Мой словарь, продолжение. Мишель Нострадамус

Странница Востока
«Моему сыну Цезарю Нострадамусу с пожеланием
долгой жизни и счастья.
Твое запоздалое появление, сын мой, заставило меня
записать все, что я накопил за многие бессонные ночи».

«После того, как мое тело покинет этот мир,
пусть все то, что открылось мне в божественном воплощении,
станет твоим наследством и послужит на благо человечеству.
Я собирался хранить молчание, но поскольку грядущие события
коснутся всех людей, я решил раскрыть эти события, представив
их в закодированной, обманывающей ум форме…»

Мишель Нострадамус.

**


Нострадамус был глубоко верующим и богобоязненным человеком, способности свои выводил из боговдохновенности, отмежевывался от черной магии и оккультизма, основываясь лишь на «юдициарной астрологии». Он был уверен, что пророки получают дар прорицания от бессмертного Бога и добрых ангелов. Называл себя не пророком, а дальновидцем. Он не даром стал выражать предсказания в стихотворной форме (в метафорических четверостишиях). Нострадамус говорил, что не раз готов был вырвать язык у своего пророческого дара; никогда не хотел, чтобы его способность к прозрениям нанесла вред не только настоящему, но и будущему, ибо мало кто готов к правде. Он также руководствовался евангельской притчей о свиньях и жемчуге. «Памятуя об этом, я держал свой язык вдали от обличений в прозрениях, а перо — вдали от бумаги. Но позднее я ради общего блага принял решение пересилить себя и облачить мои писания в затемненные и труднодоступные слова и образы» — позже напишет он.

***


       
               

         Он был бесспорно гениальным врачом и в то же время - отличным поэтом и писателем и оставил богатое творческое наследие. Это и медицинские трактаты, в которых различные рецепты лекарств сочетаются с рекомендациями косметического характера и художественные произведения ("Интерпретация иероглифов Гораполлона", "Парафраз Галена");  и многочисленные астрологические календари-альманахи, а также обширная переписка (впрочем, малоизученная и даже не полностью опубликованная) и, конечно же, знаменитая пророческая книга - "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса". Его пример показывает, что в жизни можно сочетать такие протиречивые вещи, как практичность и мечтательность, забота о хлебе насущном и высшие состояния экстаза. Наполовину реалист, наполовину романтик, он жил на земле рядом с простыми людьми и одновременно соприкасался с высшей гармонией мироздания, высшими силами, которые доверили ему свои откровения. Как ему удалось в мрачное время мракобесия и инквизиции стать пророком нашей эпохи Водолея, остается самой большой загадкой его жизни...

Во время пребывания в Италии,встретив группу монахов, Нострадамус подошёл к одному из них и сказал "Отец мой". Монаха звали Феличи Перетти. Нострадамус опустился на колени перед монахом и сказал, что обязан преклониться перед Его Преосвященством Папой Римским. В 1585 году, много лет спустя этот монах стал Папой Римским Сикстусом Пятым.

 Двумя самыми поразительными пророчествами считаются характеристики Наполеона и Гитлера.


               Правитель родится около Италии, с блеском взойдет на престол.
              Люди вокруг него говорят, что видят в нём не принца, а палача.
                Из простого солдата он построит империю.
                Из короткой мантии сделает длинную,
                14 лет он будет императором.


Наполеон родился в Италии. Начал службу в мундире простого солдата, закончил карьеру, одев мантию императора. Правление и террор Наполеона начались в 1799 году и длились 14 лет и 5 месяцев до того момента, как в 1814 году его сослали на Эльбу.

               Вторым Антихристом Нострадамуса был Адольф Гитлер.
               В своих катренах Нострадамус называет его «Хистер».


               Предводитель Великой Германии увлечёт многих своими речами.
                Будут тяжелые бои против Хистера.
                Они поработят границы Дуная
                Несут перед собой согнутый крест.


Россию Нострадамус называет Борисфен, Славяния, область Борея или Аквилон. Не менее четырех катренов посвящено Нострадамусом русско-французской войне 1812-1813г.г.:

                Римская земля, по толкованию авгура,
                Ты будешь сильно потревожена галльским народом.
                Но кельтская нация да убоится того часа,
                Когда ее войско слишком далеко продвинется в область Борея.


     Гражданская война и революция в России нашли свое отражение в следующих катренах:
                Песни, сказания и жалобы славянского народа,
                Брошенного князьями и повелителем в тюрьмы,
                В будущем безголовые идиоты
                Воспримут как божественные речи.
                В стране с климатом, противоположным Вавилонскому,
                Произойдет великое кровопролитие,
                Такое, что земля и море, воздух, небо будут в ущербе.
                Группировки, голод, правительства, бедствия, смуты. 
                Кровь невинных, вдовы и девственницы.
                Столько преступлений из-за великого Красного.
                Святые образа погружены в горящий воск.
                Все парализованы ужасом.


                А вот катрен, содержащий предсказание падения коммунизма:


                В местах и временах, где и когда плоть уступает место рыбе,
                Закон коммуны встретит противодействие.
                Старик будет держаться крепко, затем выброшен со сцены.
                Правило "У друзей все общее" останется далеко позади.



          Российский учёный Виталий Дмитриевич Хозяшев несколько лет назад, ознакомившись с многочисленными попытками энтузиастов «расшифровать» Нострадамуса, то есть понять, что он имел в виду, пришел к выводу: предшественники кардинальных прорывов не сделали. И ничего по большому счету не поняли. Разве что самое очевидное: «...будут исключительные перемены и смены власти, великие землетрясения, с разрастанием новой Вавилонии, презренной дщери, приращённой мерзостью первого холокоста, и продержится [она] лишь 73 года и 7 месяцев». По единодушному мнению, пророк намекал здесь на падение власти большевиков, установленной благодаря Великой Октябрьской революции.

Как правило, все пророчества Нострадамуса допускают невероятное множество толкований. Особенно по поводу предстоящих событий. Что делает стихи малопригодными для каких-либо прогнозов. Но главное - они не содержат указаний на время, к которому относятся. Что окончательно лишает их смысла. Вот с этой неопределенностью и решил разобраться Виталий Дмитриевич.

Применив математику и нумерологию, Хозяшев пришел к выводу: предсказывая, пророк имел перед глазами составленный собственноручно астрономический календарь, то есть «расписание» движения планет и Солнца по месяцам и годам. И сообразно этому календарю нумеровал катрены. Таким образом, каждый изначально соответствовал определенной дате и знаку зодиака. Однако в сочинениях они выстроены просто по порядку. Вот и оказались зашифрованными.

Исследователь свел четверостишия в календарные таблицы. За отправную точку в них взял предсказание, сбывшееся еще при жизни пророка:

«Молодой лев превзойдет старого
На поле брани в единоборстве:
Пронзит глаза его сквозь золотую клетку,
После чего он умрет лютой смертью» (ц. 1 к. 35).

В июле 1559 года на турнире пал от удара копьем король Генрих II, которому пророчество и было адресовано. От этой даты исследователь и выстроил более тысячи известных катренов, расположив их сообразно знакам зодиака. И теперь знает, какое четверостишие к какому времени относится.

Таблицы - результат 8-летнего труда - огромные. Но вроде бы работают.

Виталий Дмитриевич вот как объясняет запись,которую он  относит к июлю 1918 года. Там расположен катрен 71 из 4-й центурии:

Вместо невесты дочери умерщвлены.
Убийство подобной жестокости, в живых не осталось никого.
Девственницы-весталки утоплены в колодце...

Хозяшев считает, что этими строками Нострадамус предсказал убийство царской семьи в России, которое произошло как раз в июле 1918 года.

Или вот про июнь 1941 года (ц. 6 к. 24):

«Марс и скипетр Юпитера встретятся в конъюнкции.
Под созвездием Рака великая война...»

И более свежее - про август 2003 года (ц. 6 к. 33):

«Его власти придет конец.
Через кровавого Алуса.
Он будет неспособным защитить себя.
Меж двух рек он устранится.
Левой воинственной рукой.»

Под «его» пророк, конечно же, имел в виду Саддама Хусейна, повешенного в августе 2003 года, Алусом назвал Усаму бен Ладена, а две реки - это наверняка Тигр и Евфрат. Все сходится.

  Нострадамус предсказал наиболее громкие для человечества события, - уверяет Хозяшев. - *Я проверил. У него и про теракт 11 сентября в США есть. И даже про пакт Риббентропа - Молотова...


(http://angelsanctuary.ucoz.ru/news/2008-05-27-37)


 
               
         Мишель де Нотр Дам (в латинизированном виде - Нострадамус), известнейший провансальский медик, алхимик, астролог, естествоиспытатель, поэт и предсказатель. Его книга "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" (позднее название - "Центурии") до сих пор пользуется колоссальной популярностью и вызывает ожесточенные споры.

Он  родился хмурым зимним утром 14 декабря 1503 года в маленьком французском городке Сен-Реми в Провансе. Его отец поменял фамилию с еврейской "Газоне" на французскую католическую "Нотрдам". Так его семья пыталась избежать преследований инквизиции, буйствовавшей в то время в Европе.

Отец Мишеля — нотариус Жак Нострадамус (Ностра дамус, что означает по-латыни: мы даем наше, то есть передаем наше знание) был потомком древнего иудейского рода Иссахара, пятого сына Иакова от Лии. Этот род, по преданию, был носителем пророческого дара. Ближайшие предки Жака — сефарды (средиземноморская субэтническая группа евреев, говорившая на языке, близком испанскому), нашедшие в Провансе убежище от преследований испанских властей и инквизиции. Свою фамилию нотариус Жак получил при обращении в католическую веру: Нострадамус — латинизированная форма официального имени Notre Dame.

Вся жизнь Мишеля проникнута тайной. Родившийся в семье иудеев, окрестившихся не по велению души, а повинуясь жесткому указу короля Франции Людовика XII, Мишель рос в атмосфере таинственности и двойной жизни, наложившей отпечаток на все его детские годы. Родители его втайне продолжали исповедовать иудаизм, и не по годам развитый мальчик не мог не понимать, насколько безрассудно поступает государство, бесцеремонно указывая своим подданным, во что верить и какому богу молиться.

          Его воспитанием занимались оба его деда - Пьер Нострадам (потомок выходцев из Италии Нострадонна) и Жан де Сент Реми. Они были влиятельными, занимавшими высокое положение врачами, лечившими герцогов и королей. Под их руководством мальчик освоил медицину и народное целительство с использованием трав, выучил несколько языков - греческий, латинский и древнееврейский.

Мишель пошел по стопам дедов, между тем его брат - Жан де Нотрдам (1507-1577) продолжил дело отца и практиковал нотариусом в Провансе. Он также является автором сборника биографий трубадуров "Жизнеописания древних и славнейших провансальских поэтов" (1575).

Одновременно с медициной, математикой, классической литературой и лингвистикой, он с самого детства познакомился с такими запретными в то время тайными искусствами, как алхимия, астрология и каббалистика. Его дед учил его каббалистическим обрядам и мистической части иудаизма. Нострадамус сохранил магические книги своего деда до зрелого возраста. Он изучил магию и колдовство вместе с основами математики, латыни, греческого и иврита. Как будущий врач Мишель должен был знать астрологию и уметь применять её. При определении диагноза врачи того времени использовали дату и место рождения пациента. Диагноз определялся по астрологическим знакам.

Он обладал по-настоящему гениальными способностями: у него острый ум, способность схватывать информацию на лету, амбициозность, склонность к глубоким размышлениям и анализу. Он не любил бросать слова на ветер. В обществе обычно он был молчаливым, не спешил высказывать свою точку зрения. Умел подавлять свои чувства, когда ему это было нужно. Мишель мог быть настолько сконцентрированным на одном, что не слышал и не замечал, что происходит вокруг.
Свои фразы он тщательно продумывал, слова его были значимы. У него была прекрасная способность убеждать и учить. Ум, направленный на философские обобщения.
Мишель пошел по стопам предков и стал врачом. Но лечил он совсем не так, как делали это его предки. При заразных болезнях большинство врачей надевали кожаную одежду, пропитанную чесноком, и лечили больных лекарствами, содержащими ртуть. Тысячи больных умирали не только от болезней, но и от лечения - тогда было принято лечить кровопусканием и другими примитивными методами.
            

После изучения искусств в Авиньоне, Мишель поступает на медицинский факультет знаменитого университета Монпелье. В 1534 году ему присваивают докторскую степень, но Мишель не остается при университете, а отправляется в путешествие. Странствующий лекарь, а не ученый медик — вот осознанный выбор Нострадамуса. Позже на пару лет он оседает в Ажане, здесь же практикует и обзаводится семьей. В Ажане он подружился с Жюлем Скалигером, талантливым ученым и мудрецом, который сыграл значительную роль в формировании общего мировоззрения будущего предсказателя.

Ажанская идиллия Мишеля заканчивается катастрофой: в 1538 году в Ажане вспыхнула эпидемия чумы - «Черная Смерть», как ее тогда называли. Ему, спасшему тысячи человек, было не суждено уберечь самых близких - его жена и дети погибли от чумы. Похоронившего семью и убитого горем Мишеля ожидали еще сюрпризы от «благодарных» жителей Ажана, многие из которых были обязаны ему жизнью. Многочисленные завистники, конкуренты и просто враги поспешили втоптать в грязь ослабевшего от невзгод человека, объявив его шарлатаном. Авторитет Нострадамуса как врача, был подорван. Кроме того, быстренько нашлись «доброжелатели», уличившие доктора в ереси, и Мишелю было предписано предстать перед судом инквизиции в Тулузе.
Под покровом ночи он бежал из родной страны в Италию, несколько лет скрывался от инквизиции, заново переосмысливая всю свою жизнь. Вся его прошлая жизнь рухнула, а новая открывалась с чистого листа. Ему казалось, что он живет в каком-то багровом бреду. Перед ним вставали радужные картины безоблачного прошлого, в лихорадочных снах его преследовали образы близких и аромат роз в его саду в Ажане (он использовал стебли роз в качестве лекарства, поскольку они содержат аскорбиновую кислоту или витамин С). В этом состоянии, близком к помешательству и самоубийству, ему впервые стали являться картины, которые он воспринимал как плод своего воспаленного воображения. Это было проблески его гениального пророческого дара, о котором он сам еще не подозревал и гнал от себя, как наваждение.

Начинается новый период странствий.
Итальянский период жизни Нострадамуса ученые называют «семилетней Одиссеей». Об этом времени его жизни известно очень мало. Однако, есть предположения, что он много ездил и приобретал какие-то тайные знания. Семилетние периоды считаются в астрологии с циклом Белой Луны - ангела-хранителя гороскопа. Они приносят обновление, гармонию, примиряют с противоречиями и указывают на духовный рост.
Но одно бесспорно - после своей Одиссеи он вернулся абсолютно преображенным.

Из путешествия Нострадамус вернулся с редчайшими книгами оккультного, герметического содержания. Обретя сокровенные знания, Мишель сжигает книги, дабы они не попали в руки инквизиторов и злых людей. И когда огонь пожирал эти манускрипты вдруг воссиял загадочный свет, как будто весь дом осветился вспышками молний. Нострадамус ощутил вспышку озарения и дар пророчества.

В 1544 году сорокаоднолетний Нострадамус возвращается во Францию и сразу погружается в самую гущу событий. Он вернулся на родину в тот момент, когда там разразилась одна из самых страшных эпидемий за всю историю Франции. Когда Мишель прибыл в столицу Прованса город Экс, ему показалось, что он попал в ад: трупы валялись на улицах, а из окон доносились только стоны и плач. Врачей в городе не было - все они или уже умерли, или еще умирали, другие и вовсе бежали из Экса, называя его «проклятым местом». В течение последующих 270 дней, забыв о своих несчастьях, Мишель боролся со смертельной заразой. По его приказу с улиц города убрали все трупы, а сами улицы привели в порядок. Всем больным и здоровым было предписано соблюдать строгие правила гигиены, а на знаменитые розовые пилюли врач тратил все деньги, которыми располагал, раздавая их затем бесплатно на улицах. Усилия вкупе с опытом не пропали даром: чума отступила, и Мишель Нострадамус из изгоя превратился в национального героя. Отцы города даже назначили ему пожизненное содержание, а жители буквально засыпали его подарками и другими выражениями благодарности.

В своем медицинском деле Нострадамус стал настоящим новатором. Еще в университете он заметил, что многие медицинские средства имеют далеко не такую эффективность, какая им приписывалась. Он отказался от тех методов лечения чумы, какие были приняты в те времена, и обратился к тем средствам, которые подсказывала ему логика, здравый смысл и практика. Именно поэтому он окунулся в самую гущу чумной эпидемии и, быстро разочаровавшись в малополезных методах своих коллег, начал врачевать пациентов своими собственными, изобретаемыми прямо на ходу способами, получая прямо-таки ошеломляющие результаты. Так, ему удалось остановить эпидемии в нескольких крупных городах Франции, в том числе Каркассоне, Тулузе, Нарбонне и Бордо. Вместо изнурительных для больного и отнимающих последние силы кровопусканий он «выписывал» родниковую воду, свежий воздух и лекарства, сделанные им на основе целебных трав. Эти лекарства - розовые пилюли, замешанные на основе розовых лепестков и богатые витамином С, врач раздавал пригоршнями на улицах зараженных городов, попутно втолковывая людям правила элементарной гигиены. 

Мишель переселяется в город Салон. Наконец-то семейное счастье удыбнулось ему, - в возрасте 45 лет женившись на богатой вдове Анне Понсар-Джемелье, у него появляются сыновья - Цезарь, Андрэ и Карл и дочери Мадлен, Диана и Анна.

     И хотя он продолжал медицинскую практику и всегда выходил из дому в плаще и берете врача — он уже не лекарь по призванию, а предсказатель. Нострадамус пророчествует.
Не только проснувшийся пророческий дар, но и пережитая личная трагедия, ужасные лики чумы наложили апокалипсический отпечаток на сознание Мишеля. Здесь уместны слова Марины Цветаевой: «Ибо раз голос тебе, поэт, дан — остальное взято…».

В 1550 году в возрасте 47 лет он начинает записывать свои пророчества. Первая книга предсказаний была издана в 1555 году и благодаря своей популярности выдержала много переизданий — это «Центурии». В каждой главе (центурии) содержалось по сто четверостиший (катренов). Кстати, книга также помогла отделить пророчества Мишеля от скверны приписываемых ему чужих мистификаций.

Только врач, избавивший от страха чумы многие города, лично видевший тысячи смертей, в том числе смерть любимой жены и двоих детей, - только он мог без страха исследовать войны будущего с их многомиллионными жертвами и орудиями непостижимой разрушительной силы. Уникальное сочетание всех этих факторов сформировало ум и душу пророка, сделав его своеобразным посредником между прошлым и будущим.

Первое время он очень сомневался, не зная, приписывать ли свои видения снам, галлюцинациям или бреду, и лишь потом, когда они стали более ясными, чем сама реальность, - поверил. Несомненно, что в этом процессе узнавания будущего ему очень помогала астрология. Она помогала подтверждать или опровергать его догадки и картины, представавшие перед его взором. Увидев образ будущего и смутно догадываясь о времени происшествия, он спешил к своим астрологическим книгам и вычислениям, чтобы подтвердить их точность. Это было уникальное сочетание способности пророчествовать будущее и проверять его математической логикой астрологии.
            Именно Нострадамусу мы обязаны открытием такого жанра, как годичный астрологический прогноз. В 1550 году он издал первый альманах с пророчествами, состоящими из двенадцати четверостиший-катренов, каждый из которых содержал предсказание на один из месяцев грядущего года. В дальнейшем такие альманахи публиковались регулярно каждый год, вплоть до самой смерти автора.

Рукопись «Центурий» Нострадамус предваряет посланием своему сыну Цезарю (Сезару), которое приносит ему в дар « с пожеланием счастья и благополучия», с надеждой правильно истолковать пророческие смыслы катренов и одновременной мольбой к Богу о даровании сыну долгой жизни и благоденствия.

Через три года последовало дополненное издание четверостиший, впоследствии ставшее еще более популярным после сбывшегося предсказания о гибели Генриха II. Все больше людей хотели заглянуть в свое будущее глазами Нострадамуса, в том числе и коронованные особы.

В предисловии к «Центуриям» Нострадамус подчеркнул: Sed quando submoventa erit ignorantia — многое прояснится, когда подойдет время устранить неведомое.

             Слава о прорицателе не раз достигала и августейших ушей. В 1556 году Нострадамуса приглашают на аудиенцию к Екатерине Медичи. Царствующую особу интересует будущее династии Валуа. Мишель предсказывает скорую смерть трех королей. Пророчества начинают сбываться, и после этого уже сама королева навещает Нострадамуса — она просит предсказать судьбу семилетнего Анри Беарнского (Герцога Наварского, из рода Бурбонов). Нострадамус прибегает к изучению сигнатур (знаков) на теле мальчика и пророчит ему королевский трон.

Среди предсказаний Нострадамуса о прижизненных событиях можно выделить такое. В июле 1559 года Генрих II организовал в честь свадеб дочери Елизаветы и своей сестры рыцарский турнир, на котором и сам неутомимо сражался с соперниками. Жених сестры просил Генриха II прекратить поединки, но король бросил вызов графу Монтгомери, дабы померяться и с ним силами. Молодой граф долго не соглашался, однако все—таки принял вызов. В поединке он нанес удар копьем такой силы, что оно расщепилось и длинная острая щепа через глазное отверстие выколола правый глаз короля. Генрих II умер в жестоких муках на десятый день после ранения. Вот как об этом написано в  35–й катрене I центурии:

Молодой лев победит старого
В странном поединке в ратном поле.
Он ему проколет глаз через золотую клетку:
Из одного станут два, затем умрет, Мучительная смерть.
И действительно, оба соперника были переодеты львами, а у короля после травмы случился инсульт.

Популярность Нострадамуса возросла — сначала с негативной окраской, поскольку простолюдины стали считать его магом, а затем с положительной — после того, как Карл IX в 1564 году посетил город Салон, где жил предсказатель. Местная знать устроила королю пышную церемонию встречи у ворот города, но Карл IX заявил, что прибыл в Прованс только для того, чтобы лицезреть Нострадамуса.

2 июля 1566 года Мишеля Нострадамуса не стало. 1 июля 1566 года Нострадамус сказал своему другу доктору права Бонуа де Шавиньи: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых!» Утром 2 июля 1566 г. он поднялся с постели, чтобы избежать приступа астмы и упал мертвым на скамью. Очевидцы случившегося нашли, что смерть его была спокойной. Он знал день своей кончины, поскольку в июне 1566 года в экземпляре Эфемерид Стадиуса(Таблицы, содержащие расчеты положений планет и других небесных тел на определенные промежутки времени.) против 2 июля написал: «Здесь приближается смерть».

       Он был довольно богатым и уважаемым человеком, конфидентом королевы-матери и лейб-медиком короля... И безмерно одиноким, до конца своей жизни страдавшим от непонимания окружающих, интриг завистников и ненависти врагов. Круг его друзей был весьма узок.
      Тело Нострадамуса, согласно его завещанию, было замуровано в стене салонского храма францисканцев-миноритов в вертикальном положении. Возможно, что эту прихоть объясняют свидетельства современников о том, что Нострадамус еще при жизни кричал оскорблявшим его простолюдинам: "Подите прочь, сволочи! Вы никогда не наступите своей грязной ногой на мое горло - ни сейчас, ни после моей смерти!". Эпитафия, высеченная на прислоненной на древнеримский манер к стене храма плите, гласила: "Великому Господу. Здесь покоится прах знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойнейшим из смертных описывать события будущего своим почти божественным пером, следя за движением звезд и всей Вселенной. Он прожил на свете 62 года, 6 месяцев и 17 дней. Он умер в Салоне в 1566 г. Да не позавидуют потомки его покою. Анн Понсар Жемелла желает своему мужу подлинного счастья ".

Жена Нострадамуса пережила его на 16 лет. Астролог оставил после себя шестерых детей - троих сыновей и троих дочерей. Сын его Сезар (1552 - ок. 1630), на которого отец возлагал большие надежды и посвятил ему первое издание "Пророчеств", стал деятелем искусств. Ему принадлежит единственный аутентичный портрет Нострадамуса-отца. Он был поэтом, драматургом и историком Прованса. Людовик XIII произвел его в камергеры и даровал статус шевалье. Андре (1557-1601), второй сын салонского прорицателя, был арестован за убийство на дуэли; после помилования он вступил в орден капуцинов. Третий сын пророка, Шарль (1556-1629), также стал стихотворцем и даже входил в тройку лучших провансальских поэтов своего времени.
Брат астролога Жан де Нотрдам в 1575 г. издал на французском и итальянском языках "Жизнеописания самых древних и славных провансальских поэтов, процветших во времена графов Прованса". Как автор пишет в посвящении королеве, к написанию этого труда его побудил его брат, "достопочтенный Мишель Нострадамус, магистр медицины и астрологии в Салоне до Кро". Книге Жана де Нотрдама был посвящен ряд специальных исследований, которые закрепили за этим трудом репутацию мистификации. В ней причудливо переплетаются правда и вымысел, подлинные факты перемежаются с явными анахронизмами. Так,например, средневековые трубадуры у него изучают античные трактаты, пишут свои песни в форме центурий(!), активно занимаются магией и астрологией, но главное - выступают против светской и духовной тирании и даже становятся авторами тираноборческих сочинений, фактически представая предшественниками ренессансных гуманистов. Наконец, буйная фантазия де Нотрдама расширила список жизнеописаний за счет стилизованных под общий стиль биографий его реальных друзей и современников, чьи имена он анаграмматически превращал в имена мифических трубадуров.

Эпитафия "Потомки да не позавидуют его покою" оказалась действительно пророческой. В 1791 г. Революционный марсельский батальон сломал гробницу и надругался над останками Нострадамуса и его сына Сезара. Мэр Салона Давид уговорил марсельцев оставить прах в покое, сказав, что Нострадамус в свое время предсказал революцию. Спасенные останки были захоронены в часовне Сен-Рока Девы Марии при салонском храме св. Лаврентия. Плита, также сохраненная мэром, прикреплена к стене. В таком состоянии могила существует и поныне.

В сегодняшнем Салоне есть музей Нострадамуса; улица, на которой жил предсказатель, теперь носит его имя. В городе установлен памятник Нострадамусу - наверное, единственный в мире памятник профессиональному астрологу и прорицателю.
Могилу Нострадамуса  посещали даже короли — Людовик XIII и Людовик XIV.

 

Посмертной славой и до сих пор неослабевающим интересом Нострадамус обязан своему главному наследию — "Центуриям". Провиденциальный диапазон этого цикла пророчеств простирается с 1555 по 3797 годы, что затрудняет интерпретационную привязку катренов к определенным событиям. Сам Нострадамус писал в предисловии к Центурии I (в послании сыну): «…поскольку мои пророчества охватывают такой колоссальный период времени и касаются всего в подлунном мире, некоторые отнесутся к этому с недоверием».

Считается, что в «Центуриях» предсказаны многие мировые события, появление и деяния выдающихся правителей, есть там и катрены, которые можно отнести к России, например катрен 3 Центурии I:

Я вижу как рушатся царские троны,
Когда их сметает людской ураган,
Республику сделает хуже короны,
И белых и красных жестокий обман.




О Вечном Наследстве Небесное Слово,
Дадут на земле Сыны Бога Живого,
Пророчеством дни начинаний полны,
Огонь же Небесный - сильнее войны.
Губитель Земли! Как ты будешь бояться!
Ведь Ангел рождён, чтоб с тобой рассчитаться,
Пророчества древние вышли в подмогу -
Помощь от Друга, примкнувшего к Богу.
Как ясно звучит из строки завещанья,
У детища этого нет окончанья,
Вестник приходит и жизнь изменяет,
Открытое раньше - Ему помогает.
-
Такое предсказание Даёт Нострадамус на 2009 год.
(http://www.gadanie-i-goroskop.ru/interesno/5.html)


Будущее по Нострадамусу:

Нострадамус как ученый и пророк являлся сыном своего времени. Шестнадцатое столетие было во многом переломным в истории человечества. Торжество, а затем и упадок идеалов Возрождения, многочисленные религиозные войны, переход от одной формы общества к другой. Старые ценности исчезают, новые еще не сформировались. Это вызывает у людей ощущение безвременья, конца света. Поэтому будущее у Нострадамуса переполнено всякими ужасами — это христианское понимание исторических закономерностей.

Как всякий человек эпохи Возрождения, Нострадамус сочетал в себе христианский взгляд на мир с мифологическим (натурфилософским и полуязыческим). Исходя из этого мировоззрения история представлялась ему в виде вращающегося колеса Фортуны, равнодушной судьбы, которая то возносит, то сбрасывает вниз как отдельных людей, так и целые народы. Нострадамус-пророк гармонизирует эти два взгляда, делая периоды исторического благополучия, «мира» краткими и маловыразительными, а периоды бедствий — длинными и изобилующими катастрофами, войнами и эпидемиями. Но все же в борьбе между христианским линейным представлением об истории и языческим циклическим у него побеждает языческая концепция постоянной повторяемости всех событий и ситуаций.

Церковная традиция отводит человеческой истории 6000 лет (соответственно шести дням творения), по истечении которых воцарится Антихрист. Затем снова придет Христос. Антихрист будет свергнут и наступит Золотой век, царство Божие, которое продлится ровно одну тысячу лет (соответствующих седьмому, выходному дню Бога). Затем, ровно через 7000 лет после сотворения мира, произойдет Страшный суд, и история окончательно прекратит свое течение. Но рамки церковной традиции тесны для Нострадамуса. Вращение колеса фортуны порождает у него не одного, а трех Антихристов. После царствования каждого из них Сатану заковывают и держат в глубокой пропасти. В первых двух случаях — недолго, а в третьем — предписанные церковью тысячу лет. Но оказывается, что и после этого тысячелетнего царствования Христа Сатану снова выпустят из пропасти, и все повторится сначала. Как вечно вращение колеса фортуны, так вечно будут сменять друг друга периоды мирных передышек и всевозможных бедствий.
(
***

Мишель Нострадамус точно предсказал многие события в мировой истории: появление кремневых ружей в 1597 году, открытие Австралии в 1642 году, появление первой паровой машины в Англии в 1769 году, объявление независимости США в 1776 году, изобретение воздушного шара в 1778 году, революцию во Франции в 1789 году, открытие электричества в 1812 году, поражение Наполеона в России в 1812 году, построение первой железной дороги в Англии в 1825 году, изобретение телеграфа в 1844 году, динамита в 1866 году, электрической лампочки в 1873 году, телефона в 1876 году, рентгеновского аппарата в 1895 году, начало Первой мировой войны в 1914 году, победу революции в России в 1917 году, рождение телевидения в 1925 году, съемки первого звукового фильма в 1927 году, начало великого экономического кризиса в 1929 году,предсказание образования государства Израиль
(это 96-й катрен 8-й центурии), появление первого человека в космосе в 1961 году, гибель президента Америки Джона Кеннеди в 1963 году и многие, многие другие. Потрясающий список, не правда ли?

***

Все чаще и чаще человечество задается вопросом, возможно ли избежать своей судьбы, если все распланировано вплоть до мельчайших деталей и не подлежит изменению, и не следует ли в таком случае соглашаться с народами, верящими в фатализм, детерминизм и предопределение? Что ж, с этой точки зрения, пророчества Нострадамуса призваны поколебать наше мировоззрение и вселить в наши сердца надежду на выживание. Однако для того, чтобы сохранить эту надежду, человеку недостаточно одного только разума. В каждом из столетий Создатель пробуждает пророков, призванных служить человечеству сталкерами на земных его путях.

К такого рода сталкерам относился и Мишель Нострадамус.

***






Ссылки:

http://angelsanctuary.ucoz.ru/news/2008-05-27-37
http://www.gadanie-i-goroskop.ru/interesno/5.html
http://www.kalitva.ru/116863-budushhee-po-nostradamusu.html
А.Фалилеева "МАГИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ НОСТРАДАМУСА"
Международный интернет-журнал Русский глобус №3, март 2008 год.

Алексей Пензенский. Мишель Нострадамус: мифы и реальность в свете новейших исследований



 

Иллюстрация: из интернета.