Музы

Наталья Минькова
Владимир нащупал на столе темные, почти черные очки, надел их и смело открыл глаза – теперь он сможет видеть, или почти видеть… Он безумно устал, он не спал уже… а сколько он не спал?.. дня три? Кто знает. За этим ярким, выжигающим глаза светом нельзя было понять, сменяется ли на Земле день и ночь или планета, неожиданно и неощутимо притянутая к холодной звезде, остановилась…

Писатель, включив компьютер, обернулся к источникам света – двум сияющим сущностям - и уверенно произнес:
- Я готов!

Его руки быстро застучали по клавиатуре под звенящие поющие голоса пришедших муз, оставляя на белом виртуальном листе черные знаки, собирающиеся в группы символов, строящих свое собственное бытие…

Владимир трепетал от возбуждения: сегодня последний день, последний… и его произведение, несущее в мир истину, будет закончено.


Он вспомнил тот день, когда посреди комнаты, пожирая тьму уходящего спать дня, возник широкий столб света, настолько яркий, что Владимир прикрыл ладонями закрытые глаза, боясь, что свет высушит их. В потоке сияния послышался странный звук, и свет, словно по щелчку выключателя, стал мягче, ослабив жгучую боль в глазах. Владимир схватил валяющиеся на столе темные очки и, несколько раз промахнувшись от волнения, водрузил их на переносицу, осторожно приоткрыв веки. Теперь в явившемся свете можно было различить две фигуры: одна намного ярче другой. Пришедшие, голоса которых он рискнул отдаленно сравнить со звоном хрусталя или маленьких колокольчиков, представились: «яркий» просил называть себя Ис, а другого – Варн.

«Музы», - пронеслось в голове писателя, нервно облизывающего пересохшие губы.
Будто прочитав его мысль, Варн покачал головой:

- На тебя, Человек, Ис возлагает миссию – направить заблудшее стадо. Будь прилежен, не упусти ни слова и многое из сделанного тобой простится.
Владимир зачарованно слушал необычный певучий и звенящий голос и пытался поймать лопающиеся пузырьки в кипящем котле его мыслей: «Эти имена мне что-то напоминают… и свет… свет… Ис… О, боже!..  Боже?»

Варн кивнул, подтверждая его вывод, а Ис оставался все таким же безучастным.
Ворвавшаяся тишина наполнялась вздымающейся гордостью писателя. Ему, «владеющему миром», всегда хотелось выйти за порог скучной обители повседневности, совершить поступок, сделать что-то стоящее памяти или хотя бы напоминания о нем, и сейчас выбрали именно ЕГО. Не зря он крестился на Святой Земле… Вдруг Владимиру стало страшно: он не выполнял обязанностей христианина, сейчас они вспомнят это и… исчезнут… найдут другого…
- Мы даем тебе второй шанс, - прозвенел Варн и приказал, - начинай книгу!


Дальнейшее слилось для Владимира в единый поток времени. Светлые силы, наполняя его дом хрустальными звуками, направляли реку его мыслей, объясняли, толковали… давая свободу выбора формы повествования, но ставя жесткие рамки содержанию.
Когда писатель в изнеможении рухнул на клавиатуру, Ис, вспомнив, что человеку нужен отдых, призвал Варна ненадолго удалиться. Оставшись один, Владимир пролистал его с божественными сущностями творение. О чем они писали?

Это был роман - роман о земном пути Иисуса Христа, о его истинном пути и об истинном же конце! Роман пестрел ссылками на самые «радикальные» апокрифические Евангелия, которые уничтожали двухтысячелетнее шествие по миру известного христианства, вперемешку с ссылками на привычные четыре.   

Неожиданно возникший Варн, видя замешательство писателя, пояснил:
- Человечество слишком долго шло по неверному пути, мы не могли в один миг лишить его привычки обращения к четырем евангелистам. Так им будет понятнее и легче… То, что история веры выбрала Орла, Тельца, Льва и Существо с человеческим ликом – оплошность… случайность... Оглянись! Никого это не спасло от неминуемой гибели… Вы находили и другие Благие Вести, но смотрели на них лишь как на литературу для научных изысканий… иногда, правда, беря из них кое-что. Пришло время правды! Или ты сомневаешься в Его словах?! - Варн кивнул в сторону Иса.

Владимир быстро замотал головой. А в голове звенело лишь одно – «истина». Вот оно, то, что человечество потеряло – Абсолютная истина! Не много маленьких никчемных истин, а Абсолютная! И как это глупо, называть истиной любое частное мнение, будь то мысль философа или слесаря - придумайте для этих осколков другое определение, и все встанет на свои места. Другое, но только не «истина»… Нет! Истина одна! И эту истину принесет в мир он!

Его мечтания прервал Варн:
- Закончи свою миссию. И помни: мы всегда будем помнить о тебе, мы будем ждать тебя…
Яркая вспышка усилила неземной свет, стерев очертание Светлых Сил и оставив лишь их опьяняющее пение. Столб света взметнулся ввысь, а затем, прорезав стены дома, выплыл в сад и сверкающей тысячами солнц звездой медленно поплыл по улице, прогоняя властвующую ночь. Владимир, стоя на коленях, как заколдованный, смотрел на свет, пока тот не исчез…

***
По мере того, как светлые силы удалялись за черту города, в их внеземное пение вкрадывались подозрительные нотки вороньего карканья, пока оно не сменилось отвратительным скрежетом и хрипами. Ис обернулся к Варну с широкой улыбкой:
- Пора!

Спутник, ничего не ответив, незаметно кивнул и смахнул с себя сияющие одежды, повторяя движение Ис. Свет мира померк.

Варн топнул ногой, и в разверзшейся земле показалась бесконечная, ведущая в огненное чрево планеты лестница, сотканная из криков и мук человечества. Ис, вдохнув родной аромат серы, произнес: «Наконец-то дома». И они начали нисхождение…

***
В дверь Владимира ворвался напуганный почтальон и, мямля что-то про чудесное явление, протянул ему открытку. На ней не было ни штампа, ни адреса, только написано: 2 Кор. XI, 13-15.

***
На одном из миллионов неведомых для людей сияющих небес Архангел развернул небесный список, конец которого прорезал глубину вселенных и, задев приближающуюся к Земле смертоносную комету, сбил ее с курса. Архангел нашел запись о душе Владимира и без сожаления выжег ее пламенеющим перстом. Он пожал плечами и свернул похожий уже на решето свиток: на верху больше не удивлялись – ни он первый, ни он последний…




Примечание:
2 Кор. XI:
13 Ибо таковы Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых
14 И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангел света,
15 А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.