Чудеса мироздания

Алкора
    Мои друзья-эзотерики – «братья по разуму», как я их люблю называть, часто бывают озабочены вопросами устройства нашего мира: его тонкими и грубыми «планами» и способами человека проникнуть в них, чтобы найти для себя лучшие условия существования. Они многое знают о «буддийской Вселенной», о Вселенной Ломовцева или Гурджиева, об индийских Пуруше и Пракрити, о структуре Поднебесной китайских даосистов и конфуцианцев. Конечно, знают не все и не обо всем, но почти никто из них не интересуется картиной мира, наиболее доступной для нашего европейского  ума. Я имею в виду современные научные открытия. На чтение трудов физиков, даже в самом популярном изложении, у моих, в основной своей массе образованных друзей, постоянно нет ни желания, ни интереса. И это несмотря на то, что язык научных книг не намного сложнее замысловатого, нелогичного и сдобренного искусственно придуманными понятиями языка иных «Посвященных» и «Инициированных», тайные учения которых распространяются в нашей стране уже не одно десятилетие. Я читаю подобные  книги, но гораздо больше доверяю не им, а тем научным идеям, о которых поведаю ниже. Впрочем, при различии терминологии, в них есть много общего.

    Важнейшее открытие 20 века состоит в том, что окружающая нас Вселенная существовала не всегда. Ученые не любят говорить о сотворении мира, но, сопоставив некоторые факты, невольно приходишь к такой мысли. Высоко упорядоченная и тонко организованная Вселенная образовалась в результате «отвердения» бесформенного однородного сгустка, рожденного Большим Взрывом. Согласно новейшим представлениям физиков переход Вселенной буквально из ничего в физическую реальность произошел самопроизвольно. Исследование спектра далеких галактик помогло установить, что наша Вселенная в каждой ее точке находится в состоянии расширения. Но, если наш мир расширяется, то в прошлом он должен был находиться в сжатом состоянии. По индуистским понятиям это было  в начале Маха Кальпы - интервала между абсолютным Ничто и абсолютным Все, на переходе из Непроявленного мира в Проявленный. По расчетам ученых, Вселенная возникла или была сотворена 15 млрд. лет тому назад.  Многообещающее начало?

    Чем было вызвано рождение Вселенной, для ученых все еще остается тайной. Ныне стали вырисовываться первые наброски научного объяснения Большого Взрыва, основанного на действии Суперсилы -  сгустка энергии, из которого со временем выделились четыре известных нам сейчас фундаментальных взаимодействия – гравитации, электромагнетизма, сильного и слабого ядерного. Обретя существование, управляемая Суперсилой Вселенная начала эволюционировать. Выявить и описать природу Суперсилы – одна из увлекательных, но до сих пор не решенных задач современной физики.

   Конечная цель науки заключается в том, чтобы объяснить, из чего построен мир, что скрепляет его части и как он действует. Конечная цель жизни человека – понять себя, как часть мира, подобная этому миру, а заодно и мир, то есть решить конечную цель физики. Если бы это было не так, то природа  дала бы нам, людям, не разум – достаточно коварный и не приносящий нам счастья  инструмент, а нечто более примитивное, но более надежно защищающее нас от опасных влияний жизни. Именно благодаря разуму на определенном этапе своего бытия Человек  начинает искать путь к чему-то, что находится  вне жизни и над нею.

   Физики убеждены, что Вселенная в большей мере продукт закономерности, нежели случая, что она обладает единством и гармонией, несущими отпечаток целенаправленного действия. Физические законы не бессистемны, а содержат элемент гармонии и … красоты. Уточняю: так утверждают физики, а вовсе не «Посвященные». Но и те, и другие единодушны во мнении. 

   Материя имеет иерархическую структуру. Из кварков состоят протоны и нейтроны, которые в свою очередь формируют ядра атомов. Атомы комбинируются в молекулы или кристаллы. Из последних состоят все тела, соизмеримые с нами. Двигаясь вверх по шкале масштабов, мы придем к планетным системам, звездным скоплениям и галактикам, галактики организованы в сверхгалактики. Ну чем не описание гурджиевского Луча Творения или структуры буддийских миров -  плотных и тонких? По мнению физиков, люди находятся где-то посередине этой иерархии: наши размеры соотносятся с размерами атомов примерно так же, как размеры звезд с нашими собственными. Эзотерики оказались скупее на оценку человека: большинство тайных учений отводят ему место в нижних этажах мироздания, хотя и признают  возможность подняться выше, изменив себя.   
 
   Физики, в отличие от эзотериков, оставляют место неизвестному, описывая  загадки мира. Поэтому их и читать интереснее. Только глупый не имеет сомнений и считает, что ему известно все. Загадок в современной физике более, чем достаточно. Припомню некоторые.

   Ученым давно известно, что вещество не вечно, оно возникает и исчезает, превращаясь в энергию. Это наводит на мысль, что до Большого Взрыва все вещество было заперто в энергию. Рождение вещества в лаборатории уже стало обыденным, но его образование всегда влечет образование античастицы – антивещества. При столкновении последнего с веществом происходит их взаимное уничтожение - аннигиляция. Встает вопрос, каким образом первоначально возникло вещество без эквивалентного количества антивещества? Почему Вселенная не аннигилировала?

   Физики ищут в мире закономерности. Но с появлением новой физики выяснилось, что в микромире все неопределенно, а здравый смысл – ненадежный проводник. Наглядно представить себе некоторые открытые явления оказалось трудно даже профессионалам. Например, поведение электрона, который ведет себя так, будто одновременно находится в нескольких различных местах и при этом «ощущает» окружающий его мир. Или астрофизика – еще одна область, где терпят крах земные понятия. Что, например, такое, гравитационные волны? Они переносят энергию и импульс, но не связаны с веществом! Получается, что они – колебания пустоты! Не существует материи, способной поглощать гравитационное воздействие!

   Квантовая физика и теория относительности подрывают наш здравый смысл постоянно.  Физики ищут его в материальных понятиях. Эзотерикам проще – они давно уже  поверили в существование нематериального мира, живущего по иным, непривычным нашему уму законам. Прагматик и реалист Гурджиев ввел понятие иерархии плотности материи, на вершине которой находится тонкий, «нематериальный» мир.

   В мире микрочастиц индивидуальность отдельной частицы полностью стирается. Она одновременно находится всюду. Размыто не только ее положение  в пространстве, но и самому пространству присуща размытость!  Пространство-время может растягиваться и сжиматься, изгибаться и скручиваться. Более того, нет смысла говорить о времени вообще и пользоваться термином «теперь», поскольку время зависит от скорости перемещения наблюдателей, от кривизны пространства, где течет это время. Невольно на ум приходят эзотерические идеи о внешних, тонких (каузальных) телах человека, существующих вне времени, пространства и единых для всех («Я есть все»).

   Основное понятие буддизма есть пустота. Пустота, которая содержит в себе Все. Исследуя атомы, ученые обнаружили, что они представляют собой в основном пустое пространство. Ядро занимает одну триллионную часть объема, остальное пространство заполнено облаком эфемерных электронов, расположенных «ни тут, ни там» (вспомним даосизм!) - пульсирующим сгустком мимолетных частиц. Что такое электрон – волна или частица? Каждое из этих представлений соответствует ясному мысленному образу, но их нельзя связать в единое целое, которое было бы «и тем, и другим» (снова даосы!). Пространство обычно ассоциируется с пустотой, а как представить себе искривление пустоты? Как ни крути, существует реальность, выходящая за пределы, доступные созерцанию!

   Мир не разложим на простейшие составные части, по которым можно понять целое, созерцая его часть, как это предлагают нам делать  раджа и джнани-йога, и как всегда делали ученые на протяжении нескольких столетий. Мир может быть понят только целостно. Как выяснилось, при рассмотрении явлений в масштабе микромира ничто нельзя рассматривать в отрыве от окружения. Две изолированные частицы, разделенные большим расстоянием, тем не менее, ведут себя согласованно. Электрон каким-то образом получает информацию о сравнительно обширной его окрестности и ведет себя соответствующим образом. Только подход к системе, как к целому, дает возможность познания свойств микромира. Для современного физика Вселенная – это не совокупность объектов, а единая, подвижная ткань, состоящая из всплесков энергии, и ни одна из частей этой ткани не существует независимо от целого, причем, это целое включает и …наблюдателя! 

   Но почему эту «целостность» мы распространяем  только на явления  микромира? Индусы давно (4 тысячи лет до нашей эры) утверждали, что мир един, что наши высшие, самые тонкие тела занимают объем, равный всему миру, то есть, у нас у всех одно на всех высшее тело. В свете таких представлений не стоит удивляться таким явлениям, как телепатия, ясновидение и перемещение в астральном теле с возможностью получить любую информацию.

   Ученые-материалисты прошлого считали, что разум – это активность головного мозга, представляющая собой серию электрохимических процессов. Для эзотериков разум – свойство, присущее самой материи, одна из форм материи. Новая, квантовая физика тоже утверждает центральное положение разума в природе. Акт наблюдения в квантовой физике является не побочным обстоятельством, а средством получения информации, уже существующей в мире. Наблюдение вызывает определенное изменение в физической системе. Здравый смысл сложил оружие перед лицом подобных заключений, но во Вселенной, какой рисуют ее последние достижения физической науки, снова нашлось место для человека как для существа, предназначенного для познания, для которого акт наблюдения и осознания -  не внешняя, случайная функция, а сущность.

   В свете таких научных взглядов практика суровых буддистских отрешений от жизни,  ухода от нее, торопливого бегства к освобождению любыми способами, лишь бы побыстрее и навсегда, есть дезертирство и эгоизм. Человек, как инструмент, как сгусток уже существующей в природе мыслящей материи, призван делать то, для чего он родился в данном ему теле, месте и времени – познавать, творить и стремиться к единению с Творцом, к уподоблению Ему. Это означает совершенствование всех его тел и возможностей во всех мыслимых и немыслимых (пока!) направлениях. Именно это есть  цель Человека, а отнюдь не ускоренное бегство в Пустоту - к освобождению от жизни. Тот, кто желая выскочить из колеса перевоплощений вне очереди, кто сорок или пятьдесят лет своей жизни просидел в пещере, в моем понимании – грешник. Он дурно распорядился предоставленным ему телом, временем и жизнью, решив, что знает лучше Творца, что ему следует  делать.

  Вернемся к науке. Величайшим научным открытием всех времен следует считать осознание, что законы природы можно записать в виде математической формулы. Совпадение свойств природы с конкретными математическими выражениями оказывается совершенно неожиданным. Причина этого неизвестна, но сам факт кодирования явлений позволяет понимать и предсказывать ход природных процессов. Невообразимое нагромождение фактов, имен и определений приобретает изящную простоту при использовании математической модели. Еще более удивительно то, что природа предпочитает «красивые» решения некрасивым и усложненным. Может быть, все дело в том, что мы – часть этой природы: то, что кажется «красивым» и гармоничным нам, не может не быть выбранным Творцом? Познавая себя, мы познаем мир, а заодно и своего Творца как нашу же, наиболее совершенную и всеобъемлющую форму.

   Творениям человеческих рук умышленно придается симметричная форма. В природе симметрия также встречается в изобилии. Более того, симметрии таинственным образом запрятаны в математическом аппарате, который аналогично описывает совершенно разные, на первый взгляд, движения или явления! В природе заложена гармония и красота, и они – не субъективные понятия. Разве это не удивительно, не наводит на мысль о Творце, обладающем разумом, волей и способностью к творческому синтезу, подобно нам, людям?

   Опыт учит нас, что красота влечет за собой полезность. Красивые теории красивы не только эффективны, но наделены внутренней симметрией и экономичны с точки зрения математики – простоты описания. Меня всегда настораживает заигрывание большим количеством имен - понятий, уточнений, мифов - и чисто человеческое пристрастие к мелочному описанию подробностей. Я имею в виду структуру миров Даниила Андреева в его «Розе мира», многословный, бессистемный  и полный внутренних противоречий язык Елены Рерих, усложненный и путанный синтез разных учений Елены Блаватской, подробное описание миров страстей и Небес буддистов, обилие деталей перехода в мир иной в тибетской  «Книге мертвых»... Чем  сложнее и мелочнее, тем дальше мы находимся от истины. Истина становится размытой субъективными  образами очередного Пророка и постепенно превращается в ложь. Нам проще выдумать запутанную теорию о разных мирах и заселить мир богами всех национальностей и обличий, чем заглянуть в школьный учебник физики, почитать хорошие книги умных и хорошо образованных людей, задуматься над ними и удивиться.

    Второй закон термодинамики утверждает, что из беспорядка не может самопроизвольно возникнуть порядок. Но как же тогда возник мир – сложный и подчиняющийся законам? Взаимосвязь законов природы друг с другом вынуждает поверить, что за этим стоит некто, обладающий сознанием. Физическим миром явно управляют рациональные принципы. Вселенная совершенно не обязана вести себя подобным образом. Можно представить себе Космос, в котором царит хаос, более того, этого следовало бы ожидать, учитывая, что энтропия (тенденция к беспорядку, разрушению) всего наблюдаемого нами склонна увеличиваться. В мире хаоса  поведение вещества и энергии было бы произвольным и случайным. Однако реальный мир не таков – он упорядочен и гармоничен. От вывода, который напрашивается отсюда, становится не по себе. Вселенная разумна? А как насчет вывода Ю. Сквайрса, британского специалиста области математической физики: «Вселенную, в которой в том или ином виде имеется химия (жизнь), нельзя построить на основе взаимодействий и полей с более простыми свойствами, нежели у тех, которые нам известны»?

   Кто и как сотворил жизнь? Успенский (не только эзотерик, но и ученый - физик и математик) вывел эзотерический закон о 3-х силах, творящих новое явление. По этому закону для  получения результата творения необходимо участие силы, более высокого уровня, чем  получаемый результат, то есть силы, приходящей с более высокого уровня. На самом верхнем этаже описанного им Луча Творения такой силой, давшей толчок нашему миру, является Абсолют. Вот вам и материалистическое обоснование существования Бога, правда, не столь примитивного, как его представляют себе разные религии и Учения.

   Еще одна загадка. Известно, что при отсутствии приложенной силы тело двигается прямолинейно и без ускорения. Откуда телу известно, по какой траектории ему следует двигаться? Как возникает прямая? У микрочастицы нет траектории, тем более прямолинейной. Каким образом можно придти к прямолинейному движению макроскопического тела, если движение его составляющих имеет случайный, квантовый характер?

   Если лучшим умам мира с трудом удается вскрывать глубинные проявления природы, то как можно думать, что они порождены бессмысленной случайностью, слепым случаем? Говоря о кроссворде, нам никогда не пришло бы в голову предположить, что слова составляют согласованную взаимно пересекающуюся систему совершенно случайно. Однако мы часто встречаемся с точно такими же суждениями, когда речь идет о явлениях природы, куда более сложных, чем кроссворд – о строении нашего мира, о возникновении человека!

   Новая физика и новая космология пытаются объяснить возникновение всех физических систем во Вселенной исключительно за счет естественных процессов. Но хотя наука в состоянии объяснить их, остается еще дать объяснение самой науке. Законы, обеспечивающие спонтанное возникновение и существование Вселенной, рождены каким-то остроумным планом. Если физика – продукт такого плана, то у Вселенной (и у человека?) должна быть конечная цель. Вся совокупность открытий современной физики достаточно четко убеждает меня, что эта цель включает в себя и наше, человеческое  существование.