Детективное агентство

Эвенчанка
                История седьмая о том,что
                хорошие дела можно делать и без вывески.

     «Надо срочно открывать детективное агентство!» - решительно сказала Неваляшка и даже стукнула по столу ладошкой, что бы все поняли серьезность вопроса. Стукнула несильно, а ладошке стало больно.
     «Зачем?» - поинтересовалась Тотоша. Она одна откликнулась на Неваляшкины слова. Все остальные увлеченно были заняты какой-то игрой и даже не слышали, что с ними разговаривают. А Тотоша читала газету, участия в Игре не принимала и поэтому спросила «Зачем?» Следом она подумала: «Зачем я спросила «зачем»!?», но было уже поздно. Неваляшка ухватилась за ее фразу и старалась привлечь внимание остальных. Остальные сгрудились в углу комнаты и пытались дружно разгадать какую-то хитрую головоломку. В углу комнаты было весело, раздавался хохот и выкрики: «А давай вот так попробуем» или «Нет, сюда это не подойдет!», а еще «Смотри, кажется, что-то получается!».
     Неваляшка начала расстраиваться. Она придумала такую Замечательную и Великую идею, и самое замечательное и великое в этой Идее было то, что ее придумала Она. Не мудрая Тотоша, не смекалистая Кита, не суровый Рыжик, а Она. Кстати, Рыжика в комнате не было, он почему-то не пришел. «Наверное, занят очередными великими делами», - подумала Неваляшка, - «пропустит самое интересное». 
Наконец все угомонились и повернулись в ее сторону, но еще долго хихикали и пихали друг друга локтями.
     «Итак, повторяю: надо срочно создавать детективное агентство», - громко сказала Неваляшка. «Название для него я уже придумала. Называться оно будет «Детективное агентство «Желток» и она гордо глянула на друзей, ожидая восторженных похвал и восхищенных взглядов.
     Друзья притихли и удивленно посмотрели на хозяйку.  «Неваляшечка, а зачем нам детективное агентство?» - после паузы первым спросил Кузя. Маленький Кузин сын крутился у папы на коленях и все время пытался запихать ему в рот конфету. Кузя старался увернуться, но получалось плохо, и он уже перестал считать съеденные конфеты.
     Неваляшка подождала, пока тот проглотит очередную сладость, и ответила: «Как зачем? Вы что, не понимаете - это же так здорово, иметь свое детективное агентство!» Друзья молчали. Неваляшка начала объяснять: «У нас будет все настоящее: и штаб, и вывеска с названием, и собрания мы будем проводить тайно, это же так интересно и нужно!»
Тотоша пожала плечами и задумчиво произнесла: «Как можно тайно проводить собрания в агентстве, на двери которого весит название «Желток»?»
    «Кстати, странное название для детективного агентства», - сказала Кита, жуя блин, намазанный сметаной, – «Почему «Желток»?
«Потому что мне так понравилось», - капризно ответила Неваляшка, - «Красиво и весело». И она даже топнула ногой от досады. Ну, как они не понимают, ведь в их Городе это будет первое детективное агентство!
    В комнату с веселыми криками: «Ура, мы будем настоящими детективами!» влетел Китин сын и несколько маленьких Рыженят. Они похватали со стола блины и конфеты и убежали дальше.
    Кита тряхнула головой в сторону ускакавшей компании и ехидно сказала: «Не забудь их пригласить на тайное собрание. Тогда оно будет особенно тайным».
Неваляшка расстроилась окончательно. Она не понимала, почему такая Замечательная Идея с агентством была так непонятна друзьям.
   «Подожди, не реви», - подала голос Тотоша, - «Ты можешь нам четко сказать, чем будет заниматься это агентство?»
   И тут Неваляшка поняла, что не объяснила друзьям самого главного. Она увлеклась тем, что это ее Идея, что она придумала название и всех собрала здесь в комнате, а о самом главном просто забыла.
    «Мы будем всем помогать», - сказала Неваляшка, - «мы будем искать убежавших котят, пропавшее хорошее настроение и красивую музыку. Вы разве не заметили, что у нас в Городе стало очень часто пропадать настроение, а кто-то даже стал жаловаться, что у него пропало здоровье. У ребят куда-то деваются игрушки и теряются шнурки от ботинок. У взрослых неожиданно исчезает желание водить ребят в кино и кататься с ними на лыжах. Случалось даже, что и у взрослых и у ребят пропадали друзья! А недавно я обнаружила, что каждое утро с улицы понемногу кто-то уносит снег!!!»
    «А у нас дверь с подъезда пропала», - подал голос Кузя, жуя очередную конфету. А маленький Кузин сын спросил, можно ли найти заодно и те конфеты, которые только что съел папа.
    «У меня вот опять мячи с грядки сорвали», - сокрушенно продолжила Неваляшка. А Кита ворчливо ответила, что на мячи можно время не тратить, и она точно знает, где они. А вот недавно она на улице увидела одинокую и неухоженную Машину, у которой пропал Хозяин. Машина стояла заваленная талым снегом, одно стекло было разбито и завешено тряпкой, и было видно, как ей тоскливо. Кита подошла и поговорила с Грустной Машиной. Та рассказала, что когда-то она была крепкая, работящая, и цвет у нее был замечательно - голубой. А потом Хозяин пропал и больше не появлялся. Вот кому точно помощь нужна.
   «Хорошая Идея, но зачем все это делать с вывеской и обязательно с тайными собраниями?» - спросил Рыжик. Он, оказывается, давно стоял в дверях и внимательно слушал. «Мы все это можем делать и так, без какого-то агентства. Мы же все помогаем друг другу.»
    Все загалдели, зашумели, начали выяснять, что в Городе действительно стало происходить много непонятного, и с этим срочно что-то надо делать. И все засобирались уходить, так как поняли, что у каждого из них есть кто-то, кому надо помогать. Неваляшка поняла, что друзей уже не удержать, но все-таки тихо спросила: «Ну, можно хотя бы вывеску повесить?». Но отвечать ей было некому, все разбежались.
   Через какое-то время в Маленьком Городе, может быть, не все нашлось, но точно стало меньше теряться. Неваляшка вместе с друзьями бегала по городу, кому-то помогала, что-то искала. Занимаясь делами, она иногда вспоминала о том, какое все-таки она придумала замечательное и веселое название «Желток».
   Жаль, что не пригодилось...