой лозой к колышку! Да, и такое среди тыкволюбов случается. Жизнь прожить – не тыкву потрогать.
Так у них и пошло, так и поехало: едва завидев Еда, Грызь потуже натягивает лозу, а заодно добавляет новую; едва заслышав Грызя, Ед притворяется бабочкой… Одна Тыква знает, сколько это бы продолжалось, но однажды они столкнулись нос к носу прямо около своей тыковки…
– Ты вон всю нору четками увешал, – вопил Грызь, потрясая лапками, – а она у меня одна!
– И что я теперь, прыгать не должен?! А о ней ты подумал? Она же у тебя больше не вырастет – ей только и остается, что ждать, пока ты выгрызешь последний кусочек!
– Ну и пусть! Пусть лучше высохнет со мной, чем потом жалеть будет!
Так они спорили и спорили, и спор уже переходил в драку… А что же тыква? – спросите вы. И будете правы. Что же тыковка?
Обычно она дремала в своей сети, греясь на солнышке и болтая через корни с подружками: “Ну как ты там? О Рыжухе ничего не слышно? А о Круглянке?” – “У Рыжухи все хорошо, разве что лоза бок натерла, ну да она не жалуется, сама виновата, а вот Круглянка похудела и высохла…” Но в последние дни ее стали раздражать веревки Грызя и увертки Еда. И когда эти двое принялись выяснять отношения, тыква освободилась от пут и тихонечко укатилась прочь. Кое с кем посоветоваться… Ни тот ни другой тыкволюб этого, разумеется, не заметил.
– Так что будем делать? – иссякнув, вопросил Грызь. – Я уступать не собираюсь!
– А спросим у тыквоведа! – осенило Еда. – Пусть скажет, кто из нас прав!
Ах да, тыквоведы. Про них-то мы и забыли. Племя это немногочисленно, поэтому истинного тыквоведа встретить можно нечасто. Тыквоведы клада не ищут, семечек не собирают... а впрочем… впрочем… существа они загадочные, и чем, собственно, занимаются, покрыто мраком. Точно известно одно: у тыквоведов есть Тыквы. Вы правильно поняли, именно Тыквы – которые не сохнут и не темнеют, дают тепло, если нужно, или прохладу, когда захочешь; снимают усталость, лечат от недугов, а главное – растут, растут и растут, становясь с каждым днем все вкуснее... Где их берут тыквоведы, непонятно. Но в том-то и дело: тыквоведы знают о тыквах все. Наверное, поэтому они в два раза выше среднего тыкволюба.
Один такой мудрец, Ведий Вед, жил поблизости – к кому же было еще обратиться неприятелям по столь деликатному вопросу?
Хозяин усадил их в тени перед домом, и тыкволюбы принялись азартно жаловаться  друг на друга.
– Я же о ней забочусь! – кипятился, размахивая лапами, Грызь. – Поливаю, подкармливаю… А этому что? Лишь бы прыгнуть повыше! 
– Ты прав, друг, – отвечал Ведий, кивая головой с высоты своего роста.
– Но она же меня зовет! – возражал Ед. – Значит, ей нравится, что я летаю рядом. Значит, я ничего плохого не делаю!
– И ты прав, друг.
– Как?! – возмущался Грызь. – Но я же первый ее нашел! Ей со мной хорошо! Мы вместе клад ищем!
– Понимаю тебя, дружок, – соглашался Ведий.
– Нужен ей твой клад! – кричал Ед. – А мне тем более!
– И тебя понимаю…
В конце концов тыкволюбы переглянулись, безнадежно махнули  лапами и  побрели восвояси. Но, проходя мимо садика, случайно увидели огромное оранжевое солнце... Это была Тыква Ведия. Совершенная. Нежная и сильная. Круглая, свежая и прекрасная. Идеал любого тыкволюба. Она соединяла небо и землю. Она манила и поддразнивала. Ее невозможно было обойти – а тем более опутать лозой…
Грызь споткнулся, чувствуя, как зачесались лапы – рыть, рыть, рыть (“А как же моя тыковка?!”). Ед едва удержался на земле, вцепившись в нее всеми коготками (”Как бы не застрять в облаках!”). Ведий взял их за плечи:
– Как я вас понимаю, друзья мои… – и подтолкнул к калитке.
На негнущихся лапах оба соседа уковыляли прочь, унося робкую мечту отыскать такое же Совершенство.

– Ну, и как они? – спросила Тыква, глядя им вслед. – Получается у тебя?
– Да… как-то так, – призналась тыковка. – Все бы ничего, да уж очень разница велика: одному бы только рыть, другому – лишь бы прыгать. Уж я первому намекаю-намекаю: можно бы, мол, и в речке поплавать, и с птицами  посиделки устроить – ничего не слушает. Говорю второму, что надо бы воды дождевой запасти, а то у меня, мол, корни подсыхать начали – ничего не слышит… Да и тыквой раздора быть надоело. Может, ты мне кого другого присоветуешь? Чтобы на твоего Ведия был похож!
– Так Ведий-то, не забывай, – сказала Тыква, – был точь-в-точь как твой Грызь, и даже Еда немножко напоминал – когда я только его позвала. И ничего – гляди, какой вырос. И ты, сестричка, дерзай. Все у тебя получится.   
В это время в садик зашел тыквовед.
– Привет,  – сказала Тыква. – Соскучился?
– Еще как! – Ведий нежно похлопал по крутом рыжему боку. – А спой-ка мне про садовника, который вырастил в доме радугу.
И Тыква запела…
А молодая тыковка покатилась домой, греться под лозами, заращивать покусанные бочка и продолжать дело своей жизни. Ведь цель каждой настоящей тыквы – вырастить собственного Тыквоведа.