Слишком много бантиков

Наталья Голованова
- Пап, расскажи сказку.
- А?
- Сказку расскажи.
- Какую?
- Какую-нибудь. Любую.
- Колобка?
- Не-е-е!
- А говоришь – любую.
- Про принцессу. И чтоб интересно было.
- Ладно, попробую. Значит, так. Жила-была принцесса.
- Красивая?
- Ага. Красивая. Ноги от ушей, блондинка такая вся из себя...
- Красивей меня?
- Нет, ты красивей.
- Правда?
- Правда.
- Правда-правда?
- Правда-правда. Ты у меня самая красивая.
- А мама?
- Что – мама?
- Мама тоже самая красивая?
- И мама тоже… Так, не перебивай, а то рассказывать не буду.
- Все, молчу.

- Итак, жила-была принцесса. В большом дворце, с кучей слуг. Балы там разные, приемы, кутюрье, фотосессии… А все одно - скучала. Ну, ты же знаешь, как это у принцесс бывает. Настоящих подруг, закадычных, их же нет по определению. Со слугами больно-то не пооткровенничаешь, душу не раскроешь. Папарацци опять же шныряют. Пресса продажная под боком… Да, о чем это я? Скучала наша принцесса, значит. Как говорил один знаменитый сатирик – дом большой, народу много, а поговорить хорошему человеку не с кем.
От скуки принцесса придумывала себе хобби. Хобби – ну, это такой способ убивать время. Чтобы потом, как сказал классик, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Да. Последним хобби принцессы были бантики. А какое еще хобби может быть у молоденькой девушки? Нет, группы «Серебро» у них в королевстве не было. Интернета и рок-тусовок – тоже. Поэтому развлекались кто как может. Кто на спицах вяжет, кто крючком, кто лобзиком выпиливает. А принцесса, значит, увлеклась бантиками… У нее в гардеробе все платья были с бантиками. Встает принцесса утром, и сразу к гардеробу – бантики на платьях пересчитывать, все ли на месте… А, ну конечно, сперва умоется, зарядку сделает, позавтракает, это само собой. А потом сразу к гардеробу. Гардероб у нее был огромный, примерно, как наша квартира. Или даже больше. В прятки можно было бы сыграть, только не с кем. А чтобы посторонние не пробрались, гардероб открывался очень хитро. К определенным точкам на дверце надо было одновременно приложить десять пальцев. Чем открывать, если руки заняты? Ногой. Шучу. Дверь сама в сторону отъезжала.
Платьев у принцессы было штук сто, не меньше. Значит, до обеда время занято, принцесса бантики пересчитывает. На каждом платье бантиков – от пятидесяти и выше. Чем больше, тем лучше. А на самом любимом бальном платье - ровно девяносто девять маленьких атласных розовых бантиков, нашитых по подолу и возле декольте, это вот здесь примерно, да еще один бантик, сотый – сзади, на талии - огромный, кружевной и в бриллиантах по периметру. Ну вот. Потом принцесса выбирает себе платье. Сложно выбрать, тут ты права. Сложней, чем пятизначное число в квадрат возвести без калькулятора. Выберет, оденется, гулять идет. После прогулки снова пересчитывает. Если недосчитается пары-тройки бантиков – скандал. Посылает слуг искать, может, бантик за ветку где зацепился да оторвался. Потом опять переодевается, новые фасоны бантиков придумывает, эскизы с модельерами обсуждает… В общем, устает за день, как собака, и вечером еле до кровати добредает.
И вот однажды утром открывает она гардероб и - о ужас – не верит глазам своим. Все-все платья исчезли! И даже самое любимое стобантичное платье исчезло. Разумеется, вместе с бантиками. Все, накопленное непомерным трудом, – вжик – и пропало. Украли, думает принцесса. Правильно, заметь, соображает. А кто украл-то? Не иначе, это происки принцессы соседнего королевства. Во-первых, из зависти, во-вторых, чтобы фасоны передрать. Но – это только догадки да подозрения, а для обвинения нужны что? Факты. И зовет принцесса своего сыщика.
Опа, говорит сыщик, кому это ваш секонд хенд понадобился? Видит, что принцесса насупилась, и тут же извиняется – пардон, хотел сказать – ваш эксклюзив. Принцесса давай втирать ему про соседку, мол, и искать больше некого, ты против нее накопай что-нибудь, ясно, что это она, а я в долгу не останусь… Стоп-стоп-стоп, говорит сыщик, давайте по порядку. Следов взлома не видно, значит, у вора ключ от шкафчика был. А где вы этот ключик храните? Какой ключик, говорит принцесса, шкаф вот как открывается! И заученным движением прикладывает к двери десять пальцев. Сделан по спецзаказу, говорит принцесса, и секрет я одна, между прочим, знаю. Молодца, восхищается сыщик. Принцесса от похвалы краснеет и теребит подол пеньюара. А сыщик продолжает: молодца тот мастер, что шкаф делал. Кстати, где его найти можно? Где-где, ворчит принцесса, в соседнем королевстве он проживает, я же говорила, это она, бездарная завистница! Поехали быстрее, с поличным возьмем!
Но сыщик вместо того, чтобы ехать к бездарной завистнице, достает лупу и разглядывает  пол. И видит на полу грязные следы, да не от девичьих туфелек, а от огромных мужских сапожищ. У вашей соседки, спрашивает сыщик, какой размер ноги, не сорок пятый случаем? Принцесса тоже видит следы и говорит, что соседка, дескать, нанять кого-нибудь могла, или переобуться, чтобы навести на ложный след. Гм, говорит сыщик и идет опрашивать слуг.
Выясняется, что слуги почему-то именно в эту ночь спали беспробудным сном, зато накануне вечером в замок заходил таинственный незнакомец. Ну, елки, говорит принцесса. У нас тут проходной двор, что ли? Я вам вообще за что жалование плачу? Чтобы тут таинственные незнакомцы шлялись? Слуги отвечают, что он был мил, чай пил, посуду не бил и всем подарки дарил. Ага, и по-турецки говорил, сердито добавляет принцесса. Всех уволю, если сегодня же мои платья не найдутся!
Тут слуги начинают усиленно думать и вспоминать подробности вчерашнего вечера. Выкладывают подарки – зажигалки серебряные, портсигары, сувенирчики, платочки надушенные. Сыщик все это собирает, оформляет как вещдоки и уносит с собой. Теперь, говорит он уходя, таинственный незнакомец от нас никуда не денется.
Принцесса тем временем заказывает себе новое платье, и уже не так печалится о пропаже старых. И где-то в глубине души она даже благодарна незнакомцу – все-таки обновлять гардероб иногда необходимо, а выкинуть старые платья самой - рука не поднималась. Жалко было только того, самого любимого. Очень уж оно ей к лицу. Да и бриллиантов на большом банте много.
Дня через два сыщик снова появляется у принцессы. Вот, говорит, нашел я вашего таинственного незнакомца. Никак в соседнем королевстве, спрашивает принцесса. Никак нет, отвечает сыщик, собирайтесь, поедем.
Сели в карету, поехали. Уже и свое королевство проехали, и соседнее. Едут в чистом поле, вокруг стеной стоит пшеница золотая, среди пшеницы пугала стоят, чтоб ворон, значит, отгонять.  И тут у принцессы аж в глазах потемнело. На пугалах-то ее платья надеты! Рукава на ветру полощутся, подолы вверх взлетают, бантики трепещут, как бабочкины крылышки. Пятьдесят принцесс в поле стоят и одним своим видом наводят ужас на пролетающих мимо пернатых.
Где он, этот таинственный незнакомец, кричит принцесса. Да я его по судам затаскаю. В тюрьме сгною. Мерзавец, негодяй, да как он посмел! Мои платья, в которые я свою душу вложила – на растерзание воронью отдать? Едем, едем скорее, я ему все глаза повыцарапаю. Успокойтесь, говорит сыщик, сейчас приедем. И перестаньте ногами топать, а то вы своими шпильками в полу дырок понаделали. Так, глядишь, вся карета развалится. И тогда уж мы точно никуда не приедем.
Проехали они еще немного, и видят -  там, где поле с лесом соседствует, стоит дом за высоким резным забором. Не дворец, конечно, но ничего так себе дом, большой, кирпичный, с башенками и флюгерами. А во дворе – еще несколько пугал в принцессиных платьях. Ну, щас я ему покажу, кричит принцесса, на ходу из кареты выпрыгивает и прямиком к дому бежит. Кулачком в дверь – стук-стук. Дверь открывается, принцесса отталкивает пожилого дворецкого и заскакивает в дом. Нет, на дворецком обычная одежда была, не принцессино платье, он же не трансвестит. Ну вот. Обежала принцесса штук пять комнат, а в шестой, самой большой, наткнулась на таинственного незнакомца. Натурально наткнулась – он как раз из этой комнаты выходил, так что они чуть лбами не стукнулись.
Принцесса, привет, сказал незнакомец. Принцесса, хоть и пылала гневом, вспомнила, что она девушка воспитанная. И что на приветствия надо отвечать. Привет, отвечает она, а теперь скажи, зачем ты над моими платьями издеваешься? Да я тебе… да я тебя… И кулачками его по груди давай молотить. А незнакомец наш стоит, молчит и сочувственно так на принцессу смотрит. А она помолотила еще немного и затихла. Потом спрашивает: зачем все платья украл? Извиняюсь, говорит незнакомец, тут моя ошибка, одно надо было оставить, не голышом же тебе ходить. Принцесса покраснела, и еще тише говорит: так зачем украл-то? И на пугала нацепил? Все мои многолетние труды – воронам под хвост. Да там одних кружев несколько километров. А ты всю эту красоту…
Не красоту, отвечает незнакомец. Не красоту, а безвкусицу. Ты для чего на одно платье столько бантиков лепишь? Чтобы красивее было, уверенно говорит принцесса. Чтобы красивее было – что? спрашивает незнакомец, платье или ты в нем? Ведь что получается? Платье само по себе красиво, а тебя в нем не видно. Ты ведь девушка симпатичная. А как свое монстрообразное творение напялишь, тебя и не видно совсем. Понимаешь? Ну и еще. Ты наряды свои часто стираешь или как? На них же пятен полно, от шампанского да от кремов-пирожных. В химчистку сдаю, тихо отвечает принцесса, а сама все больше и больше краснеет. В химчистку, передразнил незнакомец, что ж у тебя там за химикаты некачественные.
У принцессы вдруг почему-то глаза защипало. Потерла она их кулачком, носом шмыгнула и спрашивает: а мое самое любимое платье, с бриллиантовым бантом, ты тоже того… воронам под хвост? Нет, отвечает незнакомец, идем, я его тебе покажу. Прошли они дальше в дом, и видит принцесса: стоит в небольшой комнате манекен, а на нем платье. Принцесса его сперва не узнала, потом пригляделась – материал тот самый, значит оно. Да только изменила его чья-то искусная рука. Бантики с подола и декольте исчезли, остался один бант – сзади, но стал он меньше и изящнее. А на груди бриллиантами вышита небольшая розочка.
Ну, что, спрашивает незнакомец. Необычно, отвечает принцесса, непривычно, но красиво. Я его заберу? - Конечно, это же твое платье. Свадебное. – Какое-такое свадебное, я и замуж-то не собираюсь. Да и за кого? – Как, за кого? За меня, конечно. 
На свадьбе принцесса была самой-самой красивой девушкой и своего королевства, и соседнего. Даже та самая соседка вынуждена была с этим согласиться. Она, кстати, тайком срисовала фасон свадебного платья и решила сшить точно такое же.
Скажи, спросила принцесса после свадебного бала, а как ты открыл мой шкаф? Не может же быть, чтобы ты знал его секрет? Подумаешь, уравнение с десятью неизвестными, фыркнул муж, да эти десять точек невооруженным глазом видно! А знаешь, что нужно, чтоб не видно было? После того, как съешь пирожное, вымыть руки! Уф, какая я была ужасная, вздохнула принцесса. Но теперь все, теперь я изменилась. И с этого дня все мои платья будут с розочками. Ты прав, бантики – это вульгарно.
Розочки – это тоже вульгарно, если их много, ответил муж, любуясь на свою молодую жену. Всего должно быть в меру.
- И все?
- И все.
- А где же «жили они долго и счастливо и умерли в один день»?
- Нету. Потому что они не умерли. Они и сейчас живут, и живут на самом деле счастливо.
- Где живут?
- В сказочной стране. Ты уснешь, и она обязательно тебе приснится. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, папа.