Ненаписанный этюд

Владим Филипп
* * *
Однажды, летним поздним вечером старинный  школьный друг по телефону задал вопрос:
- На носу отпуск. Ты хоть в горах-то был?
- Откуда?  Вот уж где-где ,  а там точно не был.
- Значит так. Он у тебя в июле?Отпуск? Едем в Кабардино- Балкарию. Оттуда в горы. Хочу показать тебе мосты, которые  строил в высокогорье.

Он был строителем.
И о  том ,что  он именно им  будет знали все с четвертого класса .
С начальной школы мы вместе сидели всю школу на «камчатке» средней колонки в классе.

Оба  были рослые.
Где-то в десятом оба  получив по два балла за сочинение , и как бы про себя  приятель промолвил:
« На кой хрен мне вся эта белиберда толстовская к мостам? По ним в горах будут ходить бараны.»
Я  захохотал  в полный голос от соприкосновения  графа Толстого и баранов в одном бутерброде, и был приглашён выйти из класса.

Это как-то забылось.
После школы жизнь нас   развела.
Как и всех одноклассников.

Оказался в другом городе в институте гражданской авиации, а Витька с блеском сдал в инженерно-строительный на « Мосты и туннели», чем поверг в изумление всех его знавших .
Время шло .
И дороги снова свели нас в нашем родном городе.
Как будто десятка лет и не было.

Встретившись узнал , что ему светила  аспирантура ,но тот  отказался , так как забыть и изменить баранам не мог.
И уехал в горы.
В Нальчик.
В высокогорный мостоотряд.
Город дело хорошее.
Он давно уже строил в Ленинграде.
Но видать горы задели всё же его душу , потянули к себе, вот и решил в отпуске рвануть снова в горы , для компании прихватив меня.

Предложение понравилось.
Во-первых никогда в горах не был.
Во-вторых к тому времени уже понял ,что с первой специальностью ошибся ,и поступил, сдав экзамены на вторую.
В Лениградское Мухинское.
Чем безумно гордился от сознания своей настойчивости  в достижении цели.
Был первокурсником и ,представив ,как  высоко в горах стою с этюдником и пишу, немедленно на Витькино предложение согласился.
Июль подошёл незаметно.

Ехали поездом ,что тоже было интересно .
По этому маршруту езлить ранее не приходилось.
Проезжая Шахты ,поразился  терриконам немыслимой высоты.
Не верилось ,что эти отвалы созданы людьми за многие и многие годы.
Казалось  ,разреж как торт их посредине  и увидишь не только отвалы времён  Отечественной , но и «Очакова и покорения Крыма».
Заснув на вагонной полке , и оторвав голову от подушки ,с изумлением увидел,
там, где была голова наволочка была чистой.
А вся остальная приобрела тёмно серой цвет.
Чем же всю жизнь здесь дышат люди ?

Нальчик встретил приветливо солнечной, хорошей  погодой.
Витька был заметно оживлён и обрадован.
Для него здесь всё было родным.
Люди.
Улицы .
Дома.
Деревья грецких орехов.
Закинув   рюкзаками за спину .И, подхватив этюдник,  до места пошли пешком.
По ранней договорённости Виктор решил остановиться у своего бывшего прораба.
Семья у того была в отъезде, и переночевать трём мужикам в трёхкомнатной квартире это было нормально и удобно .
Им было что вспомнить.
Мне что послушать.
Тот «горный» период Витькиной жизни почти не знал и с любопытством  ожидал интересного..

Местное вино было молодым и хорошо шло под сыры, зелень, лаваш и мёд , налитый в глубокую обеденную тарелку.
Просидели почти до самого утра.
Утром было решено ,что едем в Баксанское ущелье в альплагерь МВТУ им.Баумана.
У ребят там был знакомый горный инструктор.

Володя ,так звали прораба , заранее вызвал на утро рабочий разъездной автобус …
И ранним утром покинули  спящий город..

Трасса, грунтовка, опять трасса...
Ехали долго.
Мелькали незнакомые дорожные знаки со странным обозначением.

- Чего на них нарисовано ,мужики ?- не выдержав спросил я ,увидев знак в очередной раз.
- Знаки обвалов,-  ответил мой тёзка, как о деле простом и будничном.
Ездить тут нельзя. Камнепады бывают .
-  ??????????
- Да ты не бойся. Сыпятся только утром после восхода часа через три, четыре. Как солнышко  нагреет камень. Ночной лёд растает . Так фигня и
происходит. Теперь мне главное до захода вернуться ,часов до семи.
- Почему  до семи?
-  Так солнце зайдёт ,снова всё подмерзать в горах будет. Камни начнут
Охлаждаться, дышать ,  ну и поедут. Должен  обернуться . Вы-то в лагере останетесь, ради этого и едем.  ….Проскочим. Главное во-о-н тот кусок проскочить .
- А почему?
- Да мы там  с Витькой чуть концы не отдали. На мост в горы ехали. Зимой  было. А тут лавина. Как попёрла. Сосны , как морковку выдёрнула. Хорошо ,что до переката  чуть –чуть не доехали. Хлопок такой был. Что все стёкла из машины ,как фантики улетели к едреней фени. Во прибалдели! Главное ещё бы метров двадцать и под самый  бы вал попали. Как недоехали, до их пор не понимаю.

Вдоль трассы шумел ,перекатывая камни , Баксан, спускаясь с Баксанского ледника.
До нижней Базы МВТУ было уже недалеко.
До неё нужно было добираться пешком.
Володя мог опоздать проскочить опасную зону.
И мы его отпустили, хотя тот и храбрился, говоря ,что  не впервой.

Недалеко от перекрёстка пересечения  грунтовки,  и широкой тропы на базу , Витька остановился и сбросил рюкзак.

-Давай ,сбрасывай. Чуть задержимся.
- Зачем ?
- Сейчас увидишь. Закон такой. Здесь кладбище погибших в этом ущелье альпинистов,- сказал он и пошёл куда-то в сторону.  Я двинулся за ним.

Кладбище занимало метров двадцать на двадцать.
Простые кресты. И возраст погибших всех до сорока.
На одном стояли две фамилии.
Там лежали свежие полевые горные цветы.

Витька тоже подошёл к этой могиле и положил по пути нарванные какие-то неизвестные мне  листья с бутонами .
Родендроны кажется.

- А кто здесь? – вполголоса спросил я.
- Студенты альпинисты. Сдали сессию. Поженились. Четвёртый курс . Приехали в лагерь. И пошли вместе в горы. На стоянке стали фоткаться на фоне гор. Ну он ей и говорит. Чуть правее. Чуть левее. Туда , да сюда. Она шастала ,шастала. Влево ,вправо. Да и оступилась.. Сорвалась в пропасть. Он чуть с ума не сошёл. Из-за его  же фотолюбительства всё произошло. Ополоумел от горя. И сам в пропасть….. Медовый месяц у них был. На эту могилу все цветы кладут. Обычай стал такой. Здесь в горах много чего бывает.
Мы были на отметке 1700 метров.

До лагеря ,  на  2500м ,нужно было подняться на 800 метров.
С рюкзаками.
Пошли друг за другом, чуть согнув в коленях.
Так ходят горцы , чтобы экономить силы и не тратить их на разгиб ноги.
Меньше устаёшь.

Посредине пути приятель   остановился и показывая куда-то в створ гор спросил :
-«Видишь  скалу , как карандаш? Чёртов палец!. Шхельда…… Всего –то трёх тысячник. Но знаменита. У её подножия самое большое в Европе кладбище альпинистов. Около трёхсот человек. Сейчас, правда, по ней уже не ходят. Восхождения не засчитываются. Вся шлямбурами пробита…. Уже , как прогулка…. Для спорта  не в счёт.».

Идти становилось труднее .
Начал чуть задыхаться.
Витька заметил.

- Дыхалка подводит? ……Ничего . Аклимаешься. Это горная болезнь Нехватка кислорода. Дня через  два привыкнешь.
- Если не сдохну.
- Не робей уже близко.
Где-то наверху, вдалеке сквозь петлю дороги проглядывались одноэтажные домики нижней базы.
На скале высотой метров в 12 ребята из лагеря отрабатывали спуск .
И страховку .
Остановились посмотреть.
Внизу стоял инструктор.
Наверху страхующий .

И новички  по очереди прыгали со скалы вниз и прыжками ,отталкиваясь от стены спускались вниз
- Следующий !.... Так Хорошо….  Хорошо… Отстёгивайся.
- Следующий…  Так,так, пошёл не сильно…. Чувствуй стену… хорошо.
- Следующий…
Следующий прыгнул и …..полетел вниз. В свободном падении.
Его задержала ,подхватив страховка , в двух метрах от земли.

-  Ё…вашу …..Вы что? Охренели?!… Тв….м…. Трупов мне не хватало…..
- Да я верёвку заранее стравил. Не рассчитал,- оправдывался кто -то сверху.
- Мозги страви… идиот. Они для тебя лишние  … кретин.

В горах и такое бывает, - со знанием и чувством сказал Витька.

На базе  приняли нас радушно.
Инструктор был человек лет сорока пяти , небольшого роста , чуть с проседью волосами и лицом, как будто в шрамах от порезов стекла.
Но это были не порезы.
Он был профессиональным альпинистом и такие следы на лице оставляет в горах солнце и ветер.
С ними все кажутся старше своего возраста.
Он отвёл нас на стоянку.
Показал в палатке топчаны.
Выдал горные сапоги и каски, чем –то напоминающие шляпы колонизаторов  Африки или Индии,
Но с меньшими полями.

- Если ,в трещину провалитесь морда об стенки не изуродуется. Опознавать легче - с улыбкой пояснил он, видя ,как я его недоумённо рассматриваю каску  ,и продолжал,-  Подъём общий по лагерю. Завтрак в 9.00., У вас расписание свободное. В горах без трепотни . Первый закон - «Техника безопасности!. Это горы. Варежку не раскрывайте!»
Остаток первого дня прошёл незаметно.
Лагерь был полупустой.

Группы альпинистов ушли в верхний лагерь на более высокую отметку.
Было жарко.
За +35.
Но попытка сполоснуться в воде Баксана ни к чему не привела.
Вода с ледника была такая , что сводила ноги , даже войдя в неё по щиколотку.
Ледник Баксан был рядом ,метрах в 800 , и  был виден.
Нам оставалось только чуть побрызгаться.

На следующий день решили всё-таки рвануть в горы.
Погулять.
Ни о каком восхождении и не думали , но цель добраться до ледника была.

Надели баскетбольные кеды, плавки и пошли.
Буквально за лагерем ,метрах в 140-150, у переходе через Баксан  по крупным   валунам остановились перед надписью синий масляной краской:

« Здесь при переходе через Баксан, поскользнувшись на камнях , 17. 6.1975.  погиб студент 5го курса машфака  Караваев Саша.».

- Во дела….Видать башкой ударился ? Невысоко ведь, - тихо сказал я.
- Не в этом дело. ,-друг ,стоявший рядом,  тоже смотрел на надпись,-
Слышишь ,как ревёт. Это он камни по дну катит. Свалишься , сразу попадёшь под камни. А они как мельница. Прижмут и раздавят. Чтобы потом выловить
тебя , надо ниже по течению, километров в пяти поперёк реки загонять бульдозеры  и куски тела отлавливать. Иначе ничего вообще не найдёшь…

-  Весёленький у меня  отпуск намечается ,- подумалось  про себя.

Началась каменная осыпь.
Тропа сузилась и как-то странно пошла по самому краю каменному обрыву высотой метров в 10 -12 .
Слева был относительно пологий спуск, тоже из камней.
Под обрывом почти вплотную к отвесу подступало прозрачной чистоты синезелёное озеро.
Без ряби . И игры рыбы.
Без признаков жизни.
Какой-то марсианский вариант.

Это был растаявший карман  части Баксанского ледника .
От прорыва его вниз в долину отделяла тонкая перемычка  из камней. .
- Витька. А, если эта перемычка лопнет или прорвётся ,что же тогда там внизу будет?
- Что? Что ? … Абзац будет !.

Через двадцать лет после нашей поездки эта перемычка под натиском новых поступлений тающего льда лопнула и лавина из нескольких тысяч кубометров воды понеслась вниз ,сметая половину города Тырнауз, пройдя по его центру в котором хрущёвки валились ,как карточные домики.

Гряда закончилось .
Начинался подъём уже к самому леднику в горы.
Я обернулся.
И…обомлел.
Мы прошли гряду, под которой был отрицательный склон.
То есть вся тропа была по самому её краю обрыва.
Под тропой шёл выгиб, вылизанный ледником скалы ,и если бы ,тропа скололась ,то мы полетели бы прямо в  ледниковое озеро , из которого выбраться было бы невозможно.
Горы заставляли  подниматься уже вверх.
Тянули к себе.
Шли по осыпи.
Из больших ,  мощных камней. Нагромождённых так , будто высыпаны из кулька гигантом.

-  Давай-ка разойдёмся, Витёк, в стороны. Метров на шесть. Чего-то тревожно.
- Да ,брось ты…. Не впервой..

Я начал расходиться , делая между нами расстояние метров в шесть-семь.
Витька прыгнул на очередной камень величиной с письменный стол и я  увидел…..как  камень начинает опрокидываться вместе с ним.
Витька перепрыгнул на другой.
Тот тоже .
Камни ехали , словно разбуженные нашим пришествием.
Ему всё же удалось перепрыгнуть вне зоны подвижки .
И он застыл сам , с  изумлением глядя  на подвижное месиво из пяти – восьми тонных глыб, которое  двигалось между нами.

На ледник  всё же выбрались.
Он был чуть подтаявший от июльского солнца и снежник его , казавшийся снизу мягким и нежным ,напоминал мартовский снег в крупную ледяную крошку, которым становится при уходе зимы.
Цель была достигнута  и было решено прямо в плавках сесть и спуститься по склону ледника вниз пока он не кончится.
Спуск напоминал спуск на лыжах. Раскалённое солнце.
Жара.
Снег.
Горы.
И скорость.
Это было прекрасно.
Хотя точка опоры  и саднила от ледяного наста.

Уже внизу после спуска , наткнувшись на незнакомого инструктора из лагеря , который шёл в лагерь на отметку 3000 , в горных сапогах с кошками и в каске,  и озверевшего, увидев нас в  том курортном  облачении в котором были,  выслушали мощный инструктаж на общепонятном  нелитературном  русском языке , из которого стало понятно , что всё бы могло закончиться печально, если бы мы влетели бы в трещину ледника , которая незаметна и в которую могли попасть.

Внизу в лагере ,сидя за стаканом чая  в отсеке у нашего знакомого инструктора, ничего  рассказывать тому не стали.
Простой расчёт показывал ,что когда группа из верхнего лагеря вернётся с тем инструктором , нас в лагере уже не будет .
По времени должны уехать.
Мигал свет, движок чуть барахлил.

На стене его отсека висела фотография . Молодые ребята , лет двадцати.
Весёлые в обнимку стояли у самолёта У-2 . Человек 13-15. На фоне гор.
- Кто это у вас ? – спросил я.
- Ребята….С которыми раньше ходил. Трое их них снежные барсы. Несколько семитысячников взяли.
- А чем сейчас занимаются?
-……………………………
"Служил я тогда в армии .В  ВВС.  И занимался  альпинизмом в СКА.
На 50и-летие Октябрьской революции поступил приказ.
« В ознаменование Октябрьской революции совершить прыжок с парашютом на пик Ленина  на Памире». Это один из семитысячников. Отобрали команду .
Она на снимке.
Все ребята из секции.
Попрыгали немного для отработки .
Площадка на пике маленькая.
Примерно пятнадцать на пятнадцать.
Полетели.
При подлёте сбросили несколько вымпелов .
Все на вершине.
Шашку.
Ветра нет.
Ну и ..пошли. а тут порыв ветра.
Как, оказалось, был - то всего несколько секунд.
Ребят снесло.
Смяло об скалу парашюты.
Словом … не стало ребят.
Я прыгал предпоследним.
На  вершину мы сели только двое….
Потом спуск.
Бляхи всякие за .. подвиг-хм. ….
А ребят?..
Нет ребят.
Вот фотография и осталась.
С тех пор я в горы ни ногой.
И без гор не могу. .. устроился на эту базу оснастку выдавать …"

За окном чёрными башнями замков высились горы.
Баксан не шумел.
Ночные заморозки уменьшили таяние ледника и воды в реке ночью было на пол-лапы курицы.
Лагерь готовился к отбою .
В ерундовых заботах  отпускников прошло несколько  дней.
Витька всё-таки намерен мне был показать один из мостов ,который он в тех местах строил.
К нему нужно было совершить небольшой бросок по горам и к этому уже как-то хотелось отнестись посерьезней.
Особенно после инструктажа под скалой , который проводился  для  группы молодых ребят , горных туристов -студентов, которые так же как и я были первый раз в горах.

- «Значит так,- говорил инструктор ,наш знакомый ,-  Первое и основное правило. В горы идти только в касках.  Никаких если. Каски - часть жизни. Случиться может всё ,что угодно. Альпинизм самый неуправляемый вид спорта. В нём 50% случайности.
Каска состоит из шлема и внутренней мягкой оплётки. Имеет поля, чтобы не разбить лицо об камни или при срыве в трещину. Она одевается так, - он стал показывать, и тут невесть откуда сорвавшийся камень ударил ему строго по темечку,- вот. Этот пример лишний раз всё доказывает».

Мы стали примерять и застёгивать каски.
Высокогорный мост оказался на самом деле не так далеко ,как представлялось.
Мой школьный друг  обрадовался ему ,как старому знакомому.

Он спустился почти к самым основам и деловито стал их осматривать.
- Вот, суки, говорил же им ,что не так замес бетона надо делать. Видишь ,
крошиться на углах стал. Засранцы.
-« Да какая разница? Стоит же , - ничего не видя и не понимая ответил я.
- Стоит-то стоит. Да вопрос сколько простоит. Что здесь мосты строить ,как семечки лузгать?  Транспорт- наперечёт. Дорог нет. Рабочих? Тоже проблема.»
Отсюда снизу мост высился римским акведуком и казался высотой
метров в 15.
- Вон ,видишь у третьего пролёта , арматурина торчит?- спросил Витька.
-Ну.
- Однажды зимой, мост уже заканчивали , поскользнулся на настиле  ну и полетел вниз. Думал всё.  Но  ватником зацепился за арматурину. Висел. Пока не сняли.
Я представил себе , как он висит на ватнике , на арматурине , над бешеным потоком ледяной воды и стало как-то жутковато.

Дни шли .
Этюдник за всё это время я не открыл не разу.
Однажды как-то после обеда , Герман , тот инструктор встреченный на лелнике,  с которым за прошедшее время успели познакомиться, когда делать нечего  предложил
- Давай ,смотаемся на ВЦСПС?
- Куда , куда ?
- На перевал.  4085 м. Три часа туда . Час обратно. К вечеру вернёмся.
- Ничего не понимая . не представляя , во что ввязываюсь , уверенно ответил ,-
-Давай.

Я взял этюдник , под большие листы акварели.
Воду во фляжке.
Всё для работы и мы отправились.
Витька не пошёл .
Остался готовить и делать шашлыки.

Уклон начался сразу градусов под 40.
Потом площадка.
Потом снова уклон.
Снова площадка.
И так стало повторяться с бесконечной последовательностью.
Лагерь давно скрылся из глаз.
Горы ,ближайшие, стали казаться меньше и ниже, чем смотреть на них внизу.
И стала открываться панорама, от которой захватывало дух.
Солнце уже стало оранжеветь и готовилось уйти за горизонт гор.
Нам ещё предстояло двигаться вперёд.
Всё было обманчиво.
Казалось пройдём чуть –чуть и всё .
Конец пути.
Но за площадкой или карнизом открывалась новая стенка и казалось,   этому не будет конца.

Мы были уже где-то около 4000.
Воздуха явно не хватало.
Дышалось тяжело.
Этюдник бил по ногам , мешая карабкаться вверх.
Ноги царапали камин  , срывающееся сверху.
Больно били по ногам острыми краями.
До контрольной точки оставалось чуть -чуть.
Вот она и достигнута.
Открывалась потрясающая панорама.
Куда не повернись, невозможно было оторвать глаз.
Горы , причудливые в своей конфигурации , окружали со всех сторон.
Но были внизу.
Синие по цвету , от сползающих по ним ледников.
Тёмно-серые и темно-красные в расселинах.

Так наверное видят в полёте их горные орлы.

Солнце стремительно уходило за горизонт.
И горы менялись ,теряя цвет , выстраиваясь в графический ряд синего и чёрного.
Где-то вдалеке поднялась и быстро погасла красная ракета.
Потом опять красная....опять…
- Гера, а это чего? У кого в верхнем лагере день рождения ?
-…. Вызов  спасателей…...  Кто-то сорвался…. Далеко забрались.
-…………………………………………………….
Об этюде нечего было и думать .
Становилось просто темно.
И холодно.
С заходом солнца  температура падала стремительно.
Вода во фляжке превратилась в лёд.
Одетый свитер как-то спасал , но в жару одетые в лагере  шорты ,здесь явно были легкомысленны.
- Надо двигать…. Иначе будет темно , как в ----,- сказал Герман уверенно и просто.
- Так уже сейчас ничего не видно!
-Поэтому и надо спускаться……….глиссадой пойдём .
- Это как ?- спросил я не понимая , что значит идти «глиссадой».
- Прыгаешь на осыпь камней. И  несёшься с ней пока ноги не погрузятся в камни  почти до колен. Чтобы не засыпало….. прыгаешь в сторону… опять катишься с камнями … потом снова откуда выпрыгивал раньше … так и доберёмся.
- Ни хрена себе.
- Чего ни хрена. Иначе не спустишься. Ничего ж не видно . А камни они к низу стремятся…. Пропастей же и срывов не было?- сказал он и прыгнул куда-то вниз.
- Ё-моё! – заорал я , прыгая следом.
Этюдник ударил по ногам.
Фляга била по боку.
Камни со скрежетом неслись вниз и я только чувствовал ,как ноги погружаются в их острое месиво ….. прыжок в сторону … и снова всё сначала…. Снова прыжок , где вроде бы был …. И снова   … камни .. камни … камни.. и полёт вместе с ними на особенно крутых спусках.
Так нам нужно было спуститься на 2000 метров вниз.
Когда этот «праздник» закончился, и  внизу  уже показался лагерь с запахом шашлыков , слышны стали песни у костра и доноситься рокот движка, двигаться на прямых ногах я уже не мог.
Казалось они застыли в полусогнутом и напряжённом положении.
Кое –как добравшись до ближайшей скамьи , сел массируя  мышцы ног.
Ноги медленно отходили.
Вечера у костра в лагере всегда особое таинство, состоящее из воспоминаний, историй , вслух высказанных раздумий.

У альпинистов эти истории связаны с историями в горах или байками для новичков о чёрном альпинисте, встреча с которым означает смерть .
Если пугалки про чёрного альпиниста рассчитаны на симпатичных молоденьких альпинисточек , которых в молодости  хочется охмурить, то истории реальные и конкретные всегда интересны.
«….Есть выражение «сломан горами».
Это означает ,что человек ,отработав в горах или занимаясь альпинизмом ,в какой-то момент теряет самоконтроль.
Он их начинает бояться.
Бояться до страха ,до беспамятства.
С полной прострацией к какому-либо действию или противодействию.
Становится рабом гор.
Не способным ни к самостоятельному решению, ни к спасению того ,кто в связке.
Когда-то в нашем  лагере произошла история.
Здесь работала инструкторами одна супружеская пара.
Мастера спорта.
Обоим около тридцати.
За плечами и пятитысячники.
И семитысячник.
Весь Памир облазали.
Проверенные ребята.
Работали последний сезон и думали потом перебраться в другой город , под Москву.
Они  должны были вести горных туристов категории .
А  куда-то через перевал.
Сезон подходил к концу и все были уже на выдохе.
Последний выход.
Но в горах попали в буран.
Неожиданный по времени в этих местах и ранний по всем параметрам.
И заблудились.
Да так крепко, что сами инструктора поняли ,что кранты.
 Не знали куда идти.
Группа тоже перепугалась и всё же на инструкторов надеялась.
Переход планировался лёгким , был плановый , еду не брали, дело  казалось лёгким.
О ночёвке в горах и разговора не было.
А тут застряли. 
В группе истерика.
Муж остался с группе  ,чтобы гасить панику.
Жена вызвалась идти вперёд ,чтобы определиться.
Куда и как? 
Час нет.
Два нет.
Четыре нет.
Пошёл следом.
И наткнулся …… увидел ,что лежит внизу на камнях.
Ну крыша у него и съехала.
Как-то  кто-то из группы его нашёл.
Прикинь сам.
Сумасшедший.
 Группа без проводника и инструктора.
Полностью беспомощные.
Подняли мы на ноги всю горноспасательную.
Искали несколько дней.
Нашли.
Вывели.
Того тронутого доставили.
Потом оклемался.
Но с тех пор даже на картинки с горами смотреть не может.
Трясти начинает до отключки…»
Мы замолчали.
Где-то вдали у перехода  по камням через Баксан послышались голоса . неожиданно громко в то вечернее время.
Тяжёлый шаг.
Из темноты вышли ребята .
Со связками верёвок.
В горном снаряжении.
Не здороваясь и не приветствуя, молча прошли мимо костра.
За ними вышли остальные .
На плечах они несли  пару  носилок с плотно ремнями пристёгнутым к ним ,завёрнутыми в простынь   двумя кульками.
Замыкающий остановился .
Оглядев нас, спросил:
-«Закурить найдётся ?».
Увидев вопрос в наших глазах, продолжил,
- «Двое в трещину влетели.....глубоко.. . метров на 50. Шейные вывернуты. Видно головой вниз летели. …… спасибо за курево…»
Это были горноспасатели.
Мы подавленно замолчали.
Ворчал движок , но сидеть и рассказывать байки уже не хотелось.
Утром собрались .
Попрощались с ребятами инструкторами.
И пошли вниз к перекрёстку ,куда машину должен быть подогнать Володя.

Этюд в горах я тогда так и не написал…..


Январь 2008


* * *