Пчёлка Малышка и Эхо - цикл сказок для детей

Елена Янге
Под тёмными лесами, под синими небесами, под ясным солнышком стоял дуб, в нём - большое дупло. В том дупле с давних времён поселилась пчелиная семья. У каждой пчелы были свои обязанности. Одни собирали нектар, другие убирали дупло, третьи охраняли, четвёртые лечили, а за всеми пчёлами наблюдала Мать-Пчела. Она была большая-большая – намного больше обыкновенных пчёл, и, как это водится в таких семьях, была главной.
Мать-Пчела лежала в дальнем уголке дупла, однако всё знала, всё видела, на всё имела собственное мнение. Она отдавала распоряжения, наказывала, следила за порядком, слушала ежедневные отчёты. Как только солнце пряталось за верхушки деревьев, около её постели собирались все пчёлы, и Мать-Пчела выслушивала новости.
Как-то вечером Пчёлка Малышка влетела в дупло последней и прямо с порога крикнула:
-  Вы слышали? Эхо вернулось! Мне об этом  Кузнечик сказал!
-  Наконец-то! - отозвалась  Мать-Пчела. - С тех пор, как заросла большая вырубка, Эхо ушло из нашего леса.
-  Я знаю, почему оно вернулось, -  сказала Пчёлка Путешественница. - Недалеко от нас люди прорубили просеку.
-  Ну и что? – спросила Малышка.
-  Теперь Эху есть, где разгуляться.
-  Люди, люди! Никакого покоя от них! - проворчала Пчела-Охранник. - Сколько деревьев срубили, сколько травы потоптали!
-  Бедные сестрички! Как далеко вам приходится летать, как жалко мне вас! - вступила в беседу Пчёлка-Доктор.
Она без устали делала лечебные мази, и последнее время совсем не покидала дупла.
-  Матушка, а как выглядит Эхо? – спросила Малышка.
-  Сама я его не видела, а вот Прародительница с ним встречалась.
-  Прародительница?
-  Ну, да! Наша Пра-пра-пра…бабушка. Будем называть её Бабушкой.
-  Расскажи, расскажи! – закричали пчёлки.
-  Так уж и быть. Расскажу вам то, что слышала от своей Матушки.
Мать-Пчела устроилась на мягкой подстилке и, улыбнувшись своим пчёлкам, начала рассказ.
-  Был ясный день. Бабушка присела на медуницу и опустила хоботок в цветок. Лёгкое прикосновение заставило её вздрогнуть. Она быстро подняла голову и увидела неуловимое Эхо. Оно пролетело над медуницей и коснулось её своими прозрачными крыльями. Бабушка успела разглядеть смеющийся рот, серые волосы, похожее на облака тело.
-  Ой! – от неожиданности воскликнула Бабушка.
-  Ой-ой-ой! – прокричало Эхо.
-  Ты куда?
-  Куда, куда! – донеслось в ответ.
Эхо очень спешило, и, прислушавшись, Бабушка поняла почему. По лесной тропинке шли люди. Они держали на плечах топоры и оживлённо беседовали.
-  Хороший лес! – говорил бородатый мужик. – Строевой!
Что значит «строевой», Бабушка не знала. Она посмотрела на лес и за густыми ветвями дуба увидела таинственное лицо. Множество  морщин, молодые глаза, большие разлапистые уши.
-  Эхо! – прошептала Бабушка.
-  Мы вырубим этот участок, - тем временем говорил бородач, - и построим двадцать домов.
Эхо прислушивалось к разговору, и каждая его морщинка трепетала от любопытства.
«Вырубим участок», - с ужасом прошептала Бабушка.
Люди прошли, и дубовые ветки зашевелились. Серая грива волос взметнулась над листвой, и, оттолкнувшись от ветвей длинными ногами, Эхо, как ветер, понеслось за людьми.
-  О-хо-хо! – послышалось вдалеке.
-  Хо-хо-хо! – передразнило Эхо.


Прилетев домой, Бабушка рассказала о встрече гостившей у них Родственнице - во время своих визитов главной в пчелиной семье была она.
-  Почему? – перебила Малышка.
-  Этот вопрос задала и я. Помню, Матушка ответила: «Наша Родственница  прислуживала пчелиной Королеве».
-  Ничего себе! – воскликнула Пчёлка-Путешественница.
-  Да, такие у нас были Гости – очень влиятельные особы!
Мать-Пчела приосанилась и продолжила:
-  Родственница выслушала Бабушку и сказала:
«Как-то я слышала рассказ Короля. Он говорил, что в молодости у Эха была дурная привычка - оно подражало Грому во время грозы. Однажды, когда молнии сверкали над лесом, а Гром гремел, не переставая, Эхо словно обезумело. Пытаясь перекричать Гром, оно сорвало себе голос и замолчало. Где оно скрывалось, что делало, никто не знал. Хотя не совсем так. У Эха был друг – старый Филин, он и приоткрыл Королю тайну. Оказывается, Эхо улетело из леса, и  лечилось в горах у Знахаря. Не в силах помочь травами и мазями, Знахарь открыл Волшебную Книгу, и всё понял. Соревноваться с Громом – это большая дерзость! В наказание Эхо лишилось собственного голоса на 300 лет и 1 год.  Все эти годы оно должно было подражать человеческой речи и звериному крику. Об этом рассказал Король, а он никогда не ошибается», - с достоинством закончила рассказ Родственница.
Мать-Пчела замолчала и, подумав немного, добавила:
-  Думаю, для Эха срок наказания закончился.

Всю ночь не спала Пчёлка Малышка. Она лежала на подстилке и вспоминала рассказ Матушки. А утром Пчёлка вылетела из дупла с твёрдым намерением найти Эхо и с ним подружиться.

 Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/