Здесь был ВасьВась глава 3

Поцарапка
   Глава 3
   В горах
   
   Как водится в таких случаях, бабушки затянули хит всех времён и народов "Не пущу! Только через мой труп!"
   
Елена Юрьевна попыталась сломить Васю обидными упрёками: мол, она так надеялась, что он отговорит Василисушку от сумасбродной затеи, а он пошёл на поводу...
   -Вы смерти нашей хотите, да?
   -Нет, это вы хотите смерти Василисы, - Вася чудом сдерживался, чтобы не закричать. - Вы не хотите, чтобы она вылечилась и вернулась здоровая. Вы хотите, чтобы она рядышком мучаясь, умирала.
   -Господи, - схватилась за сердце Елена Юрьевна. - Зоя, что он такое говорит... Да как только язык повернулся...
   -Всё,- решительно поставил точку Вася, взял за руку Василису.- Вы тут пока про мой язык погуторьте и приготовьте слова, которыми будете извиняться. А мы пошли. Ждите через неделю.
   
   Они взяли слишком быстрый старт, убегая от слёз бабушек. Даже когда стали подниматься в гору, Василиса торопилась так, будто боялась, что догонят, вцепятся в ноги, вернут.
 
 -Вась, сбавь скорость. И давай поменяемся рюкзаками: мой лег...
   Вася не договорил, ибо Василиса резко тормознув, повернула к нему гневное потное лицо:
   -Не смей! Слышишь, не смей меня жалеть! Или я буду бить тебя...долго и больно!
 
 Вася вспомнил такое же гневное и мокрое лицо Василисы тогда, у моста, и понял, что сейчас нарушил табу: никогда не делать поблажек. Мысль о болезни Василисы заставила его сделать это.
   
Вася стряхнул напряжение и заговорил тоном, каким они обычно общались: легко, непринуждённо, с долей шутливой развязности:
   - Чур, до первой крови. И ногами не бить.
   -Я и руками справлюсь, - фыркнула Василиса и вновь быстро пошла.
   -Вот спасибо, милосердная! О, боги, дайте ей долгих лет жизни, мужа олигарха и кучу детей. И мне чуток ума, чтобы не завидовать.
   
Василиса приостановилась, глянула через плечо:
   -Ты можешь помолчать пять минут?
   -А можно четыре минуты тридцать секунд?
   -Нет!
   -Хорошо. Ау, все слышали: госпожа мне приказала молчать пять минут? Умолкаю, умолкаю, умо...- Вася дурашливо изобразил, как впихивает себе в рот "кляп".
   Василиса продолжала стоять, тяжело дыша.
   -Я понимаю,...ты хочешь развеселить меня, отвлечь от мрачных мыслей...Бесполезно: только об этом и думаю. Голова распухла.
   
Вася "вынул кляп" и будто бы с трудом выдавил:
   -А я иду и думаю: чего это у неё голова на два размера стала больше? Ой, мольчу,- и вновь вернул "кляп" на место.
   Василиса шумно выдохнула и продолжила путь, разговаривая как бы сама с собой:
   -Базарбаев сказал: надо очень верить. И тогда Ущелье поможет. Вот иду...и ни черта не верю. Хочу, и не получается. Всё время хочется рассмеяться: сказки всё это, лабуда... И ничто мне уже не поможет...
   Вася молчал. Не потому что его попросили, а из опасения, что каждое произнесённое им слово будет пропитано жалостью, сочувствием, стало быть, он не успокоит Василису, а напротив вызовет гнев. А в гневе Василиса беспощадная...
   
   Они, наконец, добрались до первой вершины. Василиса, сбросив рюкзак, буквально рухнула рядом, распластавшись на траве. Глаза закрыты, лицо потное и вроде бы бледное.
   -Не смотри на меня! - как плетью стеганула.
   
Вася вздохнул, опустился поодаль, старался не смотреть на Василису. Но глаза упрямо косились в её сторону.
   "Вот ненормальная...Видно же, что держится из последних сил, так нет...выкаблучивается. Этот подъём был лёгкий, а следующий вдвое сложнее... Не выдержит с рюкзаком, свалится. И что мне делать?"
 
 -Я же сказала: не смотри на меня!- Василиса приподняла голову, ожгла сердитым взглядом.
   -А кто смотрит? Мнительная ты. Я вот водички решил хлебнуть, - Вася нервно развязал рюкзак, достал пластиковую бутылку с минералкой. Сделав глоток, протянул бутылку Василисе: - Будешь?
   
Молча села, взяла бутылку, плеснув на ладошку, побрызгала на лицо, затем вытерлась рукавом. После чего стала пить мелкими прерывистыми глотками.
   -Совсем забыл: я же тебе подарок привёз на день рождения,- Вася извлёк из рюкзака плоскую коробку, раскрыл её.- Вот плеер и три диска. То, что ты любишь. Включить?
   Василиса кивнула, задумчиво глядя в даль.
   Вася вынул из коробки красный плеер, вставил сначала батарейки, затем диск. Щёлкнул клавишей - и тишину рванул красивый голос Зары:
   Да, я всё такая же,
   Но не та.
   И в сердце пустота.
   Я не вернусь к тебе никогда.
   Не будет больше споров,
   Разговоров,
   И взаимных укоров.
   Было,
   Забыла - я не та.
   По пятам
   не ходи за мной-
   я не та,
   что была весной...
 
 -Выключи! - внезапно вскрикнула Василиса.- Не хочу я сейчас это слышать... Без слов есть, просто музыка?
   -Да. Вот "Хиты мировой инструментальной музыки".
   Вася поменял диски, искоса посматривая на Василису. Лицо её стало ещё бледнее, глаза закрыты.
   "Чёрт, неужели у неё приступ...Что же делать? До деревни далеко, а я совсем не знаю, как вести себя с такими больными..."
   -Вась, тебе плохо? Может, вернёмся?
   -Не дёргайся, всё нормально. Просто думаю не о том, о чём надо... Где музыка-то?
   
Вася включил. Полилась чарующая мелодия "Одинокого пастуха".
   -Годится,- Василиса открыла глаза, пристально посмотрела на Васю:- Скажи,..ты целовался с кем-нибудь?
   -Да. С бабушкой, а ещё с кошкой...
   -Нет, с девчонкой.
   -В садике с Валечкой Старцевой, правда она всегда была сопливая, но мне почему-то нравилась. Бойкая была, задира...
   -А с взрослой девчонкой?
   -Нет. Не было желания.
   -Почему? Что у вас в школе нет девчонок, с которыми хотелось бы целоваться?
   -Есть наверно. Я не думал об этом.
   -Почему?
   -Я же сказал: не думал об этом. Зачем тебе?
   
Василиса протяжно вздохнула:
   -Подумалось,...вот помру,...а ни разу не влюблялась, не целовалась даже просто так...
   
-Тьфу, на тебя! Три раза тьфу!- вскочил Вася, закипая. - Требуешь не жалеть, а сама ноешь как,...как размазня. Да! Будто специально просишь, чтобы тебя жалели. Ах, я бедная несчастная, ни разу не целовалась...Что ты хочешь? Чтобы я тебя поцеловал? И ты спокойно будешь ждать смерти? Нет, не стану я тебя целовать сейчас... Потому что мы дойдём до этого чёртова ущелья, и ты вылечишься. Если нужно будет, я тебя на карачках потащу. Да! Всё, хватит прохлаждаться, - Вася схватил рюкзак Василисы, закинул за плечо и быстро, почти бегом стал спускаться по пологому спуску.
   
-А ведь прав,- улыбнувшись грустно, сказала тихо Василиса,- разнылась как размазня. Как там, в кино говорят: живо поднимай свою задницу и шевели батонами. Дура нецелованная...
   
(продолжение следует)