Короткий рассказ из жизни двоих

Екатерина Щетинина
 

         У них было очень много общего. Их имена были схожи своим корнем.  Функции тоже совпадали – обозначать и поддерживать жизнь, причем окультуренную. То есть, помимо общего языка, их связывал Его Величество Быт. Оба имели по четыре конечности. Для устойчивости. Конечно, были и различия, связанные с полом (не путать с нижней гранью квартирного пространства – и это пространство, и эта грань как раз тоже были общими): но всё же он являл собой в большей мере вертикаль, она – горизонталь. Но чья роль была жизненно важнее – сказать было трудно: он служил трапезам, принятию телесной пищи, она – телесному отдыху и такой же любви. А они обычно следовали в аккурат после этого архиважного занятия – то бишь, еды и пития... Он  хихикал: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".
       И вот так они периодически ссорились, выясняя для себя - да и  вообще – этот философский вопрос - кто первичней?
          Еще у них были схожие заветные желания – как-нибудь измениться, то есть, изменить себя. Правда, изменить не слишком, не принципиально, так сказать, но тем не менее, усовершенствоваться. Можно сказать, косметически. Но это так похоже на космически! Он мечтал прибавить себе - к своему концу - ещё хотя бы одну букву – «п» (о прибавлении трёх букв, а именно «а, п, о» впереди себя мечтать мог лишь избранный!. Он даже готов был оплатить эту услугу, дающую существенную прибавку статуса. В частности, предложить самого себя в качестве благодарности - "поляну" накрыть, как нынче говорится... Она же мечтала сделать из своего ограниченно-пошловатого «о» мягкую и женственную «а». Такую, знаете, загадочную, с московским  растянутым прононсом... Даже готова была для этого на рискованную пластическую операцию. Ведь это приблизило бы ее к высокому искусству!
          Оба придавали очень большое значение словам. Поскольку сами были всего лишь словами: его звали Стол, её – Постель.